Гидроизоляция мокрого колодца - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Гидроизоляция мокрого колодца

Гидроизоляция мокрого колодца

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.03.2022, 11:01
Гидроизоляция мокрого колодца
Fantastisch

Вопрос по слоям гидроизоляции днища и стенок колодца.
Правильно ли я сделал? Из примеров из сети я что-то сочинил, но не уверен в правильности.
ГИП говорит, что нужно убрать гидроизоляцию днища, но я не понимаю, как можно убрать, если колодец будет находится в воде, а колодец должен быть сухим. Я только после вуза.
1) нужно ли покрывать праймером поверхность перед битумной мастикой?
2) применил 2 слоя наплавляемой гидроизоляции по 2 слоя битумной мастик. Правильно ли это? Увидел способ применения, а там было написано:"Материал наплавляется на предварительно очищенное, обработанное праймером основание при помощи горелки.
Альтернативный способ укладки материала – холодный – материал крепится к основанию с помощью битумной мастики.". Тогда по логике мастика-рулонный-мастика-рулонный?
3) А как быть с днищем?
Понимаю, что в интернетах где-то есть ответ, но я смог найти удобоваримые ответы только для кровли.
Просмотров: 9905

Непрочитано 29.11.2024, 15:18
Podpolie

Канализация хоз-быта? Отверстие на шов не очень хорошо.
Проемы? Сейчас по проще. Есть пластиковые и резиновые муфты для прохода через стенки. На 110 и 160мм есть. Вот хотя бы:
https://www.sibir-promkomplekt.ru/pr...pdm-mufty.html
Помучается вы с этим колодцем. Очень много швов. Не раз вернетесь течи устранять. Советую кольца сцепит друг с другом при помощи полос и анкеров L=50-60мм. Стягивать надо перед забивкой гидроизоляцией швов. А то при забивке швов кольца приподнимаются))), реально.
А как в обводненные пески опускать будете? Если Заказчик не жадный то можно заказать станцию на Полипластике.

----- добавлено через ~22 мин. -----
https://www.polyplastic.ru/ Станции и прочее из их полиэтилена отличные. Не реклама, жизнью проверено))).

Непрочитано 29.11.2024, 16:25
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
А как в обводненные пески опускать будете?
с иглофильтрами

Канашка хоз-быт на поселок. Пластик не прокатит, т.к. это далеко и надо смонтировать до НГ. А шве чем лучше изолировать? Думал с 2-х сторон раствором а посередине бентонитовый шнур проложить.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 29.11.2024, 16:55
Podpolie

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
умал с 2-х сторон раствором а посередине бентонитовый шнур проложить.
С бентонитовым шнуром по аккуратнее он может хорошо так разбухнуть.
Маловато будет.
Надо еще будет прикупит всяких аквастопов. Даже боюсь что рекомендовать - выбор большой. Замешать раствор по прилагаемой этикетке. Перчатки резиновые и прямо рукой вмазать/промазать. Можно каболку (веревка пеньковая смоляная ф20мм) вымочить в растворе и набить конопаткой в щели, прямо набить. Хорошенько промажьте места ввода труб.
С внешней стороны, потом, проклейте швы гидростеклоизолом (прямо валиком прокатать) и помажьте все битумной мастикой. Дайте просохнуть. Стенки колец тонкие нужно. Бывают места не пробетонированные толком. Часто стенки изнутри машут пенетроном. Тоже хорошо. Кальматирует поры в стенках.
И советую скрепить кольца между собой до работы со швами.
Бывают такие фокусы. Если толком не промажут битумом, морозным пучением верхнее кольцо приподнимает. Особенно на сетях.
Главное сделать на совесть, что бы потом туда не ездить и не лечить.
Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
это далеко и надо смонтировать до НГ
Ну тогда понятно. Это нормально и будет как всегда - штурмовщина на тяп-ляп))).
В мороз можно сделать укрытие, типа палатка. Что бы людей укрыть и колодец хоть как то обогреть на период работ и схватывания растворов.
Накрутки короче на смету нужны))). Исключительно для качества.
Offtop: Как правило на Новый год все разбегутся и перепьются. Все затопляется, потом морозы за минус 20. И все добро замерзает до весны))). До восстановительных мероприятий. Давно живу, это постоянно так)))

