Дистанционное производство проектных работ - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ

Дистанционное производство проектных работ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2014, 11:25 3 |
Дистанционное производство проектных работ
Credo011

Добрый день. уважаемые форумчане. Я работаю в строительной компании. возводим 9-ти этажные монолитные жилые дома. Так получилось что у нас нет своего проектного отдела и все проекты мы покупаем у проектных институтов. вот задумались создать свой отдел проектирования. И возникла идея работать со специалистами дистанционно . т.е не нанимать персонал а посадить одного ГИПа например и он организованно, дистанционно будет сотрудничать с разными специалистами и делать проект. и хотел бы спросить у вас, получиться ли из этой затеи нормальная организованная работа. ? Хватит ли для такого отдела на рабочем месте одного человека который будет предоставлять для дистанционников все необходимые тех.условия и тд.. ? есть ли будущее у таких проектов ?) буду вам благодарен за любой комментарий.
Просмотров: 36027

Непрочитано 04.05.2014, 12:49
1 | #21
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
Если вы умеете так организовать работу по и-нету, под честное электронное письмо, то остается пожелать вам успехов.
Электронные письма это позавчерашний век. Делается это совсем не так, а примерно вот так:
Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
современный - в "облаке" модель над которым работают все вместе, ГИП держит все в своих руках чтобы отдельные части сложить в 1 модель, соответственно ГИП должен быть продвинутым в современных технологиях.
При этом все участники процесса работают в едином информационном поле. Поэтому неважно сидит человек от тебя за 3 метра или за 3000км. У нас работает такая модель:
1. Все задания и рабочие файлы выкладываются в одном месте, назовите его "облаком" если так моднее и удобнее.
2. Перед началом сеанса работы удаленный сотрудник выкачивает себе копии всех файлов из общего хранилища.
3. Поработав, в конце сеанса удаленный сотрудник отсылает измененные файлы в хранилище. Это делается строго каждый день, поэтому информация в хранилище всегда актуальная. Если кого-то ловим на том, что поработав информацию он не скинул, принимаем административные решения.
4. Офисные сотрудники работают напрямую с хранилищем.
5. Всем офисным сотрудникам доступен инет без ограничений, скайп, своя почта и т.п.
Получается, что по большому счету офисные сотрудники не сильно отличаются от неофисных. Так работают у нас не только собственно удаленщики, но и те кто не смог прийти на работу. Мало ли что - сантехник должен прийти и ждать его нужно дома. В общем удобно - я и сам так часто работаю.
Недостаток электронных писем, что при большом их потоке их можно потерять в общей массе. Когда ГИПу приходит за день 50-60 писем, он обязательно что-то пропустит.
В любом случае штатные специалисты должны быть, как минимум чтобы контролировать удаленных. У нас сейчас примерно 80% штатных, 20% удаленных - в сумме около 30 человек. Но нормально работали и 60% на 40% примерно. Думаю при соотношении более чем 30/70 это уже будет проблематично.
Опять же многое зависит от квалификации специалистов - если они такие, что надо ходить и "вытирать им сопли", то с ними и в офисе проблемы, а уж удаленно вообще беда.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2014, 13:06
Credo011

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
С таким подходом серьезных специалистов не найдете. Особенно если "ГИПа например". "Возникла идея", что дистанционно - это дешевле, чем покупать чужую продукцию. При этом еще и на своем персонале экономить. Ну, ну.

А вообще-то дистанционная работа части исполнителей - дело обычное. А вот основные главные специалисты должны быть в "конторе".
Я просто размышляю.. конечно же стоит вопрос кого нанимать в штат, а с кем работать дистанционно..
Вот как вы считаете если организовать такой отдел. кто обязательно должен присутствовать на месте ? как я понял вы считаете что одного ГИПа будет не достаточно.. но напомню мы строим всего лишь 9-ти этажки и конструкции очень простые...
Credo011 вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 13:07
102030

Pavel_V, что вообще к чему ты написал???

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Неужели они все глупее вас?
1. Вполне возможно ))))
2. Какое имеют отношение к тому что я написал в посте 19 все эти измышления?

