|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Да так. Только фундамент под башню надо считать как внецентренно выдергиваемый. Дальние сваи в ростверке будут больше напрягаться. Нагрузки, на отдельные ростверки, у Вас наверное есть.
Фундамент, посты выше, на анкерах реально. У меня 5 или 6 таких лет 12-15 уже стоят под 72-х м башни, Из-за высокого УГВ грунтовых вод. Чушки на 8 коротких (4м) сваях по краям ростверка. Длиннее просто было не забить автомобильным копром. Но расчет в этом Справочнике написан, как будто секретный путь для непосвященных к пиратскому кладу)))), попариться придется что бы ребус разгадать)))). Поэтому редко-редко к ним прибегаю, лучше чушкой бетона задавить выдергивающую нагрузку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Podpolie, про анкера спросил из интереса.
У меня ситуация чуток другая - насыпные грунты, далее скала. Сваи стойки, сооружение башенного типа. Вот против опрокидывания и борюсь. ----- добавлено через ~3 мин. ----- SergeyKonstr, выше ситуацию описал насчет свай. В крайних перемещения получаются максимальные -2мм и +1,7мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тогда у Вас на выдергивание от свай только их вес работает))). Давить надо массой ростверка. Погонять его: или распластывать в ширину или в высоту. Как правило в ширину, для начало в ноль выдерга на крайней свае выйти, ну это и так понятно.....Ну, а там чего-нибудь добавить...Суровых))) указаний нет на этот счет. Я даже приводил к соотношению 0.25 как для обычных фундаментах. Но это были башни на заболоченных местах с упором в гравий при сейсмике 8-9 баллов и чтоб ее УГ водой по помидоры)))) и сваи были из трубы ф325мм, обычные в горизонт не работали на срез.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если получили значения, то Вы все таки расчет гоните для анкерного фундамента. +1.7мм и -2мм это вы должны назначить в долях от предельной осадки для Вашего сооружения. Кстати на башнях предельных осадок нет, хоть до статуи свободы пускай тонут. А вот разность осадок есть - если отдельные ноги и крен если единый фундамент. В принципе эти цифры - блохи))). Мое мнение это проверка на деформации по 2-у предельному состоянию - эти данные нужны. Если надо можно выдать задание на испытание свай-анкеров по нагрузкам и быть во все оружии после отчета об испытаниях и понимать чего они там на выдергивали, а не тупо видеть критическую нагрузку срыва сваи. Добавить еще линейное растяжение элемента. Но нагрузки все равно должны превышать усилия - тогда и спишь спокойно))). так по упрощенке и считают. Во, думать заставили, спасибо встряхнули мозговое болото, давно эту тему хотел в ECXEL загнать. Пошел я за беляшами - пережую)))).
Если молодой - хорошая тема для диссертации. А не то что все в НИИОСПе гоняют - линейные, нелинейные уравнения, биполярные моменты, квадра.. - черт ногу сломит. А это уже методика практических инженерных расчетов если дальше развить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это предварительный расчет, окончательную несущую способность и допускаемую на неё нагрузку буду принимать после испытаний ----- добавлено через ~3 мин. ----- параметры жесткостей взяты из системы грунт (точнее прога автоматически определила) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вряд ли КЭ57 моделит разные жесткости на сжатие и растяжение. Да и трение боковой поверхностью на растяжение происходит в насыпном грунте. Интересно, какие характеристики вы задали? |
|||
![]() |
|
||||
|
характеристики грунта?
То что геологи выдали, он в принципе не плохой, но учитывая расположение сооружений обычные фундаменты не проходят, поэтому в целях уменьшения подошвы выбраны буронабивные сваи стойки ----- добавлено через ~6 мин. ----- перепроверил - в сваях разные жесткости в итоге |
|||
![]() |
|
||||
|
А что пишите?
Я бы не стал доверяться КЭ 57 не выяснив, как учитывается жесткость этого элемента, если нагрузка выдергивающая. У меня есть подозрение, что жесткость у него одна и таже, что на сжатие, то и на растяжение. И вряд ли верно хоть в близости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
но это новая фишка Лиры-САПР, потому и вопросы не понял? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разная-то она разная, но одна для отдельного КЭ в отдельном направлении, например Rz.
Я не знаю, но подразумеваю, что при задании коэф-тов Кi (i=1, 2, 3) учавствуют при формировании жесткости КЭ 57 все компоненты, что на сжатие, что на растяжение. Ну насыпной слой, в котором сваи будут выдергиваться, геологи то же характеристики выдали? |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr, сомнения конечно присутствуют (уж многовато в разных прогах недочетов встречается), вот из справки лировской (хотя если Вы тот самый SergeyKonstr с форума Лиры, то скорей всего читали)
----- добавлено через ~1 мин. ----- да, я выше писал, что он в принципе не плохой (Е=20МПа), водонасыщенный, + сейсмика |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Размеры столбчатого ж/б фундамента | infoq | Основания и фундаменты | 5 | 05.05.2014 15:49 |
Щебеночная подушка в основании столбчатого фундамента | DK+ | Основания и фундаменты | 17 | 04.06.2013 16:42 |
как повысить несущую способность столбчатого фундамента | kulmat | Основания и фундаменты | 12 | 29.04.2012 09:16 |
Расчет усиления столбчатого фундамента методом уширения подошвы | Romeo1786 | Основания и фундаменты | 6 | 12.05.2009 17:36 |
Расчёт столбчатого фундамента | ButcheR | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 02.05.2008 21:29 |