Устойчивость при изгибе. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость при изгибе.

Устойчивость при изгибе.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.10.2013, 20:51
Устойчивость при изгибе.
x691

Здравствуйте. Рассчитываю двутавровую балку пролет 12 м. На балку сверху приходят (с обеих сторон) прогоны с шагом 1,5 м, на которые укладываются сэндвич-панели. Рассчитывал на точечную нагрузку оет прогонов и на распределнную от собственного веса, и по прочности и по прогибу проходит двутавр 50Б2. Как я понимаю под п.5.16а СНиПа "Стальные конструкции" данный случай не попадает, так как нагрузка передается не через сплошной жесткий настил и, следовательно, нужно провести расчет на устойчивость. Мне нужно определить длину Lef (из СНиП: следует принимать расстояние между точками закреплений сжатого пояса от поперечных смещений (узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила). И я не могу понять Lef у меня это все 12 м или считается, что прогоны, которые опираются на эту балку будут закреплять сжатый пояс, т.е. Lef=1,5 м?
И ещё влияет ли на общую устойчивость при изгибе расстановка под местами опирания прогонов ребер (привариваются к балке) или это влияет только на местную устойчивость?
Заранее спасибо.
Просмотров: 12086

Непрочитано 30.10.2013, 13:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Выпускник Посмотреть сообщение
Ильнур,не понял смысла этого предложения,поясните пож-та что вы имели ввиду,ссылаясь на п.16-п.17?
На п.17 сказано, что прогоны от боковой силы верхних поясов ферм СЖАТЫ. А я говорю, нет.
Потому что они РАСТЯНУТЫ согласно схемы на посту 19, а так же смотрите схемы на п. 16. Здесь и далее под "п." подразумевается номер поста в данной теме.
Мысль очень проста - сжатый пояс желает выгнуться вбок. Например ВЛЕВО. Но прогон СПРАВА, а так же все прогоны справа вплоть до связевой системы, образуют цепь, или "веревку", удерживающую пояс от выгиба.
А связевая система ДОЛЖНА быть, согласно пункту 13.18 СНиП II-23 (возможны варианты). Там написано: "...по торцам..."

Непрочитано 30.10.2013, 13:31
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
А связевая система ДОЛЖНА быть, согласно пункту 13.18 СНиП II-23 (возможны варианты). Там написано: "...по торцам..."
А если здание длиной скажем 18 метров (шаг колонн 6 метров)? Нет резона делать два связевых блока. Проще сделать один, к которому остальные рамы прикрепить распорками, работающими на сжатие. Кстати, если в качестве распорок используются прогоны, находящиеся не в одной плоскости со связями, то кроме продольной силы там будет еще и момент. И все эти дополнительные напряжения надо учитывать совместно с напряжениями от кровельного покрытия (ну или междуэтажного перекрытия).
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:47
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
А если здание длиной скажем 18 метров (шаг колонн 6 метров)? Нет резона делать два связевых блока. Проще сделать один, к которому остальные рамы прикрепить распорками, работающими на сжатие. Кстати, если в качестве распорок используются прогоны, находящиеся не в одной плоскости со связями, то кроме продольной силы там будет еще и момент. И все эти дополнительные напряжения надо учитывать совместно с напряжениями от кровельного покрытия (ну или междуэтажного перекрытия).
Всенепременно так.
Только насчет "проще" наверно не всегда однозначно. Т.е. возможно проще в целом ввести усиленные прогоны и один блок связей, а возможно - применить нормальные прогоны и проставить пару крестов еще в одном блоке.
В этом и прелесть проектирования - всегда есть место для творчества

Автор темы   Непрочитано 03.11.2013, 19:07
x691

Не могу понять почему везде (в учебниках, СНиПе, новом СП) говорится о связях для ферм, а про балки молчат. Не понимаю как мне устроить эти связи.
В моем случае имеется пролет 12 м, шаг 6 м. Всего 2 главные балки (длиной около 12 м, опираются на пилястры), на главные балки с шагом 1,5 м опираются с двух сторон прогоны(второстепенные балки) длиной 6 м, а по краям прогоны опираются на наружные несущие стены.
Этими связями я должен скрепить прогоны между собой или балки? И как эти связи прикрепить к конструкциям?

