|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ИНЖЕНЕР Регистрация: 08.09.2005
ЕВРОСОФТ
|
Возможность установки сечения по отрезку предоставляется после появления графика сечения, пересекающего все элементы проекта. Как только график появился на экране (п. 3 поста #1000):
1. Жмем клавишу CTRL и не отпуская ее - правую кнопку мыши в графическом окне (по модели). 2. Выбираем в списке Сечение - Линия-отрезок. Последний раз редактировалось EuroSoft, 24.12.2014 в 13:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Просто как-то не верится в такие результаты для перемещений в STARK ES для пролета 9 м ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите плиз! Не знаю как повернуть оси МСК-стержней в fea-проекте (ребра плиты по контуру. в POS- проекте некорректно задала, думала переназначу в fea. заново генерить не хочется ...).
Мне нужно, чтобы ось T была внутрь, а ось S вверх. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Оси у ребер переориентировала, но появляется уведомление о том, что нагрузки также будут изменены (заданные для элемента). У меня были плоскостные (на плиту) заданы. Нагрузки задавала в ПОСе в глобальной системе координат. Скажите, Ayvengo, о каких нагрузках идет речь ? Визуально не заметила изменений... но в дальнейшем при расчете ребра (в одном из РСУ) в модуле RcDiagra наблюдаю нетипичную картину напряжений...Может некорректно оси менять в FEA ?
Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
раньше не додумался поискать модельки fea в каталогах Пруска. Получается: - Для расчета арматуры Пруск берет модуль упругости введенный в проекте (логично); - Несмотря на указанные капители в Пруске в fea модели (Пруска) они отсутствуют (если смотреть через Старк); - Для расчета по деформациям в Пруск никакого нелинейного расчета нет,а есть пластины (кстати опять же с одинаковой толщиной-без капителей) с заданными ортотропными материалами (разные модули упругости в разных направлениях) , коэффициент Пуассона равен 0. - В схеме для расчета арматуры присутствуют две нагрузки (постоянная + кратковременная; - В схеме для расчета по деформациям есть только постоянная,а кратковременная пропала (Кд=0,35 - как задано в Пруск у Julianna). По расчету модели "для расчета по деформациям" при единичной комбинации - действительно результаты схожи с Пруском - 62 мм. Что интересно на расстоянии 0,5м от грани колонны прогиб уже 4..5 мм (осадку колонн вычел). Что кстати не говорит о большей правдивости моделирования плиты в Пруск. Julianna больше склонна верить Пруск, а я наоборот Старку ![]() Цитата:
не подскажите как рассчитываются в Пруск приведенные модули упругости бетона, как ортотропного материала? Понятно, что зависит от рассчитанного армирования .. а дальше? |
|||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Цитата:
Расчёт по деформациям в ПК ПРУСК производится методом конечных элементов для системы ортотропных плит. Жёсткости конечных элементов (различные по разным направлениям) определяются в соответствии с СНиП 2.03.01-84* [ф.(155) и (170)]. Спасибо chon, за проделанный анализ моделей и результатов, добавлю только, что расчетная модель ПРУСКа - плоская, выложенные мной файлы - пространственные (3D fea) подготовлены для проведения расчетов в ПК STARK (плоская модель у нас уже не считается). Речь идет о нагрузках заданных в МСК. При изменений геометрии элемента (включая направления местных осей) - меняется характер действия нагрузки (например: повернули на 180 град - поменялся знак). Поэтому в ПК STARK при изменении направления и редактирования ЛСК/МСК - выводится ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о необходимости проведения пользователем дополнительной проверки заданных нагрузок и воздействий, а также других свойств элемента - шарниры, эксцентриситеты ... ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
1. Вы не привили картинку с МСК для балок. 2. Следуя второй картинке, видно для сочетания №5 значение Ms > Mt. В остальных сочетаниях Mt значительно выше Ms, что дает возможность сделать вывод: Mt - момент в вертикальной плоскости Ms - момент в горизонтальной плоскости 3. По результатам РСУ (STARK ES) Вы можете определить от каких воздействий (нагрузок) появилось такое сочетание, и в каком элементе (сечении). Последний раз редактировалось EuroSoft, 25.12.2014 в 14:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И все таки, выполняется ли нелинейный расчет в ПРУСК? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Julianna
Цитата:
Цитата:
Это, собственно, Вы и сами видите из fea-файлов. Дело в том, что автор программы уже больше 10 лет там не работает, а те, кто работают посчитали, что Ayvengo Цитата:
В качестве Рождественского подарка подскажу: есть некое Руководство НИИЖБ, в котором рассказано, как, учитывая реальную арматуру, трещинообразование и ползучесть, вычислить приведенные модули и перейти к расчету (безусловно, линейному) ортотропной плиты для расчета прогибов. У отсутствия капителей в fea-файле тоже есть веская причина - опытный пользователь МКЭ догадается, это из моего любимого раздела форума: "Размять мозги" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Чебоксары
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Цитата:
Модели, полученные из Пруска, являются недокументированной особенностью, и соответственно не отражают все многообразие исходных данных, используемых в расчетах. Отвечу подробнее. По определению нелинейный расчет - тот, результат которого нелинейно зависит от нагрузки. Проверить это легко для плиты (при неизменном ее армировании): 1. Измените всю нагрузку, действующую на плиту на N%, и выполните расчет. 2. Смотрим прогиб. Если он изменился ровно на N%, то расчет линейный, иначе - нелинейный. Если же говорить о технике решения нелинейной задачи, то ее решение всегда получается путем последовательности решения линейных задач. В пределе, в зависимости от конкретного случая и принятой методики, нелинейная задача может быть сведена к решению всего одной линейной задачи. Например, при расчете статически определимой балки из нелинейного материала, усилия в которой не зависят от ее жесткости. Однако вряд ли кому придет в голову называть расчет такой балки линейным. Конечно, строго говорить так: для решения нелинейной задачи используется линейный расчет, но вряд ли это имеет большое значение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Хотя...по результатам было видно, что капители не влияют на перемещения плиты ) - что казалось странным. Теперь ясно ----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
"1.5. Назначение капителей: обеспечить необходимую жесткость, сопряжений перекрытий с колоннами в системе каркаса здания; увеличить прочность плиты перекрытия на излом; обеспечить плиту от продавливания в месте ее опирания на колонны; увеличить жесткость перекрытия". Только там определенные типы капителей ) ----- добавлено через ~23 мин. ----- Конечно ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Выбрала срединную точку -указала центр круга (с помощью dxf-растра), потом выбрала элементы для которых нужно новую ЛСК задать. Так все делаю? Посмотрела вроде как оси ориентированы стали правильно для элементов (радиально). Только не понимаю, как программа поняла,что мне нужно ЛСК задать в радиальном направлении ))) ? Это подразумевает понятие "срединная точка" ?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Обязательно. |
||||
![]() |
|
||||
Подскажите где в старке задавать расчет с учетом нелинейости. где задаются материалы. Дде задаются исходные этого пользовался Лирой, там все достаточно просто. Здесь не могу найти где задаются исходные данные и как его(этот расчет) запустить. версия 2013.
Все - нашел. разбираюсь Последний раз редактировалось Mahno, 06.01.2015 в 13:03. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
А можете выложить задачку? По поводу шрифта сказать ничего не могу, а по диаграмме - действительно, в зависимости от заданных данных, диаграмма может вырождаться. Нужна задача. Какая версия Старка? Последний раз редактировалось Ayvengo, 14.01.2015 в 12:00. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
У меня в Старк 2014 расчет прошел, только сечение разрушилось. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
в 2012 версии нормально. расчет проходит, сечение разрушается. по поводу шрифта - при наведении курсора выдает просто значения в точках графика. у вас видимо ошибка какая то.
|
|||
![]() |
|
||||
У меня тоже самое получилось. Наводишь курсор мыши - все нормально, нажимаешь F1 - те же символы. Сообщил разработчикам, обещали исправить.
|
||||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проблемка. На этот раз Пруск.
Вот так выглядит окно при любом изменении выпадающего параметра в исходных данных =( Появилось после растягивания окна. Лечится -после раскрытия-закрытия на полный экран после каждого действия. Раз и навсегда вылечить не получилось. Вопрос: как быть? ----- добавлено через ~46 мин. ----- И еще вопрос по RcDiagra: Возникает такая ошибка-предупреждение (см.картинку). 1. О чем она? 2. Зачем она? Ну то есть, пытаюсь посчитать сечение, взятое из примера по книге Иванова Ю.В. стр.234. А дальше данного сообщения расчет не идет. Собственно, просто посчитав по СП52 руками, мы же значение Мult получим для данного сечения (по методу пред.усил). И по идее,ограничений же таких нет при проверке по прочности. Последний раз редактировалось CEBEP, 21.01.2015 в 23:12. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
У меня проблема с открытием рисунков во Viewer. При формировании отчетов из STARK ES (к примеру продавливание, из модуля RcDiagra и др. - там, где предусмотрен экспорт результатов только во Viewer). При первичном открытии Viewer-а все нормально, а при открытии архива результатов в дальнейшем появляется предупреждение. Не критично,но неудобно. Приходится сразу отчет пересохранять в формате "pdf", и некоторые функции Viewer-а не получается использовать (добавление заметок, картинок, примечаний и т.д). Итого - больше "возни".
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Тогда в Амстердам надо...)))
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
В этот же день открывается ))), а потом когда начинаешь смотреть свои сохраненные отчеты (архивы результатов во Viewer) - картинок уже нет. Эта проблемка давно. Просто раньше "лечилось" перезагрузкой компьютера, а теперь не помогает.
----- добавлено через ~4 мин. ----- теперь подстраховываюсь - перевожу в pdf сразу. Проверишь так на продавливание плиту несколько раз, насохраняешь результаты - потом откроешь через несколько дней, а схемок с расстановкой поперечной арматуры уже нет ))) |
|||
![]() |
|
||||
Я обычно сразу перевожу в word - удобнее потом формировать отчеты.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Бывал,бывал. даже там нашел какую-то стройку и поизучал арматурные каркасики
![]() Цитата:
Цитата:
Offtop: Это получается,что не всякое сечение осилит НДМ? или только НДМ в реализации RcDiagra? (надо проверить по тутанхамоновской) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
техник конструктор Регистрация: 16.02.2011
Смоленск
|
Сори за офф, помогите разобраться:
На картинке 2 окна СпИн, разница только в галочке "Наличие проемов". По СП коэф. k=0.9. Я так понимаю что СпИн учитывает только один коэффициент, не перемножая их? Верно ли это? Последний раз редактировалось 2rist, 27.01.2015 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте коллеги!) Есть небольшой, но важный вопрос. При открытии сохраненного 3D pos проекта , пропадает разметка осей растра, остается только расчетная схема. Как включить отображение разметки осей уже созданного до этого. растра? Заранее благодарю!)
|
|||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
техник конструктор Регистрация: 16.02.2011
Смоленск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Как по внешнему виду изображения связей в КЭ сетке понять тип закрепления?)) (то есть тут только по х закреплено, тут по х,uy и тп?)
И повторю вопрос про PlatePunch: как вы учитываете отверстие вблизи колонны при расчете на продавливание в практике? ----- добавлено через ~1 ч. ----- Делал простейшую модельку плоскую. Запустил на расчет. Старк выдал ошибку-2d не поддерживается. и..моделька пропала). Вопрос: куда она делась?) в папке её нет.в старке сохранял перед расчетом. Offtop: На последний вопрос сам себе ответил) нашел всё Последний раз редактировалось CEBEP, 29.01.2015 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
по plate punch и продавливанию - я думаю отверстия там при расчете не учитываются. обычно больше 300*300 отверстия от колонн стараюсь убирать минимум на 1м. upd. единственное если отверстие вплотную к колонне то можно выбрать расчетную схему в plate punch - колонна на краю плиты. Последний раз редактировалось MiSchu, 30.01.2015 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сечение,которое не проходит на расчет в RcDiagra на картинке.
