Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта? - Страница 2
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?

Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.04.2015, 20:19 2 |
Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Суть вопроса достаточно проста - я хочу получить в ГРУНТе картинку осадок, хоть немного похожую на осадки, получаемые в лире.
Проблема вот в чём. Если считать по модели 1 (модель пастернака, которую мне рекомендовали на курсах лиры), то в результате расчёта мы получаем с1 и с2. Зная нагрузку на грунт (реакция под плитой), я наивно полагаю, что если я эту самую нагрузку разделю на с1, то получу осадку. ГРУНТ же даёт мне осадку в 2+ раза меньше. Забавно то, что после передачи с1-с2 в лиру и расчёта схемы в лире, осадка получается как раз такая, как я ожидаю.
Дальше я поэкспериментировал с разными значениясм с2 в лире и пришёл к неожиданному выводу - с2 вообще никак не влияет на результат расчёта.
Т.е. если я правильно понимаю, ГРУНТ определяет осадку с учётом с2, а лира использует только с1.
Аналогичный эксперимент в скаде 21 дал точно такой же результат - с2 не влияет на результат.
Сложность заключается в том, что совершенно не понимаю сути этих моделей (пастернака, винклера и т.п.) и вообще не понимаю, что такое с2, для чего оно и как учитывается. В скаде, на котором я сидел добрый десяток лет, коэф-ты постели вычислялись в кроссе, и кросс всегда выдавал только с1, а с2=0, хотя там вроде как модель пастернака была.
Далее я попробовал переключиться на вторую модель грунта (винклера) и здесь я уже получил в грунте нулевые значения с2 и ожидаемую осадку.

Ну и собственно, вопрос-то вот какой. Делать-то чего? =)
У меня рядом существующее здание, для которого мне надо определить доп.осадки от нового строительства. Я вставил в отчёт картинку из ГРУНТа, где осадки и для нового, и для старого домов не превышают 50мм, а затем вставил картинку осадок в лире, где значения 90-110мм (более правдоподобно) и подумалось мне, что это какое-то палево =).

Непрочитано 25.04.2015, 18:38
1 | #21
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:51.
faysst вне форума  

Непрочитано 25.04.2015, 19:30
румата

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
мы выяснили, что ГРУНТ даёт С1-С2 такие, что законтурные не нужны
у кого и когда выяснили? на каком методе законтурные не нужны Лире? на всех трех?
Цитата:
но почему тогда осадка в лире по методу 1 отличается-то? (метод 3 не пробовал)
этот вопрос говорит о том, что кое-что не полностью выяснили
Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
Странный и некорректный пример. Вам не кажется подозрительным, что оболочечные элементы относительно малой жесткости, использованные в примере для "моделирования" "законтурной" работы, нехило так снизили нагрузку под подошвой фундамента и передали ее за пределы подошвы на уровень верха основания? Представляете такой эффект в натуре?
Очень логичное замечание. Если уж вводить фиктивные законтурные плиты, то нулевой жесткости.
румата вне форума  

Непрочитано 25.04.2015, 20:47
roman111

конструктор

Не понятно почему у Вас получились одинаковые результаты при разных значениях С2.
В приложении результаты расчета плиты с помощью системы ЛИРА ГРУНТ.
Внизу коэфф. С1 и С2 вычислены в ГРУНТе.
Вверху коэфф. С2 задан равным 0, С1 - без изменений.
Результаты, на мой взгляд, вполне логичны. В плите, где не учтен С2, получены завышенные значения усилий и осадок (результаты с осадками не прикрепились к посту могу выложить если необходимо).
По поводу разницы осадок в Лире и системе ГРУНТ. Я считаю это связано с тем, что в лире учитывается жесткость здания и осадки выравниваются, в системе ГРУНТ влияние здания учтено как нагрузка (без учета жесткости конструкций здания) => другие результаты осадок.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(2).jpg
Просмотров: 295
Размер:	54.7 Кб
ID:	148467  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(3).jpg
Просмотров: 266
Размер:	59.7 Кб
ID:	148468  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(4).jpg
Просмотров: 208
Размер:	57.4 Кб
ID:	148469  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(5).jpg
Просмотров: 190
Размер:	56.2 Кб
ID:	148470  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(6).jpg
Просмотров: 198
Размер:	61.6 Кб
ID:	148471  

roman111 вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 00:40
mikel

swell{d}, c Пастернаком-3 лучше не связываться, сам не более знаток чем вы. солиды и всё будет нормально.
Вложения
Тип файла: doc пастернак-24.doc (2.67 Мб, 357 просмотров)
mikel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.04.2015, 02:32
swell{d}

Düsseldorf

mikel, спасибо ещё раз. Ваши выкладки крайне занимательны. Доберусь до офиса, постараюсь проанализировать

