|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
здание административное, 3 этажа+мансарда, каркас стальной, перекратия монолитные,колонны с гибкими траверсами, в подвале автостоянка, подвал (фундамент) из монолитного железобетона, группа грунта при расчете на сейсмику 2-я, сейсмичность 8б. вели работы по проектированию в спокойном районе, а тут взялись за Сахалин. Программа Лира 9.2 при вводе сейсмической нагрузки просит указать количество учитываемых форм колебаний, перерыл массу литературы, в расчетных формулах на сейсмику приводиться I-я форма собственных колебаний, например Si=QkKcBinik, где Si-сейсмическая нагрузка, соответствующая i-й форме колебаний, вот как бы мне определить конечное i ?
|
|||
![]() |
|
||||
C-Петербург
|
Прошу прощения за задержку с ответом.
novinkov Я имел в виду случай, когда 200 собственных частот дают 85% модальной массы. Какая в этом случае верхняя учитываемая частота? При 80-й форме частота состовляет 30Гц при 200 форме 50Гц. Вот такие результаты,какие выводы? Скажем в Бирбаере сказано "что при частотах выше некоторого предела fунп ускорения при любых затуханиях одинаковы и равны значению,именуемому ускорением нулевого периода.Это означает,что в данном диапазоне частот осциллятор реагирует на возмущение практически,как твёрдое тело,т.е. его относительные ускорения пренебрежимо малы. При землетресении частота fунп=33Гц." Т.е. как я понимаю до этой частоты и нужно учитывать количество требуемых форм,а дальше происходит процесс затухания с ускорениями близкими к нулю. будем кумекать. Всем спасибо за отзыв. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Ram:
По Бирбраеру. Если ответный спектр псевдоускорений S(f,zeta) разделить на amax получим коэффициент динамичности. Только в СНиПе он дается как функция от периода, а в Бирбраере как функция от частоты. Бирбраер говорит, что для обычных землетрясений fунп=33Гц. Т.е для этой собственной частоты коэффициент динамичности близок к единице. Однако в СНиП для частоты 33Гц коэффициент динамичности равен 1+15/33=1.45(грунты I, II категории), т.е. еще достаточно велик. Наверное, это - следствие консервативности СНиПа. Поэтому обрывать число учитываемых частот на 33Гц я бы не стал. Почему возник вопрос. Может быть большое число учитываемых форм связано с поперечными (из плоскости) колебаниями диафрагм? С этими формами колебаний связаны нулевые или малые модальные массы, а вычислительные ресурсы они задействуют. Может (как вариант) отказаться от автоматического сбора масс, и использовать сосредоточенные массы, обладающие инерцией только в плоскости диафрагм. Мне кажется, что те же 85% будут достигнуты при учете меньшего количества собственных форм. А изгибные формы колебаний диафрагм (из плоскости) учесть в отдельном расчете. Выделение в отдельную расчетную схему третьего этажа - не совсем правомерно. Но это отдельный вопрос. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Период собственных колебаний | Ольга Т | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 29.05.2015 19:52 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Как быстро подсчитать количество стержней в чертеже? | Ильгиз | AutoCAD | 2 | 27.11.2007 09:12 |
Учет форм колебаний в SCADE | rualex | Расчетные программы | 11 | 06.08.2007 16:13 |
количество форм колебаний | AlfF1 | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 07.11.2005 15:41 |