Армирование можеты быть и побольше в плане диаметров арматур. Сам смысл в больших сечениях,расположенных по вертикали в тонком ребре. Вопрос: Как посчитать в RcDiagra? у меня как раз вылетала ошибка. или я неправильно подхожу к заданию исходных данных? PS:защитный слой до растянутой 30мм (не до ц.т.) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, так ли делаю. В КЭ-модели "поигралась" с сеткой из-за появившихся отверстий. Вот думаю корректно иль нет... Можно ли так делать?
На скриншоте фрагмент перекрытия с капителями и со следами колонн. |
|||
![]() |
|
||||
|
надо вежливо им это запретить и объяснить на будущее, что строить и ломать это совершенно разное.
![]() короба должны быть передвинуты, пусть перекомпонуют санузлы или что там. какой смысл ставить капитель, чтобы уничтожить ее?. плита безбалки не может выполняться в грань колонны, минимум 400 мм плиты нужно оставить(по аналогии с фасадными узлами , когда стенка ограждения опирается на свес плиты за гранью колонны. по факту проблемное армирование плиты продольной арматурой в зоне стыка, проблема с продавливанием. если уж никак невозможно иначе, то нужно иметь ребро в перекрытии в габарите колонны. даже при балочном каркасе иные архитекторы норовят при планировке помещений дырявить ригели, по крайней темноте. все несущие конструкции и их стыки должны оберегаться от любого произвола смежников. Последний раз редактировалось mikel, 11.02.2015 в 22:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне тоже эти дыры очень "нравятся". Это вентиляция. Вот хочу проверить эти места. Еще вот такой вопросик. Если я прикладывала нагрузки на плиту в POS-проекте, а потом в FEA-проекте редактировала сетку (добавляла новые элементы, подтягивала узлы и пр.), то нагрузки ведь остались ? Посмотреть сложно, зависает на просмотре нагрузок (элементные независимые плоскостные в fea). Или нагрузки удалились вместе с элементом ?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выходите на главного инженера и руководство Вашей организации, убирайте отверстия от ключевых элементов конструкций здания. |
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста в stark es 2014 цветовое отображение эпюр странное у них стало.
в стержнях сжатие это -синий цвет, растяжение - красный. Благо это поменяли сами путем редактирования текстового файла с настройками. А вот в пластинах ни в какую не удается поправить цветовое отображение в соответствии со знаком +/- (синий/красный) Кто-нибудь исправлял это сам? В службе поддержки мне сказали что они это сделали как во всех современных расчетных комплексах.... , и лучше привыкнуть и оставить как есть.(((( Сами начинаем только старк изучать, вот неужели все в 2014 версии так работают |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Выдача результатов расчета, в том числе и армирования, осуществляется с привязкой к местным осям. Включите местные оси и все станет очевидно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Хотели как лучше получилось как сейчас.
Позвоню в поддержку так как не очень хотят они писать по почте увы Надеюсь кто-нибудь решит этот вопрос ----- добавлено через ~1 мин. ----- Хоть в стержнях удалось поменять и на этом рад[IMG] А вот в презентации у разработчиков все тип топ Последний раз редактировалось pgs903v, 13.02.2015 в 18:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
да кнопочку то видел. поподробнее где можно про связь почитать? дело в том, что на моем рабочем месте архикада нет. это у архитекторов. а нажатие кнопочки дает попытку запустить установленную прогу. просто хочется понять, что я получу, установив у себя на компьютере архикад.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Как настроить Viewer?
1-Постоянно слетает на горизонтальное расположение страниц. 2-Вписываемые данные в колонтитулы вписываются некрасиво)) (шрифт другой и размер) и при экспорте в ворд не экспортируются. 3-Можно ли настроить экспорт в Ворд? например, не экспортировать Колонтитулы? (понимаю ,что потом можно копировать текст в другой док без колонтитулов, но интересует именно экспорт) |
|||
![]() |
|
||||
|
Как в профильмейкере прочитать максимальные усилия? см картинку.
я подумал что логика такая-посчитал рсу для элементов подобного сечения. потом максимальные.выбрал элементы.рсу.он сравнил по всем элементам и выбрал максимальные. затем передать и посчитать в профильмейкере напряжения. но у меня кнопка передать заретуширована. и еще: что за дикие числа во второй строке(сжатие)?) ----- добавлено через ~25 мин. ----- И еще))) Что за формат HPGL? (может есть какая справка по профилмейкеру? у меня в проге справки нет(( ) апдейт: как выполнить команду "Сохранить профиль" для составного сечения в профильмейкер? у меня всегда ошибку выдает (см картинку) Последний раз редактировалось CEBEP, 14.02.2015 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Не,вроде не так, как на видео))
Ну или я снова ошибаюсь. Если мы сделаем всё как на видео,а потом: посмотрим в каком элементе,сечении и при каком РСУ получено максимальные усилия. потом вернемся на шаг назад и в полях соответствующих выберем сами руками этот конкретный элемент/сечение/рсу получим иное решение, нежели как на видео. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Подскажите пож-та, как правильнее смоделировать сборные многопустотные плиты перекрытия, опирающиеся на кирпичную кладку-как элемент "плиты, ортотропный материал" или как элемент "оболочки, ортотропный материал". Я проверяю чужой расчет, который вызывает сомнение. Если смоделирована неразрезная оболочка, пересекающая неразрезную оболочку кирпичной стены- что нужно ввести на опорах: шарниры в узлах, или коэффициенты понижения жесткости задать равными 1, для моделирования шарнирного опирания плит. если у проектировщика заданы все к-ты понижения жесткости=0, то это по сути задан изотропный материал? Спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
У меня не так.
На картинке номер 1-результат определения Максимальных. (не понятно откуда странные номера элементов во второй строке) Как видно-максимальное растяжение в элементе 5,сечение 1, РСУ 2. Если простонажать выйти и показать-то увидим результат на рис.2 а если руками выберем-то см. рис3 |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Делаю нелинейный расчет балки, точнее ребра плиты (с учетом свесов) в модуле RcDiagra. Ввожу требуемое армирование (на первом этапе) и жму "расчет". Далее смотрю вкладку "решение" для расчетных полных РСУ и вижу ,допустим, в котором-то из РСУ слово "разрушение". Из справки : "OK – прочность сечения обеспечена, результаты расчёта получены; РАЗРУШЕНИЕ – прочность сечения не обеспечена". Далее увеличиваю армирование и т.д. Но вот засомневалась... при РАСЧЕТНЫХ (полных) ли РСУ смотреть решение
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Смотрю по всем конечно же, просто в расчетных полных ситуация похуже будет.
А "кирдык" какой ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Так в Старке Вы, наверное, выполняете подбор армирования на основе линейного расчета, в RcDiagra проверяете подобранное армирование нелинейным расчетом НДС нормальных сечений.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ну да, делала расчет в Старке линейный, но на пониженных модулях. Меня интересует, всегда ли нужно производить нелинейные расчеты (проверки) ? Некоторые расчетчики вообще его не делают, и модули не снижают, ссылаясь на то,что развитие трещин они не допускают и то, что включена галочка "монтажный режим"...
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Теперь по поводу пониженных жесткостей так сказать ИМХО. Тот, кто это включил в нормы РФ (надо полагать, имеется в виду небезывестное СП), вероятно, преследовал вполне конкретную цель. Вот только средства, которые эта цель якобы оправдывает, выбраны не самые лучшие. Потому что такой подход ничего, кроме путаницы, не вносит. Если владеете английским, полистайте книги американских авторов, того же МакГрегора и др., в сети их можно найти без особого труда. Там подход к статическим расчетам сооружений описан весьма подробно. Если вкратце - линейный расчет конструкций (читай - каркаса) и нелинейный расчет сечений дает вполне надежный и экономичный результат. Все остальное - от лукавого. Какие нафиг могут быть РСУ при нелинейном расчете?! В такой постановке последовательность приложения нагрузок может играть весьма существенную роль, а РСУ предполагает одномоментное приложение нагрузок. А кто знает заранее эту последовательность? Учет трещин, в свою очередь необходим там, где этот фактор непосредственно влияет на НДС элементов, например, в настилах из многопустотных плит. И еще. Слушать коллег по цеху нужно, но не нужно принимать все слепо на веру. Если хотите стать специалистом, все подвергайте сомнению и докапывайтесь до сути вещей. В противном случае лучше вообще не браться за такое деликатное дело, как автоматизированные расчеты сооружений. |
|||
![]() |
|
|||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Сделайте простенькую модель многопролетной рамы и поиграйте жесткостями - увидите, как влияет их изменение на конечный результат. А там, глядишь, многие вопросы отпадут сами собой. Кстати, о многопролетных балках и плитах. Можно использовать старый как мир прием перераспределения усилий между пролетными и опорными сечениями. В Еврокод 2 эту методику тоже найдете. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
![]() Алгоритм расчета можно посмотреть, в частности, в Рекомендациях, которые издал Москомархитектуры по высоткам, монолиту и крупнопанельным зданиям. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 26.02.2010
СПб
|
Нет просто очень наглядно для заказчика, вот тут все красненькое это значит все плохо тут зелененькое хорошо.
Цитата:
И все таки нужен алгоритм именно для СТАРК так как у каждой программы он свой, чувствую надо писать в тех. поддержку. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
И малопригодно для практического использования.
Если хотите разобраться с принятыми в мировой практике подходами к расчету на прогрессирующее обрушение, погуглите запрос "progressive collapse design", заодно можете поискать американский норматив "Design of Buildings to Resist Progressive Collapse UFC 4-023-03". Здесь тоже есть кое-какая информация к размышлению. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Задается локальное разрушение. 2. Выполняется расчет на комбинацию нормативных длительных нагрузок при нормативных сопротивлениях материалов, для экономичности можно применить физически-нелинейный расчет. Возможен так же расчет во временной области. 3. Сравниваются результаты проектного расчета и расчета на аварийные воздействия. Дается ответ на вопрос, обеспечивают ли проектные решения прочность конструкций при аварийном воздействии и будет ли продолжаться обрушение при данной схеме локального разрушения. 4. Расчет повторяется для каждого варианта локального разрушения. Как то так. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
![]() Ладно надо как то разбираться. 1. Задается локальное разрушение - вот тут сразу ступор как это сделать в СТАРК справка по этому поводу информации не дает или я не там смотрю. (посмотрел методички с курсов вроде как достаточно просто удалить элемент). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если брать рекомендации МНИИТЭПа, то для разных вариантов конструктивных схем бывает не только удаление какого-либо элемента. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Был на Ваших курсах очень понравилось но по моему посетил не все дни, Ваши методички очень выручают.
Цитата:
Спасибо за помощь процесс потихоньку пошел. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите почему вылетает старк при попытке зайти в Конструктивные расчеты->Конструктивные элементы.
Перед этим был сделан расчет колонн (Стержневые элементы) с использованием унификации "унификация по всем сечениям группы элементов". Без унификации - в конструктивные элементы заходит. Цель применения этой унификации - получить ровную, не пилообразную, эпюру армирования. А через конструктивные элементы хочу получить эту же эпюру в отчете. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Для Win XP (для остальных версий, полагаю, аналогично): Пуск --> Панель управления --> Система --> Дополнительно --> Быстродействие (параметры) --> Дополнительно --> Виртуальная память (изменить). Если правильно прошли по этому пути, то должны увидеть такое или похожее окошко. Установите требуемый объем памяти и перегрузите комп. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 26.07.2011
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Попробуйте использовать другой решатель, при необходимости можно разбить модель на подконструкции. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...FC#post1353013 Смените решатель - если возможно конечно же. |
|||
![]() |
|
||||
Выберите "Унификацию по всем сечениям элемента", тогда все будет гут.
