|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Площадь пожарного отсека для здания, имеющего только один класс функциональной пожарной опасности, я всегда считал по площади одного наибольшего этажа. И эксперты со мной были согласны. Если в здании несколько не связанных функций (многофункцмональное здание), то оно разделяется на пожарные отсеки, и для каждой функции площадь пожотсека я считаю по функциональной площади.
|
||||
|
В пожарные отсеки объединяются помещения (этажи) с одним и тем же классом функциональной пожарной опасности. Технические этажи в пожарный отсек не входят - они сами по себе. Таблицы в СП 2.13130 относятся только к наземным этажам, только для автостоянок есть таблицы для наземных и подземных (обратите внимание, это две разные таблицы). Для всех прочих классов подземные этажи (больше одного) - это за гранью СП, только СТУ (не говорю тут про общую целесообразность размещения ниже уровня земли некоторых типов зданий).
А конкретный пример, который бы вызвал затруднение по количеству этажей по СП 2.13130 придумать можно? Я не смогла. А так - три этажа, например, ресторанов наземных, технический чердак, технические помещения в подвале и еще один ресторан в подвале. Три наземных этажа ресторанов - вполне себе один отсек, технический чердак - отделен противопожарными преградами, а эвакуация в общую ЛК, технические помещения в подвале - тоже выделены, эвакуация по отдельной лестнице, ресторан в подвале - самостоятельная единица (свой отсек). Не связывать с наземными проще, чем разрабатывать СТУ на такой единый отсек, на мой взгляд. Крышную котельную я тоже не считаю этажом. Хотя, когда сильно просят посчитать в этажи, считаю. Обычно просят или осторожные заказчики или осторожное начальствие, экспертиза, кажется, еще не просила |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 19.10.2011
Санкт-Петербург
|
Спасибо всем за ответы. Маленькое резюме: у меня есть здание класса Ф 3.6 с 5 наземными этажами и одним подземным -автостоянкой. Следовательно у меня минимум два пожарных отсека. И когда я смотрю табл. 6.9 СП-2 я выбираю соответствие для наземного пож. отсека: класс С1, степень огнестойкости II и смотрю столбик, где указано 4-5 этажей (Этот столбик подразумевает количество этажей в пожарном отсеке, а не целиком в здании). Вот такая логическая цепочка вышла.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Считайте площади для отдельных пожотсеков отдельно - для Ф3.6 (площадь одного самого большого по площади надземного этажа, если этажи разные), и для Ф5.2 (площадь этажа автостоянки). Проверяйте, подходят ли проектные площади пожотсеков для принятой в проекте степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности здания: Цитата:
Offtop: Ваш вопрос - глубокий оффтоп для данной темы. ----- добавлено через ~3 мин. ----- А меня "просила" именно экспертиза. Заказчики вообще не могут вдуплить в эту котовасию с этажностью/количеством этажей.
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
Крышные котельные и венткамеры в этажность не включаю. Но в текстовой части пишу, "этажность: 4 этажа, а также крышная котельная". Соломку немного стелю. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Я технический чердак включал, когда делал жилье и применял добровольно сп54. Но в жилье с тех.чердаком (особенно теплым) дела обстоят более понятно, нежели с венткамерой в холодном чердаке общественного здания, имхо.
А разъяснение требуется, да. Был бы я экспертом, то вероятно, выставил бы подобное замечание. Заодно послушал бы, что мне на это ответят))) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Жилое здание коридорного типа и секционного | Route | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 21.01.2014 11:41 |
Отбделять ли подвал от первого этажа тамбуром | Jony-pbp | Архитектура | 4 | 26.07.2012 14:54 |
Количество пожарных выходов с этажа Ф1.2 | ivanln | Пожарная безопасность | 2 | 23.11.2011 19:17 |
Выходы из технического этажа через лестницу верхнего этажа | Route | Прочее. Архитектура и строительство | 10 | 22.01.2011 10:05 |
Монолитное здание со свободной планировкой нижнего этажа. Расчет балки-стенки. | Skovorodker | Железобетонные конструкции | 5 | 05.06.2009 01:31 |