|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Половина на скале, половина на грунте - это, возможно, самый плохой вариант из геологий. Лучше уж на болоте, но целиком, равномерно.
Я бы сделал под плиту основания бетонные стенки-подпорки в зоне понижения - от скалы до низа фундаментной плиты. Положение этих стенок совместить в плане с колоннами (в перекрестьях) и несущими стенами дома. Эдакий ленточный фундамент получится. Пустоты между стенами заполнить уже песком с послойным уплотнением. А поверх этого уже фундаментную плиту. ФП получится эдакой вафлей, смотрящей клетками вниз в зоне понижения. Не думаю, что это сильное удорожание по меркам 16-этажки. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть в доме система из пилонов с нерегулярным шагом, то фундаментная плита более экономична. Стены подвала монолитными планируется делать? Обычно, завязка ФП + стены подвала + плита перекрытия первого этажа даёт хорошую жесткость. В этом направлении не думали?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все что с уклоном - переводит часть вертикальной нагрузки в горизонтальную. Теоретически всё это компенсируется трением. Но численно как это обосновать с достаточной степенью точности - я не знаю. И что плохого в ступенчатом фундаменте?
Цитата:
Объединить всё здание в "коробочку" стенами в подвале не выйдет по архитектуре. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
А вот как ставить опалубку и армировать кривую в верт. плоскости плиту - честно говоря не представляю. наоборот, выравнивать подбетонкой в горизонт, толщиной хоть до полуметра. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расчетный диаметр карстовой воронки 3м. |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
|
Здравствуйте. Зачем что-то придумывать, когда у вас так близко скала. Или делайте ленты с опиранием на нее, или сыпьте щебень с послойным уплотнением, а там хоть плиту. Если у вас закарстованная территория, то скорее всего есть вода - песок очень рискованно. В тот же карст его и вымоет. Ну а средние и максимальные значения диаметров карстовых провалов и оседаний должны быть указаны в изысканиях. На них и надо считать.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Ну, мне кажется, что усиление грунтов куда проще чем все что выше описали, может быть даже дешевле.
Может быть и от расчета фундамента на карстовые провалы можно будет уйти (если обосновать нормально усиление грунта до глубины сжимаемой толщи. Пусть ниже провал образуется, черт с ним. Главное чтобы усиляемый грунт не осыпался), и сделать фундамент столбчатый например. 3 метровый провал не такой уж страшный. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2023 в 12:54. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Земляные работы, разность осадок, усилия в каркасе, увеличение армирования. Если закрепить грунт, то этого всего не будет. Разрезы бы геологические с посадкой фундамента посмотреть... |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Все поняли меня, кроме Alkor527. Кровля доломитовых пород на площадке имеет перепад 1-1,5м. Поверх доломита - суглинок. Ну и совсем на поверхности абы что. Фундаменты здания попадают основанием частично прямо на кровлю доломита, а частично, из-за перепада кровли, на слой суглинка толщиной от 0 до ~1,5м.
Закреплять 1,5м слой - ятд избыточно. Вариант заменить на щебень мне нравится больше всего. Но я не уверен, что это экономично. Ступенчатые ленты по профилю скалы вызывают вопросы в плане устойчивости карсту. Да и от какого сечения начинать плясать не могу придумать. Стены армируются в подвале ф12 (200). Анкеровка сжатой ф12 в В25 - 373мм. С учётом модуля 300, минимальное сечение ленты принять высотой 600мм и шириной 600? А дальше ступенями до 2,1м высотой и 600...жирно как-то. |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
Цитата:
Ну не заменяйте. Сделайте щебенистые столбы-сваи. На какую сумму заказчик рассчитывает подземку? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Бывает
![]() Ну тогда замещение грунта на щебень логичнее всего, или вырубить доломит вровень с нижней отметкой и сделать подвал на 1,5 метра выше. Ступенчатый фундамент и считать на провалы и чертить и строить замучаетесь. Тем более что точно отметку кровли доломитов можно будет понять только после откопки суглинка. Последний раз редактировалось Alkor527, 16.05.2023 в 13:47. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У Армина была хорошая подборка по коэффициентам постели для скальных грунтов в пдф.
Осадка скалы составит около 5 мм, наверное. Голосую за ступенчатое расположение лент (если нет сейсмики) по слою пгс около 200 мм и далее на скалу ступенчато. Если принять 200 мм - высота лунки от патрона-боевика при взрыве. Как при это считать R - не знаю. Предполагаю, что R не изменится и будет как у скалы около 500-1500 кПа. Можно пересчитать как для 200 мм песка на глубине от планировки или пола подвала. Получится примерно R=300 кПа. Вот на эти 300 кПа и считать как для прослойки пгс. В запас. Но можно заполнить лунки бетоном подбетонки и считать как скалу. Размещение ступеней по высоте регламентируется СП 22 и пособием к старому СНиПу (для дисперсных грунтов). То есть разность высот в любом случае должна быть мала. Наверное, около 500 мм. При такой малой высоте ступеней, наверное, ленты пройдут против карста. Карст 3 м это очень мало. Предлагаю проверить геологов. Как бы следующие геологи не дали карст 9 м. Из 2 случаев карста, у меня было 7-9 и 9-11 м. И был случай, когда карст увеличили следующей геологией. Очень опасно верить в 3 м. Надо ковырять геологов и соседей инженеров по той местности. Может на форуме что скажут. В последнем отчёте геологи так и писали: "Едешь по матушке России и вот тут карст 9 м, тут 10 м. Поэтому мы посчитали так, но приняли иначе." Если речь будет всё-таки про 3 м вспомните срач про устойчивость бортов и откосов карста. Форум склонился к расчёту диаметра воронки по верху с учётом обрушения откоса-борта. Необходимо обеспечить устойчивость скального массива вокруг здания. Он может съехать по трещине. Вероятно, эта устойчивость уже есть.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.05.2023 в 15:17. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Никак не пойму проблем с устройством ленты по уклону (самый простой вариант), так же как с устройством ступенчатой ленты. Это как, если общий перепад кровли 1-1,5м? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Offtop: А в 9 м не опано? Веди бывают воронки 20 м и более. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Относительная разность осадок ленточного и стобчатого свайного фундамента? | Проектировщик_ск | Основания и фундаменты | 5 | 14.08.2018 14:32 |
Что такое ширина дома? | lena-leningrad | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 16.07.2013 13:04 |
Как быть с деревом для каркасного дома!? | mister-tip | Разное | 33 | 19.01.2012 01:17 |
Проектирование крыши частного дома | Indispensable | Архитектура | 23 | 08.02.2011 16:42 |
Оценка неравномерности осадок фунд-в каркасного ж.б. здания. | p_sh | Железобетонные конструкции | 9 | 04.11.2005 14:04 |