Последний раз редактировалось Podpolie, 29.11.2024 в 17:04.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 29.11.2024, 17:14
olegrussia

Россия

Цитата:
Offtop: Как правило на Новый год все разбегутся и перепьются. Все затопляется, потом морозы за минус 20. И все добро замерзает до весны))). До восстановительных мероприятий. Давно живу, это постоянно так)))
а учитывая, что это на Севере, то стопудово так и будет).
olegrussia вне форума  

Непрочитано 29.11.2024, 17:17
| 1 #25
Podpolie

Один еще момент. Высокий УГВ. Колодец глубокий. Надо проверить расчетом не всплывет ли эта посудина в сухом не заполненном состоянии когда отключите иглофильтры. Проектировщики они такие... Там все это может ВКашники рисовали. Они вообще не в курсе такого приключения))).

Непрочитано 01.12.2024, 01:18
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Очень много швов. Не раз вернетесь течи устранять.
Оклеить по кругу на 146%?

Цитата:
Сообщение от СП 32
8.2.2 Насосные станции для перекачки бытовых и поверхностных сточных вод следует располагать в отдельно стоящих зданиях. Для подземной установки допускается применять насосные станции с корпусами из полимерных и стеклокомпозитных материалов, в т.ч. стеклокомпозитных в полной заводской готовности, а также насосные станции с корпусом из стали с внутренним и наружным антикоррозионными покрытиями заводского нанесения. При производительности свыше 500 м /ч предпочтительно железобетонное исполнение. Насосные агрегаты предпочтительны сухого исполнения. Использование станций из полимерных и стеклокомпозитных материалов при производительности свыше 500 м /ч допускается только при отсутствии технической возможности использования железобетонных конструкций.
Про "железобетонное" у нас только монолит если, никаких колец. (Хотя и типовой был давным-давно.)
Кольца хоть с футеровкой бы.

Цитата:
Канализация хоз-быта? Отверстие на шов не очень хорошо.
А что так? я думал наоборот: часть отверстия в нижем кольце, часть в верхнем - пополам от трубы, что лучше, чем одно большое отверстие в одном кольце. Особенно если диаметры труб +- 400 (а еще и ж.б. трубы на водостоке) и выше: от метрового кольца что там останется. Это если смотровые колодцы собирать. Чем плохо?

Цитата:
Цитата:
Напорный трубопровод из подземной насосной станции. Как хорошо он в земле провалился. Градусов на 5. То же самое за ним трубы из водозабора (на фото не видно).
Это да, но часто это колготня, а так для сметы хорошо. Трубы ПЭ хороши, но податливы к деформациям.
По практике можно просто дорожную плиту на объекте найти/спереть и подложить. Кол-во плит зависит от участка прогнозируемых осадок. В основном такая беда в пазухах котлованов на вводах в сооружения - насыпные грунты, не до уплотняют; или дополнительная нагрузка от насыпей - например обваловка резервуаров, очистных сооружений и т.п..
Про это забыл спросить: там, получается, вводы сами по себе длинные, но просадки [сильнее] пошли близко к стене, поэтому так погнуло? - если по иги грунты не полное гэ, экспертиза не пропустит искусственное основание или усиление на вводе, если труба одна. Пояснять им про засыпку бесполезно. На выпусках к1/к2 еще каким-то чудом основание не снимают, и то не всегда, афаик.

Последний раз редактировалось engngr, 01.12.2024 в 01:29.
engngr вне форума  

Непрочитано 01.12.2024, 01:28
Podpolie

А причем тут экспертиза? Экспертиза это что? Это вообще иноплатеняне какие то. Это все так далеко от работы на земле. Надо сделать так что бы тот кто платит деньги был доволен и не дергал по телефону: вот тут такие проблемы)))). Какая такая экспертиза? Да клоуны нормативные)))) Лишнее все это.

