Цитата:
Сообщение от v.psk
Что можно получить на выходе? для общей или язвенной коррозии? как установить площадь сечения в точке разрыва, если она переменная по длине стержня?
|
Я все таки надеюсь и считаю с большой вероятностью, что произойдет сплошная коррозия. Если это будет не так, так же с большой вероятностью (тоесть язвенная коррозия), тогда данный факт будет описан и сказано, что при выбранном способе ускоренного корродирования, получается язвенная коррозия арматуры, что по моему мнению маловероятно в реальной эксплуатации (хотя то же спорный факт). Я имею ввиду что при реальной долговременной эксплуатации произойдет сплошная коррозия. В этом случае (язвенная коррозия), отпадает позиция о испытании корродированной арматуры на разрыв. В данном случае просто будет выполнен замер продуктов коррозии арматуры и написана статья о том, что с таким способом корродирования Ж.Б. элемента в таком-то, таком растворе происходит такие повреждения как в копилку или подтверждения коллегам которые этим занимаются.
Цитата:
Сообщение от v.psk
придумали испытательное оборудование?
|
Да оборудование для испытаний имеется - пресс, а для корродирования элемента тоже ванна имеется с небольшими доработками для выполнения эксперимента.
Цитата:
Сообщение от v.psk
кроме долгих процессов коррозии бетона (держите в голове, что физ-мех свойства бетона нестабильны и имеют огромный разброс, поэтому чтобы уловить разницу, и тем более динамику повреждений нужно испытать много представительных серий образцов. В этом я не вижу ни перспективы ни практического смысла.) проводили испытания жб образцов в ванне с раствором обычной соли и постоянным током /посмотрите статьи
|
[/quote]
Да статей достаточное количество при испытании в ванне с солью и постоянным током - да это так, но при этом бетон не корродирует, я хочу добиться более близкого к реальности повреждения (например это производственные здания советской постройки и т.д.)
Цитата:
Сообщение от v.psk
На выдергивание понятно. но будет трудность во первых с неравномерной коррозией (образование язвы и затем шейки на границе сред, в месте заделки арматуры), кроме того потребуется достоверно определить степень коррозии. Если есть возможность писать кривую сила тока/время, можно было бы взять интеграл.
Рассчитывать на то, что стержень удастся зачистить щетками и раствором например разбавленной соляной кислоты можно, но это довольно трудоемко - продукты коррозии в стесненных условиях довольно плотно упакованы.
Какой вывод о площади некорродированной арматуры? не понял что-то.
В каком направлении давится призма? Кроме того при значительной степени коррозии бетонная обойма раскалывается.
|
Про площадь некорродированной арматуры имел ввиду, что растянуть прокорродированную арматуры и от значения сопротивления при растяжении понять какая площадь арматуры прокорродировала, а какая осталась целая (ну это опять же при равномерной коррозии)
Цитата:
Сообщение от v.psk
Ссылку на стороннюю литературу, преимущественно m&s, ACI, бижб, и пр в личку. надеюсь будет полезно
|
За литературу огромное спасибо!!!