Грамотная оценка фундамента - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Грамотная оценка фундамента

Грамотная оценка фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2013, 20:25
Грамотная оценка фундамента
poshuk

Доброе время суток!

Как говориться Бен это данила ай нид хелп)).

А если серьезно - решил строить дом, заказал проект. Дом двухэтажный, высота этажа 3 м стены ракушняк, монолитные колонны и два армопояса (верх первого этажа и верх второго). Получил проект фундамента - прозрел. Изначально хотел ленточный фундамент - проектировщики убедили что свайный дешевле. Никакой геологии не проводилось - все сделано с запасом усредненно.
Вот исходные данные
Живу в Украине, Крым, г .Керчь (город двух морей). Сейсмика если верить проекту 8 баллов. До моря 800 метров, высота участка над уровнем моря - макс 8,2 м, мин 7,12 м. Уровень грунтовых вод неизвестен, но думаю не менее 2 м. Грунт глина. Зимняя температура +5...-5, морозы ниже 20 редкость. море замерзает не каждый год и не более чем на 2-3 недели.
Прилагаю два файла , непосредственно свайное поле и ростверк.
Интересует совет специалиста, я считаю что фундамент очень масивен и его надо уменьшать. Да забыл добавить глубина заложение сваи - 3 м. Сваи буронабивные.
PS Чертежи делал сам - перечертил с проекта в масштабе 1:50.

Вложения
Тип файла: pdf свайное поле.pdf (17.0 Кб, 364 просмотров)
Тип файла: pdf ростверк.pdf (28.1 Кб, 356 просмотров)

Просмотров: 7792

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 10:45
poshuk

Всем спасибо за ответы. Нашел людей, которые делают геологию (вроде бы делают)). Вы пишите все правильно. Геологию сделаю, где бы найти толкового конструктора... Хоть в Симферополе хоть в Якутии, ладно будем искать, стройка слава богу только в следующем году начнется (решаю вопрос с землей), время пока есть.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Brasero стройка не в Аршинцево, район завода Войкова, Вы местный? если так, наберите меня - давайте встретимся - обсудим, буду благодарен. Телефон 050-49-72-006, Сергей.
poshuk вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 16:05
Brasero

часто сверлю, потом затыкаю

Русский Севастополь

Я родом из Керчи, но живу в другом городе. Да и не рано ли суета, если нет бумаг на землю? Вы выложите рузультат геологии на форум, посмотрим, прикинем...
Если уклон всего 1 метр на длину участка, то это не склон. А лучше выкопайте фундаментную яму,
пришлите на форум фото. Лучше геологии.
Brasero вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.11.2013, 18:44
poshuk

Земля будет в январе, сейчас проходим вторую сессию, потом две недели на подписание и вуаля ордер на руках. С разрешением на строительство уже все вопросы улажены - ждемс злополучный ордер, добавляем к нему энную сумму и через три дня можно начинать стройку. И если погода позволит, в феврале можно начинать, не позволит в феврале - в марте позволит точно.)) Так что времени не так уж и много - к геологам сегодня не попал - завтра с утра поеду. Результат выложу. Яму выкопать вообще не проблема - дайте размеры выкопаем влегкую. Люди свободные у меня есть.
poshuk вне форума  

Непрочитано 12.11.2013, 21:09
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от poshuk Посмотреть сообщение
дайте размеры выкопаем влегкую.
Какой дом, такая и яма. Плюс проход между краем ямы и фундаментной стенкой. Уровень пола первого этажа - минимум
500 выше верхней точки грунта по периметру ямы. Полагаю, подвал не помешает, значит пару метров вниз. Вот и будете
знать геологию. Заодно вынете порядка 200 тонн. Это почти вес дома. Если по такому пути - даже захотите, дом будет стоять потому, что вес его имеет ту же величину, что выбранный грунт. Только надо все делать шустро, воду не
собирать в яме. И я умоляю, не делайте внутреннюю лестницу! Судя по плану, она внутри планируется, сделайте две
отдельные квартиры, потом вспомните мой совет! У нас в городе процентов 80 дома с внутренними лестницами, представляете, какой средний показатель идиотизма ? Клиентам простительно, они лохи. А вот проектировщики - засранцы.Получается не дом, а общежитие.
Brasero вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2013, 11:24
poshuk

Цитата:
Сообщение от Brasero Посмотреть сообщение
Судя по плану, она внутри планируется, сделайте две
отдельные квартиры, потом вспомните мой совет!
Сорри, а зачем мне две отдельные квартиры? Обоснуйте ход своих мыслей, не понимаю....