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
И никто не воет, что проектировщики дерут много
вот это неплохо бы распространить на всю страну )))
102030 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2014, 13:30
Credo011

Цитата:
"Возникла идея", что дистанционно - это дешевле
Я писал что основная цель сэкономить.. но так же есть идея и брать заказы у других организаций .. так как мы сотрудничаем со многими другими строительными организациями, которые я уверен будут у нас заказывать. и к тому же у нас в Республике не у одной строительной организации нет своего проектного отдела. это 100%
Credo011 вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 14:01
4 | #25
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
необязательно - очень много зависит от типа и объема работ - простые объекты(не уникальные) вполне решаемы по удаленке - один грамотный человек вполне справляется с стыковкой разделов. Когда серьезные - тогда да. не потянуть.
жилье до 25 этажей- это нетрудные объекты.
Вот так и гробится строительство. Так "эффективные менеджеры" и рассуждают - что там жилье, ерунда. Одного грамотного хватит. Да и этот "грамотный" - менджер, нанимающий "студентов". Нахрена вообще "яйцеголовым" платить? Да ваще без проекта можно построить.

Цитата:
мы строим всего лишь 9-ти этажки и конструкции очень простые...
Это Вам так кажется. Кому-то и 25-этажки "простые". Напомню, что дом состоит не только из конструкций. Уж куда было проще делать панельные типовые 9-этажки 121 серии "по прейскуранту". "Прейскурант" - это типовой проект, дополнительно "вылизанный" до мелочей. Немало, кстати изменений по сравнению с "серией". Но потом такие проекты вообще "безальбомным" методом выдавали. Т.е. просто периодически, по мере истрепывания альбомов, дополнительно отпечатывали строителям.

Но, помимо "коробки", есть генплан, все сети и прочее, которые каждый раз индивидуально решаются. И вот здесь даже удаленная работа хороших специалистов сложна. Многое над решать на месте, а потом еще и по стройке побегать.

Цитата:
кто обязательно должен присутствовать на месте ?
Те, без кого на месте работа не сдвинется - хоть всех местных форумчан наймите на "удаленку".

1. Главное - ГИП. Очень хороший ГИП, да к тому же имеющий связи.
2. Генпланист
3. ОВ (в широком смысле, включая ТС и ТМ)
4. ВК
5. Электрик (в широком смысле, включая "силу", "свет", "связь", "автоматику")
6. Сметы и ПОС. Можно не в "конторе", но прямо "под рукой".

Ну и что остается? А "подмастерья" для всех перечисленных на случай если "100 домов сразу надо выдать". Вот мы так работали - 5 штатных главных специалистов и периодически привлекаемые до 55 "исполнителей". При этом не факт, что в нужный момент все необходимые "негры" окажутся свободны.

Цитата:
При этом все участники процесса работают в едином информационном поле. Поэтому неважно сидит человек от тебя за 3 метра или за 3000км.
Это если "челвек" захочет вообще сотрудничать с фирмой класса "возьму степлер в лизинг". А с серьезными фирмами - почему бы и нет. Ну и 20% "удаленных" - вполне возможно. Не на них организация держится. Это же обычное дело - "халтура" в другой фирме, даже конкурирующей.

"Информационное поле" - всего лишь технология, облегчающая работу. Раньше с рулонами бумаги тасклись, теперь можно любым технологически доступным способом всем обмениваться. Да я сам так работаю - хожу только на корпоративы.