Непрочитано 01.12.2024, 01:32
engngr

сети

Московия*

Offtop:
Цитата:
А причем тут экспертиза? Экспертиза это что? Это вообще иноплатеняне какие то. Это все так далеко от работы на земле. Надо сделать так что бы тот кто платит деньги был доволен и не дергал по телефону: вот тут такие проблемы)))). Какая такая экспертиза? Да клоуны нормативные)))) Лишнее все это.
Только куда без них на бюджете.
engngr вне форума  

Непрочитано 01.12.2024, 01:45
Podpolie

Эта Ваша судьба))). Бюджет. Я понимаю. На костер ведьму при удобном раскладе.

Непрочитано 01.12.2024, 11:14
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Про "железобетонное" у нас только монолит если, никаких колец. (Хотя и типовой был давным-давно.)
Где сказано, что Ж/Б - это только монолит? Сборняк - тоже ЖБ
olegrussia вне форума  

Непрочитано 01.12.2024, 15:00
1 | #31
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

я так и не понял нужна гидроизоляция или нет, но если нужна, то:
СН 301-65 отмененный и очень интересный
и вот новые перепевки на эту тему
https://www.kpoem.ru/upload/docs/Рек...роизоляции.pdf
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 01.12.2024, 20:00
olegrussia

Россия

Stierlitz, спасибо за источники!
olegrussia вне форума  

Непрочитано 02.12.2024, 14:51
Stierlitz

Новосибирск

пожалуйста. по моему рекомендации 2009 года есть. не припомню где у меня лежит
лет 14 назад интересовался вопросами гидроизоляции
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.12.2024, 14:56
1 | #34
Stierlitz

Новосибирск

нашел!
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 31.01.2025, 16:54
44dd

Лень читать, что выше, но мы делаем так.
1. Внутренние поверхности оштукатуриваем цем р-ом и обрабатываем гидроизоляцией в два слоя (праймер+2 слоя гидроизоляции)
2. Наружные также. Можно премиум взять aquamust или любой дешевле в 10 раз аналог, вряд ли найдутся спецы , которые смогут сказать какой лучше по факту чем и почему
3.Соед элементы типа МС-х эмалью пф-155 +грунтовка гф-20 (минимум затрат и колхоз)
4. Также не забудьте замок из бетона в камере ив зависимости от основание уже соответствующий фундамент

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Fantastisch Посмотреть сообщение

В ТП 902-09-22.84 кроме слова гидроизол и что он там нужен я больше ничего не увидел. В альбоме Мосинжпроекта уведел только фразу:"Гидроизоляция из 2-х слоёв по битуму". В сети я не смог найти ответы на свои вопросы, поэтому и спрашиваю тут. У меня конкретный вопрос по слоям и их последовательности.
Зачем смотреть в канализацию, если там мокрый колодец, это 901-09-11.84 тогда уже. И к нему у меня сомнения. Мне очень не нравится песчаная подготовка в "сухих грунтах", завтра легко будет мокрый (вода у нас, да и текут сотни труб отовсюду). Щебень бы туда.

А если я не прав на счет замены щебня на песок, форумчане, скажите и поправьте, плз

----- добавлено через ~11 мин. -----
Кстати, не бетонный упор, а опора
и вроде бы в камерах водоснабжения, как и колодцах, должны быть лестницы, ориентируюсь на типовой проект 901-09-11.84, альбом 2. Аналогией про лестницы.

Последний раз редактировалось 44dd, 31.01.2025 в 17:04.
44dd вне форума  

Непрочитано 01.02.2025, 00:53
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от 44dd Посмотреть сообщение
мы делаем 1. 2. 3. 4.
В каком регионе? Делаете смр или пир? если смр: то это по документации или за свой счет (или и пиры ваши)?

На пирах оштукатурить
под мастику
гладкий ровный
бе́тон ко́льцев не пропустит
зоркий э́ксперт
или там обои клеить?

