Расчет центрально сжатого стержня - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет центрально сжатого стержня

Расчет центрально сжатого стержня

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.08.2015, 11:28
Расчет центрально сжатого стержня
semak

Инженер ИССО

Москва

Осваиваю SCAD, возникает ряд вопросов.
При расчете центрально сжатого стержня в кристалле, мне нужен расчет устойчивости относительно осей У,Х...по ним коэф. запаса совпадает с ручным расчетом, но не проходит по другим пунктам, а именно прочность и устойчивость ветви по Мz...Что получается, кристалл помимо центрально сжатого расчета, сразу проводит расчет и на внецентренное сжатие? Если да, то какой эксцентриситет берется? Если у меня стойка работает как центрально сжатая, на это можно не обращать внимания?
Просмотров: 6581

Непрочитано 31.08.2015, 11:32
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

semak, конструкцию для начала можно увидеть или фрагмент? Чтобы предметно.

Автор темы   Непрочитано 31.08.2015, 12:08
semak

Инженер ИССО

Москва
Отправить сообщение для semak с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
semak, конструкцию для начала можно увидеть или фрагмент? Чтобы предметно.
Центрально нагруженная сквозная составная стойка из швеллеров с планками(скрин не могу сделать).
semak вне форума  

Непрочитано 31.08.2015, 12:43
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
к #16:
я правильно понял: в природе центрально сжатых стоек не существует?
В природе - нет. В СНиПе существуют (целый раздел им посвящен).
Цитата:
Сообщение от semak Посмотреть сообщение
В расчете кристала стоит учитывать эти моменты от случайного эксцентриситета?
Цитата:
Ещё бы знать на какое конкрентно максимальное значение случайного эксцентриситета ведется этот расчет?
Случайный эксцентриситет для стержня сквозного сечения в целом уже учтен при определении фи для центрально-сжатых эл-в. Можете момент в ветвях от условной поперечной силы учесть как предлагает КРИСТАЛЛ , будет немного в запас.
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Это дополнительный фактор учета реальной работы элементов. Основной фактор (в смысле теории) - это горизонтальная сила, возникающая в момент потери устойчивости сжатого элемента "по Эйлеру".
Начальная погибь, никакой не дополнительный фактор, а собственно один из факторов (в сумме с случайным эксцентриситетом) который и является причиной появления условной поперечной силы в центрально-сжатом стержне.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 09:04
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Веду расчет сквозной стойки только на продольную нагрузку N=1000кН...а у меня в факторах высвечивается, что сечение не проходит при действии момента при внецентренном сжатии(см.рис). Что я делаю не так?
Я тоже виду расчет центрально на груженой стойки. И нихрена такого как у Вас нет... Вы яво задали момент в плоскости... и удивляетесь результатам....?
Что задали, то и вычисляет...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: стойка.jpg
Просмотров: 65
Размер:	57.9 Кб
ID:	156412  

Непрочитано 07.09.2015, 09:33
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Snajper Посмотреть сообщение
Я тоже виду расчет центрально на груженой стойки. И нихрена такого как у Вас нет... Вы яво задали момент в плоскости... и удивляетесь результатам....?
Что задали, то и вычисляет...
Вы считаете ТС и пол десятка форумчан отписавшихся в теме не провели исходные данные расчета на предмет приложенных к колонне нагрузок? СКАД выдает все как описано у ТС в заголовке темы. Попробуйте поменять нормы проектирования на СНиП или СП. Может также помочь обновление версии КРИСТАЛЛа.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 09:53
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
Вы считаете ТС и пол десятка форумчан отписавшихся в теме не провели исходные данные расчета на предмет приложенных к колонне нагрузок? СКАД выдает все как описано у ТС в заголовке темы. Попробуйте поменять нормы проектирования на СНиП или СП. Может также помочь обновление версии КРИСТАЛЛа.
У меня 21 скад лицензия... Как только добавляете М (или g) то сразу идет проверка на внецентренное сжатие и т.д. Как в посте.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 40
Размер:	121.7 Кб
ID:	156416  

Непрочитано 07.09.2015, 10:16
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от Snajper Посмотреть сообщение
У меня 21 скад лицензия... Как только добавляете М (или g) то сразу идет проверка на внецентренное сжатие и т.д. Как в посте.
Ясно. Может тогда мне нужно обновиться. Все-таки, для чистоты эксперимента, поменяйте нормы проектирования на СП и запустите расчет центрально-сжатого сквозного стержня на планках.
Сам расчет ветвей на Qfic для центрально-сжатых стержней в СП не предусмотрен. Это дополнительная проверка от СКАДовцев.
ZVV вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 10:36
s7onoff

Snajper, ZVV, да читайте же тему внимательней:
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Забавно, что для решетки с раскосами Кристалл считает ветви центрально-сжатыми, а для безраскосной - внецентренно
Дело не в СП/СНиПе и не в 21.1/11.5, а в форме решетки.

