Порядок освидетельствования грунтов основания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Порядок освидетельствования грунтов основания

Порядок освидетельствования грунтов основания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.07.2015, 11:55
Порядок освидетельствования грунтов основания
Real_Steel

Возник вопрос по процедуре составления акта освидетельствования. Котлован вырыт на проектную отметку, сделаны пробы грунтов, грунт песок рыхлый с включениями строительного мусора(насыпной), указана его плотность. Необходимо ли вызывать геолога, что бы выполнить акт освидетельствования грунтов для принятия дальнейших решений или этих анализов достаточно для того, что бы дат предписание грунт выбрать до несущего слоя и разницу выполнить из песчано-гравийной смеси?
Просмотров: 71785

Непрочитано 02.10.2015, 06:30
НачУч

у нас вообще толком ни кому показать ни чего не успели,,, только нечаяно мимо пробегавщий гл энергетик заказчика и увидел... вскрыли плывун. у заказчика инженер по контролю за стр-вом - девочка (видать по блату засунули) ни чего толком не знает! Мы - им: грузите проектировщиков и решение нам, естественно приостановка сроков, они - нам: вы, типа, строители и по тендеру и договору должны... принимать решения... и соответственно взять на себя ответственность и сроки останавливать не будем, мы - им: так у нас юр отношений с вашим проектировщиком нет (проект из Екатеринбурга, а мы из Владивостока, а строем во Врангеле) и ответственность надо оплачивать, мы то не ошибались с грунтами...
НачУч вне форума  

Непрочитано 02.10.2015, 07:29
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Real_Steel, вообще - это дело Заказчика - ему потом объект сдавать в эксплуатацию - вот пусть и чешется.

Непрочитано 02.10.2015, 10:43
TVN

Цитата:
Сообщение от НачУч Посмотреть сообщение
вскрыли плывун
См.ПОСОБИЕ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ
ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ
(к СНиП 3.02.01-83)- ОНО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ

п.4.3Строительное водопонижение должно выполняться по проекту (составляемому как часть основного проекта), который должен отвечать требованиям СН 202-81* и СНиП 2.02.01-83 и 3.02.01-83
TVN вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 21:25
Wladislaw_Lee

а где прописана сама необходимость составления акта освидетельствования грунтов? проблема в том, что ИТН требует данный акт при прокладке ливневой канализации в чистом песчаном грунте естественного залегания, без включений. В проекте указаны результаты ИГИ. Нужен-ли этот акт?
Wladislaw_Lee вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 06:35
uvl77

Цитата:
Сообщение от TVN Посмотреть сообщение
фундамент устраивается в котловане не позднее 2-х дней в сухую ясную погоду, а зимой, не позднее 2-х часов
А где это написано? ...можно ссылку в студию?

P.S. ...как то мало представляю возможность вообще выполнения этого требования.

Представьте себе строительство здания длиной 50...100 метров. Строители откопали котлован, пусть зимой например, оформили акт скрытых работ, и через 1 час приступили к устройству фундамента. Ну и еже понятно, что никто не сможет в течении 2 часов устраивать фундамент на всей территории котлована, в лучшем случае, ко второй половине (50%) фундаментов подойдут тока через 1..2 недели.

КАК? ...как можно выполнить это требование? ...и все таки, где оно прописано? ...а то если почитать то там может быть есть какие то оговорки, которые делают это правило, частным случаем.
uvl77 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 08:52
486

Цитата:
Сообщение от uvl77 Посмотреть сообщение
а то если почитать то там может быть есть какие то оговорки, которые делают это правило, частным случаем
По моему зимой можно:
1. разработать котлован с недобором, верхний слой мерзлого грунта снимать непосредственно перед устройством фундамента на участке.
2. утеплять основание.
3. выполнить подсыпку под основание фундамента немерзлым песчаным грунтом.
4. прогрев основания, либо прогрев самого бетона при укладке.
и прочая
486 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 11:22
TVN

Цитата:
А где это написано? ...можно ссылку в студию?

P.S. ...как то мало представляю возможность вообще выполнения этого требования.
Да очень просто выполняется, все давно придумано, ничего нового.
1. СВОД ПРАВИЛ СП 45.13330.2012 "ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 3.02.01-87"
11.32. К устройству фундаментных и подземных конструкций следует приступить без промедления после подписания акта и приемки основания комиссией.
Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундаментов или подземных сооружений, как правило, не допускается. При вынужденных перерывах должны быть приняты меры к сохранению природных структуры и свойств грунтов, а также против обводнения котлована поверхностными водами и промораживания грунтов.
11.33. Мероприятия по сохранению природной структуры и свойств грунтов в основании включают:
защиту котлована от попадания поверхностных вод;
ограждение котлована и грунтов основания водонепроницаемой стенкой ("стена в грунте", ограждения из шпунта, буросекущихся свай и т.п.);
снятие гидростатического давления путем глубинного водоотлива из подстилающих слоев, содержащих воду;
исключение притока воды в котлован через дно;
исключение динамических воздействий во время откопки котлованов землеройными машинами с помощью защитного слоя грунта недобора;
защиту грунта основания от промерзания.
Этот СП состоит из 191 стр., к сожалению не все читают.
2. Касательно 2- х дней летом и 2 часов зимой - это указано в "ПОСОБИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ(к СНиП 3.02.01-83)" или "Руководство по производству и приемке работ при устройстве оснований и фундаментов" 1977г., там же рекомендовано устраивать котлованы захватками , зимой не более- 300 кв.м, летом- не более 1000 кв.м. Номер пункта искать не буду, почитайте всю книжку- очень интересная. К вопросу года выпуска книжек, информирую, что законы физики в РФ те же, что и в СССР.
3. Как правильно организовать работу- подрядчик на земляные и бетонные работы должен быть один, только он может увязать землекопов и бетонщиков. 2 подрядчика никогда не договорятся. Обоснование см."Пособие по проектированию организации строительства и производства СМР" 1971г. ЦНИИОМПТ.