![]() ----- добавлено через ~3 ч. ----- Для расчета важен фрагмент памяти как единое целое, а не общее кол-во свободной оперативки. Вообще, было отмечено, что XP хуже работает с выделением памяти, нежели более свежие операционки. Хотя, в целом, софт надежнее работает именно на XP. Выложите модель, попробую у себя прогнать. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2005 sp1 (x86) http://www.microsoft.com/en-US/downl...s.aspx?id=5638 2005 sp1 (64) http://www.microsoft.com/en-US/downl....aspx?id=18471 2005 (x86) http://www.microsoft.com/en-US/downl...s.aspx?id=3387 2005 (x64) http://www.microsoft.com/en-us/downl....aspx?id=21254 |
||||
![]() |
|
||||
|
в старке есть расчет на динамику "реакция во временной области"
планируется ли обработка найденных усилий в рсу в комбинациях со статическими нагружениями, как это ограниченно реализовано лире 9.6 и более поздних версиях и полноценно развито в лире 10.4 вдобавок в комбинации с монтажом ? поверхностное знакомство с лирой10.4 ,их вебинар посвященный вопросам динамики довольно неожиданно привели к выводам, что расчеты по текущим нормам, не обеспечивают в большинстве случаев заявленную сейсмостойкость. и ближайшее будущее за расчетами во временной области. прогресс и оперативность реализации оставили очень сильное впечатление. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
вроде осилил динамику во времени. на вполне себе рабочей большой схеме считает очень быстро, "оценку прочности" оценил высоко. быстро и наглядно
можно отрихтовать армирование. но если динамика во времени в двух и более направлениях, то это последовательная рихтовка. использовать вариацию моделей с разнонаправленной динамикой во времени не получится, так как нет рсу и к монтажу без рсу не приспособить. конечно хотелось бы и прямую задачу решить с подбором армирования.и тут бы лиру10.4 и догнали бы. попробовал сравнить с ing+ (2010) результат аналогичный в части пиков перемещений узлов и усилий в элементах, только счет крайне заторможенный, старая версия. сравнил с лирой , но в ней перемещения и усилия в сравнение с микрофешными очень сильно разошлись, раза в 1.5-2 . тест был простая рамка без учета демпфирования для всех программ, поскольку пока не разобрался как задать демпфирование в динамике+ лиры. понятно лишь то ,что задание нагрузки по направлению воздействия в спецнагружении снижает результат. если кто в курсе, неплохо бы поделился простым примером как эти нагрузки вычисляются(если только не катаю губу). за старк конечно же рад. стреляет как кольт и быстро. P.S. правда в 10.4 можно и массив солидов примером задать и границы пропускающие повесить, есть для этого кэ. и на сейсмограмму можно посчитать...нет слов. pushover метод ...тоже есть. странно что тихо на их части ветки. сидят и тихо радуются. ![]() Последний раз редактировалось mikel, 27.02.2015 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. В Старке и Микрофе используется разложение по формам, а в Лире – прямое интегрирование. Поэтому в Старке и Микрофе надо учитывать все нужные собственные формы. 2. Если вы использовали недиагональную матрицу масс, то попробуйте заменить абсолютно жесткие опоры на податливые с большой жесткостью. Если результаты не сходятся с результатом на жестких опорах, значит в программе ошибка (при использовании недиагональной матрицы ее нельзя обрезать по закрепленным степеням свободы так же, как диагональную, т.к. пропадают недиагональные элементы, связанные с другими степенями свободы. На малых задачках это особенно заметно). |
||||
![]() |
|
||||
|
рамка два пролета по 6 м , 4 этажа по 3 м. пролет разбит узлом. массы в старке заданы в 1 нагр узловыми вертикальными силами. по узлам крайних стоек по 90 кн. прочие узлы по 180 кн . одно сечение 400х400 мм бетон в25(3е6 т/м2)
опорные узлы закреплены теперь по всем степеням 1е7 . акселерограмма из лиры vb6r укорочена до 16000 точек считая с нулем. шаг 0.00781 . масштабный множитель 0.338 собственные колебания при диагональных массах 20 форм . динамика во времени в направлении Х (u), все галки кроме u отключены, в таблице задания ускорений по всем направлениям кроме u нули, демпфирование = 0 лира- полный аналог. воздействие только по Х результат: узлы левой стойки сверху вниз. усилия в стойке в 1 сечении поэтажно снизу вверх сравниваем перемещения по Х сверху вниз лира 281 236 134 54 0 мм старк 152 126 85 34 0 лира 123-132 84-89 45-58 15-22 в стойках N(т)--Mу(тм) старк 76-91 52-48 27-30 9-10.5 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
форм заказано достаточно, сумма модальных по любому направлению 98, результат в "реакция во временной области" тот же самый . то есть как были перемещения и усилия меньше в 1.5--1.8 раза чем в лире , так все и осталось. или что то я не понимаю или не доходит. не могли бы вы сделать пример или отрихтовать этот , чтобы его можно было сравнить с лирой-сапр.
Последний раз редактировалось mikel, 27.02.2015 в 20:18. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
доброго вечера. подскажите почему в pos если повторно открывать грунтовое основание пропадают заданные скважины? слои остаются, а вот скважины куда то деваются)) еще вопрос по основанию опять же. каким образом вычисляется автоматически жесткость накладываемых связей по х,у, rz законтурных элементов и х,у плиты? (по плите в книге есть сносочка - вычисляется как в книге?, по законтурным ничего не нашел)
зы. радует что темка оживилась ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
увеличил схему с 4 до 8 этажей
период колебаний, основной тон, лира 1.91 сек , старк 1.89 сек хотя период выпадает за диапазон преобладающих периодов 0.9--1.5 для этой акселерограммы. результат практически одинаковый. перемещения по Х сверху вниз лира 188 171 146 135 120 97 63 25 0 мм старк 185 165 137 135 127 106 72 29 0 усилия снизу вверх N т лира 95 90 80 65 51 34 19 6.4 старк 95 90 81 72 59 41 22 7.7 видимо и размер схемы и пригодность для нее акселерограммы имеют свое значение. для 4 этажей период был =0.93 сек ![]() теперь можно и с демпфированием лиры что то попробовать выяснить, есть с чем сравнивать. Последний раз редактировалось mikel, 27.02.2015 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не помню, когда я говорил про размер схемы и в каком контексте. Судя по Вашим результатам в посте №1167, решение по обеим программам можно считать близким. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
В Старке ошибок не обнаружили. |
||||
![]() |
|
||||
Скорее в задании исходных данных для расчета.
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo,
спрошу немножко вперед, поскольку вы и в лире тоже специалист. система демфирующих нагрузок в динамике+ расчитывается через величины масс? Сi = 2*кси*круговая частота*(вес массы/9.82) , где круговая частота от 1 формы? а кси задается от материала, 0.05 для жб например? то есть по узлам с массами задаем узловые силы ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
у самого именно лира-сапр, и надо разобраться с этим. 10.4 это круто , но нету. только с картинки вебинара было видно что там задается в исходных частота от 1 формы и кси. как раз в их демке режим динамика+ закрыт. к величайшему сожалению.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
сам великий Гугл тут спасовал. примера на офсайте и не было вовсе. в сети полунамеки продвинутых . с забора оно понятно ,типа вот уравнение ... смотрю на него и чувствую, что неизбежно учить матчасть , а экстерном это вторую жизнь начать, хотя оно того стоит.
попробую опять , потихоньку. если эта штуковина годится для больших схем, то время будет оправдано. в ней замечательно , то что воздействие можно прикладывать не ко всем массам. тогда удастся активировать упругое основание и оценить реакцию масс сооружения, с кондачка это работает, но теория страшная вещь. из этой темы вынес то, что в старке уже можно практически считать ,он тянет, вольности в трактовке не позволит и спорных решений не допустит. так как ускорение можно приложить только к сооружению. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Может кто подскажет с чем может быть связана проблема построения проемов в стене.
Делаю все по книге Сибиркина В.Н. выделяю стенку через F4 задаю растр, задаю отверстие. В итоги отверстие не всегда привязывается к стенке а переноситься в пространстве модели на против задаваемого проема (смещается по оси). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Закрыть и снова открыть STARK ES не помогает? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Раньше считал в Лире, там подобного не случалось. Выполняю расчет трехсекционного дома невысокого(10-13 этажей). В результатах подбора арматуры фундаментной плиты выскакивают огромные пики. Выскакивают логично, под колоннами. но их значения огромные. Происходит это только в одной секции. Попытался увеличить значение толщины плиты- значения арматуры в этих местах тоже увеличились. В чем может быть проблема?
|
||||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Выложите архив исходных данных проекта. Кстати, при запуске на расчет элементы какого типа использовали?
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вопрос остался. Разработчики рекомендуют в фундаменте не делать АТТ, но жесткость элементов плиты-след от колонны делать на порядок выше. Вы так моделируете фп? |
||||
![]() |
|
||||
Я имел в виду, какую теорию расчета оболочек использовали при запуске на расчет?
Если использую модель грунта, то так и делаю следы с повышенной жесткостью, если нет - то можно и АТТ применить. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Еще вопрос. Можно ли отключить окрашивание эпюр армирования стержней? Из настроек отключились эпюры усилий, эпюры армирования стержней остались закрашенными.
p.s. Попытался сменить цвет в файле Stark.ini, однако, RGBA не поддерживается, прозрачность не включается. Offtop: Выдача результатов также неудобна для клиентов, как и много лет назад. Походу, надо делать полный rework программы... Последний раз редактировалось Atlant, 31.03.2015 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Лично я вывожу результаты армирования стержней в виде цветовой раскраски или по конструктивных элементам, причем на моделях уникальных зданий, и не испытываю по этому поводу затруднений.
|
||||
![]() |
|
||||
cab не относится к стандартным архивам, с которыми форум работает напрямую. В общем, задал для фундаментной плиты Gb = 1 и "Ограничение ширины раскрытия трещин: из условия ограничения проницаемости конструкций", результаты, в принципе, адекватные. Однако, на практике, я обычно применяю двухпараметрические упругое основание переменной в плане жесткости с учетом работы грунта за пределами здания.
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~8 ч. ----- Так я убрал из видимой части сгущения, а Вы - нет. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тоже поубирал, но максимальные значения все равно другие. Сегодня звонили из еврософта. отправили версию 2015. попробую на ней через пару недель. У Вас расчет по трещиностойкости точно из-за условия ограничения проницаемости? |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Может был уже подобный вопрос, но тема обширная, спрошу здесь. Уважаемые специалисты по STARKу, подскажите, в чем причина такой странности: при работе с POS-проектом проемы в стены вставляются почему-то не на плоскости растра(заданных на плоскостях стен), а на плоскости параллельной заданной плоскости растра, проходящей через начало глобальной системы координат.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Смотрите пост 1177-1180
Это глюк. Лечится перезагрузкой STARK. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже такое было. В 11-й версии очень намучилась. Помогает далеко не всегда.
Зато с 5-го раза очень быстро проем рисуется ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Я делала так : если в один "прекрасный" день STARK отказывался ставить проемы на место, то бросала это занятие до следующего раза. Занималась другим, благо работы для расчета навалом было ). Потом заводила проемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Может кто сталкивался?