Я не могу понять как выполнить условие, при котором расчетная длина на общую устойчивость главной балки у меня будет 1,5 м (как шаг прогонов), так как при 12 м нужен двутавр 80.

Последний раз редактировалось x691, 03.11.2013 в 20:42.
x691 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 10:50
Выпускник

Цитата:
Сообщение от x691 Посмотреть сообщение
Не могу понять почему везде (в учебниках, СНиПе, новом СП) говорится о связях для ферм, а про балки молчат. Не понимаю как мне устроить эти связи.
В моем случае имеется пролет 12 м, шаг 6 м. Всего 2 главные балки (длиной около 12 м, опираются на пилястры), на главные балки с шагом 1,5 м опираются с двух сторон прогоны(второстепенные балки) длиной 6 м, а по краям прогоны опираются на наружные несущие стены.
Этими связями я должен скрепить прогоны между собой или балки? И как эти связи прикрепить к конструкциям?
Вам нужно же обеспечить устойчивость главной балки,значит скреплять связями нужно их между собой.
Поищите типовые серии крепления связей.Или пусть кто-то из наших умов подскажет По идее эти узлы не должны быть сложными

Цитата:
Я не могу понять как выполнить условие, при котором расчетная длина на общую устойчивость главной балки у меня будет 1,5 м (как шаг прогонов), так как при 12 м нужен двутавр 80.
Попробуйте применить двутавр широкополочный,он гораздо лучше работает на общую устойчивость,чем к примеру балочный.
А ферму нельзя там поставить или колонну промежуточную?
Выпускник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 11:20
x691

Цитата:
Попробуйте применить двутавр широкополочный,он гораздо лучше работает на общую устойчивость,чем к примеру балочный.
Попробовать то можно, но у меня вопрос именно о том как расчетную длину уменьшить, при 12 м и широкополочный сильно большой будет.
Цитата:
А ферму нельзя там поставить или колонну промежуточную?
Очень нежелательно.

Цитата:
Вам нужно же обеспечить устойчивость главной балки,значит скреплять связями нужно их между собой.
Но скрепляют торцевые части как я понимаю (по анологии с фермами), а у меня в торцевых частях пролета с одной стороны балка, а с другой стена. Мне что балку связывать со стеной, а как? Через пластину какую-нибудь что ли?
Вчера смотрел серию 1.460.3-23.98 там про связи по фермам правда, дак вот там как я увидел связи крепятся к нижним поясам прогонов, а не к фермам!
x691 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 11:31
Выпускник

Цитата:
Но скрепляют торцевые части как я понимаю (по анологии с фермами), а у меня в торцевых частях пролета с одной стороны балка, а с другой стена. Мне что балку связывать со стеной, а как? Через пластину какую-нибудь что ли?
Вчера смотрел серию 1.460.3-23.98 там про связи по фермам правда, дак вот там как я увидел связи крепятся к нижним поясам прогонов, а не к фермам!
Вы должны связать две балки между собой,какую еще стену?
Посмотрите картинку в посте 16 и 19
Выпускник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 11:51
x691

Цитата:
Вы должны связать две балки между собой,какую еще стену?
Посмотрите картинку в посте 16 и 19
Я эти картинки и видел, и дело в том, что там крайние блоки ограничены двумя балками, а у меня с одной стороны балка а с другой несущая стена. Вот я и спрашиваю мне что балку со стеной соединять? (У меня несущие конструкции покрытия - это стена, потом 2 балки, и потом опять стена).
x691 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 12:14
Выпускник

Цитата:
(У меня несущие конструкции покрытия - это стена, потом 2 балки, и потом опять стена).
Да я понял,ну так почему нельзя связать балки между собой?
Выпускник вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 12:44
Omelianchuk

Буча Київська обл.

