Эвакуационный путь с уровня 11-ого этажа - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Эвакуационный путь с уровня 11-ого этажа

Эвакуационный путь с уровня 11-ого этажа

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2015, 12:31
Эвакуационный путь с уровня 11-ого этажа
SKY_SHY

HELLO! Пока что есть объёмно-планировочное решение здания в 30 этажей из 3-х секций. Одна есть секция такова (2) , что имеет 16 этажей от уровня 11 этажа, причём её последние 5 этажей сообщаются с 2-мя
остальными (1 и 3), которые имеют выходы на грунт. А секция (2) не имеет связь с грунтом. Т.е. в случаи форс-мажорных, чтобы эвакуировать людей с 11 по 20 этаж - им нужно попасть на последние этажи данной секции - 21-26 (лесница, 2 лифта, 1 - с двумя входами 650 кг, другой грузоподъёмностью 450 кг.) - а потом по коридору через эвакуационные пути секций (1 и 3). Можно и нужно ли каким то образом сделать дополнительный эвакуационный путь на 11 этаже данной проблемной секции (2)
Просмотров: 9353

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 17:37
SKY_SHY

А как вам такой дом например:

http://www.magazindomov.ru/2013/09/2...tov-v-shvecii/

Итак согласно тому, что высота по этажности превышает 15 м, мне следует обеспечить по п. 6.20 СНиП 21-02-97

а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

6.37

Между дверными проемами воздушной зоны и ближайшим окном помещения ширина простенка должна быть не менее 2 м.

Обеспечивается ли у меня условие по п. 6.37. если дверь с балкона к воздушной зоне, в принципе, относится к дверному проёму воздушной зоны?
Вложения
Тип файла: pdf 2015-04-11-21-Work.pdf (891.0 Кб, 19 просмотров)
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 17:56
1 | #22
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от SKY_SHY Посмотреть сообщение
А как вам такой дом например:

http://www.magazindomov.ru/2013/09/2...tov-v-shvecii/

Итак согласно тому, что высота по этажности превышает 15 м, мне следует обеспечить по п. 6.20 СНиП 21-02-97

а) выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);

6.37

Между дверными проемами воздушной зоны и ближайшим окном помещения ширина простенка должна быть не менее 2 м.

Обеспечивается ли у меня условие по п. 6.37. если дверь с балкона к воздушной зоне, в принципе, относится к дверному проёму воздушной зоны?
Забудьте про СНиП 21-02. Он применяется только для того, чтобы вытряхивать деньги из пользователей построенных ранее зданий.
При новом строительстве вместо него применяют ФЗ 123, СП1,2,4 и т.д. 13130.
В части выходов на балкон СП 1.13130.2009 п.5.4.3. Выходы должны соответствовать п. 5.4.9.

Цитата про воздушную зону - это требование к лестничным клеткам Н-1. У Вас нет лестничной клетки Н-1, хотя она там быть должна.

Как я писал ранее, и кто-то позже упоминал: для 30-тиэтажных зданий не существует норм по эвакуации. Это вопрос СТУ.
fadeaway вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 18:26
SKY_SHY

Так если у меня 2м от окна будет до выхода с площадки лк Н1 к самой лестнице и ширина простенка между дверями 1,2 м , я обеспечил незадымляемость. И тогда если выход на такую лестницу будет и в вестибюль - через тамбур, получается что предусматривать лестницу 3-его типа по п. 5.4.8 В жилых зданиях коридорного (галерейного) типа при общей площади квартир на этаже до 500 м2 допускается предусматривать выход на одну лестничную клетку типа H1 при высоте здания более 28 м или типа Л1 при высоте здания менее 28 м с условием, что в торцах коридоров (галерей) предусмотрены выходы на наружные лестницы 3-го типа, ведущие до отметки пола второго этажа. При размещении указанных лестничных клеток в торце здания допускается устройство одной лестницы 3-го типа в противоположном торце коридора (галереи).
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 18:34
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Я сдаюсь.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 18:58
2 | #25
ale1776