Делаю предварительную оценку осадки фундамента в программке СПиН диалог "Определение характеристик многослойного основания". Там есть возможность учета взвешивающего действия воды (из справки: плотность грунта для слоев, залегающих ниже уровня грунтовых вод, принимается с учетом взвешивающего действия воды).Как я понимаю, это производитсят автоматически, путем задания отметки УГВ. Интересует, как учитываются водоупоры? Никаких характеристик, по которым их можно идентифицировать, программка не запрашивает. Ведь при учете давления столба воды (на водоупор) на эпюре природного давления будет скачок. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- На официальном сайте http://www.eurosoft.ru/download/recl...ARK2015new.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
Странное дело, как работает генерация сетки из 4-узл. КЭ? если им делать сетку-разрывы через один узел получаются (делаю просто плиту 10х10м с законтурными по периметру такого же размера в POS). если просто генерация сетки-то нормально.
и так просто.оффтоп. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Уважаемый Ayvengo могли бы вы подробнее пояснить пост #1193
Цитата:
А чем руководствоваться при выборе теории расчета оболочек при «нестандартных» пролетах, и как влияет на выбор наличие ОКЭ грунта под плитой? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В help, по-моему, приведены критерии применимости разных теорий расчета оболочек. Для толстых плит более корректное решение может дать и метод перемещений. Однако, мне известны случаи, когда плиты толщиной и в несколько метров являются "тонкими". Практика показывает, что теория Гибридный 1 дает в Старке для большинства случаев наиболее корректное решение. |
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
Спасибо, Ayvengo.
Возможно немного offtop. В help-е в описании конечных элементов «Гибридный 1, 2» дается ссылка на статью в журнале «жилищное строительство»,1998 и на 3 источника на немецком языке (тут я пас). Статью во всемирной паутине отыскать не удалось. Возможно, кто-нибудь поможет с поисками этой статьи, или альтернативных источников, в которых есть общая информация по гибридным конечным элементам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Посмотрите книжку Перельмутера и Сливкера стр.184 п.4.10 возможно поможет
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
Цитата:
Просто хотелось очень общей информации, для хотя-бы туманного понимания. Julianna, спасибо. Ознакомлюсь. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 09.02.2010
|
Добрый день. Прикладываю модель здания. Подскажите, откуда такое большое давление под плитой получилось при использовании функции "модель грунта"? При статическом расчете перемещения по фундаментной плите по Z в пределах 3 см, а по отчету "модели грунта" перемещения 11 см?
![]() АТТ уже нет. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
У вас C1,min=3700. Очень большой. Получается, что на большей части плиты С1 не высчитывается, а принимается равным 3700. Задайте его равным 0.1-10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как сейчас моделируются сваи в STARK ? Не сталкивалась, а с чего начать не знаю. Появились какие-то новые позиции - "сваи", но не могу понять, в чем же их преимущество по сравнению со стержневыми элементами? В справке очень скудная информация.
Из справки: 1) "Данные по сваям вводятся и редактируются аналогично данным по колоннам 3D-проектов, как описано в 7.5.1.2.7, за исключением того, что у свай не может быть переменного сечения, шарниров и эксцентриситетов на концах, вута и отсутствует опция «След сечения». Как бороться с тем, что следа сечения не формируется? Выходит в ростверке/плите будут скачки усилий ? Или я неправильно понимаю? Или след все-таки формируется? 2)"При задании геометрического положения сваи следует иметь в виду, что свая будет учтена при формировании конечно-элементного проекта только в том случае, если ее верхний конец примыкает к позиции-плите, являющейся низким или высоким ростверком (см. 7.5.1.2.1). В противном случае свая отбрасывается". То есть при задании свойств позиции-плиты нужно выставить соответствующую галочку ("высокий ростверк"/ "низкий ростверк")? Если галочки не будет, то свая отбросится? 3) "В результате формирования конечно-элементной модели сваи будут представлены стержневыми КЭ, а грунт, расположенный между сваями, – объемными КЭ". Позиции "сваи" подразумевают моделирование основания только объемными конечными элементами? Разъясните пожалуйста ----- добавлено через ~3 мин. ----- Порядок задания грунтового основания такой же, как и при моделировании просто плиты ? |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Здравствуйте, Julianna.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1428902185 Т.е. в случае свайного основания возможно (точнее я сделала такой вывод, может быть гуру данной темы скорректируют или дополнят) 2 варианта: а) Расчетная модель основания «Упругое основание»: между сваями ОКЭ, под нижним концом свай плоскость, на элементы которой задается упругое основание (возможно, если нижние концы всех свай расположены на одной и той же отметке) б) Расчетная модель основания «Объемные КЭ» : ОКЭ между сваями и под нижним концом свай на глубину Нс. Порядок задания грунтового основания без особых отличий, только здесь уже приобретают свой смысл пункты «Число слоев ОКЭ», «Число делений свай по высоте», "Нс" |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ayvengo помогал разбираться со сваями в районе 670 поста этой тему. А mikel даже провел моделирование по предложенному Ayvengo способу (пост 744) Может поможет. Хочу попробовать способ: Сваи, грунт объемниками, и в вести разрезные шарниры по верху свай (как в старом способе). Но такая схема уже не считается в разряженном решателе, а геометрическая нелинейность во фронтальном появилась только в 2015. Пока что 2015 не имею, так что не пробовал. Вопрос к ГУРУ: Объемники в старке тоже гибридные? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Подскажите пожалуйста не могу понять почему старк упорно отказывается считать поперечную арматуру в балках (или я что то не то делаю).
Есть балка в ней сей усилия поперечная сила СТАРК пишет что подобранная поперечная арматура 0, проверяю в сторонних программах и в своем ексели она там нужна что я делаю не так. Балку считал и как ребро и как 3Д стержень поперечка 0 и все. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Снимите галочку принимать длину элемента за расстояние между опорами. Последний раз редактировалось Ayvengo, 14.04.2015 в 15:46. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопрос!
Есть Старк 201W, как в модуле "конструктивный - определение арматуры в стержнях - данные по материалу" при определении арматруры колонны задать класс бетона В22.5 и арматуру А500С (строители сделали так, надо проверить принятое армирование) |
|||
![]() |
|
||||
Арматура класса А500СП есть в версии 2015. В рамках Вашей 201W можно решить вопрос корректировкой значений коэф-тов Gb и Gs.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Самый простой вариант модели - доводите балки до оси колонн, ставьте концевые шарниры и эксцентриситеты. Только сгущение сетки плиты у колонн (след) не делайте - это приведет к вырождению элементов из-за эксцентриситетов, ведь величина эксцентриситета равна половине ширины колонны или больше (при опирании ригеля на консоль колонны). |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо за ответ, но похоже что немного не поняли. Меня интересует как смоделировать случай когда оси колонны и балки не совпадает и получается что нагрузка от балки передается не соосно с колонной. Схему поправил, значение экксцентр = 150мм
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Делаю расчет здания на устойчивость в Stark 20111 2run и получаю такую ошибку. (см. протокол) Нагружение Комб. 1 -------------------- 1 1.00 2 0.00 3 0.90 4 0.90 5 0.00 6 0.00 7 0.00 8 0.00 9 0.00 10 0.00 Дополнительные комбинации нагружений: Нагружение Комб. 1 -------------------- 1 1.00 2 1.00 3 0.90 4 0.90 5 0.00 6 0.00 7 0.00 8 0.00 9 0.00 10 0.00 Тип расчета : Устойчивость 2015-5-04 12:10:53 Решение статической задачи 2015-5-04 12:10:53 Оптимизация переменных 2015-5-04 12:10:54 Построение матрицы жесткости Размерность матрицы жесткости : 414000 МАХ/МIN диагональный элемент: 2.19e+010/1.01e+004. 2015-5-04 12:11:08 Передача матрицы в решатель 2015-5-04 12:11:10 Факторизация Количество уравнений : 414000 Количество элементов факторизованной матрицы: 108456414 2015-5-04 12:13:00 Построение правых частей 2015-5-04 12:13:10 Решение системы 2015-5-04 12:13:45 Вычисление погрешности решения Проверка точности решения успешно завершена. 2015-5-04 12:14:01 Подготовка к записи результатов 2015-5-04 12:14:02 Сохранение результатов статического расчета 2015-5-04 12:14:02 Решение задачи на собственные значения Точность : 1e-006 Количество искомых собственных форм : 3 Диапазон искомых собственных значений : более 0 2015-5-04 12:14:03 Оптимизация переменных Комбинация нагружений 1. 2015-5-04 12:14:04 Построение геометрической матрицы жесткости 2015-5-04 12:14:25 Учет дополнительных комбинаций при построении матрицы жесткости 2015-5-04 12:14:25 Построение геометрической матрицы жесткости Операция сдвига на 1. 2015-5-04 12:14:51 Факторизация Операция сдвига на 0.99. 2015-5-04 12:17:42 Факторизация Ошибка! Нулевой элемент на главной диагонали. Узел 1, Cтепень свободы 1. Расчет не завершен! Количество ошибок: 1. Количество предупреждений: 0. Узел 1 - узел плиты покрытия. При этом модель, сгенерированная из того же пос-файла с чуть более крупной сеткой посчиталась. Вначале думал, что система теряет устойчивость - уменьшил нагрузки в 10 раз - результат тот же. Статика и колебания считаются без проблем. Как с этим бороться? 2) При расчете в PlatePunch - одноэтажная пристройка - верхняя плита t=30см, нижняя t=40см. Колонна 40*40см. Усилия для расчета на продавливание (см. рис.) при этом практически одинаковые. НО! Более тонкая плита проходит, а более толстая нет! Для более тонкой программа берет Wbx,max, а для более тонкой - как и положено Wbx,min (см. рис). Почему программа берет именно эти Wbx? Файлы с исходными данными в архиве. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Так усилия же ведь разные в обоих примерах. |
||||
![]() |
|
||||
|
Усилия, ясное дело, будут разные. Вопрос почему программа берет максимальное Wbx. Знаки моментов совпадают в обоих примерах, т.е. дело не в направлении моментов (хотя, по идее, знаки усилий тут вообще не при чем).
Модель в архиве. Последний раз редактировалось Геннадий1147, 04.05.2015 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Думаю будет передаваться, если задать балку и приложить к ней нагрузку от перегородки ![]() Цитата:
Есть еще способ, но муторный. Нагрузку от перегородок задать линейной, и тогда можно выбрать номер загружения, в которое эту нагрузку нужно "отправить". Если нагрузки задавать позициями, то можно их поместить в произвольное загружение ( позиция "поверхностные нагрузки" и "помещения"). И контролировать удобно - отображаются штриховками. А если нагрузки задавать через свойства плиты, то они тоже попадают в нагружение 1. И контролировать сложнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Меня ПОСЕЙДОН очень разочаровал. Нужно же было додуматься создателям программы до столь гениальной идеи удаления всего, что создано на этаже при копировании на этот этаж какого-нибудь элемента/группы элементов с другого этажа. Может я чего-то не понимаю в этом функционале и логике? Подскажите, если кто-то чего-то знает на этот счет.
|
|||
![]() |
|
||||
Геннадий1147 , а зачем Вы установили элементные шарниры (см. вложение)? Без них расчет на устойчивость успешно проходит.