Непрочитано 26.04.2015, 13:41
nikе

конструктор Лего

Краснодар

Допустим, солиды - это хорошо. Но соответствуют ли они сниповскому методу ЛДП? Все равно приходится применять ЛДП для определения глубины сжимаемой толщи. А в стороны от фундамента солиды распространяются на величину, принимаемую наобум Лазаря. А при раскреплении по X и Y внешних вертикальных границ массива грунта осадки очень сильно будут зависеть от коэф. Пуассона. А если захочется, то как с помощью солидов моделировать просадочные свойства грунта, просадочные конусы при местном замачивании? Если СНиП требует использования ЛДП, который легко реализовать с помощью переменного C1, то остальные методы остается применять лишь для предварительных расчетов?
nikе вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 13:53
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

nikе, линейные солиды и есть линейно деформируемое пространство, со снипом совпадение очень близкое.
величина свесов соответствует глубине сжимаемой толщи +/- , в принципе можно больше, чем больше тем лучше, краевые эффекты позволяет оставить за бортом.
как не странно осадки от коэффициента пуассона и должны зависеть, так как это свойство грунтов.
просадочность можно делать на солидах, не скажу что совсем легко, но не слишком сложно.
СНИП требует применять методы адекватно моделирующие работу грунта, остальное рекомендации и упрощения.
Stanum вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 14:02
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
как не странно осадки от коэффициента пуассона и должны зависеть, так как это свойство грунтов.
Offtop: коэффициент бетта, равный 0,8, в начале формуле есть ничто иное, как учет коэффициента пуассона
Дрюха на форуме  

Непрочитано 26.04.2015, 18:00
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->Дрюха
В СП 22 в ф.5.16 коэф. бетта - всего лишь безразмерный коэффициент и был введен в формулу для исключения случайного влияния коэф. Пуассона из-за "недостаточного отражения в расчетной модели сплошной среды дискретный свойств грунта, т. е. недоучетом большой роли пористости и структурных деформаций грунта". Поэтому сниповский ЛДП не зависит от коэф. Пуассона, который сам зависит от изменения давления и уплотненности грунта.
nikе вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 18:22
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от nikе Посмотреть сообщение
В СП 22 в ф.5.16 коэф. бетта - всего лишь безразмерный коэффициент и был введен в формулу для исключения случайного влияния коэф. Пуассона из-за "недостаточного отражения в расчетной модели сплошной среды дискретный свойств грунта, т. е. недоучетом большой роли пористости и структурных деформаций грунта". Поэтому сниповский ЛДП не зависит от коэф. Пуассона, который сам зависит от изменения давления и уплотненности грунта.
Offtop: да-да, всем это известно 0,8-величина при коэффициенте Пуассона 0,3. Хотите учитывать в осадке по ЛДП коэффициент Пуассона более точно, то милости просим в СНиП по гидротехническим сооружениям
Дрюха на форуме  

Непрочитано 26.04.2015, 18:23
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->Stanum
"просадочность можно делать на солидах, не скажу что совсем легко, но не слишком сложно. "

Это мне интересно. Не могли бы Вы уточнить как это делаете Вы?
nikе вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 18:42
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

nikе, при помощи доп. пружин подстилающих солиды. (Фишка состоит в том чтоб их правильно расположить и подобрать жесткость пружин, (первый шаг просто на основе стержневой модели дальше итерации). Эти пружины добавляют солидам жесткости до не замоченного состояния. Затем монтажом в несколько шагов их по уровнено убираю. В итоге имею расчет и просадочного и обычного грунта в одной схеме. Проблема была раньше в том что нормально конус пробить пружинами было тяжело и требовало больших временных затрат на доработку, думаю сейчас с помощью сапфира это можно серьезно оптимизировать.
Stanum вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 18:58
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->Дрюха
не могли бы Вы указать пункт этого СП по определению коэф Пуассона и области применимости расчетов? Все же плотина и жилой дом это две большие разницы.
->Stanum
К сожалению у меня Лира-стандарт без монтажа и мне признаться сложно осознать как работает такая сложная модель и остается мне изпользовать дешевый надежный и практичный метод переменного С1...
nikе вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 19:20
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

nikе, метод появился после того как я проверял чей-то расчет просадочности с коэф постели. Там такой шлак был, что я решил с коэффициентами постели связываться поменьше, ведь процесс потери жесткости массива так не смоделировать. Только сразу состояние замоченного грунта, и сухой вариант. А формула из ДБН не всеми всегда одинаково трактуется(точно не помню в чем там было дело но в расчете который я проверял С1 был толи на 1 толи 2 порядка ниже чем надо и под гораздо большим участком, по моему там что-то в части по определении глубины просадочный толщи был косяк, но могу и ошибаться) ( дополнение: в описанной мной модели, по хорошему нужен еще и грунт с односторонней работой (точнее прочностью на растяжение) чтоб не затягивал здание там где не надо. Но необходимость такого грунта определяется по результатам расчета, в принципе подобным образом для упрощения можно только верхний слой элементов под фундаментом делать)
Stanum вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 19:52
nikе

конструктор Лего

Краснодар

->Stanum

Буду иметь ввиду Ваш метод. Однако, мне приятно что из нового просадочного СП не исключен метод коэф. постели, и что мне пока не попадались грунты второго типа просадочности, где нужно было бы определять горизонтальные смещения грунта.

