устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.01.2012, 17:46 #1
brahitoz

Прошу прощения за детский вопрос, но тем не менее сам не могу разобраться видно сопромат плохо учил, а на работе есть задача которую не могу решить и нужна помощь.
Есть прямоугольный 50х200х1,2 стальной лист (толщина 1-2 мм) высота допустим 50 мм (H), длина (отлет от стены) дорпустим 200 мм (L) предпложим что этот лист приварен жестко к стене здания (перпендикулярно ей) так что сторона 50 мм вертикальна. Нагружаем его как балку на максимальном вылете грузом, как определить нагрузку при которой он потерет устойчивость. Получилась схема- консольная балка с прямоугольным сечением у которого одна сторона гораздо больше другой (50 мм и 1 мм) Задачу упростил чтобы понять суть. Просто посчитать W и проверить прочность по максимальному напряжению чувствую явно не достаточно. (интуитивно кажется что лист снизу, в сжатой зоне начнет скручивать, но как посчитать нагрузку при которой это произойдет не могу понять). В снипе стальные конструкции делают что то похожее для двутавров, но не смог переделать под мою задачу. Мои предположения: считаю изгибающий момент М=L*m*g, так как нейтральная линия по середине сечения определяю максимальное усилие как N=M/(H/2). После этого считаю свое прямоугольное сечение пластины на устойчивость по эйлеру как будто нагружаем усилием N ( при мю=2). Спасибо тем кто откликнется И вообще хотел бы обратится к тем кто разбирается, в каких случаях при расчете балок (неразрезных), консольных и тп на изгиб кроме проверки по формуле напряжение =момент/ момент сопротивления нужно еще проверять и устойчивость стенок и еще каких-либо элементов сечения.
Просмотров: 16664

Непрочитано 10.01.2012, 18:23
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

несомненно потеряет устойчивость. На вскидку аналитическое решение не припомню. но оно есть. Вот картинки расчета в Лире. Балка 1х50(h)мм длина консоли 200мм. Нагрузка 0,1кН. Теряет устойчивость. 1-я форма с коэф.= 0,243
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled.jpg
Просмотров: 383
Размер:	50.1 Кб
ID:	72626  Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled(2).jpg
Просмотров: 365
Размер:	71.1 Кб
ID:	72627  Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled(3).jpg
Просмотров: 285
Размер:	66.3 Кб
ID:	72628  Нажмите на изображение для увеличения
Название: untitled(4).jpg
Просмотров: 343
Размер:	67.0 Кб
ID:	72629  
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.01.2012, 19:32
brahitoz

Здорово теперь осталось понять как это ручками считается и считается ли потому что засовывать все возможные сечения в лиру (предварительлно с ней разобравшись) как то идея не очень нравится, (думаю что не очень быстро) Но все равно спасибо ! А в скаде есть подобный модуль , если да то как он называется кто-нибудь знает? а то не сталкивался...
brahitoz вне форума  

Непрочитано 10.01.2012, 20:12
Leonid555

Цитата:
Сообщение от brahitoz Посмотреть сообщение
А в скаде есть подобный модуль , если да то как он называется кто-нибудь знает? а то не сталкивался...
В SCAD есть энергетический постпроцессор. С его помощью можно рассчитать устойчивость вашей пластины. У вас именно пластина, а не балка. Балки заканчиваются при соотношении сторон их прямоугольного сечения где то 1 к 5. А у вас 1 к 50.
Посмотрите вот это http://www.scadsoft.ru/download/Stability.ppt и вот это http://www.scadsoft.ru/download/AVP2009.ppt
Презентации подготовлены в программе Microsoft PowerPoint. Для их просмотра можно использовать свободно распространяемую программу PowerPoint Viewer 2003
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 09:11
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Здорово теперь осталось понять как это ручками считается и считается ли
Считается. К сожалению сейчас завал на работе и некогда искать... Но устойчивость пластин для простейших случаем разработана в книгах
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 09:24
ronn

Как прикидочный расчет, думаю, можно воспользоваться формулой 2д в серии 2.440-2.1-17КМ (узел 20). Единственно коэффициент продольного изгиба для Вашего случая желательно поточнее уточнить (там он равен 0,5).
ronn вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 11:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
В SCAD есть энергетический постпроцессор. С его помощью можно рассчитать устойчивость...
Можно. Результат: КЗУ=1,2.
Вложения
Тип файла: zip Пласт устойч.zip (5.2 Кб, 362 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 11.01.2012, 11:26
brahitoz

to ronn: А вы уверены что это коэффициент продольного изгиба в этой формуле?а не коэффициент условий работы? просто очень похоже на то что они вообще в этой формуле забивают на устойчивость и проверяют по прочности Ry>M/W где W определяют для прямоугольного сечения с учетом условий работы... если все таки коэф. изгиба то как его искать в моем случае?
to leonid 555: фух ну думаю разберусь сегодня вечером (попробую) а вообще мне кажется трудоемким будет отрисовывать сложные сечения в скаде.
Дляпластины все более менее но как только там появятся ребра жесткости или что то подобное то как их делать? объемными элементами добирать до нужного сечения? Мне бы удобней было бы нарисовать сечение в акаде или солиде, затем выбрать шаг сетки конечныхобъемных лементов , назнаить закрепления и нагрузки и посмотреть результат вот только думаю в чем это сделать? В солиде вроде был космос... но не знаю учитывает ли он в расчете возможную потерю устойчивости... может Ansys? Или какую программу еще посоветуете, пример сечения в приложении, таких сечений много, много вылетов, многго разных нагрузок, так что нужно что то универсальное, ну или все таки ручками прикидочный, но пока его так и не нашел в теории ничего подходящего.
Вложения
Тип файла: pdf 1).pdf (4.9 Кб, 350 просмотров)
brahitoz вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 11:35
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Можно. Результат: КЗУ=1,2.
а при какой нагрузке и геометрии у Вас КЗУ=1,2? У меня в посте 2 выложено результаты из Лиры к=0,243
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 11:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
а при какой нагрузке и геометрии у Вас КЗУ=1,2? У меня в посте 2 выложено результаты из Лиры к=0,243
Точно такие же входные параметры, как у Вас.