Руководитель группы архитекторов

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Я сдаюсь.
Тааак, перехватываю эстафетную палочку , и еще раз пройдемся по нормам. Попробую обобщить. Сразу договоримся, тот факт что у вас 30 этажей пока не берем во внимание, будем читать что их у вас 25.
1. Определяемся. При высоте здания (от земли до низа последнего окна) более 28 м. и площади квартир (именно квартир) менее 550 м.кв. у Вас должна быть 1 лестничная клетка типа Н1.
2. Далее изучаем что такое лестничная клетка Н1. Читаем СП7.13130.2013, там в приложениях есть типовые решения таких лестниц и требования к ним. Читаем СП1.13130.2009 раздел 4.4 и особенно внимательно п.4.4.9. Читаем СП2.13130.2012 п.5.4.16.
3. Выстраиваем поток движения в здании к пути эвакуации. Примерно так: из квартиры выходим коридор с шириной не менее 1,4 м., в котором также расположены шахты инженерных коммуникаций (которых у Вас нет), далее попадаем в лифтовой холл, выгороженный перегородками с противопожарными дверьми минимум с 4 лифтами (в т.ч. 2 грузовыми), далее через тамбур на балкон и затем на лестницу.
4. Проникаемся мыслью, что лестница должна иметь выход непосредственно наружу, опускаем лестницу.
Как-то так.
Далее пройдемся по квартирам:
1. ВСЕ жилые комнаты (в т.ч. части комнат за мобильными перегородками) должны иметь КЕО (отраженный солнечный свет) и Инсоляцию (прямой солнечный свет, 2,5 часа). Это касается не только спален, но и гостиных. Т.о. эти комнаты могут смотреть куда угодно, только не на север. Также требование по наличию КЕО касается кухонь, столовых, кабинетов и т.д. Также должно быть окно в лестничной клетке, это окно нужно иметь возможность открыть при пожаре.
2. Все квартиры должны иметь балконы. Балкон должен быть оборудован аварийным выходом. Это либо глухой простенок между окнами 1,6 м., либо глухой простенок между крайним окном, выходящим на балкон и торцом балкона 1.2 м.
3. Ломаные комнаты и комнаты с шириной менее 3.0 м и соотношением сторон комнат более 1:2 лучше не делать, ибо эргономика.
4. Сантехникой и лифтами к жилым комнатам не примыкать, защита от шума.
5.Выходы в единственный сан.узел из жилой комнаты делать нельзя (санитарные требования).
Да и вообще, лучше очень внимательно почитать СП54.13330, там много интересного фэншуя.

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 19:28
SKY_SHY

ale1776, спасибо, вы мне открыли глаза. Теперь мне надо быстро вот это всё переделать - все планы от 11 до 21 этажа я нарисовал. У вас очень много норм, мне кажется что и всей жизни не хватит, чтобы освоить даже одно направление, хотя урбанистика меня привлекает.
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 21.04.2015, 19:34
ale1776

Санкт-Петербург

Цитата:
всей жизни не хватит, чтобы освоить даже одно направление
Увы современная российская архитектура стала ближе к юриспруденции помноженной на дипломатию чем к искусству. Дорогу осилит идущий... А так, жилищное строительство в архитектуре хороший хлеб, хотя и не самый интересный.

Автор темы   Непрочитано 21.04.2015, 19:39
SKY_SHY

А нас везде дипломатия и в транспорте тоже.
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 22.04.2015, 11:48
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
1. ВСЕ жилые комнаты (в т.ч. части комнат за мобильными перегородками) ... и Инсоляцию (прямой солнечный свет, 2,5 часа).
Germes вне форума  

Непрочитано 22.04.2015, 12:01
1 | #30
ale1776

Санкт-Петербург

А что ?
Объяснил в общем случае, думаю т.с. не интересуют наши хороводы про количество инсолируемых комнат в квартире, инсоляцию двух комнат по 2ч., про стесненную застройку, районы строительства и т.п. Тем более по планировкам преобладают однокомнатные квартиры.

Непрочитано 22.04.2015, 12:24
2 | #31
Perezz!!

архитектор

Москва

SKY_SHY Задачей студенческих работ обычно является поиск нестандартного объёмно-планировочного решения, создание красивого фасада, интерьера, обучение визуализации или использованию средств автоматизации проектирования, выполнение какого-то определённого расчёта. При этом соответствие проекта нормативной документации может оцениваться в половину балла или не оцениваться вовсе, то есть на общем балле никак не отражаться. Есть впечатление, что в данный момент как раз произошло отклонение от цели работы, с заходом в дебри эвакуационных путей. Наверно Вы себе задали дополнительную миссию непременно реализовать свой проект и это очень хорошо. Только преподам, в отличие от девелоперов, важно получить проект в соответствии с объёмом пройденного материала. Если тут неверно расставлен приоритет, то реализация проекта может затянуться на год или даже больше, если перед этим отправят на службу в ВС.
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.04.2015, 12:46
SKY_SHY

Цитата:
Сообщение от ale1776 Посмотреть сообщение
А что ?
Объяснил в общем случае, думаю т.с. не интересуют наши хороводы про количество инсолируемых комнат в квартире, инсоляцию двух комнат по 2ч., про стесненную застройку, районы строительства и т.п. Тем более по планировкам преобладают однокомнатные квартиры.

Интересуют, только я хотел анализ сделать в Autodesk Ecotect Analysis. Что могу сказать - уже не успею всего учесть, поэтому я отказался от конкурса. Сроки до 4 мая. Всё переделать я не успеваю. Обидно, что сроки сдвинули

----- добавлено через 57 сек. -----

Perezz!!, Если бы вы мне только раньше об этом сказали, может быть, я бы успел тогда.

