|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Один совет нарисуйте в плане и разрезе по крупнее и нанесите сетку и колодцы и как Вы хотите сделать. Думать проще над чертежами))).
Там вроде на разрезе 1-1 (армирование) на расстоянии от обреза фундамента (1530), т.е. 150мм от верха, что то показано. Размер наверное по глубине штроб. Но вроде есть сетка арматурная ниже штроб. Мелкий масштаб. По верху фундамента сетку можно положить конструктивно с учетом 4Ф150мм. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Такой столбик 800х800мм лучше бы в бандаж внешний взять из уголка или швеллера от разрушения во времени. Все отверстиями истыкано. Разрушился - потому что бетон весь разбурен.
|
||||
|
----- добавлено через ~8 мин. -----
А зачем Вы тогда его (чертежи) переделываете? Если у вас колодцы нарисованы, то как Тимур советовал опалубка из дощечек, фанерок, оцинковки. Только ее надо будет вытащить в течении не более 3-4 часов после бетонирования если круглое отверстие. Если прямоугольное, то не важно - скарпелью выбивается. Можно подвязать кусок пенополистирола по габаритам, а потом выжечь его, но это если Техника безопасности разрешит или расковырять. Или Вы взяли за аналог чертежи?[/quote] У меня задание "восстановить фундамент", то есть сделать такой же как был, только новый. Просто 10 лет назад это была огромная монолитная плита и на ней множество таких фундаментов, вот наверное по этому и сильно не вникали в детали. А мне сейчас нужно именно маленькие (2 шт) и нужно вникать в детали. А из-за этих деталей не выходит так как первоначально их делали. По поводу пенополистирола. Он же легкий как его закрепить в бетоне? Мне просто нужно написать порядок и наименование работ при устройстве фундамента. Как вы посоветуете написать по поводу этих скважин. Может (после выполнения армирования): "- выполнить опалубку для скважин (шанцев). Допускается выполнить скважины методом сверления алмазной коронкой через 3 суток после бетонирования." Подправьте если что ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Я сегодня зарисую нормально. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Донкихот, так вы без задания от завода-изготовителя проектируете ?
Дальнейшие разговоры считаю пустыми.
|
||||
|
Это все как я делал бы прорабом и что бы технадзора близко не было. Хотя ничего страшного)))).
Проволокой к арматуре. Если нет арматуры, до вставить чисто логически. что бы не всплыл при бетонировании. Проволока, ее хвосты останутся в колодце, ну и что они потом зальются "клеящим" составом. Можно еще форму пенополистирола утяжелить: засунуть внутрь кусок арматуры, проката. ну обрезка металлолома. Порядок работ? Фундамент заливается единым "скрипом" или по ярусам бетонирования? - отсюда и плясать. Мелкие отверстия или в данном случае колодцы можно выполнять в любом порядке: раньше опалубка или раньше армирование. Так же и в перекрытия монолитных промзданий. Бывает отверстия под ливневку тусуют - туда-сюда или другие технологические проемы. Насчет сверления, лучше подождать набора бетоном прочности 70%. У вас там такая тонкостенная конструкция с этими колодцами еще все разлетится. Ну если нужно, то аккуратно. Верхнюю сетку, которая прорезается можно попробовать выполнить отдельными стержнями. 2-сетки, да какой смысл. Если делать обойму-бандаж, то ее желательно закрепить на бетоне анкерами (не большими))). А потом стянуть струбцинами по углам и заварить. Внутренний угол да так же струбциной, но мне чего то он не нравится по работе - степень свободы есть не жесткая. Надо будет еще ребро жесткости вварить. Tyhig Ох не знаете Вы))). Партия сказала надо, комсомол ответил есть. Девиз нашей территории из г...а хоть конфету, а надо и как хошь))). Оборудование старое сняли - рулетка в руки, и старые чертежи есть, вот Вам и инструкция))).
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 01.02.2022 в 01:32. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Интересно фотки увидеть. Думаю как и большинство фундаментов разрушается от не от недостаточного армирования, а потому что марка бетона по морозостойкости не соответствует условиям, гидроизоляцию тяп-ляп сделали, а отмостку вкривь вкось - святое дело.
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.05.2006
Челябинск
|
Шанцы устраиваются при помощи формообразователя - использовали либо гофрированную трубу либо пространственный каркас обтягиваемый тканой сеткой по ГОСТ 3826-82. Труба была импортная и ее использовать строители не любили - дорого, а каркасы получались дешевле. С трубой колодец круглый, с каркасом квадратный (прямоугольный) в плане. И труба и каркасы закрепляются перед бетонированием к арматуре. Оба способа проверены на практике, проблем нет. Отказаться от шанцев не всегда возможно - особенности монтажа оборудования. Естественно форма и размеры шанцев по заданию от производителя оборудования.
|
|||
![]() |
|
||||
град Воронеж
|
Пенопласт потом выжигать надо. Механически все не удалить. У нас один крупный застройщик так делал, это было прописано в серии.
|
||||
|
Может в п.п. просто написать "- выполнить опалубку для скважин (шанцев). Конструкцию опалубки для скважин определяет производитель строитель-монтажных работ". Можно еще дописать "согласно ППР", но думаю это будет слишком.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- та там хоть отдельными, хоть не отдельными - крест всё перерезает. Есть ли смысл? Или это типо получится как армирование фиброй, только вместо фибры куски арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: В БСК.
Донкихот, вы спросите кем он работает. У него свои мотивы делать так. Здесь вам не тут и не ангелы. У вас там своя голова на плечах ? Или нет ? Моё ясновидение дало сбой. Надо было сразу ничего не писать. Графомания. ![]()
|
||||
град Воронеж
|
мне кажется, что Хилти приедут и пробурят и поставят на химию свои болты по разметке, чем муздыкаться с колодцами. Там всего-то 600 мм, да и 150 мм в диаметре не потребуется, там болты 30 мм. За день справятся. А с учетом того, что в чертеже бетон на сульфатостойком цементе, точно эти шанцы так себе история. При этом в чертеже марок по водонепроницаемости и морозостойкости нет, как и вторичной защиты. А сульфаты явно не в обратной засыпке, видимо производство такое и льет сверху.
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Такое ощущение, что по чертежу вертикальные позиции обозначаются "п", а горизонтальные "пл". Что они подразумевали этим непонятно.
|
||||
ЭПБ и ОБС промзданий Регистрация: 09.02.2012
Барнаул
|
Буквы "П" и "ПЛ" в старых чертежах обозначают вид и марку стали арматуры.
П - периодический профиль "винт" из стали Ст.5. ПЛ - периодический профиль "ёлочка" из стали 25Г2С. Смотрите скриншот из учебника по ЖБК (автор Сахновский В.К. 1959 год). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 ч. ----- Ну зачем же так. Я благодарен вам за пояснения и советы |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Деформационный шов в сборном фундаменте (Нужна помощь) | Egs_MopS | Основания и фундаменты | 9 | 12.05.2015 18:43 |
Прочность бетона в массивном фундаменте | oleg_81 | Основания и фундаменты | 18 | 20.07.2012 19:43 |
Нужен ли деформационный шов в фундаменте? | pusha2002 | Основания и фундаменты | 9 | 25.08.2011 13:09 |
Две дымовые трубы на одном фундаменте | EUDGEN | Основания и фундаменты | 25 | 02.06.2010 18:08 |
Как ФОК переводит нагрузки от 2-х колонн в общем фундаменте в нагрузки на фундамент? | SAVa96 | Расчетные программы | 1 | 05.09.2009 18:14 |