Усиление двутавра по жесткости и общей устойчивости - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление двутавра по жесткости и общей устойчивости

Усиление двутавра по жесткости и общей устойчивости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2013, 12:16
Усиление двутавра по жесткости и общей устойчивости
Bonch

Добрый день.

Имеется надвитражный ригель 25Б1 с разными пролетами, от 6 до 9м, шарнирно опертый. Ригель несет на себе стену из газосиликатных блоков (уложены прямо на верхний пояс). Из плоскости ригель, к сожалению, никак не раскреплен, разве только самой стеной. При нагрузке 370 кг/м (норм) / 440 кг/м (расч) прогиб у 9-ти метровой получается более 4х см.
Два момента:
1) Как усилить профиль для повышения именно жесткости сечения (доступна вся поверхность двутавра кроме верха верхней полки)?
2) Как усилить профиль для обеспечения общей устойчивости ригеля?
Есть ли какие мнения?

Заранее благодарен за советы.
Просмотров: 13829

Непрочитано 02.11.2020, 11:01
Builder0001

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
отношение это имеет к общей устойчивости?
Если вы, где-то в глубинке у себя на заводе, используете какой-то принятый деалект, знакомый только вам, это не значит , что он будет понятен всем всем

Хотелось бы услышать от автора темы , что он имеет ввиду.
Builder0001 вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 12:13
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Builder0001 Посмотреть сообщение
Если вы, где-то в глубинке у себя на заводе, используете какой-то принятый деалект, знакомый только вам, это не значит , что он будет понятен всем всем
А вот интересно, где же Вы живете и работаете, а главное кем, что не различаете понятий локальной и общей устойчивости. К тому же не представляете НДС надвитражного ригеля .

Цитата:
Я думаю, что абсолютному большинству всё ясно как божий день.
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 12:29
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Думаю, автор темы уже лет 7 как ничего не имеет ввиду
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 12:36
Builder0001

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Я думаю, что абсолютному большинству всё ясно как божий день.
Оффтоп. Недавно видел, как молодая мама ругала своего ребенка за то , что он купил яблоки, а не груши. Хотя она просила купить фрукты. Ребенок, оправдываясь ответил, что он купил же фрукты, хотя мама настаивала на том, что он должен был знать , что когда она говорила фрукты , то не имела ввиду яблоки ,а только груши

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
Думаю, автор темы уже лет 7 как ничего не имеет ввиду
Благодарю, тема старая ,не обратил внимания .

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bonch Посмотреть сообщение
1) Как усилить профиль для повышения именно жесткости сечения (доступна вся поверхность двутавра кроме верха верхней полки)?
2) Как усилить профиль ригеля для обеспечения устойчивости при изгибе ?
Изгибная жесткость, как пишут в книгах - E*J, E- остается постоянным, остается менять J. На самом деле , я не знаю, во сколько раз требуется увеличить жесткость, хотя самый простой способ, имхо - приварить вторую пластину к нижней полке балки.
Что же касается изгибной устойчивости, нужно увеличить делимое , стараясь уменьшить делитель в формуле фб.
Верхнюю полку просили не трогать, автор так же упомянул о шарнирной схеме (не во всех расчетных сочетаниях, будет сжиматься именно верхняя полка, если кровля будет легкой).
Остается уменьшить делитель, ну там вроде нужно уменьшать расчетную длину сжатого пояса. Я бы присоединил к жесткому диску пару рядов прогон.
Если вы не хотите уменьшать расчетную длину сжатой полки прогонами, добавьте колонну.В этом случае у вас так же уменьшаться усилия, увеличится прочность , а так же устойчивость при изгибе .

Тут я на самом деле не понял внятно , автор имеет ввиду , что жестким диском являются плиты или (нету рисунка, чертежа, нужно гадать ) , поэтому для этого случая добавляю :
По идее плита должна раскреплять сжатый верхний пояс, если F(вес плиты)*Uтрения>Qfic, хотя , но если зона сейсмическая, то вроде плиты придется варить через закладные детали к ригелю ( а расчетная длина сжатого пояса будет расстоянием между закладными деталями, если плита будет опираться на ригель, только закладными деталями) .
Если сжатый пояс раскреплен плитами, то сечения нужно проверить только на прочность. Как увеличить прочность - уменьшить усилия или увеличить жесткость , или сделать то и другое . Вроде все

Последний раз редактировалось Builder0001, 02.11.2020 в 13:52.
Builder0001 вне форума  

Непрочитано 02.11.2020, 13:40
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от it30 Посмотреть сообщение
Подскажите, пож-та, где приведена методика расчета W, если вварить в двутавр ребра жесткости?
По конкретному вопросу. Поперечные ребра никак не изменяют ситуацию. Продольные ребра, отстоящие на некое расстояние от центра тяжести существующего сечения, улучшают работу балки как по прогибу, так и по устойчивости (общей и местной стенки). Чем больше это расстояние, тем положительное влияние на прогиб и общую устойчивость больше. Если ребра расположить по центру стенки, то на жесткость это не повлияет никак, но общая и местная устойчивость стенки улучшатся. Момент инерции и момент сопротивления вычисляются при этом обычными методами сопромата.

Для выбора же рационального метода усиления необходимо знать конкретный конструктив, проблемные моменты в количественной оценке и технологические возможности "усилителей".
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Усиление двутавра по жесткости и общей устойчивости