Непрочитано 11.01.2012, 11:47
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Точно такие же входные параметры, как у Вас.
хм.. у меня устойчивость не обеспечивается с коэффициентом 0,243. Хотя я в торопях сделал, может и накосячил...

А вот для ТС: пластинами (по крайней мере в Лире) можно сделать почти всё. Вот рама переменного сечения
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рама устойчивость.png
Просмотров: 483
Размер:	39.8 Кб
ID:	72667  

Последний раз редактировалось Alter54, 11.01.2012 в 11:55.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 11:50
ronn

Цитата:
А вы уверены что это коэффициент продольного изгиба в этой формуле?
Думаю по-большей части, да.

Цитата:
если все таки коэф. изгиба то как его искать в моем случае?
Используя сопромат, другого я не знаю.
Сначала находим I=t*H**3/12, потом площадь: А=t*L, отсюда взяв квадратный корень отношения I к А определяем радиус инерции. Далее гибкость L/i, потом по таблице коэффициент продольного изгиба. Правда в последнем я не уверен.

Последний раз редактировалось ronn, 11.01.2012 в 11:56.
ronn вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 12:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
хм.. у меня устойчивость не обеспечивается с коэффициентом 0,243. Хотя я в торопях сделал, может и накосячил...
Это скорее СКАД простоват для таких тонких дел.
Цитата:
... пластинами (по крайней мере в Лире) можно сделать почти всё...
Лира хорошая вещь, с устойчив. разн. форм в геомнелине, с физнелином. Аnsys отдыхает

Непрочитано 11.01.2012, 12:04
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от ronn Посмотреть сообщение
Сначала находим I=t*H^3/12, потом площадь: А=t*L, отсюда взяв квадратный корень отношения I к А определяем радиус инерции. Далее гибкость L/i, потом по таблице коэффициент продольного изгиба. Правда в последнем я не уверен.
Может быть площадь А=t*H????
и в СНиПе Фи только для двутавровых сечений((((

Цитата:
Сообщение от ronn
Лира хорошая вещь, с устойчив. разн. форм в геомнелине, с физнелином. Аnsys отдыхает
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 12:12
palexxvlad

Alter54, у Вас в схеме нагрузка 0.5кН, а в условии 0,1кН
Цитата:
Нам бы Ваш оптимизм. Пока решатель лиры не работает с нелинейными оболочками на больших перемещениях.

Непрочитано 11.01.2012, 12:32
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
Alter54, у Вас в схеме нагрузка 0.5кН, а в условии 0,1кН.
Спасибо!! Так и думал что это я где-то накосячил

Цитата:
Нам бы Ваш оптимизм. Пока решатель лиры не работает с нелинейными оболочками на больших перемещениях.
Гм... мне до Вас далеко))))

Под "всё" я имел ввиду произвольную геометрию сечения балки. Ну и расчет устойчивости этих балок

ЗЫ "нелинейные оболочки на больших перемещениях"??? - даже боюсь представить - что-то типа хлопающего на ветру паруса? хотя тут динамика и геом. нелинейность...

А Вы в чем считаете?
Alter54 вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 12:44
palexxvlad

Цитата:
Гм... мне до Вас далеко))))
Значительно ближе, чем Вы думаете
Цитата:
под "всё" я имел ввиду произвольную геометрию сечения балки. Ну и расчет устойчивости этих балок
Не могу с этим "все" согласиться. Попробуйте, к примеру, посчитать двутавровую балку с гибкой стенкой на предмет местной устойчивости в Лире и сравнить предельный момент со СНиП. Да, Лира сможет показать первую форму потери устойчивости, а закритическую работу(которая в обязательном порядке фигурирует в формулах СНиП), даже с обеими нелинейностями, показать уже, увы, не сможет.
Цитата:
А Вы в чем считаете?
Ну это смотря что, когда и зачем.

Непрочитано 11.01.2012, 12:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... Пока решатель лиры не работает с нелинейными оболочками на больших перемещениях.
Ничего, пока на малых перемещениях поживем, а там - доработают.
Alter54:
Цитата:
Так и думал что это я где-то накосячил
Ну теперь при правильной "Нагрузка 0,1кН" КЗУ 1,2 получается?

Непрочитано 11.01.2012, 12:59
ronn

Цитата:
Может быть площадь А=t*H???
Да, конечно.

Цитата:
СНиПе Фи только для двутавровых сечений((((
Я бы сказал, "кси" только для двутавровых сечений, но думаю если посчитать "альфа" по формуле 176 (старая редакция СНиПа), то по табл. 78* можно определить все таки, правилное "кси".
ronn вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 12:59
palexxvlad

Цитата:
Ну так 1,2 выходит?
Конечно выходит

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость пластины при изгибе (консольное закрепление)