Вопрос в организации. Об найме удаленных работников более мечтают жлобы-руководители, имеющие привычку всех кидать, включая себя.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 15:01
иваниваныч

Цитата:
Об найме удаленных работников более мечтают жлобы-руководители, имеющие привычку всех кидать, включая себя.
Это точно. Я вот не пойму, в чём экономия на удалённых работниках? Зарплату им точно также надо платить, с такими же налогами. Простое перечисление налички на карточку уже не прокатит. Лицензионное ПО конторе надо иметь всё равно, а исполнители могут на чём угодно работать. Разве что офис можно поменьше арендовать. Причём удалённые работники, если они с этой конторой в первый раз имеют дело, потребуют аванс минимум в 50% (а по завершении первого этапа работы остальные 50%), поскольку вполне справедливо будут опасаться, что их "кинут". Сам работаю фрилансом уже лет 7, есть постоянные исполнители по основным разделам (отнюдь не типовухи проектируем), но стараемся работать только со знакомыми. Если хоть один раз не заплатите исполнителям (даже не по своей вине - Заказчик деньги не перечислил), с Вами никто потом работать не будет.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2014, 15:15
Credo011

Цитата:
Это если "челвек" захочет вообще сотрудничать с фирмой класса "возьму степлер в лизинг". А с серьезными фирмами - почему бы и нет. Ну и 20% "удаленных" - вполне возможно. Не на них организация держится. Это же обычное дело - "халтура" в другой фирме, даже конкурирующей.

"Информационное поле" - всего лишь технология, облегчающая работу. Раньше с рулонами бумаги тасклись, теперь можно любым технологически доступным способом всем обмениваться. Да я сам так работаю - хожу только на корпоративы.

Вопрос в организации. Об найме удаленных работников более мечтают жлобы-руководители, имеющие привычку всех кидать, включая себя.
Уверяю Вас мы не из класса "степлер в лизинг" вся наша техника включая дорогостоящие бетононасосы покупались за наличные. никакого кредита, и не собираемся кого то кидать и тем более себя.. тут уже пару раз пишут про лицензированное ПО да это ерунда если я говорю про серьезный проект, разговоры про ПО тут неуместны.

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Это точно. Я вот не пойму, в чём экономия на удалённых работниках? Зарплату им точно также надо платить, с такими же налогами. Простое перечисление налички на карточку уже не прокатит. Лицензионное ПО конторе надо иметь всё равно, а исполнители могут на чём угодно работать. Разве что офис можно поменьше арендовать. Причём удалённые работники, если они с этой конторой в первый раз имеют дело, потребуют аванс минимум в 50% (а по завершении первого этапа работы остальные 50%), поскольку вполне справедливо будут опасаться, что их "кинут". Сам работаю фрилансом уже лет 7, есть постоянные исполнители по основным разделам (отнюдь не типовухи проектируем), но стараемся работать только со знакомыми. Если хоть один раз не заплатите исполнителям (даже не по своей вине - Заказчик деньги не перечислил), с Вами никто потом работать не будет.
Еще раз напомню.. я же писал что задача не только экономия, но и еще дополнительный доход делая проекты другим строй. организациям.
Credo011 вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 15:19
realdoc

