|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Изобретать то как раз таки надо. Только не велосипед, а кран. В прил А даны профили на которые можно одеть тали соответствующие этому ГОСТ. А вот какой из предоставленных профилей выбрать или вообще использовать другие тали так как по данному ГОСТу не подходят по условиям крепления(профиль нужен другой, которого нет в прил А ГОСТ) должен решить инженер. И еще, так как кран не является строительной конструкцией,а является механизьмом, то и требования СНиПов к нему не применимы. Таким образом все СКАДы, Лиры, Кристаллы и другие строительные программы, программулинки и калькуляторы идут лесом, а вы читаете перечисленные выше книги и не надеетесь на быстрый результат.
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Усилия можно посчитать как угодно. Другое дело, что сечения надо будет подбирать не по предельным состояниям, а по коэф. запаса. Может быть.
|
||||
|
Сопромат и строймех то одни,вот только автор темы их не знает. Не будет автор медитировать над эпюрами, ему сечения давай. Он сейчас по ГОСТу возьмет 14ый двутавр и зафигачит его на 10-ти метровый пролет под 2т тальку. Вот и все усилия с напряжениями и устойчивостями.
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Есть конструкции которые одновременно относятся к машиностроению и являются строительными. Подкрановые балки - как раз они.
В принципе никакого противоречия между строительными и машиностроительными нормами нет. и в строительных есть тоже расчет на усталость. Такие вопросы как устойчивость - местная и общая, освещены лучше у строителей. Возьму например свой "родной" код - ASME A17.1, Safety Code for Elevators and. Escalators, достаточно консервативный. Начинается с минимальных ограничений по фибровым напряжениям (не локальным, которые считает МКЭ в объемной постановке, а осредненным краевым). 15 ksi лимит при нормальной работе, 27 ksi - при торможении. замечу что 27 для предела текучести в 50 - это достаточно много. Также даются таблицы минимальных болтов, профилей и некоторые формулы для оценки устойчивости. Во всем прочем эти нормы ссылаются на чисто строительные - Американского Института стальных конструкций (ASD Design Spec)
|
|||||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Ну вот дождались
![]() Писать очень не хотелось, я из командировки, и достаточно злой Итак Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По нормам: на подкрановые балки для монорельсов(подвесной путь), однобалочных подвесных или опорных кранов согласно СНИПов предельный прогиб составляет 1/250, а мы пролетные балки для таких кранов считаем 1/400 Цитата:
ЗЫЖ И вообще то господа надо было сначала подробнее узнать, что за краны ТС пытается делать, а потом давать советы ![]() |
||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут вопрос не в этом немного, вопрос в том что прогиб естественно считается по одним и тем же формулам - сопромата или строймеха (строймех всего лишь более детальное объяснение отдельных частей сопромата более актуальных для строителей). Прогиб и все прочие расчетные формулы по сути имеют один источник. И не только прогибы. Вы можете собрать ветровую нагрузку на кран по ГОСТ 1451-77 а можете посчитать по СНиП - разница будет незначительная, в специфических деталях, причем объяснимая. То же касается сравнения зарубежных норм и советских. В последнем случае - единственный существенный источник разницы - в климатических условиях, "северное исполнение" например по американским нормам актуально толко для сравнительно небольших и малонаселенных зон, соответствующие разделы норм гораздо бедней информацией. Хотя конечно и этот источник на формулы сопромата никак не влияет - только на конструктивные требования и материалы (что в общем в сумме не мало)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.11.2014 в 23:55. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Итак пунт первый "...Балки крановых путей управляемых с пола..." напротив стоит 1/250, практически все однобалочные краны сделанные на базе тали, в том числе и тельферы т.е. монорельсы. А вот дальше пишется для управляемых из кабины в режимом работы 1К-6К - 1/400, правда у меня вызывает сомнение, дело в том что согласно ГОСТа по режимом работы балки 2К-3К это однобалочные краны они конечно чаще всего управляться с пола, но могут иметь иметь и кабину, но вот режим 1К это однозначно ручные краны и какие то там кабины для них еще не придумали Цитата:
1. Строители сравнивают полученные напряжения с Ry, а машиностроители с допускаемым и розняться оне как небо и земля, Ry у строителей ближе к напряжению текучести, а у машиностроителей допускаемые напряжения в пределах упругих деформаций. 2. Напряжения рассчитываются по разным формулам, у машиностроителей момент изгибающий на момент делится на момент сопротивления сечения, а строители делят его еще и на коэффициент фи, который меньше единицы, а значит и рассчитываемое значение у них получается заранее больше ЗЫЖ Так что не все так уж больно и одинаково как вы рассказываете Последний раз редактировалось Serge Krasnikov, 14.11.2014 в 06:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос почему делится на "фи". Потому что для балок применяемых в строительстве актуальна потеря устойчивости. В машиностроении те же формулы без "фи" - приводятся для балок в которых этот фактор не актуален. Но при этом - сама потеря устойчивости как объективное физическое явление никуда не исчезает. И если вы решите использовать в качестве балки для того же монорельса какой нибудь двутавр с узкими полками, с ездой по верху например, то у вас это явление вполне может возникнуть, если вы например о нем не знали и не учитывали его в расчете. Физика то суть одна, конструктив просто разный. И если не проектировать ничего нестандартного - можно до конца жизни считать что волей провидения машиностроение отличается от строительства принципиально.