Внутри так вообще еще попробуй убеди, зачем (хотя норматив так-то есть, но вряд ли ты про сети от 600-1000, газовая коррозия колодцев на малых диаметрах не такая сильная, афаик).

Цитата:
Мне очень не нравится песчаная подготовка в "сухих грунтах", завтра легко будет мокрый (вода у нас, да и текут сотни труб отовсюду). Щебень бы туда.
Не нравится подготовка? - тогда вычоркиваем [объем из сметы].
афаик, подготовка не для того, чтобы остаться там на век, а чтоб можно было выставить/положить/закопать и оно раньше чем закопать не уплыло. Песчаная подготовка в мокрых супеси-суглинке-глине - говно месить вроде, утечет и потонет быстрее, чем смонтируешь, поэтому щебень или бетон какую-то фору и плоскость дадут; в песке водоотлив загномить еще можно какой-никакой, но песчаной подготовкой ровнять в плоскость. Или плохой-слабый-рушеный грунт >>> уплотнение +щебнем. Но я в штабе писарем, меня можно не особо слушать.

Цитата:
901-09-11.84
По нему строят? соблюдают на стройке, что там написано? и покрытие? - когда в документации дана ссылка на тип колодца по этой серии?
engngr вне форума  

Непрочитано 03.02.2025, 12:57
44dd

Цитата:
В каком регионе? Делаете смр или пир? если смр: то это по документации или за свой счет (или и пиры ваши)?
Краснодарский край, городу поминать не стану. Вообще, в каждом городе свой водоканал со специфичными требованиями.
У нас и смр, и проект (фактически я в одном лице).
Я рассказал последовательность для МОКРОГО КОЛОДЦА, поскольку в вопросе мокрый колодец.

У тебя на рисунке уже полноценная водопроводная камера , в том типовом проекте есть. 901-09-11.84 колодцы водопроводные альбом 2

Цитата:
Внутри так вообще еще попробуй убеди, зачем (хотя норматив так-то есть, но вряд ли ты про сети от 600-1000, газовая коррозия колодцев на малых диаметрах не такая сильная, афаик).
Как в этом убедить не знаю даже, надо и всё. Я видел даже гидроизоляцию жидким стеклом у одного подрядчика, их прямо з*****и.

Цитата:
Не нравится подготовка? - тогда вычоркиваем [объем из сметы].
Мне она не нравится, т.к. является ненадёжным в существующих условиях, особенно в моём регионе. Да и я привык под любой фундамент щебень, песок считаю не надежным в этом плане. В типовом проекте для сухих грунтов песок, но я мыслю так: "завтра в 20 метра потечет ещё одна труба 60ых годов и эта вода пойдет под мой колодец, зачем оно мне?"

Цитата:
По нему строят? соблюдают на стройке, что там написано? и покрытие? - когда в документации дана ссылка на тип колодца по этой серии?
У самого такой вопрос, но увы мой вопрос на форуме такой удалили. Но логически, там умные люди его делали, сильно что не поменялось (кроме госта на жби для колодцев этих круглых, теперь у каждого завода жби свои размеры, кто-то по старому тп делает, кто по старому госту, потомоу что там размеры конкретные есть, а кто по новому, там размеров нет фиксированных).
Типовой проект посматривать точно стоит.
Но, и наверное, стоит прорисовывать, уточнять размеры элементов в проекте.

Цитата:
Но я в штабе писарем, меня можно не особо слушать.
Я тоже самый последний человек в конторе, выше спецы без образования, им виднее всегда, но это отдельная боль

----- добавлено через ~41 мин. -----
Про прорисовку элементов или делать уже проект под конкретный жби.

Столкнулся с тем, что плита ПН-10 имеет разные размеры, а именной диаметр: 1000,1160,1500,1650.
С ПН-15 те же истории, 1500,1650,2000 и т.д. И казусно получается, плита 1650, а ширина кольца кс15 1680 у производителя.

Последний раз редактировалось 44dd, 03.02.2025 в 13:04.
44dd вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Водоснабжение и водоотведение > Гидроизоляция мокрого колодца