Что я успел сделать - так это подобрать примерную толщину стен - теплотехнический расчёт, звукоизоляция, параметры окон по помещениям и звукоизоляции - т.к. там магистраль в 5 полос, кстати с севера того же. Ещё до этого я оценивал рапзличные подходы к определению коэффициентов по плотности застройки, коэффициентов этажности для жилой и коммерческой зоны, оценивал уровень транспортного обслуживания. Один лист сделал - а теперь всё остальное нужно переделать по пожарной части, планировкам, оценить инсоляцию, степень консолидации с существующими (среда, дома, ландшафт). Спасибо всем. Этот лист я оставлю себе на память, как тут кто-то отмочил шуточку. Ещё, кстати я пытался что-то на балконах устроить в виде живой изгороди - ну а теперь все сроки. Всё зря и всё впустую.

Последний раз редактировалось SKY_SHY, 22.04.2015 в 12:56.
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 22.04.2015, 12:56
1 | #33
ale1776

Санкт-Петербург

Вопрос не почему мы раньше не сказали, с скорее почему Вы строительную/архитектурную физику прогуливали? Инсоляция в рамках этого предмета входит в программу подготовки архитекторов в любом ВУЗе. Ну да ладно, не расстраивайтесь, дай бог не последний конкурс.

Непрочитано 24.04.2015, 07:45
WIT

Цитата:
звукоизоляция, параметры окон по помещениям и звукоизоляции
А какую вы звукоизоляцию предусмотрели?
WIT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 08:25
1 | #35
SKY_SHY

Цитата:
Сообщение от WIT Посмотреть сообщение
А какую вы звукоизоляцию предусмотрели?
По окнам?

Сначала я рассчитал по Пособию К МГСН 2.04-97 эквивалентный уровень шума по упрощенной формуле: (6)

Если знать табличную плотность материала для стен и его толщину

http://abak.pozitiv-r.ru/other/123-zvuk

Можно рассчитать и по такой формуле, если сертификатов нет на материалы - с указанием частотной характеристики. Но не совсем точный расчёт
Rw = 37 lgm + 55 lgK - 43, дБ.
Однако тут ньюанс возникает с коэффициентом К - он известен только для бетона с высокой плотностью.

Но в принципе, его можно ведь и для остальных материалов рассчитывать. Допустим, в стене пустота из стекловаты, Хотя она всё равно чем-то заполнена. Но расчёт у меня по бетону прошёл и гипсокартону (перегородки) также.

Вот эти производители Knauf гарантируют защиту от шума аж от 70 Дб. и более!
Вложения
Тип файла: pdf Schallschutzglas_Isolierglas_mit_Schallschutz_glasbuch_kapitel5.pdf (915.6 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: pdf schallschutz_ss2_de_1214_ger_screen.pdf (722.0 Кб, 5 просмотров)
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 08:32
WIT

Цитата:
По окнам
Нет для стен. И как вы определили уровень шума снаружи в децибелах.
WIT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 08:45
1 | #37
SKY_SHY

Ну я его по расчёту определил по исходным данным - что там имеется 5-ти полосная магистральная улица общегородского значения непрерывного движения. Ориентировочная интенситвость для таких - это примерно 600-700 ед/ч на одну полосу, уверяю вас. Ещё есть МУ по учёту шумового загрязнения - там тоже почти такая же формула. Я где-то читал, что кустарниковые посадки снижают уровень шума на 0,06 Дб/м2. Но это для дорог актуально больше.
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 09:23
WIT

Цитата:
уверяю вас
не я не спорю мне просто принцип расчета хочется понять
WIT вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2015, 10:02
1 | #39
SKY_SHY

Там принцип такой, когда нашли эквивалентный ур. шума у фасада здания по МГСН, потом вам надо будет его сравнить с тем что у вас формула даёт для каждого отдельно взятого слоя - но это всё равно не точно.
SKY_SHY вне форума  

Непрочитано 24.04.2015, 11:04
kobza

Цитата:
Один лист сделал - а теперь всё остальное нужно переделать по пожарной части, планировкам, оценить инсоляцию, степень консолидации с существующими (среда, дома, ландшафт). Спасибо всем. Этот лист я оставлю себе на память, как тут кто-то отмочил шуточку. Ещё, кстати я пытался что-то на балконах устроить в виде живой изгороди - ну а теперь все сроки. Всё зря и всё впустую.
О-о, ну зачем Вы так? Вы скоро поймете, что ничего не бывает впустую! В следующий раз Вы гораздо лучше будете представлять объем работы, гораздо лучше сможете оценить возможный и необходимый уровень детализации и проработки, будете знать, на чем сконцентрироваться, а что пропустить (оставить "на потом") - и это как минимум! Это опыт и база, которые останутся в Вашей голове, а не на том листочке.

Как по мне, то цели конкурсов и учебного проектирования скорее в том объеме информации, который усваивается в процессе, хотя и конечный результат в виде диплома, грамоты, премии тоже приятен.
kobza вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Эвакуационный путь с уровня 11-ого этажа