|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
А мне не нравится ваш. В плоскости, где плоскость момента параллельна траверсам, моменту сопротивляются исключительно сварные швы. А в варианте из первого поста - имеется упор в ребра. Интуитивно такое конструирование выглядит более привлекательным.
База жесткая в обоих направлениях, значит и моменты в обоих плоскостях. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
Цитата:
А если всё же следовать вашей логике, то можно сделать так: в плоскости действия основного момента - поставить 4 траверсы (синим выделены), а две большие траверсы (красным выделены) будут в направлении наименьшего момента; только вот один из них в десятки-сотни раз меньше. Лира наименьший момент даже не показывает значения на эпюрах в виду их мизерности
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 16.09.2019 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
толщины элементов слишком сильно разнятся. Потому я и предложил вариант, который максимально уменьшил бы этот фактор местной устойчивости
|
||||
|
Тогда без прорезей. Отверстие на 20-30 мм больше диаметра болта.
----- добавлено через 43 сек. ----- А зачем поперёк? ----- добавлено через ~2 мин. ----- Ничего против не имею. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да ради бога ![]() А зачем тогда нужна жесткая база в обоих направлениях? Вообще в посте 1 не оговорена такая разница моментов, откуда вы взяли такую разницу? База законструирована равной жесткости в обоих направлениях, из чего напрашивается вывод, что и моменты сопоставимы. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
для лёгких колонна траверса = ребро, и наоборот, ребро есть траверса
![]() в классическом случае, для 1,2-пролётного строения момент в одной плоскости в разы превышает момент в перпендикулярной плоскости. Разница до такой степени, что один из моментов не учитывается. И любой по умолчанию начинает конструирование с основной колонны, и уже с неё начинает угловые, торцевые и т. д., так что Тамерлан прав. Впрочем, пусть автор покажет схему, как мы можем обсуждать то, чего не знаем. Но судя по N, эта колонна никак не посередине
|
||||
|
Какой ещё "классический" случай? Ещё раз - если момент только в одной плоскости, то базу конструируют жёсткой в плоскости момента и шарнирной из плоскости. В первом посте показана база, жёсткая в обоих направлениях, значит моменты в двух плоскостях. Ваш вариант базы тоже что-ли предназначен для восприятия момента в одной плоскости?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Цитата:
Всё же дождёмся автора. Надеюсь, не проигнорирует нас
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
ох тыы, это что за программка..? После UPD всё понятно стало
----- добавлено через ~10 мин. ----- ну тыы... Сначала ты САМ в программе задаёшь где жёстко, а где не шарнирно. И в зависимости от приложенных нагрузок появится значение того самого "момента". А далее, ты сам конструируешь базу. Что не так, я противоречий не вижу
|
||||
|
Что-то вы запутались. В первом сообщении база жесткая в обоих направлениях. Вы же говорите, что обычно момент только в одной плоскости и приводите в пример свою базу. Но потом выясняется, что ваша база тоже жесткая в обоих направлениях - зачем тогда вы привели ее в пример, где считали, что момент только в одной плоскости?
Ваша база вполне рабочая для случая, когда момент действует в обоих плоскостях. Но лично мне больше нравится база из первого сообщения, так как там колонна непосредственно упирается в ребра, а у вас момент в одной из плоскостей воспринимается исключительно сваркой. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Если изгиб выражен в одной плоскости, то болты логичнее расположить на минимальном расстоянии 6d между собой из плоскости и на минимальном расстоянии от стенки ГСП в плоскости изгиба. Цитата:
Требуемый катет углового шва при обварке по контуру Э-42 0,97*0,5/1,3=0,4 см Во вложении прикинутая база с допуском на установку фунд болтов +/- 20мм |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Насчет напряжений не все так однозначно. Если поставить колонну на пружины - будет ли база жесткая? Или бетон на сжатие в ж.б. элементах практически всегда при более-менее серьезных нагрузках работает в пластической стадии. ... Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 17.09.2019 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Сет, объясню вам ход своих мыслей. Итак.
1) Конструкция базы в моей схеме принята как жёсткая в обеих направлениях; Здание - 1-пролётное, поперечная -15м, продольная - 35м; 2) Изгибающий момент в плоскости всегда в разы больше в колоннах, которые расположены посередине здания, т. к. элементарно больше грузовая площадь; 3) В крайних колоннах, в данном случае в угловых, изгибающие моменты в 2-х плоскостях имеют почти одинаковое значение. И их значение меньше чем на средних на величину, которая равна разнице грузовых площадей; И чем "глубже" мы отходим от краёв здания, тем меньше значение изгиб. момента в колоннах "из плоскости", ибо просто боковое воздействие на раму гасится от колонны к колонне, "съедается жесткостями" колонн от пролёта к пролёту; 4) Что я делаю..? Очень просто. Беру максимальное значение в одной из средних колонн (в плоскости), по ним считаю швы, траверсы=рёбра; 5) Далее. Так как я рассчитал по максимальному значению наиболее нагруженных колонн (в плоскости), это же решение экстраполирую на другие колонны, например, на угловые, в которых 2 момента почти с равным значением, но меньшим на величину грузовой площади. То есть просто располагаю эти же траверсы=рёбра уже в "из плоскости". Это для унификации решений. 6) Отсюда вывод: Да, на первый взгляд, я не очень точно ответил, что изгиб. момент как-бы только в одной плоскости, но за счёт того, что данное решение с рёбрами-траверсами в 2-х направлениях, это решение применимо и для угловых колонн, где значения одинаковы, но значительно меньше; А что касается вашего коммента насчёт "интуитивно такое конструирование выглядит более привлекательным", и тем более "имеется упор в рёбра" для толщины 4мм - ну не знаю. Здесь всё равно много вопросов остаётся в отношении МУ. Который, я уверен, используется на пределе своих возможностей, если вообще проходят. Так что, уважаемый товарищ Сет, вы меня поняли. Спасибо за внимание.
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 18.09.2019 в 06:29. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
База колонны - шарнирная или жесткая? | vl74 | Металлические конструкции | 452 | 27.04.2017 18:12 |
База стальной колонны. Какой марки применять раствор для подливки? | ramzesvoen | Металлические конструкции | 9 | 17.05.2016 14:05 |
Подскажите, сможет ли такая база колонны называться жестким? | Sergey_v | Металлические конструкции | 61 | 10.02.2016 11:49 |
База колонны | грави | Конструкции зданий и сооружений | 107 | 14.06.2014 01:05 |
База колонны (внецентрентренно-сжатая) | Manuel | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 09.08.2011 13:24 |