----- добавлено через ~10 ч. ----- Цитата:
1. Программа вычисляет напряжения в каждой опасной точке расчетного контура и выводит результат (в т.ч. моменты сопротивления) только в той точке, где напряжение по модулю наибольшее. И это не обязательно точка, для которой оба момента сопротивления минимальны. Ситуация точно такая же, как при расчете нормальных напряжений в асимметричном сечении стержня. Это чистый сопромат, а не СП. 2. Нижняя плита – фундаментная, и сила F в этом случае отрицательная (см. знаки усилий в справке), а у верхней плиты F положительная. Знаки усилий при расчете на продавливание имеют большое значение, как следует из п. 1. Дополнительно см. статью http://buildsoft.ru/articles/uchet-i...-kolonnoj.html |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Спасибо, Ayvengo. С продавливанием буду дальше разбираться. Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день. Моделирую ростверк на свайном основании, грунт смоделирован объемниками в POS-проекте по одной скважине (пробная моделька).
Сделаны законтурные элементы. По-моему, материал с законтурных всегда удалялся раньше, либо толщина обнуляется, в HELPe об этом тоже указано : "В качестве законтурных элементов основания могут использоваться пластинчатые конечные элементы нулевой жесткости. С этой целью таким элементам допускается либо не присваивать материал, либо присваивать материал, но значение толщины пластины задавать равной нулю". При удалении материала с законтурных элементов, а также при обнулении толщины пластины законтурных элементов статический расчет не идет (решатель фронтальный). Выдает сообщение : "Предупреждение! Малые элементы на главной диагонали. Узел 6318-6334; Степень свободы 4,5,6; Значение 0.0000e+000 Ошибка! Система кинематически изменяема! Расчет не завершен!"(при удалении материала с законтурных) ЛИБО сообщение : "Предупреждение! Малые элементы на главной диагонали. Узел 6319-6343; Степень свободы 4,5; Значение 0.0000e+000 Ошибка! Система кинематически изменяема! Расчет не завершен!" ( при нулевой толщине законтурных). Если законтурные имеют НЕнулевую жесткость, то расчет идет. Если смотреть на указанные узлы, то видно, что они находятся все в одной плоскости, в плоскости ростверка и принадлежат законтурным элементам (практически на стыке законтурного эл-та и ростверка.все в определенном месте). Диагностика не показала в том месте ничего криминального.(см. картинку файл "4.png" в архиве приложенном). Не могу понять с чем это связано? Что я делаю не так ![]() Попутно задам еще пару вопросов, может кто и знает ). 1 ) между лентами ростверка (внутри) что-то типа законтурных элементов наверное тоже нужно устанавливать ? чтобы учесть распределит. способность грунта? Так как в пос-проекте области между лентами ростверка у меня были заданы отверстиями в плите, то установить плиты в этих местах не получилось (к которым можно бы было приложить грунтовое основание). Задать отдельными плитами и потом их объединить тоже не получилось. Объединение производится до определенного момента и потом stark просто не реагирует. Как быть? Задавать в fea-проекте "законтрики" внутри ростверка и прикладывать к ним упругое основание? Как-то все условно будет при таком варианте.... коэффициенты постели не пересчитать в зависимости от положения скважин (если их несколько). Кто как поступает? (см. картинку файл "1.png" в архиве приложенном). 2) На общей расчетной схеме с объемниками почему то не отображается материал ростверка (хотя он есть). и вообще странно выглядит схема - как мозаика. Думаю,что просто глюк отображения,но не знаю (см. картинку файл "1.png" в архиве приложенном). 3) При генерации КЭ-сетки stark предупреждает о наличии свободных узлов. Откуда они берутся мне непонятно. Причем эти узлы находятся в следе сваи. Удаление сваи и установка ее заново ничего не решили. Свободные узлы,если посмотреть схемку, находятся в следе сваи на всей ее высоте. С остальными сваями все в порядке. Если свободные узлы удалить, то все нормально (см. картинку файл "2.png" и "3.png"в архиве приложенном). 4) Не понимаю, почему генерятся "объемники", если я в пос-проекте выбираю "упругое основание" ? 5) Так ли я законтурные назначаю? Может еще и "угловые" плиты нужно? ----- добавлено через 58 сек. ----- Что-то много получилось ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. Между лентами я обычно также задаю законтрики в ПОСе. Поэтому отверстия не подойдут. А все объединять все плиты (законтрики) и не обязательно. 2. При использовании ОКЭ может получиться много материалов, вот и не хватает цветовой заливки для ростверка - кол-во цветов в Старке ограничено. 3. Удаляйте. 4. Если у Вас свайное основание, то всегда получаются грунты из ОКЭ (как вариант - ОКЭ на упругом основании в уровне нижнего конца свай). 5. Какую модель то смотреть? |
||||
![]() |
|
||||
|
Там в архиве есть файлик read.txt, в нем написала что к чему
![]() А так в архив положила файл пос-проекта и два файла КЭ-проекта. В одном из них законтурные ненулевой жесткости, в другом - нулевой, а конкретнее удален материал с них. Версия 2014 года ----- добавлено через ~2 мин. ----- Вы хотите сказать, что можно просто отдельными плитами заводить ? ![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Первый- ОКЭ между сваями, ниже - упругое основание. Второй - ОКЭ между сваями и ниже конца свай ----- добавлено через ~10 мин. ----- "Законтрики" и грунт видно в посе (см. архив "sv411.cab"). Остальное - в архивах "leer41.cab" и "leer43.cab". Отличаются только тем, что в "leer43.cab" с законтурных удален материал. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Уважаемый Ayvengo, вопрос в догонку (очень мучает) ![]() Я уже повторялась где-то выше, вопрос в учете водоупоров. Ранее с этим столкнулась в СПиНе. Теперь здесь. Мне кажется это из одной оперы. Из справки "Предполагается, что водоупорного слоя в пределах глубины 100 м нет. В случае его наличия глубину залегания подземных вод следует задать большой (100 м), а удельный вес грунтов соответствующих ИГЭ задавать с учетом взвешивающего действия воды". Что уд.вес грунтов с учетом взвеш.действия воды брать, это понятно. А как учесть вес столба воды? Глубина сжимаемой толщи ведь находится на пересечении эпюр ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конечно, но те, которые можно объединить, лучше объединить (прошу прощения за тавтологию).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1) глубину залегания подземных вод задать большой (100 м), а минимальное значение расчетной глубины сжимаемой толщи Hc,min задать равным не менее глубины расположения водоупорного слоя; 2) как в справке - глубину залегания подземных вод задать большой (100 м), удельный вес грунтов соответствующих ИГЭ, расположенных между уровнем подземных вод и водоупорным слоем, задать с учетом взвешивающего действия воды, и дополнительно на уровне водоупорного слоя задать слой грунта небольшой мощности и с большим удельным весом, чтобы он моделировал вес столба воды. А "напрямую" в архив не получается залезть? Можете выложить его сюда? Последний раз редактировалось Ayvengo, 06.05.2015 в 17:20. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересный прием ![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() По первому варианту я пока не уловила, как программа поймет,что я от нее хочу ). Второй способ больше нравится ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- А разрезные шарниры по верху свай вводятся,чтобы ростверк (плиту) включить в работу? Правильно понимаю? Ну и нелинейный расчет соответственно выполняется. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Чтобы ограничить усилия, которые воспринимает свая. Если перегруженных свай нет, то не надо. |
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
А "напямую" у меня фантазии не хватило!!!! Я пыталась разархивировать архивы Julianna из поста 1288, но и мной созданные архивы через STARK не распаковываются. Но так как есть способ "напрямую" это уже не проблема. Спасибо,Ayvengo.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Я вклинюсь, с вашего позволения.
Цитата:
Но тут и свои недостатки: для большой задачи желательно укрупнить сетку законтурных элементов на удалении от ростверка/фундаментной плиты, а для этого уже нужна отдельная плита со своим шаблоном. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Если использовать систему uvw, то нужно либо сразу ее сместить, либо при вставке в Полный проект указать мышкой правильное новое положение для этой системы (и, соответственно, привязанного к ней здания). |
||||
![]() |
|
||||
|
Я только "за"
![]() Цитата:
![]() ![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Автоматом число свай возрастает под здание ----- добавлено через ~11 мин. ----- Хотелось еще уточнить такой вот момент. Может кто и в курсе ![]() Есть отдельный ПОС-проект со сваями, полученный экспортом из Посейдона. Хотела облегчить задачу себе - взять нумерацию позиций свай из ПОСа для свайного поля (а то легко запутаться в нумерации свай и пропустить пару-тройку-как показала практика). А там пронумерованы сваи вразброс - логика непонятна. Думала stark запоминает последовательность установки позиций, но я их не ставила ). Просто взяты из dxf-файла. |
|||
![]() |
|
||||
Ну, если при нелинейном расчете число нагруженных до предела свай у Вас будет более 10-15%, я бы напрягся и советовал бы перепроектировать свайное поле, даже если в целом основание нормально несет.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Наконец приехал ключ к версии 2015. Возникли новые вопросы: 1) Почему-то инвертирован numpad. Т.е., например, кнопка 2 - смещает вверх. Понятно, что смещать теперь можно и мышкой, но все-таки. Как это исправить? 2) Как задать и отобразить сетку осей здания? 3) Можно изменить цвета при цветовой раскраске усилий и арматуры в стержнях? 4) Когда выйдет анонсированный релиз 2? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
4). Разработчики обещали в мае. |
||||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. В СТАРКе есть такая функция, как "Узловые опоры: пересчёт жёсткости". Кто нибудь пользовался? Есть ли где нибудь мануал, или описание как использовать?
Последний раз редактировалось Orson, 13.05.2015 в 03:00. |
|||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Цитата:
Функция редко используемая, эффективнее применять Модель грунта ----- добавлено через ~2 мин. ----- Обращайтесь в техподдержку. Обязательно присылайте проблемную модель с описанием ситуации. |
|||
![]() |
|
||||
|
кстати еще заметил. не знаю в 2015 версии только или в целом. раньше не сталкивался. в общем стену удалил какую то из pos файла. а она всплывает в полном проекте - выскакивает сообщение что дескать геометрию проверьте вблизи этой стены. а ее на экране нет. и в позициях нет. но. если открыть файл pos блокнотом, то там она есть
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Из справки: Цитата:
Можно удалить материал законтурных, обнулить толщину или вообще удалить законтурные, но тогда надо необходимо наложить доп. связи на узлы объемников по Rx, Ry, Rz (жесткость любая - можно "1"). Если объемники имеют общие узлы с элементами у которых есть жесткость, то конечно такие связи накладывать не надо - например по ростверку. Еще можно посмотреть какие связи накладываются автоматические по бокам грунтового массива (по X, Y) по низу (+Z). |
|||
![]() |
|
||||
|
уже почти выложил, но щас просмотрел весь список внимательно и оказывается стена то есть!!! но в списке она не по порядку - см. вложение!! из-за w-371 ошибка была при генерации. и в pos файле она тоже там почему то между 66 и 69 позициями. Последний раз редактировалось MiSchu, 15.05.2015 в 09:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Помогите пожалуйста. При расчете выдается - Ошибка! Нулевой элемент на главной диагонали. Узел 2615, Cтепень свободы 4.
Как решать подобные проблемы? Может есть какой-то принцип решения подобных ситуаций? Можете не отвечать. Я нашел ошибку. Последний раз редактировалось Smetlivyi, 15.05.2015 в 19:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
При отображение материалов по цветам, арматуре, изополей программой используется только один цвет - черный. Как восстановить стандартные настройки по использованию разнообразной палитры цветов? В настройках я не нашел только можно вручную задавать, а автоматически можно?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
здравствуйте. такой вопрос - хочу вывести в таблицу предельную частоту. посчитал собств. колебания, пульсацию - добавилось 2 загружения, затем предельная частота по рекомендациям цнииск, дальше захожу в тип результатов - ставлю динамический ветер и программа выдает сообщение, что результаты расчета не найдены. что я делаю не так?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Посмотрите внимательно Пуск - Eurosoft - Stark ES - StarLi . Вроде ставится по умолчанию если версия не слишком старая
|
||||
Цитата:
СтарЛи переводит не чертежи из Лиры, а расчетную модель в Старк. Для распознавания чертежей применяется модуль DXF-model с последующей доработкой в Poseidone. |
||||
![]() |
|
||||
|
Жилой дом на плите. Заполняю таблицу характеристик ИГЭ и расставляю скважины в ПОС-проекте. Выбираю в выпадающем меню "упругое основание" (не объемники).
