Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Огромное спасибо!
Да не так все просто с балками - монстры, тяжелые и гнутся под собств. весом и тд, надо мостик однозначно. Хотя на вопрос почему распределенная нагрузка, по сравнению с сосредоточенной, дает больший профиль балки, так и никто и не ответил. По эпюрам видно но почему. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Потому что перпендикуляр!
|
||||
|
Цитата:
Почему вы именно так стали задавать варианты нагрузок на балку - это только вам ведомо! Вот еще ответ http://www.soprotmat.ru/Sopromatlekcii3.pdf Тут все разжевано до самых мелочей и с наглядными пособиями ![]() Последний раз редактировалось Leonid555, 02.07.2014 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вроде понял почему распределенная нагр. хуже.
Если по простому (а не про перпендикуляр ![]() У распределенной и в середине и по концам размазанная нагрузка. потому надо брать большее сечение балки что бы было нормально по напряжениям и прогибу. Только мне кажется насчет 15 тех же нагрузок - не то! 1.06т:15=0.0706..., то есть 15 нагрузок по 0.0706... Спасибо за литературу - доходчиво!!! ![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вроде понял почему распределенная нагр. хуже. Если по простому (а не про перпендикуляр ![]() У распределенной и в середине и по концам размазанная нагрузка. потому надо брать большее сечение балки что бы было нормально по напряжениям и прогибу. Только мне кажется насчет 15 тех же нагрузок - не то! А в другом случае вы взяли пятнадцать таких сил и поставили их с шагом 1 м на такую же балку. 1.06т:15=0.0706..., то есть 15 нагрузок по 0.0706... Спасибо за литературу - доходчиво!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Пролет балки L=15 м.
Нагрузка сосредоточенная в центре пролета Р=1,06 т. максимальный прогиб f=P*L^3/(48*E*I)=1,06*15^3/(48*E*J)=74,53125/(E*J) максимальный изгибающий момент M=P*L/4=1,06*15/4=3,975 т*м Нагрузка равномерно-распределённая по пролёту q=P/L=1,06/15=0,07067 т/м максимальный прогиб f=5*q*L^4/(384*E*J)=5*0,07067*15^4/(384*E*J)=46,582/(E*J) максимальный изгибающий момент M=q*L^2/8= 0,07067*15^2/8= 1.9876 т*м Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А теперь вы выкручиваетесь: Но в самом то начале темы вы про 0,0706 т/м ничего не писали! И от такой нагрузки вы никогда для вашей балки не получили бы спаренный двутавр 45Б1 или одиночный 55Б1. А получили бы пару спаренных швеллеров с сечениями меньше чем №22. И у вас вообще не было бы основания писать будто распределенная нагрузка хуже чем сосредоточенная. Так что не наводите тень на плетень! ![]() Если на вашу балку положить точно в середине пролета один кирпич (нагрузка), то действие его веса вызовет в балке изгибающий момент. Но если вы этот один кирпич растолчете в порошек и насыпете этот порошок ровным тонким слоем по верхней полке этой же балки, то вес порошка вызовет в балке изгибающий момент намного меньший, чем в первом случае. И это несмотря на то, что порошок (нагрузка) будет насыпан по всей длине балки, а не лежать как цельный кирпич в середине балки. Если вы до сих пор этого не понимаете, то получается, что вы не знаете не только сопромат, но и теоретическую механику (раздел статика). Этому учат студентов первого курса. И не только строителей! Последний раз редактировалось Leonid555, 03.07.2014 в 18:38. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Цитата:
![]() Offtop: Aleksiys, Я тоже кстати "конструктор-нестандартник с 40 летним стажем" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
инженер-механик скоро станет неприличным словосочетанием в строительстве
![]() на прошлой работе был главный конструктор... механик-нестандартник... Кричал, что снипы ему нафиг не нужны, он сопромат знает. Сидел, сам по себе что-то ваял с одним-двумя подручными, нас (строителей) за инженеров не считал. Типа, лохи-ссыкуны мы все. Правда, ни одна его городушка (вообще - ни одна), которая попадала на экспертизу, не возвращалась обратно без замечаний, объем которых был сравним с объемом самого проекта.. А когда нам отдавали его "проекты" на снятие замечаний и мы начинали общаться с экспертами - голос у последних был весьма истеричный. И каждый раз - новый эксперт. Видимо, раз увидев его фамилию в графе "разработал" или "главный конструктор" - эксперты убегали с паническими воплями. ----- добавлено через ~3 мин. ----- P.S. КМ, выполненный строго по ЕСКД - это нечто. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Угу
На испытаниях нет, ну а вообще, на кране 7 м Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Ну вообще то я делаю металлоконструкции, не давно выдал своим строительные КМ, радости у них оне не вызвали, хотя в принципе с небольшими объяснениями разобрались с легкостью ЗЫЖ А ты можесь себе на минуту представить КМ на машиностроительную продукцию, я как то видел ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Так все "жигули" по строительным КМ сделаны.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Цитата:
Если по теме : разницы особой нету, но короткие балки лучше считать на сосредоточенную нагр (меньше 3 м.) все что свыше лучше на распред. Когда то задался таким же вопросом что будет с балкой или распоркой или связью под собственным весом , но только связь мне нужно было поставить 60 метров , ну да ладно......что касается 15 метров если одиночный то например вот что будет с 22У под собственным весом , если не так понял сути проблемы то поправьте , времени читать все нету... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И это показывает расчет по стандартной формуле для определения прогибов в однопролетной шарнирно опертой балке от действия распределенной нагрузки (см. пост 12 или любой справочник по сопромату). Вот если над этими вашими швеллерами продолжать издеваться ![]() Цитата:
А время выдергивать отдельные фразы из чужих постов и писать на них замечания - получается у вас есть. Последний раз редактировалось Leonid555, 04.07.2014 в 17:48. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
да нет, он это на полном серьезе.