Далее - почему напряжения только у машиностроителей в пределах упругих деформаций? Потому что нагрузка как правило циклическая. Если вы будете рассчитывать по СНиП конструкцию на усталость - у вас тоже ни о каких пластических деформациях речи идти не будет. и результат будет примерно тот же. А пластические деформации допускаются не везде и не всегда. И конечно только для редко возникающей максимальной нагрузки.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Но тем не менее они допускаются не так ли? |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Вы же сами ранее ссылались на инструкцию ВНИИПТМАШ, в которой металлоконструкции кранов расчитывают по методу предельных состояний, и Ry с которыми в ней сравнивают напряжения один в один с строительными. Грубо говоря, метод предельных состояний это развитие метода расчета по допускаемым напряжениям в котором один коэффициент запаса разбит на несколько частных коэффициентов (коэф-т надежности по нагрузке, коэф-т надежности по материалу, итд.). И говорить, что все строительные конструкции рассчитывают в упруго-пластической стадии не правильно. Пластика допускается в строго оговоренных случаях, где допущение пластических деформаций не скажется отрицательно на работоспособности конструкции. Например, никто не станет допускать пластические деформации в полках подкрановой балки.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Да ссылался, токо моя практика показывает, что после расчета по прогибам мои балки не доходят до предельного состояния, все в пределах допускаемых напряжений, посему я бодаться с этим перестал.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Задача ставилась разработать металлоконструкцию легкого крана. Тельфер будет покупной, сам кран по полу будет перемещаться при помощи ручной силы. Высота до 6 м, пролет до 6 м.
Вы мне конкретно по формулам подскажите. Прогиб считаю значит L/250 (или L/400?) Мои рассуждения о максимальной силе, которая будет действовать на балку: Эта сила будет приложена в центре пролёта. Ее величина будет состоять из: силы тяжести действующей на груз (Fтг=mg), силы тяжести действующей на саму балку (Fтб-как ее правильно высчитать?) и силы инерции, которая будет возникать в момент пуска тельфера, когда груз начнет ускоряться от нуля до постоянной скорости подъёма груза (Fи=ma, где a=0,2...0,8 м/с [нашел в какой-то методичке по расчету электроталей], и в конце умножим всё это на 20% для подстраховки. Получаем Fmax=(Fтг+Fтб+Fи)*20% Рассчитав силу, найду максимальный изгибающий момент: Мmax=Fmax*L/2 Что мне с этим моментом делать? В какую формулу его воткнуть? Эта подойдёт Wy=Mmax/(Ry*Yc)? Нужен ли коэффициент Yc? Мне 100% точные расчеты не нужны, хотя бы примерно для начала. |
|||
![]() |
|
||||
Конструирование, проектирование и расчеты Регистрация: 10.06.2014
Москва
|
Прогиб берешь из СНиП для своей задачи.
Незабудь учесть динамическую составляющую для своей нагрузки. Да коэффициент надо учесть. Сделай прикидочную модель в Solid Works и посчитай её там, увидишь, как будет вести себя твоя конструкция. А дальше делай выводы и принимай решения. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
1/400, кран это машина, СНИПы здесь не катЮт Fmax= G*1,25+Gt, G-грузоподъемность Gt-вес тали Mmax=Fmax*L/4+q*L/8 q-вес погонного метра балки L-пролет крана Значит наши разговоры с ETCartman ты не понял, дальше как-то скучно ![]() ЗЫЖ Сомневаюсь, что вы их сможете продавать. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Заземление это и по кабелю поди можно придумать, а вот упоры мне кажутся необходимыми. Дернут так груз и поедет эта конструкция набирая ход по слегка наклонному полу...
А вообще, как мне кажется, нечто подобное уже давно отработано - стреловой кран с ручным гидроприводом подъема и "П" образной (горизонтальной) опорой, благодаря чему его можно на любой груз закатить, поднять и катить куда надо. Движки в машины именно таким заталкивают в мастерских. |
|||
![]() |
|
||||
Позволю себе проиллюстрировать
![]() Сейчас, как раз, нечто подобное рисую. Главная проблема - супернедостаток места у заказчика, даже в сложенном виде кран негде хранить. Поэтому придется брать готовую конструкцию и ее дорабатывать и дорабатывать.
|
||||
|
штука эта называется МПУ - мобильное перегрузочное устройство. Колеса для него изготавливают покупают с полиуретановой поверхностью качения с тормозами. Чтоб с горки кран особо не ездил. Статику можно и в солиде проверить. А динамику не знаю как
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект наземного кранового пути для козлового крана | PROEKTic | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 40 | 02.11.2016 05:48 |
Помогите рассчитать давление на причал от крана. | torrentboy2008 | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 22.05.2012 09:12 |
Использование секций стрелы башенного крана для козлового крана | stoper | Машиностроение | 3 | 03.05.2012 17:12 |
Нагрузка от козлового крана | Ager | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 07.04.2010 19:19 |
Тупиковый упор козлового крана г/п 10т. | Vidis | Прочее. Отраслевые разделы | 3 | 18.11.2008 16:37 |