|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Да, плита у товарища более толстая, чем 200 мм, но давайте считать. Раз ручками лень, возьмем калькулятор Картина 1 - меняем диаметр верхней арматуры - изменение результата незначительное. Каринка 2 - меняем класс бетона - изменение результата незначительное Картинка 3 - убираем верхнюю арматуру и уменьшаем класс до минимального. И на много изменилось? Но это толстая плита. Для тонких (150-250 мм) еще интересней... И еще, я никому ни чего не хочу доказать. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Ваши (конструктивные???) изыскания - весьма полезны (для Вас...-же). Для остальных участников форума - ничего нового Вам не удалось рассказать...
Ещё раз - повторяю. НЕВОЗМОЖНО определить несущую способность ж/б конструкции, не имея исходных данных по её армированию. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Возьмем Линовича. Он в своих книжках дает простенькие примеры. Эти примеры не совпадают с вашими исходными данными по пролетам, толщинам, схемам закреплений и пр... И почему вы не считаете его за дурака? Потому что он умер? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну спасибо, удружили
![]() Ладно, если серьёзно - арбата у меня под рукой нет, но я вспомнил те далёкие времена когда только учился считать и ради смеха забивал всё в visual basic Пересчитал - деёствительно для плиты разница минимальна. Удивлён несколько. Ваша правда. С балкой такой фокус конечно не прокатил бы. Но всё-равно считаю неправильным выкладывать немного "урезанный" алгоритм. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Любое прямоугольное жб сечение можно проверить на изгиб по простому методу, предоставленному kruz'. Только он задался несовсем верным плечом. В литературе по жбк(в том числе и зарубежной) рекоммендуют брать 0,8х(эффективной высоты). В таком случае относительная погрешность в ряде слычаев будет минимальной. Что касается сжатой арматуры, то она очень эффективна в переармированных элементах, создавая условия для полного использования несущей способности растянутой арматуры. Устанвока сжатой арматуры в нормально армированных элементах особой эффективности не имеет.(хотя смотря в каком количестве ее поставить
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Если я напишу такую формулу для подбора арматуры As=М/(8*(h-a0)). Вы тоже скажете неверная? А господин немец HUTTE в своих справочниках ее предлагает для расчета плит толщиной от 8 до 14 см. Можно до бесконечности муссировать Начала.. Учитывать это х/3 или исходя из соотношения ошибка/простота можно упустить, решает инженер. Эти формулы для этого и называются инженерные (как и инженерный метод расчета), что работают только для очень узкой задачи. Offtop: еще можно придраться к моему примеру, что я не учел коэф по материалу и пр... |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
А можно вырезку(принт скрин) с формулой из оригинального источника?
верная с точки зрения найбольшей математической вероятности с определенной обеспеченностью. Решите задачу: Случайно компьютер выбирает число от нуля до десяти. Ваша задача пробывать отгадать число с найменьшей погрешностью с точки зрения теории вероятностей. (Под погрешностью понимается абсолютная велечина разницы между случайно выбранным(компьютером) и отгаданным(тобою) числом). Какое число назовете? С точки зрения математической вероятности решение только одно, муссировать Начала нет необходимости. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Пожалуста... Но опять - это инженерная формула (и она годиться только для своего времени)
Цитата:
Имея ввиду слово инженерная, я подразумеваю (как нам и рассказывали при обучении) один из шести способов расчета конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
![]() Мы ведь о приблизительном расчете говорим, дающий правильность результата с известной долей погрешности. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Ниже.
Верно. Для плиты толщиной 400 мм и пролетом 4 метра, или для плиты толщиной 1000 мм и пролетом 10 м, я бы уже предложил учитывать сжатый слой.... Но для этих случаев также можно найти инженерную формулу с удобоваримой точностью |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]() При проверках исходят не из принципа "наибольшая вероятность при случайных исходных", а из принципа "максимальная надежность". Нельзя употребить 5, если известно, что есть и 0 и 10. Инженерная "обеспеченность" - это близкое к 1, а не 0,5.
|
||||
Vilnius(London)
|
Дайте полное название книги, надеюсь в доунлоуде найду. Трудно понять, как можно получить площадь арматуры, незная расчетное сопротивление армтуры))) у немца там и размерности в правой стороне ф-лы несходятся с разменростями в левой стороне. Быть может число 8 имеет размерность. Наверняка есть еще какие-то исходные данные, о которых две картинки умалчивают)))
Цитата:
учебник по теории вероятности и математической статистики в руки. ![]() Какая надежность? Конструкции что ли? Это ведь приблизительный расчет. Никто по такому расчету строить ничего не будет.(хотя всяких умельцов есть, но речь сейчас не о них) Подобные ф-лы используют, к примеру, для прикидки количества материалов, к примеру количества арматуры на куб бетона на самых ранних стадиях проекта. Ну или при беседе с архитектором, который тебя спросил сколько ПРИМЕРНО арматуры здесь потребуется. Как мне говорил мой бывший главный инженер, если в техническом проекте я ошибусь в количестве материалов(скажем арматуры на куб бетона) процентов на 10-15(и не важно в какую сторону), то в этом ничего страшного, а вот если я ошибусь в количестве арматуры на процентов 50-80(или скажем 100-150), будь это в сторону запаса(тем самым можешь потерять проект) или же в стороны незапаса(на других стадиях проекта тебя будут дрючить за недостаток материалов), это уже плохо. Т.е. здесь важна определенная точность, скажем с допустимой(не с точки зрения надежности конструкции) погрешностью в 10-15 процентов, при минимальных временных затратах на проектирование. Последний раз редактировалось Ryntik, 17.01.2014 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Это в том самом учебнике по теории надежности написано? Или в вашем личном дневнике? Ильнур, специально для вас, смотрите вложение
![]() Кстати, дайте свое исчерпывающие объяснение(как я понял, основываясь на теорию максимальной надежности) коефф. 0,8 в книге по жбк "Основы расчета железобетона в вопросах и ответах", Габрусенко В.В. По моим скромным расчетам, пытаясь обеспечить максимальную надежность для плит с арматурой АIII и бетоном Б20-Б30(нормально армированных. У переармированных он вообще к 0 бы стремился), данный коеффициент должен бы быть 0,7-0,72. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
"Справочная книга для инженеров, архитекторов, механиков и студентов" Том.3 http://moe-tvoe.ru/lot/79289/
Ищите издания до 20-х годов. В 14-ом издании 1931 года это убрали. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Например для проверки высоты двутавной балки перекрытия: h=1/35 пролета Для глубины фундамента t=h/30+2.5 (h-высота стены в аршинах) для толщины свода e=1/30d+1 (в футах) И таких формул полно (я специально не указываю границы применимости приведенных трех формул). Лет 15 назад, увлеченный этим я завел тетрадку, но где-то за 120-ой формулой надоело. И сейчас во всю этим пользуются. На западе определяют несущую способность фундамента в зависимости от количества ударов SPT. Да та же формула Дарси... |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление монолитного железобетонного перекрытия | FOCUS | Железобетонные конструкции | 18 | 15.01.2014 22:13 |
Допустимая нагрузка на перекрытия (аквариумы, джукузи, стяжк | hr5001c | Разное | 20 | 23.07.2007 16:37 |
расчет перекрытия из сборного Ж/Б | Maddog2003 | Железобетонные конструкции | 2 | 29.12.2005 19:08 |
Расчет - Стальной каркас и монолитные перекрытия | alle | Железобетонные конструкции | 5 | 09.12.2005 12:21 |
моделирование сборного перекрытия | soulkeeper | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.03.2005 09:42 |