|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
типа инженер Регистрация: 23.06.2011
|
Ну вот так. МКЭ-программы при вычислении усилий в прямых стержнях не учитывают, что при превышении критической сжимающей силы стержень теряет устойчивость и выгибается: теоретически, в реальности усилие в стержне не превысит критическую силу.
Вот для колонн после потери общей устойчивости эти усилия никто уже не вычисляет, т.к. сама потеря устойчивости нормами не допускается и расчетную схему корректируют так, чтобы устойчивость была соблюдена. А вот в длинных трубопроводах (стержнях с большой гибкостью), т.е. где устойчивость теряется наверняка, и имеются боковые выгибы, - не знаю как это учитывают (поэтому и задаюсь этим вопросом). Offtop: Но вот я подумал, и решил, что мой вопрос имеет смысл только в теории, ибо в практике боковые выпячивания трубы блокируются упорами, а также удерживаются силами трения по опорам (наверно, не всегда результативно). |
|||
![]() |
|
||||
|
Наверно ответы надо искать здесь "Проектирование тепловых сетей" Справочник проектировщика под. ред. Николаева А.А . (Раздел 10)
Проектировщик ТС должен проложить трассу так, чтобы уложиться в соответствующие требования по тепловому удлинению, заложить компенсаторы, с соответствующим шагом расположить подвижные опоры и т.д. Также он подбирает диаметр и толщину стенки труб. На первом месте наверное прочность трубы, чем устойчивость |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Учет лопасти винтовой сваи при работе на горизонтальную нагрузку | Сазоныч | Основания и фундаменты | 6 | 24.09.2018 20:39 |
В каком направлении колона воспринимает больший момент? | Начинающийй | Металлические конструкции | 5 | 20.08.2014 22:05 |
Армирование ленточного ростверка. Помогите определить на какую нагрузку считать? | Sanechek | Основания и фундаменты | 3 | 26.11.2013 13:11 |
Промальпинизм. Нагрузки на опоры. | semvb | Технология и организация строительства | 43 | 20.10.2011 08:48 |
Расчет сваи на горизонтальную нагрузку в насыпных грунтах | v_alex | Основания и фундаменты | 7 | 12.10.2010 13:37 |