Минск

Цитата:
Я вот не пойму, в чём экономия на удалённых работниках?
Дело не только и не столько в экономии. Нужных специалистов может просто не быть в городе в достаточном количестве. Найти хорошего конструктора, ОВ-шника, ГИПа - очень большая проблема.
Удаленщики могут быт и городские - если нужно выполнить бОльший объем работ чем могут переварить штатные.
Цитата:
Зарплату им точно также надо платить, с такими же налогами.
Если Вы платите налоги так, Вы будете их платить их и за удаленщиков, если не платите - точно также будете продолжать.
Цитата:
Лицензионное ПО конторе надо иметь всё равно, а исполнители могут на чём угодно работать.
1. Удаленных исполнителей тяжелее тряхнуть "интересующимся органам".
2. Когда удаленные пользователи из Новосибирска уже закончили пользоваться сетевой лицензией лиры, в Калининграде только начали.
3. Чем больше сотрудников, тем ровнее распределяются сетевые лицензии.
Цитата:
Причём удалённые работники, если они с этой конторой в первый раз имеют дело, потребуют аванс минимум в 50%
Так же как и не удаленные, но не знакомые.
Нужно понимать, что
Цитата:
"Информационное поле" - всего лишь технология, облегчающая работу.
Все остальное - абсолютно тоже самое, 1:1.
В чем смысл сотового телефона или электронной почты? В облегчении коммуникаций, все остальное тоже самое. Некоторое время назад мы открыли второй офис в городе, во многом именно для того, чтобы работники учились решать вопросы не ходя из кабинета в кабинет, не
Цитата:
с рулонами бумаги тасклись
А приучались решать вопросы более формализованно, оформляя свои проекты и задания так, чтобы к ним не требовался специалист который пояснит задание. Это не исключает наличия скайпа и т.п. Но система получилась масштабируемой - понадобится открыть еще один офис - откроем. Есть мысль вынести отдельно отдел печати. И по полученному опыту я могу сказать, что проблемой это не станет.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Credo011 Посмотреть сообщение
тут уже пару раз пишут про лицензированное ПО да это ерунда если я говорю про серьезный проект, разговоры про ПО тут неуместны.
Я участвовал именно в таком проекте как Вы говорите - строительная фирма создавала проектный отдел. Я был 3-м нанятым сотрудником, после начальника проектного отдела и ГИПа, т.е. стоял у самых истоков. Сначала денег на ПО действительно не жалели - потратили около 10 млн. рублей, и сотрудники этим пользовались - надо лиру - ок, надо микрофе - ок, надо скад...хм.. Т.е. потом рог изобилия иссяк. А потом и сам проект загнулся - сделали 3-4 проекта, правда один очень крупный и остальные "средние". Т.е. просуществовали 4 года где-то. Все потому что строительная компания хотела сэкономить на "обдирающих" их проектировщиках - реальность оказалась не такой. Прибыльность проектного бизнеса не такая большая, и уж точно не интересна "строительным монстрам".
Цитата:
но и еще дополнительный доход делая проекты другим строй. организациям.
Вижу большую самонадеянность и предостерегаю Вас - сделайте хотя бы один проект для себя, потом думайте о "захвате рынка".
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 17:55
2 | #29
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
мы не из класса "степлер в лизинг" вся наша техника включая дорогостоящие бетононасосы покупались за наличные.
Очередное типичное рассуждение о ценностях. Вот бетононасосы - это да. Так же говорят про "тонны зерна", "кубы бетона" и прочее. Руководители определенного склада это понимают. И когда им предъявляют плату за проект, они начинают переводить в привычные им единици измерения - "Это что, за эти бумажки 10 лимонов? Да это же десять тыщ тонн зерна!. Не, лучше я какого-нибудь ханурика найду, он мне нарисует".

Цитата:
разговоры про ПО тут неуместны
Это Вы чужими деньгами распоряжаетесь? Типа, копейки? А вот когда будет вывален прайс на полный набор всех необходимых программных средств, на каждое рабочее место, та же фраза "разговоры про ПО тут неуместны" будет иметь другой смысл "Это что, по 200 тыщ каждому? Да это же по 20 тонн зерна! Да у меня пацан есть - всё притащит за так".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2014, 18:11
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Размышления об экономике:
- офис - тут выше цифра 55 удаленных сотрудников, это довольно большой офис их в одном месте держать, кроме этого для каждого компьютер с причиндалами, у фрилансеров техника своя;
- ПО - арендуется по мере необходимости в облаке, сегодня надо 100 лицензий, послезавтра и 20 много будет, это не покупать все сразу на весь офис и платить за постоянное обновление;
- люди - сегодня на текущий проект можно 100 специалистов работой обеспечить, а завтра 90% в отпуск что-ли если в офисе работают, а фрилансер вольная птица (конечно, лучше хорошего специалиста кормить постоянно, а то когда опять его понадобытся, он будет занят другой работой).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 00:29
6 | #31
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Добрый день. уважаемые форумчане. Я работаю в строительной компании. возводим 9-ти этажные монолитные жилые дома. Так получилось что у нас нет своего проектного отдела и все проекты мы покупаем у проектных институтов. вот задумались создать свой отдел проектирования. И возникла идея работать со специалистами дистанционно . т.е не нанимать персонал а посадить одного ГИПа например и он организованно, дистанционно будет сотрудничать с разными специалистами и делать проект. и хотел бы спросить у вас, получиться ли из этой затеи нормальная организованная работа. ? Хватит ли для такого отдела на рабочем месте одного человека который будет предоставлять для дистанционников все необходимые тех.условия и тд.. ? есть ли будущее у таких проектов ?) буду вам благодарен за любой комментарий.
Выглядит это примерно так:
ваши плюсы
-экономия денег. Вам не нужно содержать штат сотрудников с постоянной оплатой зарплаты, премий, помещения, налогов, програмного обеспечения. Это достаточно много денег.
-вы набираете исполнителей под конкретный проект. Исполнитель выполнил работу-получил деньги (наличку). До свиданья.
... Это реально дешево. на фрилансерской бирже цену за проектные работы сбросят до нуля.

