Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м

Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.04.2014, 19:18
Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м
vlasctelin

Имеется составная балка из двух двутавров 30Ш2. Характиристики данного сечения определил. По прочности, устойчивости и прогибу просчитал. Эти расчеты не проблема в любой расчетной программе. Как расчитать соединительные планки для изгибаемых элементов. И можно ли такое составное сечение с соединительными планками в качестве балки использовать вообще. В СП стальные конструкции есть расчет соединительных планок для элементов составного сечения, но для центрально растянутых и сжатых,а вот для изгибаемых такого расчета нет. Вот и возник вопрос можно ли в качестве соединительной решетки использовать планки для балки или данного вида балку использовать запрещается. Чертеж прилагается

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Балка.dwg (79.7 Кб, 4534 просмотров)

Просмотров: 12523

Непрочитано 05.12.2014, 12:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Да я не спорю, что не зря. Но я чисто с практической точки зрения смотрю на вещи. Вы же считали колонны на планках, помните как там считается сжатый пояс? Это полностью применимо и для балок, где один сжат, другой растянут. Причем в балках это будет в еще больший запас, чем в колоннах.
И кстати, при чем тут материал? Мы вроде оба о стали говорим.
Да и тонкостенность разная бывает...
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 12:54
Чижов

да о стали, согласен полностью. Про материал я уж к слову написал. Что авторы также акцентируют в своих работах - жесткие планки, гибкие, абсолютно жесткие и т. д. )

----- добавлено через ~2 мин. -----
Vavan Metallist
Хорошо, я в правильно понял, что Вы бы стали в таком случае рассчитывать балку, как колонну. ?
Чижов вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 14:17
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Жб тут при чем?.
Это для Чижова. Что в жб ВСЕ ЖЕ применяют. Несмотря на теоретическую неэффективность, как Вы сказали. Потому что жб от теории сильно съезжает.
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Такое решение неэфективно.
Я и привел Ваш ответ на вопрос Чижова:
Цитата:
Сообщение от Чижов...хотелось бы понять насколько в практике актуальны подобные вещи....
Т.е. п. 15 надо читать в такой последовательности: 1. Чижов спрашивает. 2. Ильнур ссылается на Vavan Metallist с готовым ответом. 3. Ильнур продолжает философствовать на тему актуальности такой схемы, в т.ч. в жб.
Цитата:
М Д Борисов написал книгу "Расчет на кручение БАЛОЧНЫХ и рамных систем из Тонкостенных СОСТАВНЫХ стержней на ПЛАНКАХ"
Дык если Вас интересует тема кручения систем, особенно из ЛСТК, так и надо обозначить: кручение. Балка же не для кручения, а для изгиба. Кручение - это побочное явление, выливающееся в неустойчивость плоского изгиба.
Балки не можно грузить на кручение. Для этого имеются валы . По крайней мере или замкнутые сечения, или раскрепить таки, чтобы не крутилось.
Зачем же из дребезжащего ЛСТК создавать хреновую систему, и попытаться ее героически просчитать на пространственную работу, нагрузив косо?

Непрочитано 05.12.2014, 14:37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Чижов Посмотреть сообщение
Хорошо, я в правильно понял, что Вы бы стали в таком случае рассчитывать балку, как колонну. ?
Нет. В данном случае я расчитывал бы безраскосную ферму, а никакую не балку. А сжатый пояс на устойчивость считал бы так, как это предлагают делать все учебники по МК для двухветвенных колонн. Все просто! Я не умею считать по сложным методикам, не хватает мозгов .
А, и Ильнур в п. 23 про Чижова ответил.

Непрочитано 05.12.2014, 14:57
Чижов

Ильнур
Один момент.
Если я не ошибаюсь, автор темы вовсе не указал как располагается нагрузка на балке.
Потом. Автор темы задал вопрос - как расчитывать планки.
Вот в свете этих вопросов я и хотел уточнить в предыдущих постах.
1. Если вдруг нагрузка преложена не по центру.
2. О расчете планок. Как раз Борисов акцентирует на данном вопросе внимание - как рассчитать металлические балки на планках вот такой (как у автора темы) конструкции.
Я и хотел у Вас узнать - насколько безраскосная ферма, предложенная Вами в качестве расчетной схемы, удовлетворит этим запросам?

----- добавлено через ~11 мин. -----
Кстати, по поводу балок на кручение. Хорошо, по-Вашему выходит нельзя. Да, согласен, они плохо сопротивляются кручению. Но именно для этого В З Власов предложил планки, ребра, решетки - в качестве усиления. Борисов рассмотрел вопросы спаренных профилей на планках. И т. д.

----- добавлено через ~13 мин. -----
а это кручение может возникать, увы, очень часто. Примеров масса. Наверное вопрос остается - как правильно учесть его и как с ним бороться.)
Чижов вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 15:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

По моему теории Власова больше применимы для корпусов судов и самолетов (с практической точки зрения) чем для обычных балок. Зачем гланды через ..опу вырезать и заставлять ТАКИЕ балки крутится? Поставте связи, сделайте замкнутое сечение. Да мало ли!

Непрочитано 05.12.2014, 15:49
Чижов

Ну у самолета там больше закрытые сечения. К мостам еще. Ну и к строительству зданий и соору тоже. Бычков (ученик Власова) в своей книге по строительной механике тонкостенных конструкций приводит пример классической балочной клетки, используемой в качестве перекрытия. На одной стороне одна интенсивность распределенной нагр. Н а другой - другая. Уже при таком поолжении дел будет балочка закручиваться. А таких примеров масса в практике.
Чижов вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 16:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Чижов Посмотреть сообщение
Уже при таком поолжении дел будет балочка закручиваться.
В таких случаях проще разного рода конструктивными мероприятиями "схавать" это кручение, чем расчитывать и подбирать сечение балки с учетом ее работы на это кручение. Но это, конечно, дело каждого... Можно забить гвоздь отбойным молотком, но проще обычным...

Непрочитано 05.12.2014, 17:50
Бахил

?

Царицын

Offtop: Борисов, Бочкарёв... А вот не надо по пятницам всякую хрень читать. Повесь их все на гвоздик и спи спокойно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет составной балки из двух двутавров с шарнирным закреплением пролетом 16м