----- добавлено через ~2 мин. -----
->Stanum
А в расчете, который вы проверяли - расчетчик занизил жесткость основания или СНиП в чем то не прав??
nikе вне форума  

Непрочитано 26.04.2015, 20:23
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

nikе, расчетчик допустил ошибку.
А в ДБН то место где была допущена ошибка очень обрезано, то есть если я правильно помню там просто сказано что надо брать просадочную толщу, но не разъяснено как брать для того случая что мы рассматриваем (был как раз второй тип просадочности, но из-за положения точки возможного замачивания, просадочная толща под домом не замокала "почти", что-то около 1-3 м из 15-20 м, и разъяснения по подобному варианту в Дбн нет, и изначально взяли что вся толща замокла и естественно получили такое сумасшедшие армирование, что связались с нами проверить), в СНиПе несколько больше материала и пояснений было, и сославшись на снип и расчет по той методике что я сказал был получен результат (результаты похожи, но по СНиПу менее консервативен был процентов на 20%) который уже не вызывал волосодыбомстояние. (Все числа по памяти, а дело было года 3 назад, так что за точность не ручаюсь)
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2015, 13:33
swell{d}

Düsseldorf

roman111, у меня не воспроизводится. На Ваших картинках всё как-то нагляднее.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Стоп. Сори, пересмотрел видео, увидел косяк

----- добавлено через ~1 ч. -----
Ещё раз: http://youtu.be/OmtCE2BYJpc
По ГРУНТУ - 140мм, по Лире - 200мм. С2 практически не влияет (влияет незначительно).

Непрочитано 27.04.2015, 21:30
roman111

конструктор

По осадкам у меня похожие значения. В Лире осадки больше чем в Лира грунт. Разница между осадками плит с разными коэфф. С2 в пределах 1мм при осадке в 27мм.
А вот по усилиям разница в несколько раз. Я на это и хотел обратить внимание в посте.
В приложениях файл задачи и осадки плит.
Считал по СНиП метод 3.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 96
Размер:	52.5 Кб
ID:	148624  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1(4).jpg
Просмотров: 92
Размер:	57.4 Кб
ID:	148625  
Вложения
Тип файла: zip 1.zip (22.9 Кб, 25 просмотров)
roman111 вне форума  

Непрочитано 27.04.2015, 22:08
mikel

swell{d}, тоже посмотри
Вложения
Тип файла: doc С1_2.doc (1.10 Мб, 147 просмотров)
Тип файла: zip 2.zip (889.0 Кб, 46 просмотров)
mikel вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 13:34
2 | #40
румата

Цитата:
Ещё раз: http://youtu.be/OmtCE2BYJpc
По ГРУНТУ - 140мм, по Лире - 200мм. С2 практически не влияет (влияет незначительно).
Цитата:
Сообщение от roman111 Посмотреть сообщение
А вот по усилиям разница в несколько раз. Я на это и хотел обратить внимание в посте.
Эксперименты это хорошо, только каков от них толк, если экспериментатор не может объяснить причины различий в результатах.
Может стОит начать с того, что грунт вычисляет осадки на основе решения задачи Буссинеска? Т.е. сначала находятся вертикальные напряжения в грунте и в пределах контура нагрузки и за пределами по Буссинеску(ну или около того), а затем суммируется и осредняется деформация в каждой точке контура. При этом ни изгибная, ни цилиндрисечкая жесткость фундамента не учитывается. Затем вычисляются С1 и С2
Пастернак: С1=Е0/(Hc(1-2v^2); С2=Е0*Hc/6*(1+v0)
Винклер-Фусс: С1=Pz/S;
Лира: Pz=C1*s+учет изгибной и крутильной жесткости плиты (при С2=0); Pz=C1*s+C2*(d2s/dx^2+d2s/dy^2)+учет изгибной и крутильной жесткости плиты
Поэтому, строго говоря, ГРУНТ не использует модель Пастернака для определения осадок, а лишь вычисляет к-ты постели на основе осредненных деформационных характеристик грунтового массива по приведенным выше формулам. Лира же, напротив использует модель Пастернака, отсюда и существенная разность в изг. моментах(как известно это вторая производная по прогибу) и несущественная разность в вертикальных перемещениях при обнулении С2, что также следует из приведенного выше дифф. ур-ния.
Если нужно мало-мальское совпадение, то и использовать нужно метод 2 (Винклера-Фусса), т.к. в этом случае к-т постели абсолютно аналогичен по функционалу и смыслу как в ГРУНТЕ, так и в ЛИРЕ.
румата вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Лира-САПР 2014. Как влияет коэффициент постели С2 на результаты расчёта?