Решение поперечного температурного шва в стальном каркасе одноэтажного производственного здания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Решение поперечного температурного шва в стальном каркасе одноэтажного производственного здания

Решение поперечного температурного шва в стальном каркасе одноэтажного производственного здания

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.03.2016, 15:20
Решение поперечного температурного шва в стальном каркасе одноэтажного производственного здания
GAE

Обучение проектированию

Тула

Понятно, что, как правило, такой шов решается на одной оси без вставки с установкой парных колонн, смещенных с оси шва на 500 мм каждая. Но, "в необходимых случаях допускается также решение со вставкой 250 мм и более...". Вопрос: когда возникают эти необходимые случаи? Для ЖБ колонн есть четкие указания в типовых сериях: в каких случаях поперечный ТШ должен решаться со вставкой. Перелопатил прилично литературы, но для стальных колонн таких указаний не нашел. Вопрос интересует с точки зрения разработки конкретных методических указаний.
Просмотров: 6884

Непрочитано 15.03.2016, 21:42
s7onoff

ФАХВЕРК, в металле же

Автор темы   Непрочитано 15.03.2016, 23:12
GAE

Обучение проектированию

Тула

Ребята, по-моему вы компоновкой одноэтажных промзданий давненько занимались...
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 01:01
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от GAE Посмотреть сообщение
Смотри таблицы о максимальной длине температурных блоков. Длина оговорена что вдоль, что поперек.

Цитата:
Понятно, что, как правило, такой шов решается на одной оси без вставки с установкой парных колонн, смещенных с оси шва на 500 мм каждая.
Тема размещена в ветке по стальным конструкциям, говорим про КМ и стальной каркас. Ни разу не видел вставки. На всякий случай теперь я уточню - что Вы имеете ввиду по словом вставка?

Цитата:
Ребята, по-моему вы компоновкой одноэтажных промзданий давненько занимались...
Ну да... 12 лет и каждый день.... тема, простите, профессор, ни о чём. Не ставлю своей задачей Вас как-то оскорбить или обидеть. Что из себя представляет зазор между торцами температурных блоков - это две соседних базы, это две колонны, это стык в 10 мм между торцами рельсов подкранового пути, балка делается или 5500 с выносом консоли или чуть длиннее рядовой. 5500 был актуален для сборной ЖБ панели - тогда панель была 6000, это две фермы или балки по соседству, свесы прогонов..... ВСЁ!!!! Какие на фиг вставки? Откуда? Для чего? Другой вопрос - стык ограждающих конструкций по покрытию и стенам. Конструктивно и архитектурные решения и железобетонные конструкции увязывают с каркасом.

----- добавлено через ~6 мин. -----
GAE, взгляните, пожалуйста, вот сюда. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=57180

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 07:23
GAE

Обучение проектированию

Тула

Кгм... Это я откашлялся...
Ну, по-порядку...
1. ГОСТ 28984-2011 МОДУЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ РАЗМЕРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ. Основные положения: вставка (немодульный размер, нейтральная зона): Пространство между координационными плоскостями в местах разрыва модульной координационной системы, в том числе в местах деформационных, температурных или осадочных швов, примыканий различных модульных сеток, изменениях направления модульных сеток.
Примеры решения деформационных швов со вставкой - во вложениях.
2. Могу назвать один случай (для любых каркасов одноэтажных ПЗ), когда поперечный ТШ решается о вставкой: если он является продолжением другого деформационного шва со вставкой (см. указанный выше ГОСТ, п 2.8). Правда, это КОРРЕКТИРУЮЩАЯ вставка, предназначенная для "обеспечения непрерывности модульной сетки здания", и не имеющая, в общем случае, никакого отношения к температурным деформациям.
3.Существуют типовые узлы решений поперечного ТШ со вставкой для разных конструкций. Во вложении, например, решение кровельного поперечного ТШ.
4. Табличку по расстояниям между температурными швами в стальных каркасах видел, причем начиная со СНиП II-В.3-72. К сожалению, там нет никаких указаний по интересующему меня вопросу.
5. По Вашей ссылке приведена литература не касающаяся стальных каркасов. Только бетон и кирпич. Я просмотрел все доступные мне источники (и книги, и пособия, и типовые серии) по металлу. Ответа не нашел.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТШ со вставой в кровле.png
Просмотров: 125
Размер:	18.1 Кб
ID:	166932  
Вложения
Тип файла: pdf Продольный ДШ со вставкой.pdf (125.8 Кб, 54 просмотров)
Тип файла: pdf Поперечный ТШ со вставкой.pdf (129.1 Кб, 80 просмотров)

