|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Я бы пересмотрел с арболита на газобетон заводского исполнения. Газобетон автоклавного твердения (у вас там недалеко есть крупный завод газобетона) - штука с гарантированными характеристиками и проверенными техническими решениями. Арболит - штука обычно мелкосерийная и качество и характеристики гуляют от партии к партии, и даже от блока к блоку - где-то щепа будет наверху, а бетон внизу, а где-то равномерно.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
Сообщений: 2,944
|
Не надо хаять арболит и превозносить газобетон. Низкокачественного ячеистого бетона тоже хватает.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 07.01.2014
Сообщений: 3,737
|
Я говорил про вполне конкретный заводской газобетон - в том регионе есть только одного завода-производителя. Арболит был хорош, пока щепа была очень дешева (до всем известного скачка цен на пиломатериалы), тогда он был в полтора раза дешевле газобетона (примерно 3,5 арболит, 5-5,5 газобетон). Сейчас цены одинаковы (в районе 7,5 за куб), и при равенстве цен я выбрал бы газобетон. Впрочем, ТС похоже уже сделал выбор в пользу арболита, настаивать не собираюсь, каждый выбирает сам, на что тратить деньги.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Здравствуйте.
Ваша ситуация по грунтам следующая: на самом деле грунт у вас почти одинаковый на всю толщу (предполагаю метров 15-20 до щебня или скалы сразу). Геологи выделили в отдельные элементы из-за разного водонасыщения. Если бы верхний слой был так же замочен, как нижние, то просадочных свойств лишился бы (это, кстати, один из способов избавится от просадочности - замочить грунты, но это года 2 поливать надо, соседи не согласятся ![]() То, что вам предложили сваи устроить методом вдавливания - это нормальное техническое решение, более того, уже с подтверждением несущей способности (если правильно сделать, конечно). Не понимаю, что за негатив выше. Но не в вашем конкретном случае. Как уже выше писали, в соответствии с п. 7.2.5 СП 24.13330.2021 "опирание нижних концов забивных и вдавливаемых свай на рыхлые пески или на глинистые грунты с показателем текучести 0,6, не рекомендуется", есть при этом и вторая часть "В случае, если принимается такое техническое решение, несущую способность , кН, следует подтверждать результатами контрольных статических испытаний свай в соответствии с ГОСТ 5686". В общем то возможно, но необходимо будет испытать 2 сваи после выдержки (отдыха) в 21 день. Это просто дорого вам может встать. По сути верхний слой у вас очень хороший, но боится замачивания. Если ваш участок не в самой низине, и рядом есть куда воде уходить, то при устройстве отмостки, а еще лучше глиняного замка вокруг дома, никакого замачивания не должно быть. Единственное, что напрягает в геологии, это то что территория потенциально подтопляемая - надо уточнить у геологов, что именно они имеют в виду. Если только то, что у вас стройка, которая перегородит водоток, то это ерунда в вашем случае, если же выход из берегов реки и подъем воды - то стоит прислушаться. В любом случае, если вы не превысите давление под фундаментом 0.15 МПа (15т/м2), то просадок не будет - будут осадки, пусть и большие, но не столь негативные. В общем то, с учетом ваших условий и материалов, однозначно не стоит делать бутовый фундамент, не подойдет столбчатый. Можно порекомендовать: - свайный (хотя тут я считаю его дорогим и не выгодным) с учетом указаний выше, обязательно с жестким монолитным ростверком; - плитный - дорогой, но в общем то в данных условиях наиболее надежный; - ленточный - самый оптимальный, но со следующими условиями - вам, скорее всего, понадобится уширенная плитная часть, чтобы добиться давления меньше 15т/м2, лучше не выходить за 10 т/м2, но если это экономически обоснованно будет. Ленту делать надо ж.б. с армирование, высотой не менее 600 мм. Под ленту желательно устроить уплотненную подушку из щебня (фракция 5-20) или ПГС толщиной 100 - 300 мм. Заглублять не менее глубины промерзания (можно по низу щебня эту глубину брать) или не менее 1.5 с утоплением отмостки. Армопояс желателен по верху стен. В любом случае предусмотреть заранее возможность отвода воды с участка. Вокруг дома отмостка. Вокруг отмостки газон или асфальт (можно плитка, но под нее надо будет сделать гидроизоляцию и куда-то воду отвести потом) на ширину 3 м. С крыши воду обязательно по лоткам отводим на те же 3м. В качестве обратной засыпки пазух вокруг дома используйте тот же суглинок, что вынете, только разделите чернозем и суглинок (сразу в разные кучи сыпьте). Суглинок укладывать слоем в 1 тележку (сбросили кучку, рядом следующую) с разравниванием граблями, затем обязательно утаптываем "гусиными шажками" весом взрослого мужчины - тупо проходим все, можно на 2 раза. Затем обязательно смачиваем водой - со шланга, чтобы и пропиталась и сильно глубоко не шло. Затем новый слой. Так вы получите неплохой замок, который сам уже так просто не пропустит воду, и главное - не осядет сильно. В первый год отмостку не кладите - накройте пленкой (или рубероидом). |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Здравствуйте. Благодарю за столь содержательный и подробный ответ.