ваши минусы
-каждый проект вы делаете с разными исполнителями. (Чем лучше исполнитель выполнил проект в прошлый раз-тем больше вероятность что он уже занят следующим)
-Все выплывшие на стадии строительства косяки вы исправляете сами, поскольку исполнителя новый проект и сроки.
-В 80% случаев ваши планируемые сроки окажутся просраны. У исполнителя скорее всего уже есть один проект, и он берет ваш вторым параллельно (обычная жадность)
-Какая то часть исполнителей будут полные идиоты и в лучшем случае будут просто симулировать работу, в худшем выполнять проектные работы. Большую часть проектных работ может проверить только узкий специалист высокого класса. (Кстати об идиотах а почему вы думаете эти люди не работают в проектных конторах с большой белой зарплатой, соцпакетом, дмс, спортзалом, и с офисом в центре города?)
-Ну и напоследок, если вы мечтали об экономии материалов-забудьте. -Я за эти деньги еще и считать буду чтоли? Все равно За это время я успею только нарисовать. Отсюда запасы прочности от 50% и выше. "На площадке допилят", "О мля, Постоянный заказчик просит лесенку нарисовать, надо эту байду слить побыстрее"

Больше всего мне нравиться Экономия на проектных работах. И просьбы не выделываться и не считать чужой СМР
Съэкономят на проекте 1-2 миллиона рублей, и теряют потом 3-4 миллиарда на простое крана, потраченных впустую материалах, посчитанных без геологии фундаментах, переделке за в 2 раза большую стоимость проекта и сорваные на год сроки сдачи

Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.05.2014 в 08:11.
str02 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 01:09
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
все правда

Непрочитано 05.05.2014, 07:22
102030

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
ну так хорошо же... еще 2-3 года и совсем все наедятся дешевой работы - уже сейчас многие не хотят заказывать таким людям.
Так что пусть делают такую контору ))) мы потом заработаем на переделках больше
102030 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 07:38
BoogeyMan

Архитектор

Екатеринбург

людей просто не научили контролировать самих себя
еще 2-3 и научатся

Непрочитано 05.05.2014, 07:40
realdoc

Минск

Опять начинается старая песня всех проектировщиков: "Все кто делает дороже (дольше) нас - не умеют работать, все кто дешевле (быстрее) нас - делают все с хреновым качеством".
Не стоит путать два понятия:
1. Фриланс или "халтура" по русски.
2. Удаленная работа.
Эти понятия не есть одно и тоже - халтурщики могут быть местными и на разовые работы, удаленщики могут быть и из других городов и быть штатными при этом. Так что не стоит обвинять во всех бедах удаленщиков.
Цитата:
Сообщение от BoogeyMan Посмотреть сообщение
все правда
Раз уж Вы из Екатеринбурга.
А вот давайте посмотрим: ЖК "Университетский" - часть конструкций там запроектированы гениальным конструктором из Калининграда!!!. Держу пари, что не зная какие именно Вы не отличите. Потому что даже архитекторы занятые на этом проекте на знали что он не из Екатеринбурга. И подскажу - стенка которая там упала (хоть и по вине строителей) запроектирована местной фирмой, и построена местной крупной фирмой, у которой все до мозга костей штатники.
Мост на Восточной, который упал исключительно из-за ошибки проектировщиков проектировался штатными до мозга костей конструкторами из Гипротранса.
А вот Вам еще на вскидку объекты, которые проектировались удаленщиками, фрилансерами-халтурщиками и штатниками, а Вы попробуйте отличить где кто проектировал: ЖК Щорса-Серова, ЖК "Мечта", ЖК "Антарес", ЖК "Адмиральский", ЖК по ул. Индустрии, ТЦ "ОБИ-Карнавал". Давайте попробуем угадать?
Удаленная работа это всего лишь технология. Такая же как сотовый телефон или электронная почта. Такая же как автокад или компьютер вообще. Она не делает из Вас ни плохого, ни хорошего проектировщика.
realdoc вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 07:59
102030