Вопрос: что экспортируется в ФЕА-проект, предполагая что вычисляемые программой С1, или вычисляемый средний модуль упругости грунта основания, зависят от давления под ф. плитой? А давление зависит от комбинации нагружений. Вопрос к разработчикам (если они здесь появляются): допустим у меня в сновании несколько типов ИГЭ. НО! Они наслаиваются. ИГЭ1-ИГЭ2-ИГЭ1-ИГЭ3... Если я в описании/редактировании скважины (задав необходимое количество слоев) повторно выбираю в нужной строке пресловутый ИГЭ1, то программа запрещает мне сделать это, "ИГЭ1 уже используется". Спасают танцы с бубном в общей таблице ИГЭ: создание ИГЭ1, ИГЭ1.1, ИГЭ1.2 с одинаковыми характеристиками... Зачем так сделано? Последний раз редактировалось VitaKo, 19.05.2015 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет характеристик основания зависит от заданной глубины сжимаемой толщи. Давление на стадии позиционного проекта программой не определяется - там вообще нет какого-либо решателя. После генерации КЭ-сетки и автоматического формирования предварительного основания следует провести итерационный расчет в КЭ-проекте и получить окончательную переменную в плане жесткость грунта.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Неопределенность вызвана тем, что мы знаем, что творится в скважинах, но не знаем, как залегают грунты между скважинами. В результате недостатка исходных данных задача имеет бесконечное множество решений. Поэтому был разработан наш собственный алгоритм построения модели, в котором приняты определенные гипотезы и ограничения, снимающие указанную неопределенность. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, спасибо. Как я понял, таблица ИГЭ и скважины в ПОС-проекте сделаны для удобства. В феа-проект передаются какие-то коэффициенты С, ну а дальше итерации, как написано в справке.
Пример: если задать таблицу ИГЭ 1, 2, 3, 4, 5, 6 а затем пару скважин, №1 с ИГЭ 1, 2, 4 и №2 с ИГЭ 3, 5, 6, то результаты будут некорректными? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Такая задача уж очень сильно неопределенная. Ведь, например, совсем неизвестно, где именно между двумя скважинами пропадает ИГЭ 1 - сразу после первой скважины, на пол-пути ко второй скважине или вблизи второй? Но результаты будут корректными в рамках того решения неопределенной задачи, которое заложено в программе. В других программах, очевидно, заложены иные подходы, поэтому ждать одинакового решения такой задачи в разных программах не стоит. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Также хотелось бы услышать от разработчиков ответ на вопрос: почему ПОСЕЙДОН удаляет все элементы на этаже при копировании на этот этаж какого-либо элемента с другого этажа оставляя на этаже только последний скопированный элемент? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Цитата:
1. Создаем элемент ИГЭ-2 2. Создаем копию - элемент ИГЭ-2_1 (с теми же характеристиками, но с новым именем) 3. Расположение элементов в описании скважины: всегда вверху первый элемент, ниже - первая копия элемента, потом следующая копия... Все, кстати в имя элемента рекомендую заносить информацию о самом грунте, например: ИГЭ-2 Песок, мелкий, сред плот, сред. влаж. для копии элемента: ИГЭ-2_1 Песок, мелкий, сред плот, сред. влаж. Копии элементов лучше задавать в конце Последний раз редактировалось EuroSoft, 21.05.2015 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А что же с моим вопросом про ПОСЕЙДОН? Никто почему-то и полсловом не обмолвился про ту странность. Или это только у меня так "копирование" между этажами работает? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
возрастает. Ну, а если вам алгоритм видится простым - буду рад увидеть его в Вашем исполнении. Только не в двух словах, а именно в математическом виде, с учетом всех возможных случаев. Нет, работает так у всех. Пока так. В следующей версии, надеюсь, будет по-другому. Путаницу вносит название функции в интерфейсе. Вместо "Копирование позиций" надо было бы назвать "Замена всех позиций этажа (этажей) путем копирования позиций с другого этажа". По сути, это последовательное выполнение двух операций - удаление этажа и создание этажа. |
||||
![]() |
|
||||
|
День добрый!
При расчете кирпичного здания хочу учесть снижение изгибной жесткости. В свойствах материалов нашел нужную позицию, а вот какое снижение задавать? Решение мне представляется как 1-Rtb/R (отношение расчетного сопротивления растяжению при изгибе кладки к расчетному сопротивлению сжатию). Руководствовался тем, что изгибная жесткость пластины D=E*h^3/(12*(1-v^2)), а Е в свою очередь определяем по СП 15. Правда смущает, что при определении начального модуля деформации R берется из таблиц 2-10, а Rtb - это уже табл. 11. Так ли нужно делать или есть еще какие-нибудь варианты? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo,
прикладываю модели. В одной папке модель с осями импортированными из dxf, в другой - эти оси удалены. Я хочу создавать модель без dxf в Посейдоне. В нем намного удобнее, чем в ПОС-проекте. Вручную оси правлю здесь. Добавляю этот блок в созданном файле. Риторический вопрос - почему файл Посейдона в проекте может быть только один?... Последний раз редактировалось VitaKo, 27.05.2015 в 18:04. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если считаете фундаменную плиту, на которую опирается каменная стена, для исключения влияния моментов в стыке стены с плитой просто задайте разрезные шарниры по линии сопряжения. По крайней мере такая схема в большей степени отвечает реальной работе конструкций. Хотя в подобных случаях необходимо точно представлять, для чего выполняется расчет. Иначе можно получить искаженную расчетную модель и соответствующие результаты. Заодно хочу поинтересоваться - начальный модуль упругости кладки параллельно горизонтальным швам каким принимать будете? |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Правда, если уж совсем заморачиваться, то и коэффициент Пуассона надо разный вводить, но это уже перебор... P.s.: еще один момент, как задать величину заделки плит? Для каждого узла в .fea вводить эксцентриситеты и шарниры (упругие связи? - опять же вопрос как посчитать)? |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
ЕВРОСОФТ
|
Предполагаю, что дырка должна быть направлена вдоль оси Y, сейчас - вдоль оси Z
Вариант 1: 1. включаем левую панель - F5 2. переключаемся в полный проект, нажав пункт Полный, выбираем пункт uwv-Задать 3. Справа внизу выбираем U-вращ задаем = +/- 90 градусов 4. Нажимаем вверху вставка и слияние-макрометод-разрез-ОК Все |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Кто знает просветите, почему в СТАРК 2015 не активны расчеты металлических конструкций по новому СП.
При попытки создать конструктивный элемент пишет повторить статический расчет и расчет РСУ хотя они выполнены. По старым нормам все считает нормально. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
С такой проблемой сталкивался, когда время на машине было не актуальным - у меня ноут при каждом подключении к сети постоянно переводит часы на час. Если не то, то выложите архив исходных данных проекта.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте,
Проектирую стальную наружную лестницу, полностью задаю ее в stark, (косоуры и консольные балки) ставлю узловые опорные закрепления на консолях, и нижних узлах косоуров. 1. Скажите надо ли обязательно задавать шарниры в узлах опирания косоуров на консольные балки? При задании материалов - пользуюсь программой ProfilTools передаю характеристики сечений, при сохранении проекта происходит ошибка, файл больше не открывается. Задаю материал (характеристики сечения) в ручную- все работает. 2. Почему так происходит? Пытаясь разобраться в чем дело выяснил что местные оси элемента с осями геометрического сечения элемента из ProfilTools не совсем совпадают - может из-за этого и происходит ошибка. 3. Посмотрите пожалуйста правильно ли я задал характеристики в ручную в соответствии с п. 2. (см. приложение). 4. Выполняя расчет металлических изгибаемых элементов в STARK, необходимо ли их еще и считать их в МЕТАЛЛе? 5. Если файл защиты МЕТАЛЛа и STARK находится на разных ключах, как можно передать усилия в программу МЕТАЛЛ? или задавать вручную? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2. Следует в региональных настройках ОС поменять разделитель целой и дробной части с запятой на точку. В КЭ-проекте местные оси стержней следует разворачивать так, чтобы ось S была направлена вдоль высоты сечения стержня. Если материалы задаются в позиционном проекте, то после генерации сетки местные оси вращать не требуется. 3. Подозреваю, что двутавр "лежит на боку". 4. Если в Старке есть нужное Вам сечение, дублировать расчет в Металле нет необходимости. 5. РСУ из Старка хранятся в файле met. При расчете в Металле достаточно указать этот файл. |
||||
![]() |
|
||||
Подскажите пж, в протоколе решения задаче в опорных реакциях присутствуют значения Px и Py в первом загружении. и значением Pz ниже чем должны быть. в чем может быть косяк? Жесткостные характеристики проверил - все нормально.
|
||||
![]() |
|
||||
Я правильно понял, что вертикальная реакция меньше, чем ожидалась? А не перепутали знаки у нагрузок? Они тогда друг друга "гасят"...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
то что вы говорите написано для специального стержневого элемента - ребро, для 3-D стержневого элемента написано что ось t направлена по глобальной оси Z (случай 1) У меня в модели 3-D стержень. так как все таки правильно задать? |
|||
![]() |
|
||||
Поняли правильно. Значение нагрузок проверял. Пробовал просчитать отдельно фрагментами схему. Сумма реакций двух фрагментов оказалось выше(и близкой к истине) чем схемы в целом. и это в первом загружении(там только собственный вес).
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Выложите отдельные фрагменты и схему в целом. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Так как все таки правильно задавать местные оси для наклонного стержня? Если стержень расположен параллельно плоскости XY ось S ориентировать по высоте сечения или как в руководстве для случая 1? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Модель s2fea – 26440.75 кН Модель s2a – 23181.35 кН Модель s2e – 3413. 45 кН Разница между первой моделью и суммой второй и третьей - 155.05 кН, или 0.6%. Для Вас это существенно? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
и в самом деле. десятичный знак не правильно взял. Все равно вес занижен. по прикидкам секция должна весить больше 5000 т
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
420х0,22х13х2,75 + 405(фп)х2,75=4417 т. без учета колонн диафрагм. |
||||
![]() |
|
||||
Да у Вас всевозможные вентканалы занимают полперекрытия, не считаю целесообразным их задавать.
|
||||
![]() |
|
||||
Просто точнее определите реальную площадь всех перекрытий. Некоторые намного меньше заявленных Вами 420 м2...
|
||||
![]() |
|
||||
У Вас какая-то ерунда с АТТ, на одном этаже около 20 штук. кол-во этажей - 14, должно быть порядка 280, а по факту - 353 группы... Похоже, что есть узлы, принадлежащие разным АТТ, возможны искажения... Так же прикладываю сообщение в протоколе расчета решателя.