Цитата:
имхо, ескд больше ориентировано на массовый выпуск продукции по каждому чертежу. При этом - масса различных мех. обработок для каждой детали. И там да, есть большой смысл делать "одна деталь - один чертеж", т.к. детали для какого-нибудь двигателя могут быть по 10 цехам раскиданы, а собирать вообще в 11-м будут. Если не на другом заводе... строительные же кмд ориентированы на другое. Намного больше "индивидуальщины". У нас в месяц 10 человек (из них 1 - гк, второй - зам. гк, три человека - оторви и выбрось, еще один - с серединки на половинку) тысячи деталей вычерчивают и специфицируют. Поэтому оформление упрощено. При этом изготовление подавляющего большинства деталей (за исключением, пожалуй, всяких токарных обработок и вальцовок) и сборосварка проходят в одном цехе. Частенько даже мастер - один. И там намного удобнее, когда много разных железок и спецификация находятся на одном листе. К тому же, со строительными чертежами очень часто ползают по стройке. А копаться в пачке а4-х листов так на 300, сидя на отметке +50 на ветру - удовольствие намного ниже среднего. Большой же лист свернул нужной стороной вверх, потом пересвернул - и а1 постоянно размером не больше одного а3. Это очень удобно. ну и последнее - кто к чему привык. Нам вон как-то заказчик дал КМД, сделанный в текле. строго по ескд. Я никогда столько мата от цеховых не слышал... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне отсюда не видно как именно вы задавали расчетную схему в ANSYS.
У меня нет оснований сомневаться в результатах расчета в ручную. Расчет по аналитической формуле - это одно, а расчет методом конечных элементов (МКЭ) - это совсем другое. Результаты практически никогда не совпадают абсолютно точно. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Мико, по всей видимости не те КЭ применил или нагрузки неправильно приложил. Результаты будут различаться, но не намного. Ты посчитал по теории упругости (ANSYS), а Леонид по сопромату.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
Leonid555 я не в коем разе не хочу вас обидеть в следующем сообщении , но вы не правы, даже выложив модель ( а это просто твердотельная модель ) в которой происходит определение внутренних напряжений ни с точки зрения плоских сечений теории прочности Мора и определения внутренних усилий теории Максвелла, а с точки зрения ..........скажем не абсолютно упругого тела. Многие даже не понимают что они каждый раз считая даже обычную балку используют метод конечных элементов. Вот взяли вы балку , это конечный элемент только в единичном представлении, решили уточнить задачу ввели узел , решили еще больше уточнить еще ввели и тд. так что не нужно говорить что я решаю МКЭ, а вы сопроматом, все мы используем формулы сопромата только некоторые используют более совершенные теории прочности без начальных несовершенств.
Вот берем для примера формулу по которой вы посчитали ! ничего в ней не смущает ? 1. "Е" из закона Гука в ней const, а по факту металл обладает гипер упругими свойствами и верхняя полка просто не может сжиматься бесконечно , у ее "Е" принимает значение близкое к бесконечности , для доказательства попробуйте сжать лист стали 4 мм и построить диаграмму, такого пресса не существует что бы увидеть хотя бы предел упругости. 2. Даже не знаю как объяснить , эта формула не применима к собственному весу, только к внешне приложенным нагрузкам или нагрузкам которые кратно выше собственного веса конструкции , так как у вас "I" зависит от "q", даже нет , у вас \f\ зависит от \I\ и от \q\ при этом это все нужно как то запихнуть в двойной интеграл при чем он будет обратный с десятком итераций по поиску нужного отношения 1*Х/EJ кому не лень может в мачкаде попробовать найти. и то не факт что я прав ![]() 3. Ну и самое основное формула для симметричных сечений , в ней не хватает еще кое чего Можно конечно по СНиПу п10.10 но нам нужен другой результат. Как говорил мой так скажем сенсей в металлах с учетом развития численных методов уже нужно переучивать и пересматривать многие теории как классического сопромата так и теории упругости так и строительной и теоретической механики. Последний раз редактировалось miko2009, 04.07.2014 в 21:58. Причина: ! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой программой лучше всего делать иконки? | Владимир М | Прочее. Программное обеспечение | 8 | 25.08.2014 21:38 |
Какой фундамент лучше для деревянного дома? | nastasia | Основания и фундаменты | 15 | 05.04.2013 20:12 |
Какой лучше швеллер/балку посоветуете? | Amangos | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 04.02.2013 00:08 |
Какой фундамент выбрать? Надо разобраться с нагрузкой... | Lilit | Основания и фундаменты | 14 | 03.04.2011 16:52 |