Возможно, хотя в отчете написано, что водосодержащим грунтом является тугопластичный суглинок. То есть вроде как он и водонасыщенный, и в то же время показатель текучести в нем (на глубине 3,5 - 5) составляет 0,27 - 0,39. Насчет этого решения у меня возникли сомнения из-за того, что исполнитель, который предлагал данный вариант, утверждал, что надо опирать на тугопластичный суглинок, а инженер-проектировщик, которого он посоветовал в качестве консультанта (насколько я понял тоже заинтересованное лицо), после моих сомнений в том, что получится что-то опереть, так как слой довольно тонкий и неодинаковой толщины по всей площади, начал уже говорить про висячие сваи. Но висячие сваи при таком вдавливании вообще непонятно, получатся ли. Тем более с лидерной скважиной в 400 мм, а не в 300 (ширина грани сваи, как видел где-то в нормах). Да и непонятно сколько таких свай надо будет, чтобы наверняка быть уверенным в их несущей способности. Ну и в целом появилось ощущение, что мне очень насильно пытаются впарить выгодный им вариант, не особо заморачиваясь насчет рассчета других вариантов, более того рассказывая страшилки про просадочный грунт и другие фундаменты. Участок не в низине, дальше идет уклон в сторону реки. Этой весной приезжал почти сразу после таяния снегов - вода не задерживается. Река по идее не должна подтапливать, точно не помню рельеф, не ходил до реки в том месте, но, по-моему, там достаточно крутой и высокий спуск к ней, то есть чтобы она дошла до домов - это надо чтобы прям очень сильно она поднялась. Немного смущает только то, что стали отсыпать дорогу, а у меня как раз перед дорогой участок, но вообще есть водоотводные канавы, есть трубы под дорогой, то есть проблем быть не должно с этим. А какой именно свайный Вы предполагаете, какую длинну свай и какой способ их погружения? Плитный, как мне говорят исполнители, может в итоге оказаться дешевле сложного ленточного, потому что на них они скидки делают и берут в первую очередь, как самый удобный для них фундамент (меньше возни с опалубкой и т.д.). За сложные, высокие, с уширенями и т.д. ленточные берутся уже только тогда, когда нет чего-то проще. В плитном единственное что не нравится - это закапывание с концами коммуникаций. Прям очень не хочется иметь такие коммуникаций, к которым просто нет никакой возможности потом добраться. Даже пол по грунту можно разобрать, если приспичит, но с плитным в принципе нет такой возможности. Цитата:
Здесь планирую делать грамотную разуклонку участка, чтобы все стекало. Как раз с той стороны, которая идет в сторону речки - там планирую газон. Со стороны въезда - там можно сделать асфальт. Немного смущает еще то, что у соседа баня в метре от забора. Хочу отступить от этого забора метров 5. Ну и, надеюсь, что воду от нее он будет в септик скидывать, а не в землю. Еще уточню у него этот вопрос, но вроде он нормальный в этом плане. От одного профессионала по земельным работам такой же совет слышал и читал про это. Как раз так и планировал делать - родной грунт (не плодородный естественно), для начала что-то типа мембраны planter вместо отмостки на пару лет, потом уже , когда все сядет как положено, делать отмостку. |
|||
![]() |
|
|||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Тут важна динамика процесса, вполне может быть, что высыхает быстрее, чем подпитывается. Но это все очень медленные процессы. Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
По реке попробуйте найти информацию по максимальному уровню подъема в вашем районе - бывает и по 7м такие речки подымаются. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Всего 40 мм для каменных стен это много. Это трещины, много трещин.
С учётом того, что народ обязательно будет нарушать, то просадка неизбежно случится. И вот бы её как-то исключить , уменьшить заменой грунта под фундаментом. ТС, почитай ещё про глиняный замок. Это доисторическая технология гидроизоляции. Но суглинки не годятся. И ещё надо исключить пучение вокруг фундамента. То есть можно сделать тонкий слой глиняного замка под отмосткой. Толщина по расчёту, но не более имхо 0,5 м.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Я правильно понял, что 40мм - это на все 3,2 метра? Все же какое-то заглубление обязательно будет. То есть просадка максимальная будет тем меньше, чем больше заглубление.
А пеноплекс под отмосткой не заменит этот глиняный замок? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,827
|
После постройки дома равномерно замочи фундамент, чтобы произошла просадка. Профит.