Последний раз редактировалось Ayvengo, 04.06.2015 в 16:57. |
||||
![]() |
|
||||
|
Разработчики еще в версии 4.0 и 4х4 предупреждали - первое нагружение - только собственный вес, вычисляемый автоматически. Никаких нагрузок в него не добавлять. То есть Рх=0 и Ру=0. Косяк нужно искать здесь. Где создавали модель? ПОС, Посейдон или сразу КЭ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Интересно, почему тогда при задании нагрузок в свойствах позиций, они автоматом прописываются в загружения 1 и 2? У меня, кстати, из-за этого проблем не было никогда. Специально проверял на разных моделях - результаты совпадали. Что по этому поводу скажет уважаемый Ayvengo?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Косяк именно в АТТ. в первом загружении никаких нагрузок кроме собственного веса нет. В посте 1392 ответ. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
С чем сравнить? С -10, +10, -0.1, ... +/- n? Я не работаю в Еврософт, не разрабатываю и не реализую программно алгоритмы для Старка, чтобы заниматься подобной верификацией. Но в первых версиях ПрофильМейкера момент инерции кручения был меньше нуля
![]() Последний раз редактировалось VitaKo, 07.06.2015 в 19:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что не так. Приложила все нагрузки(собс.вес,снег(2 варианта),ветер),сделала комбинации, произвела все расчеты (статику, устойчивость, колебания),затем расчет-конструктивный-пульсации ветра-пространственная модель. Задала все параметры по осям и нажала расчет. Старк выдал нулевые нагружения.
|
|||
![]() |
|
||||
С личным опытом и здравомыслием - результаты будут отличаться в 100 раз!
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В окне следует задать следующие данные: - коэффициент преобразования массы элемента в нагрузку (поскольку в программе масса измеряется в тоннах, а нагрузка – в кН, то для получения нагрузки массу необходимо умножить на ускорение свободного падения (приблизительно 10 м/с2), а также коэффициент преобразования следует задать со знаком «минус», чтобы нагрузка действовала против соответствующей оси); Так что в пособии все верно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые пользователи СТАРКОНа, кто нибудь знает, как задавать профиль в Пруске, в позиции "расчет узла"? У меня расчет не проходит, вот такие сообщения. Задавал в латинской/кириллической раскладке К, S/H/Ш, В/Б и значок "№" - не помогает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
http://www.eurosoft.ru/download/upda...2014_32bit.zip http://www.eurosoft.ru/download/upda...2015_32bit.zip |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
А этот способ не подходит?
|
|||
![]() |
|
||||
Кнопка на панели инструментов "сгустить сетку".
|
||||
![]() |
|
||||
|
не подходит. к примеру отверстие 1.7 м*1.7 м. надо его убрать. закрываю одним элементом его, но сетка вокруг 0.4*0.4 к примеру. потом дроблю.
пробовал. не подходит - он вышеозначенный элемент бьет на 4 части, а прилежащие еще больше мельчит. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Если при установке поверхностной нагрузки стоит галка "подгонка сетки", то нагрузка после генерации будет элементной равномерно-распределенной, если нет - то независимой плоскостной. Это разные виды нагрузок, хотя при установке целиком на плиту дают одинаковый результат. На мой взгляд, с равномерно-распределенной нагрузкой нагляднее потом работать, чем с плоскостной. А вот линейные я бы рекомендовал задавать без подгонки сетки, воизбежание проблем при генерации.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Ayvengo, b]EuroSoft[/b], то есть я смело могу прикладывать линейные нагрузки на плиты без подгонки, ошибки не будет?
EuroSoft, согласен, что в некоторых случаях необходимо ставить подгонку. Просто в моем случае я на плиту линейные нагрузки от стен/перегородок приложил с подгонкой и вся сетка изуродованная получилась с вырожденными элементами. Спасибо за ответы ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
У меня отображаются только материалы для выделенной части проекта. А какая у Вас версия?
|
||||
![]() |
|
||||
|
нужно ли включать учет кручения при подборе арматуры в стойках? из справки - Переключатель “Учет кручения” включает учет крутящего момента при расчете 3D-стержней прямоугольного сечения типа «ригель». т.е. вроде как не надо. но если включить для стоек, то требуемая арматура серьезно увеличивается.
|
|||
![]() |
|
||||
Учитывать важно, однако СП не дает такой возможности - нет методики расчета на совместное действие Т и N. Поэтому, если учитывается Т, не учитывается N, что и пишется в протоколе расчета. А поскольку в колоннах N сжимающая часто имеет большой, причем благоприятный, эффект, то из-за ее отбрасывания при расчете с учетом Т арматуры очевидно получается больше, чем надо. Так что галка для стоек есть, но включать ее или нет - решает расчетчик в зависимости от того, превалирует Т или N.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Насколько удобно использовать stark для расчета стальных конструкций? В версии 2015 появился модуль для расчета стали. Насколько я пока что понял, в нем есть возможность проверить несущую способность элементов, но подбора сечений нет. Да и, раз модуль новый, то, наверняка, сырой и глючный. Пока что Лирой справляемся, есть предложение приобрести данный продукт, но мы работаем только со стальными каркасами, а из ж/б лишь фундаменты.
|
|||
![]() |
|
||||
Ну, сталь то можно было считать и раньше, но расчет по СП 16 был не напрямую в Старке, а в отдельной программе Металл, которая работает с РСУ из Старка. А теперь в новом модуле StarkMetallic расчет по актуализированным нормам можно делать напрямую в ПК. Если интересны принципы работы с ним - скачайте методичку.
А по каким методикам Вы хотели бы подбирать сечения? По прочности можно в модуле ProfileMaker. |
||||
![]() |
|
||||
Оренбург
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
JohnSmith, в нормах РФ нет методик подбора сечений стальных конструкций, если только всевозможные проверки по прочности, устойчивости и пр. Для подбора необходимо решить задачу оптимизации, которая может быть многокритериальной.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Так я ж только за)) мой вопрос следующий:если автоматом учитывать,то как Старк понимает что оболочка-штамп,с одной единой осадкой? Ну и понимает ли,конечно. Или это просто упругое основание,считающее с1 с2, тогда как добиться совпадения усилий в фундаменте со сниповскими(руководственными,книжным и тп)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
ну так это и начинаются танцы с бубном. что с упругой связью,что так-мне привычней и надежней стандартные нормативные методики.
а переменный коэф постели под жесткой плитой, так это вообще вроде методически неверно. ну по Горбунову-Посадову и нашим нормам. И неужели у вас получается распределение моментов по подошве фундамента как в нормах? (я видел пару моделирований столбчатых в скаде на основании в кроссе-там был пипец ![]() (к сожалению, нет времени сейчас что-то моделировать-проверять и сидеть над этим, просто igr заинтриговал) |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
СЕВЕР, любой скептицизм может быть развеян только реальным опытом, не хотите применять предложенный вариант - никто не заставляет. Вводите осадки опор (индивидуальные для каждого фундамента) вручную и вперед. Последний раз редактировалось Ayvengo, 23.07.2015 в 08:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Пытаюсь разобраться с разрезными шарнирами, точнее моделирование связи с зазором. Делаю тестовую задачку: Задаю плиту 6х6м (сетка 0,5*0,5м). H=0,2м, Е=3е5 (чтобы перемещения большие были), закрепляю по X, Y, Z в углах. В центре этого квадрата ставлю стержень-колонну (квадрат 0,5*0,5м, Е=3е7). Жестко закрепляю в нижнем узле по всем направлениям. Нагрузка равномерно-распределенная на плиту -60кН/м2. Хочу установить связь с зазором 0,1м. Для этого действую как описано в справке: выбираю разрезные шарниры – установить – ГСК – элем. – выбираю шарнир по Z - +2 (т.к. в «оторванном» верхнем узле колонны реакция положительна – снизу вверх) – задать. Задаю следующие параметры Z=0 (т.к. элемент отсоединен от системы); U1=0м, U2=0,1м (т.е. в интервале 0-0,1м шарнир включен – имеется зазор); St1=St2=0.7 (кстати, еще один вопрос - зачем задавать эти параметры, если они /по справке/ определяют жесткость шарнира типа +/-1). Выбираю элемент колонны, и затем верхний узел колонны. Шарнир устанавливается. Использую разреженный решатель, опция «односторонние шарниры» включена. В итоге, выполняются две итерации и деформации в месте сопряжения плиты с колонной отсутствуют. Максимальные перемещения в схеме – больше метра (т.е. зазор должен выбираться полностью). Пробовал в различных комбинациях менять шарнир на «-2», U2=-0.1, задавать различные значения St1 и St2, результат практически не меняется (максимум чего удалось добиться – перемещение стало около 2мм). Файл задачи прилагаю. Заменить rar на fea. Stark 2015 R2 Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Прошу прощения, не заметил последнего сообщения о замене расширения вложения. У Вас большие перемещения обусловлены по сути работой оболочки с низкой жесткостью. Повысил на два порядка до стандартного значения 3е7, деформации получились 11.5 мм. И кстати, хорошо видно деформации и независимую работу узлов в месте сопряжения плиты и колонны. Если, конечно, я правильно понял Ваш вопрос - несмотря на подробное описание задачки, он четко не поставлен. Последний раз редактировалось Ayvengo, 28.07.2015 в 02:08. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Это тот случай, когда разреженный решатель, 2001 г. выпуска, не справляется. Надо пользоваться новым Фронтальным решателем. Он дает правильное решение - разность в перемещениях Uz узлов 25 и 171 составляет ровно 100 мм.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, теперь понятно. Вроде получилось.
Теперь вылезла другая проблема. Попробовал еще раз задать шарнир. При задании U1=0 (начальное состояние) и U2=-0.1 (полностью выбранный зазор под плитой) появляется окошко "Задайте U2>U1". Т.е. зазор под плитой в ГСК не задать (только если делать модель вверх ногами). Приходится колдовать с ЛСК. Зачем поставили подобное ограничение? Модель из #1453 создавал в Stark2011 - там этого ограничения нет и фронтальным решателем в 2015 версии все нормально считается. Попробовал повторить ту же модель в Stark2015 - ругается и не дает правильно задать разрезной шарнир. И еще - так и не понял разницы между +/- при задании разрезного шарнира. Задавал и так и так - результат одинаковый. В чем разница? Последний раз редактировалось Геннадий1147, 28.07.2015 в 19:33. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Применительно к STARK, если речь идет о расчете армирования, то придется моделировать и полки, и стенки оболочечными элементами. Но это сложный путь, если будете считать перекрытие в составе каркаса, поскольку необходимо будет корректно учесть конструкцию перекрытия в местах отсутствия пустотообразователей и при этом смоделировать сопряжение с колоннами, которые скорее всего будут представлены стержневыми КЭ. Если считать перекрытие отдельно - можно попробовать. Но придется проверить корректность модели и результатов расчета. Как вариант - определить изгибную и сдвиговую жесткости конструкции, в модели использовать оболочечные элементы с соответствующими характеристиками. Но арматуру придется считать вручную или в другом пакете с учетом распределения напряжений в полках. Можно попытаться также задействовать слоистые элементы, но и тут, скорее всего, не обойдется без заморочек. Методики по ручному расчету таких перекрытий можно пошарить в сети, но они будут в лучшем случае (для меня) англоязычными. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Да, в 2011 версии фронтальный решатель никакую нелинейность не учитывал. Так предлагают КЭ моделирование авторы другой аналогичной системы Geoplast Последний раз редактировалось Ayvengo, 29.07.2015 в 11:23. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Позиции геометрии можно копировать, нагрузки нет. Но с ними можно работать, как и с остальными позициями, через правую клавишу мыши. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Табличный вывод и редактирование доступно только для некоторых типов позиций геометрии. Нагрузки редактируются через правую кнопку мыши.
|
||||
![]() |
|
||||
Товарищи, помогите разобраться с одним важным вопросом. Моделирую схему-пример, ячейка 3 на 3 метра. Колонны, по ним ригели, по ригелям опирается плита опертая по двум сторонам. По всем 4 ригелям заданы нагрузки -20 кН/м. При генерации fea проекта генерятся только те нагрузки, которые заданы на ригели в месте опирания плит перекрытия. Помогите разобраться, куда деваются нагрузки с двух свободных ригелей? Архив и картинки прилагаю
|
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Это очень неудобно потому что нагрузки придется прикладывать в трех программах: посейдоне, POS-проекте и FEA-проекте. Для расчета сборных каркасных зданий программа очень неудобна..
|
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день.