Цитата:
Какой дом, такая и яма. Плюс проход между краем ямы и фундаментной стенкой. Уровень пола первого этажа - минимум
500 выше верхней точки грунта по периметру ямы. Полагаю, подвал не помешает, значит пару метров вниз. Вот и будете
знать геологию
Полностью согласен! Один минус - это дороже перезаложенного фундамента минимум в два раза))
poshuk вне форума  

Непрочитано 13.11.2013, 13:12
nani

Цитата:
для чего рыть котлован 9х9 под коттедж (если я не ошибаюсь)? для определения геологии? вы это серьезно?

Спрашиваю еще раз, больше не буду poshuk
Соседи по участку как выполнили свои фундаменты?
nani вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.11.2013, 13:22
poshuk

nani извините, что не отвечал. Вокруг моего дома старые одноэтажные дома постройки пятидесятых годов прошлого столетия. Ближайший современный дом находится или метров в 100 ниже (там живут москвичи, которые приезжают на лето и они понятия не имеют какой у них фундамент, т.к. заплатили бабло и получили дом.) или через 6 домов выше. К ним не ходил, признаюсь, но я с ними и не знаком, да и дом там большой раза в полтора больше моего. Вот такой ответ, понимаю не тот не который Вы рассчитывали, но какой есть. На соседней улице тоже через 5 домов новый дом, но он вообще огромный - на два двора..., может пансионат кто-то строит, не знаю... Через две улицы есть похожие дома, чуть более моего но не сильно. Но эта улица ближе к морю и выше по уровню, уклон там больше по участку. Дома построены эти лет шесть назад...
poshuk вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 11:44
Brasero

Русский Севастополь

Цитата:
Сообщение от nani Посмотреть сообщение
для определения геологии?
Нет, не для геологии. Вы ВЕСЬ пост прочтите.

poshuk, Если лестница внутри, процентов 20 полезного объема будет занято служебным пространством.
Второе - внизу будет зимой холодно, вверху влажно и вонюче. Летом внизу сыро, вверху жарко. Плюс звук
сработавшего нитазного бачка будет слышать весь дом. Если Вы строите дом-студию, тогда делайте внутреннюю лестницу. Если дом - делайте два этажа.
Brasero вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 12:08
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Топикстартеру полезно почитать: "Загадка двойного фундамента"
http://zhurnalko.net/=sam/dom/2006-05--num24
http://zhurnalko.net/=sam/dom/2006-05--num25
Может хватит уже лепить это убожество. Это как болезнь инфекционная, передаётся через прорабов - от отца к сыну, типа "...а теперь, сынок, я покажу тебе, как развести лохов на двойной объём работ...".
Russian depression вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 12:43
poshuk

Цитата:
Если лестница внутри, процентов 20 полезного объема будет занято служебным пространством
Не согласен)) у меня лестница занимает менее 8% площади а размеры коридоров при выносе лестницы не увеличаться - и так и так крутил. Вопросы вонюче, влажно, холодно, жарко сыро решаются просто. Я, как директор фирмы, занимающейся вентиляцией и кондиционированием решил их еще до того как начал думать о доме)). Так как участвовал не в одной стойке дома. Звук унитаза... тут тоже готов поспорить от этого никуда не деться с одной стороны и разницы слышать звук на одном этаже или на двух не вижу. А вот для того, чтобы подняться из зала или кухни в спальню ВЫХОДЯ на улицу в дождь и слякоть меня берет оторопь сразу...