И последнее, включаем голову до начала работ- получится все нормально, включаем голову по мере поступления проблем- получится как всегда.
TVN вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 21:07
uvl77

TVN, 486, ...господа! Вы конечно красиво понаписали, но на главный вопрос то не ответили: "ГДЕ написано про 2 часа зимой и 2 дня летом?".

То что TVN привел два источника - то извините тама этого нету (про 2 часа и 2 дня). ...и теперь после этого мне стало казаться то это просто кто то придумал ...байку про 2 часа и 2 дня.

Цитата:
Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундаментов или подземных сооружений, как правило, не допускается.
Но непонятно из этого, что такое есть перерыв? ...Например для меня вот ...ну откопали котлован например и забросили стройку на полгода или на год, потом очнулись. Вот это я понимаю - перерыв... Т.е. ПРЕРВАЛИ строительство.

Ну нет в этих пунктах нормирования - что считать перерывом. ...Или смену времен года, или технологическое недельное ожидание... - что считать за перерыв?

P.S. Главный момент про 2 часа и 2 дня так и не раскрыт.
uvl77 вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 22:48
TVN

Цитата:
То что TVN привел два источника - то извините тама этого нету (про 2 часа и 2 дня). ...и теперь после этого мне стало казаться то это просто кто то придумал ...байку про 2 часа и 2 дня.
да не читали вы ничего, тама есть все
ПОСОБИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ
(к СНиП 3.02.01-83) Часть 1
2.12. Котлованы следует разрабатывать, как правило, участками, не превышающими 1000 м2 в летних условиях и 300 м2 - в зимних.
2.24. Устройство фундаментов надлежит производить немедленно после приемки основания комиссией и подписания акта, разрешающего приступить к устройству фундамента.
Не допускаются перерывы более двух суток между окончанием разработки котлованов и устройством фундамента. При более длительных перерывах должны быть приняты меры против обводнения котлованов поверхностными водами, промораживания талых пучинистых грунтов, а также изменения температурного режима основания из вечномерзлых грунтов, если проектом предусмотрено сохранение их в мерзлом состоянии.

Цитата:
Но непонятно из этого, что такое есть перерыв?
Прочтите п. 11.32 действующего СП еще раз, возможно, поможет.

Цитата:
.байку про 2 часа и 2 дня.
А вот за обидное слово "байка" желаю вам найти источник про 2 часа зимой самостоятельно.

Конец связи.
TVN вне форума  

Непрочитано 02.06.2016, 23:36
dik-son

Kazan

Offtop: Ооо, а я нашел
dik-son вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 07:29
uvl77

Цитата:
да не читали вы ничего
Я читал вот это:
Пособие к СНиП 3.02.01-83
Руководство по производству и приемке работ

А вы наверно не читали мой вопрос. Я явно спрашивал не про вообще наличие перерывов, а про длительность перерывов (обратитесь еще раз к посту №25).
И спрашивал где можно почитать в номинативной литературе (ну или хотя бы в рекомендуемой к исполнению) про 2 часа и 2 дня, ...а вы мне начинаете лить п.11.32 СП, 2.12 пособия и тп.

Вопрос ставиться конкретно: "Где написано про 2 часа зимой и 2 дня летом?"

Цитата:
А вот за обидное слово "байка" желаю вам найти источник про 2 часа зимой самостоятельно.
Конец связи.
Ну после этого мне кажется вы сами просто не знаете первоисточники этого требования. Будь бы у вас информация о нем я думаю вы бы незамедлительно кинули бы мне ссылку, научив меня уму разуму.

P.S. Я не претендую на свою правоту, ...я действительно могу ошибаться, и возможно требование про 2 часа есть (у нас в основном только свайные фундаменты и всех нюансов фундаментов на естественном основании я могу и не знать), однако верить просто в словоблудие я тоже не могу ...надо как то подкреплять информацию ссылками (тем более если это информация на первый взгляд кажется противоречивой).

PP.SS. извините за слово "байка" - обидеть не хотел.

Последний раз редактировалось uvl77, 03.06.2016 в 07:36.
uvl77 вне форума  

Непрочитано 03.06.2016, 09:39
TVN

Цитата:
Ну после этого мне кажется вы сами просто не знаете первоисточники этого требования.
Либо вы ничего не читаете, либо занимаетесь словоблудием.
пост №29 Не допускаются перерывы более двух суток между окончанием разработки котлованов и устройством фундамента.
пост №27 К устройству фундаментных и подземных конструкций следует приступить без промедления после подписания акта и приемки основания комиссией
Всей стране понятно, вам не понятно. Ну, тут я бессилен.
Касательно 2 часов, я своих решений не меняю, ищите сами или не ищите, мне все равно.
TVN вне форума  

Непрочитано 06.06.2016, 07:10
uvl77

TVN, ...да просмотрел я ваш комментарий, мой косяк! Был не прав!
Ну хорошо про 2 дня теперь понятно есть ссылка на литературу (хотя и с некоторыми оговорками в том пункте).

Но все же, теперь уж не откажите... расскажите про 2 часа зимой, ...где искать в нормах?
uvl77 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Порядок освидетельствования грунтов основания