Непрочитано 07.09.2015, 10:37
Snajper

КМ

Киев

Цитата:
Ясно. Может тогда мне нужно обновиться. Все-таки, для чистоты эксперимента, поменяйте нормы проектирования на СП и запустите расчет центрально-сжатого сквозного стержня на планках.
Сам расчет ветвей на Qfic для центрально-сжатых стержней в СП не предусмотрен. Это дополнительная проверка от СКАДовцев.
Ок согласен...... недоглядел. я брал решетку другого типа, все тогда нормально проходит.
А так да, получается при планках образуется доп. момент учитывает и соответственно автоматом нужно включать проверку пункт 1.6 (ДБН - внец. сжате). а у вас 1.9 по СП.

Все равно у Скадовцев все логично ....

Непрочитано 07.09.2015, 10:48
Бахил

?

Царицын

Фиктивная на то и фиктивная, что "действует" только в планках. На самом деле её нет.
Другое дело, что в двухветвевой колонне маловероятно центральное сжатие.

----- добавлено через 54 сек. -----
Вот попробуй дать мизерный момент и посмотришь что будет.

Непрочитано 07.09.2015, 11:47
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Случайный эксцентриситет для стержня сквозного сечения в целом уже учтен при определении фи для центрально-сжатых эл-в. Можете момент в ветвях от условной поперечной силы учесть как предлагает КРИСТАЛЛ , будет немного в запас.
эт как геом характеристика может говорить о физической ? она только может влиять на ее, и влияет не фи а гибкость стержня. СНиП говорит так:
"В случае М0 = 0 необходимо учитывать малые случайные эксцентриситеты произвольного направления, определяемые формулой"(СНиП II-23-81 п4.11)
В СП эту формулировку убрали. Хотя она же есть и в Ерокодах о "несовершенстве модели" дословно не помню но примерно так , "должны быть учтены эксцентриситеты даже для не нагруженных конструкций (Eurocode 3 5.3.1)
И в еврокодах даже учитывают эксцентриситет между уровнями здания в 5%, соответственно и конструкциями.(Eurocode 8 п.3.2)

Offtop: P.S. давно не занимаюсь металлами поэтому что то могу подзабыть......

Последний раз редактировалось miko2009, 07.09.2015 в 11:56.
miko2009 вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 12:33
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

Цитата:
В случае М0 = 0 необходимо учитывать малые случайные эксцентриситеты произвольного направления, определяемые формулой
а в каком именно
Цитата:
"(СНиП II-23-81 п4.11)
?
alexfr вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 12:34
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

в пособии к СНиП
miko2009 вне форума  

Непрочитано 07.09.2015, 20:32
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
эт как геом характеристика может говорить о физической ? она только может влиять на ее, и влияет не фи а гибкость стержня. СНиП говорит так:
"В случае М0 = 0 необходимо учитывать малые случайные эксцентриситеты произвольного направления, определяемые формулой"(СНиП II-23-81 п4.11)
В СП эту формулировку убрали. Хотя она же есть и в Ерокодах о "несовершенстве модели" дословно не помню но примерно так , "должны быть учтены эксцентриситеты даже для не нагруженных конструкций (Eurocode 3 5.3.1)
И в еврокодах даже учитывают эксцентриситет между уровнями здания в 5%, соответственно и конструкциями.(Eurocode 8 п.3.2)
С методикой из Пособия к СНиП по усилению (п.4.11) не разбирался. Может быть там учитываются погиби элементов превышающие оговоренные в нормах на изготовление и монтаж. О предпосылках при выведении формул фи для центрально-сжатых элементов из СНиПа сказано в п.5.7 и 5.8 Пособия к СНиП II-23-81 По проектированию стальных конструкций.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Расчет центрально сжатого стержня