----- добавлено через ~12 мин. -----
Russian depression
Прочитал... потом прочитал еще раз. Может быть я не специалист и не понял мысли до конца... Но автор советует строить или просто свайный фундамент или просто ленточный.... Просто ленточный - дороже выходит чем предложенное конторой чудо. Потому как со слов строительной компании лента нужна не менее 600 мм а лучше 800 мм и по конструктиву дома необходимо будет вырывать котлован под всем домом... Эту землю необходимо еще куда-то деть, потом обратная засыпку причем использовать ранее выкопанный грунт запрещено (мне так говорят). В общем и целом бетона больше, трудоемкости больше и получается дороже. А если использовать просто сваи... то как строить не связывая сваи между собой? Я уже не говорю про сейсмику - не да бог труханет даже 3-4 бала. А если просто тупо одна колонна просядет, допустим в углу? - просядет весь угол. А связь не даст это сделать... грунты не пучинистые (мне бы так хотелось) - морозов, блин, две недели в году и то -5 ... -7. При -15 школы закрывают.)) С геологами пока глухо... Отпишусь позже. Всем спасибо
poshuk вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 14:13
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Прочитал... потом прочитал еще раз. Может быть я не специалист и не понял мысли до конца... Но автор советует строить или просто свайный фундамент или просто ленточный.... Просто ленточный - дороже выходит чем предложенное конторой чудо. Потому как со слов строительной компании лента нужна не менее 600 мм а лучше 800 мм и по конструктиву дома необходимо будет вырывать котлован под всем домом... Эту землю необходимо еще куда-то деть, потом обратная засыпку причем использовать ранее выкопанный грунт запрещено (мне так говорят). В общем и целом бетона больше, трудоемкости больше и получается дороже. А если использовать просто сваи... то как строить не связывая сваи между собой? Я уже не говорю про сейсмику - не да бог труханет даже 3-4 бала. А если просто тупо одна колонна просядет, допустим в углу? - просядет весь угол. А связь не даст это сделать... грунты не пучинистые (мне бы так хотелось) - морозов, блин, две недели в году и то -5 ... -7. При -15 школы закрывают.)) С геологами пока глухо... Отпишусь позже. Всем спасибо
Несущая способность фундамента с "как бы сваями" и просто ростверка, положенного на основание (то есть мелкозаглубленного фундамента) практически не отличается. "Как бы сваи" в данном случае - деньги на ветер (вернее прорабу на карман). Если Вы спросите глубокоуважаемых строителей про несущую способность одной такой сваи, Вам будут мычать в ответ что то типа "всегда так строили, всё стоит, чем глубже, тем надежней..." и прочие оценочные суждения. Подумайте, как могут иметь одинаковую несущую способность свая диаметром 400 мм с шагом 1500 мм и монолитная лента, шириной 600-800 мм, которую Вам предлагают в качестве альтернативы с аналогичной несущей способностью, если площадь их контакта с основанием различается на порядок? Скачайте книгу "Не зарывайте фундаменты вглубь" автор Сажин В.С. - это как раз вариант для Вас.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 15:15
PMV

Инженер

Крым

Цитата:
С геологами пока глухо... Отпишусь позже. Всем спасибо
Обратитесь в Крым ГИИНТИЗ (ул Глинки, Симферополь, если надо, дам тел. главного инженера) Возможно у них будет будут с той местности старые скважины и ненадо будет гнать специально машину делать скважины, ну или если не совсем рядом,то с вашей местности,чтобы хотябы примерно представляли ситуацию и думали бить дальше тревогу или делать на свой страх и риск.
PMV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.11.2013, 15:23
poshuk

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
Подумайте, как могут иметь одинаковую несущую способность свая диаметром 400 мм с шагом 1500 мм и монолитная лента, шириной 600-800 мм, которую Вам предлагают в качестве альтернативы с аналогичной несущей способностью, если площадь их контакта с основанием различается на порядок?
Как минимум тем, что лента заглубляется на глубину 1 м (глубина промерзания у нас 80 см по моему...) а свая на 3 метра... там прочнее грунт должен быть)) соответственно и несущая способность выше... Я, к сожалению, не конструктор, но должны быть расчеты, которые подтверждают мои слова, иначе как бы мне предлагали и свайный и ленточный, утверждая при этом, что и тот и тот выдержит, но ленточный дороже?

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
Сообщение от PMV Посмотреть сообщение
Обратитесь в Крым ГИИНТИЗ
Нашел отделение ГИИНТИЗ у нас в керчи, поехал поговорю. Спасибо

----- добавлено через ~4 ч. -----
Ну вот 1000 долЯров плюс две недели и результаты геологии будут на руках. С понедельника начинают, что ж ждемс...
poshuk вне форума  

Непрочитано 14.11.2013, 22:30
bahil

Ленточный фундамент под 2 этажа самое то. Сваи, если уж основание совсем хреновое. Будет геология, прикинуть размеры - минутное дело.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Грамотная оценка фундамента