|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Потому что они РАСТЯНУТЫ согласно схемы на посту 19, а так же смотрите схемы на п. 16. Здесь и далее под "п." подразумевается номер поста в данной теме. Мысль очень проста - сжатый пояс желает выгнуться вбок. Например ВЛЕВО. Но прогон СПРАВА, а так же все прогоны справа вплоть до связевой системы, образуют цепь, или "веревку", удерживающую пояс от выгиба. А связевая система ДОЛЖНА быть, согласно пункту 13.18 СНиП II-23 (возможны варианты). Там написано: "...по торцам..."
|
||||
|
А если здание длиной скажем 18 метров (шаг колонн 6 метров)? Нет резона делать два связевых блока. Проще сделать один, к которому остальные рамы прикрепить распорками, работающими на сжатие. Кстати, если в качестве распорок используются прогоны, находящиеся не в одной плоскости со связями, то кроме продольной силы там будет еще и момент. И все эти дополнительные напряжения надо учитывать совместно с напряжениями от кровельного покрытия (ну или междуэтажного перекрытия).
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Только насчет "проще" наверно не всегда однозначно. Т.е. возможно проще в целом ввести усиленные прогоны и один блок связей, а возможно - применить нормальные прогоны и проставить пару крестов еще в одном блоке. В этом и прелесть проектирования - всегда есть место для творчества ![]()
|
||||
|
Не могу понять почему везде (в учебниках, СНиПе, новом СП) говорится о связях для ферм, а про балки молчат. Не понимаю как мне устроить эти связи.
В моем случае имеется пролет 12 м, шаг 6 м. Всего 2 главные балки (длиной около 12 м, опираются на пилястры), на главные балки с шагом 1,5 м опираются с двух сторон прогоны(второстепенные балки) длиной 6 м, а по краям прогоны опираются на наружные несущие стены. Этими связями я должен скрепить прогоны между собой или балки? И как эти связи прикрепить к конструкциям? Я не могу понять как выполнить условие, при котором расчетная длина на общую устойчивость главной балки у меня будет 1,5 м (как шаг прогонов), так как при 12 м нужен двутавр 80. Последний раз редактировалось x691, 03.11.2013 в 20:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поищите типовые серии крепления связей.Или пусть кто-то из наших умов подскажет ![]() Цитата:
А ферму нельзя там поставить или колонну промежуточную? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Очень нежелательно. Цитата:
Вчера смотрел серию 1.460.3-23.98 там про связи по фермам правда, дак вот там как я увидел связи крепятся к нижним поясам прогонов, а не к фермам! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Посмотрите картинку в посте 16 и 19 |
|||
![]() |
|
||||
|
Я эти картинки и видел, и дело в том, что там крайние блоки ограничены двумя балками, а у меня с одной стороны балка а с другой несущая стена. Вот я и спрашиваю мне что балку со стеной соединять? (У меня несущие конструкции покрытия - это стена, потом 2 балки, и потом опять стена).
|
|||
![]() |
|
||||
Буча Київська обл.
|
У меня вопрос кто нибуть считал такие связи?
Судя по вышесказанным постам связи тогда нужно считать на сжатие (причем сила сжатия должна удержать силу выпучивания главной балки), так-как поставить связи только на растяжение здесь не получится. У меня вопрос возник почему профнастил (который работает только вдоль ребер) является раскреплением балки, а швелерра допустим №16 жестко сваренные с верхним поясом балки, не являются таковым? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вам же нужно их устойчивость обеспечить,других у вас нет. Другое дело если б у вас пролёт был бы метров 40 и шаг балок метров 5,тогда б да по торцам,у вас же всего две балки,их и связывать нужно |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
См.п.22. Если у Вас всего три пролета, и к тому же стены в торцах сами воспринимают ветровую нагрузку, целесообразно иметь один блок. Он просто напрашивается. Можете как вариант встроить в тоцевые стены (надеюсь они достаточно жесткие) бетонные подушки (или даже пояс) с закладными под прогоны, и ничего больше не городить. Прогоны приварить к закладным. Для удержания главной балки от потери устойчивости плоской формы изгиба больших сил не надо. Ориентировочно боковую силу для балки можно определить как Qfic сжатой полки.
Цитата:
Цитата:
Конечно, скорее покажет, что не проходит, особенно если за боковую силу принять Qfic. В таких случаях, когда нежелательно вводить связи и распорки, прогоны можно принять из прямоугольных труб.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
Оживлю темку...помогите разобраться со схемой (пролет 12м):
1. Тут сжатым поясом выступает и верхняя и нижняя полка балки. 2. Прогоны идут по верхнему поясу с шагом 3м, считаю что сжатый верхний пояс закреплен с шагом 3м. 3. Какую длину между точками закрепления нижнего пояса принять? Я не уверен, но думается, что надо принимать 6м.. 4. Если п. 3 корректен, может быть было бы рациональным решением опустить прогоны в тело ригеля, с целью закрепить и верхний и нижний пояс? Какие недостатки могут возникнуть при таком решении? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен ли расчет квадратных, прямоугольных труб на устойчивость при изгибе? | mbdj | Конструкции зданий и сооружений | 97 | 26.04.2022 10:57 |
устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление) | brahitoz | Конструкции зданий и сооружений | 27 | 17.07.2015 18:17 |
Как посчитать составное сечение из 3-х двутавров на устойчивость, при изгибе? | Омская птица | Металлические конструкции | 18 | 18.08.2013 09:25 |
Устойчивость стальных балок при изгибе по СП 22.13330.2011 | Ryntik | Металлические конструкции | 13 | 29.07.2013 19:15 |
Устойчивость двутавра при изгибе в 2-х плоскостях -??? | dermoon | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 31.01.2008 07:59 |