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
А вот давайте посмотрим:
а цену проектных работ во всех случаях озвучите? - не то, сколько фирма получила, а каждый конкретный исполнитель?
102030 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 08:05
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
а цену проектных работ во всех случаях озвучите? - не то, сколько фирма получила, а каждый конкретный исполнитель?
Нет конечно, какое это имеет отношение к утверждению "все удаленщики - козлы" "ваши минусы...."? Тем более что некоторые из этих объектов делали исключительно штатники, которые получали зарплату-оклад. О том и речь, что никакого отношение место нахождения человека к качеству выполненной работы не имеет и отличить где кто что делал Вы не сможете просто глядя на чертежи/построенный объект.
realdoc вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 08:15
102030

так весь срач тут из-за цен... ничего нового - ТС как раз хочет сэкономить. Вопрос то у него об этом - а не о том, КАК организовать.
102030 вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 08:19
dip

проектировщик

г. Чебоксары
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Удаленная работа это всего лишь технология. Такая же как сотовый телефон или электронная почта. Такая же как автокад или компьютер вообще. Она не делает из Вас ни плохого, ни хорошего проектировщика.
Согласен. Можно организовать фирму, набрать штат работников. Но сразу объясню минусы (из личного опыта, сам проходил):
1. Много денег сразу на оборудование, мебель, ПО;
2. Наберут не самых лучших специалистов (именно ГИПов, ГАПов, ведущих инженеров, расчетчиков), ибо они уже давно работают на постоянке в фирмах где им хорошо платят (тем более они скорее всего левачат еще);
3. Наберут половину студентов и неугодных в других фирмах. И косячить они будут на каждом шагу примерно в течение 2-х лет, пока не притруться друг к другу и не наберут опыта.
4. На удаленке как раз-то работают в основном специалисты с опытом и скоростью работы.
dip вне форума  

Непрочитано 05.05.2014, 08:27
realdoc

Минск

Цитата:
так весь срач тут из-за цен... ничего нового - ТС как раз хочет сэкономить.
Желание сэкономить вполне нормально и естественно, и даже обязательно для любого бизнеса. Вопрос в том, на чем он собрался экономить. Я не знаю какова реальная ситуация в Ингушетии, может действительно там проектировщики загибают сумасшедшие цены и он ищет подешевле. И это тоже очень даже хорошо если, допустим, люди в Иркутске или Чите начали бы получать деньги соизмеримые с Питером или Москвой. Конкретно ТС, так как является строительной организацией кровно заинтересован в качестве проектных работ и их экономичности, поэтому ему смысла экономить на качестве нет. Даже если он за те же деньги получит лучшее качество для него это уже имеет смысл. Опять же не надо ставить знак равенства между "запроектировано дешевле" и "Запроектировано плохо", потому что дешевле буквально значит "дешевле чем в ... области". И сделать дешевле, чем проектировщики из Москвы, Питера, Екатеринбурга, Челябинска многие готовы. И наоборот - дорого не значит качественно.
Цитата:
Вопрос то у него об этом - а не о том, КАК организовать.
А вот грамотная организация работ, применение новых технологий и есть хороший способ сэкономить. Например, выровнять применение сетевых лицензий между штатниками и удаленщиками. А есть весьма дорогие программы - и это хороший способ сэкономить.
realdoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Дистанционное производство проектных работ