Или замени слой 2,5 м на непросадочную глину с послойным уплотнением. Всё остальное - ерунда. Просадка всё равно будет. ----- добавлено через 46 сек. ----- Фундамент обычный, как для непросадочного.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех |
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Обратную засыпку местным суглинком с уплотнением я привожу не как глиняный замок - не путайте. Вы просто не создаете полость, в которую может собираться вода, как при применении "непучинистых грунтов", которые в вашем районе только щебень. Глиняный замок создается создается как отсечка горизонтальная или вертикальная. Но для такого "замка" нужна глина, да еще и нужной влажности. Ее уже добывать надо и приводить к определенной влажности. Сейчас имеет смысл в основном ,когда вы хотите методом "стена в грунте" создать барьер условно в "поле", для отводы воды куда-то в сторону. Потому что сам фундамент проще изолировать современными материалами. Ну может еще выгодной оказаться если денег нет совсем, при наличии глины в округе и готовности потратить уйму своего труда.
|
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 5,029
|
Цитата:
Пеноплекс, потом бетон, 100мм , потом плитку тротуарную. Пазуху местным грунтом послойно утрамбованным. Архитектура у Вас украинская, да и понятно в тех местах много ссыльных кулаков было, рассказывали))). Поэтому из хаты делайте шале - побольше свесы крыши + ливневая канализация.
__________________
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Подскажите еще, пожалуйта, с точки зрения давления на квадратный метр грунта что будет предпочтительнее: полы по грунту или перекрытие ленты фундамента плитами? Под несущими стенами, насколько я понимаю - там нагрузку будет распределять подошва ленты. А вот с перегородками не совсем понятно. В случае с плитами как будто нагрузка от них тоже идет на подошву ленты и получается надо ее считать, исходя из этого. А с полом по грунту, наверное, на сам грунт под полом? Не превысит ли нагрузка от перегородок на грунт начальное просадочное давление? И в целом, возможно, есть какие-то рекомендации к полам по грунту или плитам при таких просадочных грунтах?
|
|||
![]() |
|
||||
главный конструктор Регистрация: 30.08.2012
Кемерово
Сообщений: 378
|
Здравствуйте. При сборе нагрузок на ленточный фундамент вы учитываете вес стен (отделки), вес плит перекрытия/покрытия, опирающихся на них, полы, перегородки, полезную нагрузку. Это касается и плит над техподпольем (если мы говорим о пустотных плитах, то под ними должно быть помещение с доступом). Не забываем и про крышу, если она опирается на эти стены.
В вашем случае предпочтительно использование легких конструкций и как можно меньше концентрирующих нагрузки на фундаменты. Так, например, если у вас несколько этажей, то плиты укладывают на всех этажах во взаимно перпендикулярных направлениях, чтобы на одни и те же стены не давить (редко применяется из-за не приспособленных планировок под это). Крышу опирают по контуру или на недогруженные стены и т.д. Исходя из данных предпосылок - лучше заложить плиту по грунту - она распределит нагрузку по грунту и в районе ленточных фундаментов будет давить гораздо меньше, чем плиты, да еще одного направления. Да и сделать полегче можно. В местах устройства перегородок, при установке их на полы по грунту, делают местное усиление в виде утолщения с продольным (иногда поперечным) армированием. Поищите картинки в яндексе. |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,449
|
Коммуникации вблизи фундаментов могут устраиваться в футляре. Это стальная труба на 100 мм больше трубы..
Если с изысками, то воду из футляра тоже можно куда-то отвести. tomasomsk, что за глупые вопросы ? У вас сложный необычный дом. Вы не разберётесь сами. Наймите хорошего конструктора.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен |
|||
![]() |
|
||||
Регистрация: 16.05.2023
Сообщений: 23
|
Проект уже в работе. Найти хорошего конструктора оказалось не так просто. Я уже с двумя расстался, потратив впустую время и немного денег. В итоге отдал на проектирование в фирму, которая с 98-го года занимается проектированием, имеет лицензию, состоит в сро и вот это все. Надеюсь, что там хорошие конструкторы. Но уже понял, что в любом случае надо и самому обладать какими-то хотя бы минимальными знаниями, чтобы понимать, кто хороший, а кто не очень.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт ниже УГВ. Учитывается ли его просадочность? | igorDWG | Основания и фундаменты | 2 | 14.10.2019 02:00 |
Расчетное сопротивление грунта основания под фундамента считать на всю ширину фундамента или на 1 кв.м? | dumk0 | Основания и фундаменты | 7 | 19.09.2019 04:22 |
Нахождению ширины ленточного фундамента. | andrey7811 | Основания и фундаменты | 2 | 31.03.2015 10:02 |
Площадь передачи давления на грунт от ленточного фундамента под колонны | metalirk | Основания и фундаменты | 1 | 08.10.2013 21:46 |
Как обжать грунт в оновании усиливаемого фундамента (расширение)? | pusikul | Основания и фундаменты | 41 | 08.08.2011 17:08 |