3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > 3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?

3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.11.2015, 11:59
3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?
KseniaSan

Добрый день!
Вопрос про этажность здания.
В здании 3 надземных этажа и подвал (эксплуатируемый).
Это означает, что здание четырехэтажное? Или все-таки трехэтажное с подвальным этажом?
Прошу помочь, не первый раз с этим сталкиваюсь..
Просмотров: 11903

Непрочитано 19.11.2015, 11:57
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Staisi Посмотреть сообщение
как считать 5-надземных этажей + 1 подземный - это 5 этажей или 6 этажей для СП2?
Всю жизнь считал, что это 5 этажей. Эксперты считали также.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 11:59
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Если котельная выполнена в тех же конструкциях, что и само здание - еще можно посчитать этажом. А если она комплектное изделие (готовый вагончик из сэндвича)? Я в таких случаях пишу: "сооружения на кровле" и этажом не считаю.
Дело не в конструкциях, мне кажется. Если крышная котельная - это блочно-модульное изделие полной заводской готовности, без рабочих мест внутри неё, и устанавливаемое на кровле так же как, например и крышные вентустановки - то это не строительная конструкция, а инженерное оборудование, и считать в количество этажей её не стоит. А вот крышная котельная, изготавливаемая на стройплощадке - сооружение со строительными конструкциями, с соответствующими выводами.
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Тогда еще интереснее вопрос: лестничная клетка выходит на кровлю (выход по маршам через дверь высотой 1,9 м) - этаж?
Лестничная клетка - многосветное помещение, занимающее по высоте несколько этажей. Соответственно, отдельным дополнительным этажом (уровнем) верхняя лестничная площадка не может являться, я так думаю.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
вопрос: когда по СП 2.13130 определяешь площадь пожарного отсека, которая зависит, в том числе и от количества этажей , как считать 5-надземных этажей + 1 подземный - это 5 этажей или 6 этажей для СП2?
Площадь пожарного отсека для здания, имеющего только один класс функциональной пожарной опасности, я всегда считал по площади одного наибольшего этажа. И эксперты со мной были согласны. Если в здании несколько не связанных функций (многофункцмональное здание), то оно разделяется на пожарные отсеки, и для каждой функции площадь пожотсека я считаю по функциональной площади.

Непрочитано 19.11.2015, 12:28
kobza

В пожарные отсеки объединяются помещения (этажи) с одним и тем же классом функциональной пожарной опасности. Технические этажи в пожарный отсек не входят - они сами по себе. Таблицы в СП 2.13130 относятся только к наземным этажам, только для автостоянок есть таблицы для наземных и подземных (обратите внимание, это две разные таблицы). Для всех прочих классов подземные этажи (больше одного) - это за гранью СП, только СТУ (не говорю тут про общую целесообразность размещения ниже уровня земли некоторых типов зданий).

А конкретный пример, который бы вызвал затруднение по количеству этажей по СП 2.13130 придумать можно? Я не смогла.

А так - три этажа, например, ресторанов наземных, технический чердак, технические помещения в подвале и еще один ресторан в подвале. Три наземных этажа ресторанов - вполне себе один отсек, технический чердак - отделен противопожарными преградами, а эвакуация в общую ЛК, технические помещения в подвале - тоже выделены, эвакуация по отдельной лестнице, ресторан в подвале - самостоятельная единица (свой отсек). Не связывать с наземными проще, чем разрабатывать СТУ на такой единый отсек, на мой взгляд.

Крышную котельную я тоже не считаю этажом. Хотя, когда сильно просят посчитать в этажи, считаю. Обычно просят или осторожные заказчики или осторожное начальствие, экспертиза, кажется, еще не просила
kobza вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 12:43
Staisi

архитектор

Санкт-Петербург

Спасибо всем за ответы. Маленькое резюме: у меня есть здание класса Ф 3.6 с 5 наземными этажами и одним подземным -автостоянкой. Следовательно у меня минимум два пожарных отсека. И когда я смотрю табл. 6.9 СП-2 я выбираю соответствие для наземного пож. отсека: класс С1, степень огнестойкости II и смотрю столбик, где указано 4-5 этажей (Этот столбик подразумевает количество этажей в пожарном отсеке, а не целиком в здании). Вот такая логическая цепочка вышла.
Staisi вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 12:53
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
у меня есть здание класса Ф 3.6 с 5 наземными этажами и одним подземным -автостоянкой. Следовательно у меня минимум два пожарных отсека. И когда я смотрю табл. 6.9 СП-2 я выбираю соответствие для наземного пож. отсека: класс С1, степень огнестойкости II и смотрю столбик, где указано 4-5 этажей (Этот столбик подразумевает количество этажей в пожарном отсеке, а не целиком в здании). Вот такая логическая цепочка вышла.
Offtop: Цепочка логичная.
Считайте площади для отдельных пожотсеков отдельно - для Ф3.6 (площадь одного самого большого по площади надземного этажа, если этажи разные), и для Ф5.2 (площадь этажа автостоянки). Проверяйте, подходят ли проектные площади пожотсеков для принятой в проекте степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности здания:
Цитата:
6 Требования к зданиям и сооружениям
Выбор размеров зданий и пожарных отсеков следует производить в зависимости от степени их огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов, в соответствии с требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

Offtop: Ваш вопрос - глубокий оффтоп для данной темы.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
Крышную котельную я тоже не считаю этажом. Хотя, когда сильно просят посчитать в этажи, считаю. Обычно просят или осторожные заказчики или осторожное начальствие, экспертиза, кажется, еще не просила
А меня "просила" именно экспертиза. Заказчики вообще не могут вдуплить в эту котовасию с этажностью/количеством этажей.

Непрочитано 19.11.2015, 14:20
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Сообщение от kobza Посмотреть сообщение
В пожарные отсеки объединяются помещения (этажи) с одним и тем же классом функциональной пожарной опасности.
Согласно СП4, например, пищеблок при школе в отдельный пожарный отсек не выделяется, хотя относится к другому, нежели школа, классу функциональной пожарной опасности.

Крышные котельные и венткамеры в этажность не включаю. Но в текстовой части пишу, "этажность: 4 этажа, а также крышная котельная". Соломку немного стелю.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 14:34
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Крышные котельные и венткамеры в этажность не включаю. Но в текстовой части пишу, "этажность: 4 этажа, а также крышная котельная". Соломку немного стелю.
Я раньше тоже не включал в этажность. Не включал в этажность и верхний технический этаж (технический чердак). Так раньше и не нужно было их включать, когда, например, СНиП 2.08.02-89* действовал. А теперь "власть переменилась", и мне крышную котельную, размещённую в надстройке на крыше многоквартирного дома, экспертиза потребовала включить в этажность и количество этажей. И я не один такой, судя по письму "Ленниипроеккта".

Непрочитано 19.11.2015, 20:26
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Я технический чердак включал, когда делал жилье и применял добровольно сп54. Но в жилье с тех.чердаком (особенно теплым) дела обстоят более понятно, нежели с венткамерой в холодном чердаке общественного здания, имхо.
А разъяснение требуется, да. Был бы я экспертом, то вероятно, выставил бы подобное замечание. Заодно послушал бы, что мне на это ответят)))
fadeaway вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > 3 надземных этажа + подвал - четырехэтажное здание?