|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Для получения деформаций от сочетаний усилий надо пройти в меню Усилия-РСН, там добавить сочетания. Нажать Расчет. Потом в меню Выбор-Выбор РСН, деформации будут уже от сочетаний.
Модуль деформации вы уже задали в Жёсткостях - 3e+006 тс/м2, считается, что процент армирования не влияет на результаты статического расчёта. |
|||
![]() |
|
||||
|
SetQ, Спасибо.
Но есть еще вопросик. Плита у меня опирается по контуру. Меня смущает армирование углов (верхняя арматура). Плита является перекрытием насосной станции со скатной крышей. Задавал по контуру плиты связи с запрещением перемещения по Z. Потом убрал по краям это запрещение, но значения премещаются далее по конечным элементам. Что я снова не так делаю? Последний раз редактировалось vanbrest, 11.09.2011 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему выскакивает верхняя арматура в углах, если опирание плиты идет по периметру. Я так понимаю защемления у меня нет, т.к сверху идет уже скатная крыша . Или я может неверно задал связи?
Последний раз редактировалось vanbrest, 11.09.2011 в 19:20. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Ага, посмотрел новую, качественно там примерно так же. Всё правильно, в середине пролёта плита изгибается в двух плоскостях, складвываются два плоских изгиба и растянутые волокна с одной стороны, а в углах кручение, посмотри в Лире ?-Справка-Правило знаков-усилия в плите. От действия Mxy и нижняя и верхняя сторона изгибается.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Заданный пояс в проекте, свободно лежащий на кладке из газосиликатных блоков (если правильно понял), способен воспринять отрыв углов плиты? Думаю, что нет, поэтому все связи, где возникают отрывающие усилия, следует исключить из расчета. Есть конечно варианты - например сверху по плите устраиваются стены по массе бОльшие, чем отрывающие усилия, тогда можно подумать.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Выпусков из монолитного пояса, я думаю, нет?
Алгоритм таков: 1) Собрали схему, по периметру всем узлам связи по Z 2) Рассчитали, смотрим "нагрузку на фрагмент" - Опорные реакции 3)Положительные опорные реакции свидетельствуют о том, что плита "цепляется" за пояс, который не дает углам приподняться. 4) Если конструкция опоры такова, что не может воспринять отрыв, то надо в этих узлах связи убрать и перерасчитать. 5) все повторять до тех пор, пока не будет только сжатие в опорных узлах. Немного ускорить можно убирая связи не только в тех узлах, в которых растяжение, но и в соседних. Число соседних узлов определяется так: сумма Растягивающих и Сжимающих сил в группе узлов должна равняться нулю или быть близка к нему справа. Например, если на углу растяжение 10кН, а в соседних узлах -2,5, -1,5, -0,9, -0,9кН, то убираем связь Z в угловом и 3-х соседних с каждой стороны (10-2*[2,5+1,5+0,9]=0,2) Для автоматизированного расчета есть связи с односторонней работой. С ними все автоматически ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Alter54, Рассчитали, смотрим "нагрузку на фрагмент" - Опорные реакции Нагрузку на фрагмент расчитываем путем выделения элементов по краю плиты? И где Лира выдают реакции? Последний раз редактировалось vanbrest, 12.09.2011 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте,вопрос очередного новичка. Освещено ли в какой-либо литературе,как обрабатывать результаты расчета Лиры? К примеру, даны рисунки (армирование плиты покрытия), показана площадь арматуры на 1 пм. Хотелось бы пошагово, с чего начать раскладку арматуры и т.д.,какие-то особенности. Может, есть какие-то примеры (хотя бы результаты Лиры +соответствующие схемы расположения арматуры). Заранее благодарна!
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
нет, в результатах меню "Усилия", строчка "Нагрузка на фрагмент". Надо выделять узлы, которым Вы назначили связи.
Последний раз редактировалось Alter54, 12.09.2011 в 15:20. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Alter54, Следуя вашим советам в посте 362 произвел расчет по РСН (выбрав наиболее неблагоприятное сочетание загружений по реакциям) и получилось так см. рис. реакции-1.
Далее убрав в соседних узлах с угла силы, чтобы сумма выходила приблезительно равной нулю получил следующее см. рис2 Верно ли получилось? Вот что получилось с верхним армированием рис. армирование верхнее по X Либо верно на рис 4, когда все опорные реакции положительны. Я так понимаю потому что в опорных узлах ток сжатие, как Вы сказали. Последний раз редактировалось vanbrest, 12.09.2011 в 17:54. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |