Можно ли заменить дерево на ЛСТК? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли заменить дерево на ЛСТК?

Можно ли заменить дерево на ЛСТК?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2015, 12:04
Можно ли заменить дерево на ЛСТК?
Steamfunk

Всем доброго времени суток.
Заранее прошу прощения если мой вопрос покажется Вам дилетантским.
Передо мной встал вопрос: можно ли заменить в стропильной системе деревянный брус 150х50 на профиль тех же габаритов, квадратное сечение, толщина 1,5 мм. (стропильная нога).

Можно ли сравнить их как-то? Провести расчёт и получить конкретные значения, подтверждающие, что первый случай лучше второго, а в чём-то хуже. Это не должны быть предположения "на опыте", а доказательства на основе нормативов.

Подскажите, что делать?
Просмотров: 17380

Непрочитано 07.11.2015, 20:34
BYT

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
ну во-первых, с Айрумяном не знаком, но уважения он сильно больше вызывает, чем Вы, когда вот так пытаетесь человека оскорблять.
Напрасно. И ни кто ни кого не оскорбляет. Просто Вы же сами както высказывались по поводу требований расчётов на прогрессирующее обрушение.
Теперь странно от Вас слышать подобные заявления.
И кстати, всеми любимый Троицкий с узлами УНС, тоже идёт защищаться по прогрессирующему обрушению.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 20:36
s7onoff

Offtop: BYT, может расскажете, что Вы и крокодил сделали для развития строительной отрасли?)

Непрочитано 07.11.2015, 20:39
BYT

Выпустил ТУ по АМС. Для частной компании. Что касаемо НТД.
Кстати,наверное там тоже ЛСТК.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 20:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Дык я не понял, об личностях бум говорить, или опровергнем, что ЛСТК-нога дороже деревянной в 8 раз?
Кто не воспринял соли: 8 раз - это 800%. Еще короче: ЛСТК многократно дороже. Т.е. берем деревяшки вместо ЛСТК и имеем море экономии на крыше.
Или я не в тренде? Могу ошибиться на один ноль.
Кстати, я тоже однажды выпустил серию. "Ворота панимаш распашные" собственной разработки.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 20:46
BYT

Ильнур
Ну ты мудрый мужик,но любишь прикидываться.
Ты с душой прочти вопрос темы.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 20:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Ильнур
Ну ты мудрый мужик,но любишь прикидываться.
Ты с душой прочти вопрос темы.
Прочел три раза. Каждый раз понимается однозначно: можно ли заменить дерево на железо с такими габаритами при заданной толщине железа. Ответ: можно, и легко.
Однако возникает вопрос - а как быть с удорожанием в 8 раз?
Т.е. замена возможна, но это суперглупо по стоимости.
Например вопрос: можно ли заменить унитаз литой фарфоровый на вольфрамовый штампованный?
Так как?
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 21:03
BYT

Ильнур
Автор намекает на пожарные нормы. Для полного понимания,лично для тебя
Цитата:
Это не должны быть предположения "на опыте", а доказательства на основе нормативов.
Лично мне,и многим на форуме, это показалось вызывающим. Я видел высказывания в чате по поводу гонора автора в виде указанной цитаты. Т.е. на эту цитату чат взорвался.
Я объективен.

Последний раз редактировалось BYT, 07.11.2015 в 21:10.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 21:08
102030

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
8 т.р./куб. м. пиломатериала и 80 т.р./т ЛСТК.
эээх, Ильнур, опять твои передергивания - признак слабости твоих аргументов компенсируешь?
дерево будет стоить 60 рублей погонный метр, не учитывая стоимость его обработки от гниения. ЛСТК будет стоить 240 рублей метр.

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
При первом приближении жесткость ЛСТК окажется выше примерно в 2,2 раза, прочность при изгибе - выше примерно 1,6 раз.
следовательно даже в первой прикидке 240/1,6=150.
Те всего в 2,5 раза дороже.
Однако втупую замена сечений с одинаковыми высотами неэффективна

То что ЛСТК дороже чем дерево - так это и ежу понятно, но для тебя, Ильнур, видимо страшное открытие...
102030 вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 21:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Автор намекает на пожарные нормы...
Да не намекает же. Никаких намеков на огнестойкость или горючесть или еще что-то насчет пожарных дел.
Под "расчетами по нормам" вряд ли расчет огнестойкости подразумевается, ибо в данном случае расчет будет отсутствовать. Огнестойкость пять-шесть минут без расчета.
102030, хорошо, без торга, в 2,5 раза дороже. Ну и о чем дальше говорить?
Например крышу СТО можно сделать за 220 тыщ руб или за 550 тыщ руб. А есть на сегодня всего 180 тыщ....
Ильнур вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 21:20
BYT

Ильнур
Я выскажу своё мнение и отваливаю.

ЛСТК - это вид конструкций,который оправдывает себя вомногих сферах. Как и любой вид конструкций ЛСТК требует к себе грамотного подхода в ПРОЕКТИРОВАНИИ и, как следствие, конструировании.
Больше того, наш родной и любимый СНиП II-23-81* вкупе с пособием вполне себе позволяет конструировать сооружения ЛСТК.
Что касается вопроса автора - это вопрос политики, брошенный от безисходности противникам ЛСТК. Типа дерево горит,а вы здесь о какихто противопожпрных нормах для ЛСТК.
Я ещё раз повторяю,что покрытие из дерева в отличии от ЛСТК не является ЭЛЕМЕНТОМ РАМЫ. Поэтому к покрытию из ЛСТК применяются противопожарные требования.

Всё.
BYT вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 21:28
Варанчик

ГИП

Ух какая зловонная тема... дерево или ЛСТК
Варанчик вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 22:52
Romegv

км

Санкт-Петербург

Цитата:
ЛСТК - это вид конструкций,который оправдывает себя вомногих сферах. Как и любой вид конструкций ЛСТК требует к себе грамотного подхода в ПРОЕКТИРОВАНИИ и, как следствие, конструировании.
Больше того, наш родной и любимый СНиП II-23-81* вкупе с пособием вполне себе позволяет конструировать сооружения ЛСТК.
Что касается вопроса автора - это вопрос политики, брошенный от безисходности противникам ЛСТК. Типа дерево горит,а вы здесь о какихто противопожпрных нормах для ЛСТК.
Я ещё раз повторяю,что покрытие из дерева в отличии от ЛСТК не является ЭЛЕМЕНТОМ РАМЫ. Поэтому к покрытию из ЛСТК применяются противопожарные требования.
Любой вид конструкции нуждается в грамотном проектировании. ЛСТК вообще не разу не экономичный по сравнению со сварными балками оказывается. Плюс считать его как со всеми этими редуцированиями? У него область применения очень узкая, а его пытаются везде пихать, видимо мода какая-то, причем людей которые его могут считать вообще единицы.
Мы один раз обследовали мансарду из ЛСТК, я сразу же после этого перехотел проектировать что-либо из гнутиков. Конструкции даже без редуцирования не несли, а когда ради интереса прикинули сколько бы это стоило в чермете, оказалось что выигрыша по цене у ЛСТК не было практически, единственное преимущество конкретно на том объекте, это отсутствие необходимости в кране.
Romegv вне форума  

Непрочитано 07.11.2015, 23:16
BYT

Romegv
Что касается несущей способности - нужно грамотно,как Вы правильно заметили,проектировать и конструировать.
Преимущество по несущей способности не может быть лучше или хуже - всё индивидуально.
А вот то,что ЛСТК поставляется как конструктор - это огромный плюс. В одной фуре можно поставить всё сооружение.
Ещё одно достоинство - оцинковка.

Минусы,которые актуальны - использование НЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ СТАЛИ,т.е. не соответстве СНиП. Как правило используют оцинкованную сталь с непрерывных линий для пищевой посуды. ГОСТ 14918.
Толщина не соответствует СНиП.
Все думают ,что 4 мм - это уже не ЛСТК.Просто 4мм нужно уже ни с непрерывных линий брать,а цинковать индивидуально в ваннах. Но даже ни все понимают что есть и сталь для строительных конструкций от 2мм. Толщины таких изделий приходится цинковать уже в ваннах на отдельных предприятиях по горячему цинкованию,а это удорожание. Не готова НАША ПРОМЫШЛЕННОСТЬ под строительные нормы для ЛСТК. И дело не в нормах. Отечественные нормы - ещё обзавидуются еврокоды (они это и делают-перенимают опыт). Технологии нет. Куда проще запустить на непрерывной линии 1мм лист в рулоне чем требуемый нормами 4мм в листаже.
Поэтому я и утверждаю,что вопрос ЛСТК вполне решается и без всяких зарубежных норм. Просто делом этим доджны заниматься не врачи, военные и лоббисты,а специалисты.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Romegv Посмотреть сообщение
это отсутствие необходимости в кране.
Перестаньте. Это всё решается конструкторами,а не применением жестянки из которой делают консервные банки.

Последний раз редактировалось BYT, 07.11.2015 в 23:46.
BYT вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 05:03
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Это всё решается конструкторами
А как ферму монтировать без крана?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..Что касается вопроса автора - это вопрос политики ...
Да нет же, автор выступил-то всего полтора раза. И никаких намеков на пожарные дела. Как можно так бурно нафантазировать и не менее бурно испытывать баттхерт. Вот где там про огнестойкость или горючесть? Требую криминалистического анализа постов автора на предмет намеков!
Человек хотел хвойный брус на железную оцинковку заменить, под что хотел иметь расчеты, видимо сам не умеет. И все.

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.11.2015 в 07:17.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:22
yrubinshtejn

Ильнур
Ильнур,а BYT отчасти прав. Он достоверно знать конечно не может,но из практики скажу,что для ЛСТКшников ни столько проблемно исполнить пожарные требования,сколько убедить заказчика приобрести у них конструкции по прайсу.
Я уже не редко говорил,что заказчики стали очень грамотными.
Поэтому лично мне тоже показалось,что вопрос задан больше на эмоциях вызваных какимто конфликтом.

П.с. Непрохождение конструкций по пожарным нормам позволяет заказчику добиваться значительного снижения цены за конструкции.
Вот ЛСТКшники и нервничают.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Блин, вы нерусские что ли? Не сравнивал автор огнестойкость. И не менял систему, т.е. стропильная нога осталась стропильной ногой. А не стала частью рамы.
Допустим, хорошо, рассмотрим огнестойкость.
Огнестойкость бруса с пропиткой - 5 мин, голого профиля из 1,5 мм стали - 4 минуты, обмотанного или обмазаннного - 1 час. И что? Где тут политика? Тут голимая економика...
Т.е. брус ТОЖЕ не проходит.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:31
yrubinshtejn

Ильнур
Ни кипятись. Я тебе сказал то,что увидел в вопросе. Возможно я увидел то с чем встречался. А встречался я с тем,как прогибали ЛСТКшников по цене. Вот и всё.
Хочется тебе помочь автору - помоги. Но только не на опыт напирай свой или ещё чей,а на нормы. В первом посте это почти приказ.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:39
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
... автору - помоги. ..
Я уже помог, и по нормам - ЛСТК в 2,5 раза дороже, поэтому вопрос о замене СНЯТЬ с повестки дня!
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.11.2015, 07:44
yrubinshtejn

Ильнур
Кстати. Ты встречал где нибудь покрытие в ЛСТК из дерева или деревянный каркас с покрытием из ЛСТК?
yrubinshtejn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Можно ли заменить дерево на ЛСТК?