Последний раз редактировалось GAE, 16.03.2016 в 08:10.
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 07:47
stas_org

Самара

Про такую типа вставку речь идет? Почему бы и для стального каркаса так не сделать?
Миниатюры
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 109
Размер:	46.0 Кб
ID:	166933  
stas_org вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 07:58
GAE

Обучение проектированию

Тула

Блин, ребята, стартовое сообщение прочтите!
Меня не интересует КАК делать вставку в ограждающих и несущих конструкциях. Таких картинок я вам и сам накидаю...
Вопрос в том КОГДА: при какой длине пролетов, при каких конструктивных особенностях каркаса и т.п. ПОПЕРЕЧНЫЙ ТШ стального каркаса одноэтажного ПЗ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ СО ВСТАВКОЙ?
В сериях по жб колоннам по этому поводу есть конкретные указания. А вот по стальным каркасам - ???

Последний раз редактировалось GAE, 16.03.2016 в 08:12.
GAE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 08:26
GAE

Обучение проектированию

Тула

Да, не могу оставить без внимания реплику насчет "вопроса ни о чем". Раньше (см., например, Стрелецкий. Стальные конструкции. 1952) решение поперечного тш со вставкой вообще считалось основным. Сейчас, однако, другая тенденция.
Миниатюры
Название: p0206.jpg
Просмотров: 142
Размер:	381.8 Кб
ID:	166937  

Последний раз редактировалось GAE, 16.03.2016 в 08:31.
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 08:31
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

GAE, я честно говоря, думал речь идёт о том, что привел stas_org - т.е. мы обсуждаем физический элемент конструкции а не мифический. Извините меня.

Цитата:
Да, не могу оставить без внимания реплику насчет "вопроса ни о чем". Раньше (см., например, Стрелецкий. Стальные конструкции. 1952) решение поперечного тш со вставкой вообще считалось основным. Сейчас, однако, другая тенденция.
Определены длины температурных блоков, и более отчётливо температурный расчет. Опять же я думал что мы реально обсуждаем участок конструкции. Вот собственно в 23-ем посте я всё и удивлялся где Вы её смогли пристроить

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 08:34
GAE

Обучение проектированию

Тула

То Фахверк. Я так и понял
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 08:36
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

GAE, Тут ещё такой момент... чаще вот этот термин "вставка" приходится встречать вкупе с "встройкой" и "антресолью" общаясь с архитекторами. Я ещё вот такой вариант рассматривал. Извините, покипятился чутарик)

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 08:52
GAE

Обучение проектированию

Тула

Меня настораживает факт, приведенный 14-м посте. В смешанном каркасе при наличии стальных ферм уже при относительно небольшой длине - 84 м - нужно делать вставку. Правда, жб колонны более жесткие, для них продольные температурные деформации каркаса существеннее...
Но вот не могу все-таки сказать, что поперечный тш всегда решается на одной оси без вставки. Хотя в типовой серии по стальным покрытиям на всех схемах только такое решение. Без упоминания длины температурного блока (отсылают к упомянутым табличкам СНиП и всё). Вставка только для антисейсмических швов, как тут уже писали.
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 08:54
stas_org

Самара

Цитата:
ПОПЕРЕЧНЫЙ ТШ стального каркаса одноэтажного ПЗ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ СО ВСТАВКОЙ?
Ну тогда СП16 даст все ответы, не более 150 метров для отапливаемых зданий. Только это не "вставка" а "задвоение колонн". Вставка или "вложенный пролет" это несколько другое.
stas_org вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 08:58
GAE

Обучение проектированию

Тула

Нет-нет-нет. Никаких "вложенных пролетов". Размер вставки 250 мм, как правило.
И нет в 16-м СП ничего по интересующему вопросу.
GAE вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 10:11
s7onoff

Итак, "вставка" - это вот эта дополнительная ось, я наконец правильно Вас понял?

Offtop: Очень важно, когда Вы оперируете не общепринятыми терминами, давать какой-нибудь глоссарий в начале..
Миниатюры
Название: Screenshot_2016-03-16-002.png
Просмотров: 109
Размер:	12.2 Кб
ID:	166948  

Автор темы   Непрочитано 16.03.2016, 10:33
GAE

Обучение проектированию

Тула

Вставка - расстояние между осями, отличающееся от основного размера сетки колонн.
Это слово не нужно брать в кавычки, т.к. это вполне стандартный термин системы МКР.
GAE вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2016, 16:18
GAE

Обучение проектированию

Тула

Вот и я не нашел ничего по данному вопросу.
GAE вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Решение поперечного температурного шва в стальном каркасе одноэтажного производственного здания