У меня вопрос кто нибуть считал такие связи?
Судя по вышесказанным постам связи тогда нужно считать на сжатие (причем сила сжатия должна удержать силу выпучивания главной балки), так-как поставить связи только на растяжение здесь не получится. У меня вопрос возник почему профнастил (который работает только вдоль ребер) является раскреплением балки, а швелерра допустим №16 жестко сваренные с верхним поясом балки, не являются таковым?
Omelianchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.11.2013, 13:50
x691

Цитата:
Да я понял,ну так почему нельзя связать балки между собой?
Ну дак на картинках и в СНиПе написано, что связи должны быть в торцевых частях, а если я просто свяжу свои 2 балки, то это будет в центре здания.
x691 вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 14:02
Выпускник

Цитата:
Ну дак на картинках и в СНиПе написано, что связи должны быть в торцевых частях, а если я просто свяжу свои 2 балки, то это будет в центре здания.
И чё?
Вам же нужно их устойчивость обеспечить,других у вас нет.
Другое дело если б у вас пролёт был бы метров 40 и шаг балок метров 5,тогда б да по торцам,у вас же всего две балки,их и связывать нужно
Выпускник вне форума  

Непрочитано 04.11.2013, 14:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
.. в СНиПе написано, что связи должны быть в торцевых ...
См.п.22. Если у Вас всего три пролета, и к тому же стены в торцах сами воспринимают ветровую нагрузку, целесообразно иметь один блок. Он просто напрашивается. Можете как вариант встроить в тоцевые стены (надеюсь они достаточно жесткие) бетонные подушки (или даже пояс) с закладными под прогоны, и ничего больше не городить. Прогоны приварить к закладным. Для удержания главной балки от потери устойчивости плоской формы изгиба больших сил не надо. Ориентировочно боковую силу для балки можно определить как Qfic сжатой полки.
Цитата:
..почему профнастил (который работает только вдоль ребер) является раскреплением балки
Профнастил же раскрепляет практически сплошным образом. И потом, работает он не только вдоль, но и как диафрагма, т.е. сдвинуть профлист так, чтоб из прямоугольного листа образовался параллелограмм, не так легко - профлист имеет конкретную сдвиговую жесткость в плоскости. Это все изучено, упорядочено и изложено в "Руководстве...".
Цитата:
а швелерра допустим №16 жестко сваренные с верхним поясом балки, не являются таковым
Почему сразу "не являются"? Это покажет расчет на совместное действие сжатия и изгиба.
Конечно, скорее покажет, что не проходит, особенно если за боковую силу принять Qfic. В таких случаях, когда нежелательно вводить связи и распорки, прогоны можно принять из прямоугольных труб.

Непрочитано 04.11.2013, 15:03
Выпускник

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
См.п.22. Если у Вас всего три пролета, и к тому же стены в торцах сами воспринимают ветровую нагрузку, целесообразно иметь один блок. Он просто напрашивается. Можете как вариант встроить в тоцевые стены (надеюсь они достаточно жесткие) бетонные подушки (или даже пояс) с закладными под прогоны, и ничего больше не городить. Прогоны приварить к закладным. Для удержания главной балки от потери устойчивости плоской формы изгиба больших сил не надо. Ориентировочно боковую силу для балки можно определить как Qfic сжатой полки.
Во-во слушайте умного человека,так и связи не нужны будут,варите прогоны к закладным(и будет вам раскрепление) если можно конеш и будет 1,5м расчётная
Выпускник вне форума  

Непрочитано 29.09.2014, 23:21
Konstruktiv54

Новосибирск
<phrase 1=

Оживлю темку...помогите разобраться со схемой (пролет 12м):
1. Тут сжатым поясом выступает и верхняя и нижняя полка балки.
2. Прогоны идут по верхнему поясу с шагом 3м, считаю что сжатый верхний пояс закреплен с шагом 3м.
3. Какую длину между точками закрепления нижнего пояса принять? Я не уверен, но думается, что надо принимать 6м..
4. Если п. 3 корректен, может быть было бы рациональным решением опустить прогоны в тело ригеля, с целью закрепить и верхний и нижний пояс? Какие недостатки могут возникнуть при таком решении?
Изображения
Тип файла: jpg Эпюра МУ.jpg (86.8 Кб, 152 просмотров)
Тип файла: jpg Схема каркаса.jpg (487.0 Кб, 164 просмотров)
Konstruktiv54 вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 10:33
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

3. Примерно двум расстояниям от точки с раскреплением в сжатой зоне (карниз) до точки, где М=0. На деле все сложнее, в СНиП нет указаний. В Еврокоде вроде есть.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Устойчивость при изгибе.