Подскажите, правильно ли я понимаю алгоритм моделирования водоупорного слоя грунта, предлагаемого в справке? И еще вопрос: при задании глобальных отметок, грунты, которые оказываются выше подошвы фундамента - они автоматически отбрасываются из сжимаемой толщи и учитываются только для определения природного давления? или в скважинах нужно задавать только грунты ниже подошвы, а вес грунтов выше подошвы задавать отдельно? Спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Если Вы освоите технологию моделирования сразу в FEA-проекте (на это потребуется определенное время, не все будет получатся сразу), то поймете, что этот пакет весьма удобен. Хотя и не лишен определенных недостатков с точки зрения пользователя. А программ без недостатков не бывает.
|
|||
![]() |
|
||||
Мое мнение нельзя считать независимым, но, пожалуйста, поверьте - лично мной замоделированы десятки сборных каркасов зданий начиная с работы в позиционном проекте...
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
----- добавлено через ~24 ч. ----- Цитата:
2. Не второй, а первый вариант - грунты выше подошвы, разумеется, учитываются только для определения природного давления и не входят в ГСТ. Последний раз редактировалось Ayvengo, 05.08.2015 в 11:36. |
||||
![]() |
|
||||
Только если сохранить модель под новым именем, сделать инверсию и удалить то, что будет на экране. А в рамках одной задачки можно пользоваться заданием подконструкций для запоминания кусков модели. Потом из них можно будет составить нужный фрагмент.
Последний раз редактировалось Ayvengo, 05.08.2015 в 11:39. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Это я понял, спасибо, меня интересовало как именно задать характеристики жесткости для двух спаренных уголков в расчетную схему STARK именно возможностями программы, насколько мне известно для спаренных уголков по моему даже сортамент существует, проверка это уже другой вопрос ))).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
1. При расчете железобетонной плиты на прочность при продавливании учтено разъяснение НИИЖБ им. А.А. Гвоздева относительно применения п. 8.1.46 СП 63.13330.2012 – ограничивается суммарное влияние двух изгибающих моментов.
2. При расчете армирования железобетонных пластин устранена неточность определения толщины элемента в узлах, лежащих на границе рассчитываемой группы элементов. 3. Исправлена работа функций фрагментирования КЭ-модели после выполнения инверсии фрагмента. 4. Исправлены другие малозначительные ошибки, не влияющие на результат расчета. |
||||
![]() |
|
||||
Ayvengo,
Доброго времени суток, Появились вопросы по поводу расчета и возможности моделирования трубобетонных колонн в STARK ES : 1. С какой версии есть эта возможность ? (с 2015 ?) 2. Расчет трубобетонных колонн выполняется в отдельном модуле ? (типа "Арбат" в "SCAD-e" ?) 3. Общее моделирование жесткости трубобетонной колонны производится в самом процессоре STARK ES ? (а усилия перебрасываются в отдельный модуль ? Или как ? ) Или как это происходит ? 4. Где можно посмотреть это ? (что то не могу найти ни презентации, ни информации по этому вопросу...)
|
||||
Цитата:
2. Нет, в "стандартном" модуле подбора армирования колонн Старка. Только нужно выбрать "Проверка прочности", указать круглое сечение и нажать кнопку "Арматура". В открывшемся меню устанавливается галка "Трубожелезобетон" и описываются параметры расчета, см. вложение. 3. Для рассчитываемых стержней должны быть определены РСУ. А далее производите конструктивный расчет, как описано в п. 2. 4. В Helpе есть. |
||||
![]() |
|
||||
Ayvengo,
Спасибо !
|
||||
Расчеты и проектирование КЖ, КМ / ПАО Уралпромпроект Регистрация: 28.11.2009
Златоуст, Челябинск
|
Доброго времени суток!
При совместном расчете здания с фундаментной плитой на упругом основании, есть возможность учета повышения модуля деформации грунта с глубиной, прошу подсказать на какие нормативы можно опереться при обосновании применения учета такой работы грунта? и какими нормами обусловлен учет данной работы в STARKе? Последний раз редактировалось Gref, 17.08.2015 в 10:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Так ведь обновление же соорудил, а не заплатку к старым версиям...
|
||||
![]() |
|
||||
|
ну тогда позор ему))) (завтра узнаю)
просто теперь все знают(и эксперты тоже), что прога до 2015 R2 считает неверно не абы какой расчет,а хрупкое разрушение ![]() (и если раньше тут можно было что-то помусолить в стиле opinion, то теперь ата-та)) |
|||
![]() |
|
||||
А найдите программу, которая до выхода указанного письма НИИЖБа считала правильно? Да и сейчас у кого еще есть эта корректировка? Кстати, что до моего личного мнения, все эти моменты и их учет - еще те приблуды! В советском СНиПе их вообще не учитывали, а сколько зданий по сей день успешно эксплуатируются, будучи запроектированы по тем нормам? Впрочем, я не отрицаю их наличия и влияния.
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Строительная наука развивается, появляются новые данные, вносятся изменения в методики расчета... Обычный процесс. Что касается расчета на продавливание, методики расчета по "новым" (без учета изгибающих моментов) и "старым" нормам отличаются, но это вовсе не значит одни правильнее других. Учет влияния моментов позволяет более гибко учитывать напряженно-деформированное состояние узла. Кстати, на эту тему написано очень много публикаций и подготовлено немало диссертаций. Многое из этого лежит в сети в отркытом доступе. Если кому интересна предистория появления новой методики расчета, можно покопать этот материал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
selega, насчет "гибко" - не соглашусь, мне еще не попался ни один случай, когда расчет по СП52-63 дал бы меньшее армирование, чем по советскому СНиП. Да и вообще, все новые нормы оказываются, как правило, консервативнее старых. А причин много. Одна из них - дефицит хороших специалистов. Школу подготовки кадров развалили, и нынешние корифеи уже куда осторожнее прежних. Другая причина - практически отсутствие финансирования строительной науки. Наверху считают, что такая отрасль, как строительство, в области исследований должна находить частный капитал. Что из этого получается - мы все видим. И отсутствие полноценных исследований снова побуждает авторов разрабатывать нормативы так, чтобы шло перезаложение. Понятно, что весь этот консерватизм будет компенсирован низким качеством СМР и пр. Впрочем, вопрос полноценного государственного финансирования строительной науки, как это было и во времена СССР, решил бы обе, указанные мной проблемы. Ну а про лоббирование личных интересов некоторых авторов современных норм я вообще молчу. Так что не рассказывайте мне про накопление новых данных, их еще надо уметь грамотно обрабатывать.
|
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Говоря о нормах, я не имел в виду конкретно СП52, по правде говоря, даже не знаю, что там прописано. Что касается СНБ 5,03.02, а с 01.07.2015 - ТКП EN 1992-1-1, то эти подходы, на мой взгляд, более гибкие уже потому, что позволяют учитывать моменты, влияние которых ранее либо не учитывали вовсе, либо интуитивно компенсировали конструктивными мероприятиями. В отношении строительной науки на постсоветском пространстве категорически с Вами согласен. Впрочем, как и по поводу точки зрения "некоторых авторов", радеющих за безопасность объектов строительства при снижающемся качестве (занятно, не правда ли). Ну, а что касается грамотной обработки, учитывая, что основу европейских норм составляют DIN, и будучи знакомым с некоторыми работами в области теории железобетона немецких коллег, не могу их заподозрить в недостаточной квалификации. Да и EN построены по принципу "не нравится - не ешь". В том смысле, что в национальном приложении можешь ввести другие значения коэффициентов или не учитывать их вовсе, вернувшись де-факто к добрым старым нормам. ИМХО. Впрочем, тема дискуссии явно вышла за рамки данного треда. Полагаю, продолжать ее здесь не совсем корректно по отншению к другим участникам. При желании обмен мнениями по поводу можно всегда продолжить с помощью современных средств коммуникаций ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
а мне вот еще не оч нравится такой момент.к примеру было открыто армирование некоего фрагмента схемы. потом завершили работу, выключили компьютер. на след день пришли, запускаем и Stark - открывает просто схему последнюю. опять фрагментация, расчет армирования. выход конечно есть в том, чтобы компьютер не выключать на ночь. но нельзя ли сделать так, чтобы открывал то, на чем его закрыли?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Раз пошла такая волна может соберем для разработчиков пожелания с сайта DWG.RU. Тем более я являюсь лицензионным пользователем и чем очень доволен.
Мне вот не хватает кнопки действие назад в ПОС проекте в FEM она есть, очень часто по ошибке удалю что то лишнее, а вернуть ни как приходится задавать элемент снова. Также хотелось бы видеть графическое отражение на схеме профилей, хотя бы КМ, что бы не ломать голову как там оси развернуты графический это просто удобней. |
|||
![]() |
|
||||
|
объемный показ профиля сильно поддерживаю. ещё, оси сечения стержня с раскладкой арматуры должны согласовываться с результатом по моменту так же легко как для металлических сечений. типа ось х параллельна оси s или t на выбор. а то приходится в статическом расчете заранее оси согласовывать, лишний труд. и при конвертации из лиры это напрягает. еще в лире появился таврик с несимметричной полкой, старли его не видит, отстает получается.
аналогично и для профильмейкера при создании сечения. уж больно все независимо сделано, не чувствуется общей руководящей руки. по цифрам угадываешь что куда надо. про солиды напомню, это же умышленный баг, как это не называй. если нельзя тронуть старли(соглашение), то что мешает перекодировать кривой перевод в старке отдельной опцией. (типа солид конвертирован из лиры?, вот я его сейчас в порядок приведу в плане порядка обхода узлов обеих оснований). ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В позиционном проекте есть возможность для работы в табличном виде с некоторыми типами позиций. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
тип армирование выбирайте при подборе. есть возможность выбрать по углам. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
См. вложение.
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Да, для квадратного сечения схемы строгие. Если Вам нужен свой вариант расположения армирования - задайте сечение по точкам и введите арматурные стержни в тех местах, где нужно Вам.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Т.е. я указываю места произвольного расположения стержней и программно определяется требуемое сечение арматуры?
Последний раз редактировалось shifr, 22.08.2015 в 18:41. Причина: произвольного |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Знающие люди, подскажите, возможно ли получить в Старке изополя либо изолинии перемещений/напряжений в объемных КЭ. Сейчас могу видеть результаты расчета объемного массива только как частные значения расчета в узлах. Нажатие кнопки "S" (построение эпюр по сечению) должного результата не дает.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ж/б колонн в Stark ES 4.4 | Maribour_Pink | STARK ES | 10 | 22.06.2011 22:51 |
Civil 3D: кто как решает вопросы геологии и водопропускных труб? | AlexYoung | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 3 | 01.06.2010 17:48 |
Динамический расчет на действие пульсаций ветра (STARK) | IngAlex | STARK ES | 12 | 22.02.2010 15:17 |
Ошибка в ПК Stark ES при расчете внецентренно сжатой стены. | Denyk7 | STARK ES | 14 | 03.08.2009 07:40 |
Вопросы при проектировании крылец при пученистых грунтах. | Michail | Основания и фундаменты | 25 | 12.05.2009 11:53 |