Помогите разобраться с заполнением штампов. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с заполнением штампов.

Помогите разобраться с заполнением штампов.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2023, 18:42
Помогите разобраться с заполнением штампов.
Александр Чернышев

архитектор

Санкт-Петербург

Прошу указывать номер вопроса на который Вы отвечаете!
делаю шаблон рамок на все случаи для бесплатной программы. столкнулся с тем, что:
1. не могу найти какого размера шрифт нужно использовать при заполнении штампов.
я не говорю о практике, но прошу привести ссылки на нормативы.
2. как и в каком случае нужно заполнять графы 14-19 в основной надписи по форме 3?
3. почему в разных ГОСТах разные методы оформления листа? это связано с разницей дат публикации или под разные виды основных надписей разные виды дополнительных граф?:
(3.1) в ГОСТ Р 21.101-2020 дополнительные графы указаны в виде 3 блоков:
1-блок - 2 строки по 5 и 7 мм и 3 столбца по 25,35 и 25 мм в которых надписи "Инв. № подп", "Подп. и дата" "Взамен Инв № ";
2-блок - 3 строки по 5мм и 4 столбца по 20,20,15,10 мм с надпись "согласовано" !! В каком случае и кем заполняется?!!
3-блок над основной надписью 120х10 для указания заказчика !!ни разу не встречал. в каком случае заполняется?!!

(3.2) а в ГОСТ 2.104—2006, в котором приведены основные надписи 1-2 дополнительные надписи уже другие:
1=блок - строк 2 по 5 и 7 мм, но столбцов 5 (25,35,25,25,35 мм) с надписями "Инв № подлинник", "Подп. и дата", "Взамен инв. №", "Инв № дубл." и опять "Подп. и дата" !!в каком случае нужна графа "Инв № дубл." и повторная дата?. кем заполняется?"!!
2=блок - строк не 3, а 2 (5 и 7 мм), а столбцов - 2 по 60 мм. с надписями "Справ. №" и " Перв применен"!! в каком случае заполняется и как?!!
3=блок над основной надписью 120х8 мм !!почему 8 мм, а не 10?
4=блок самый непонятный: что есть обозначение документа (см графу 26)? ведь обозначение указывается во второй графе основной надписи. зачем нужна перевернутая? и что есть знак заказчика (см 27 графу)? что такое соответствующая литера, котроую указывают в 28 графе. кто должен ее заполнять?
в чем различие между 28.1 (подпись) и 28.3 (резолюция)
в графе 30 - индекс Заказчика = наименование заказчика?
в графе 31 ставится подпись копиента на копии или на оригинале?
и как поставить подпись на 5 мм? с расшифровкой?
5=блок (слева от основной надписи ф1 - как заполнять?
и последний вопрос: где находятся графы с 34 по 41? в ГОСТе указаны их наименования. их нет на схемах.

Спасибо, если прочли мои вопросы. Отвечать прошу с указанием номера вопроса.
несодержательную критику - пишите пожалуйста в другое место: позвольте желающим помочь не путаться.
Просмотров: 3442

Автор темы   Непрочитано 20.08.2023, 18:45
Александр Чернышев

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от solar Посмотреть сообщение
третья картинка это форматка из ЕСКД (машино- и приборостроение), а не СПДС
я так понял, оформление чертежей регламентируются гостами 21.101 и 2.104. и там и там есть формы для изысканий (6 и 2) даже нумерация у них сквозная..
когда какую использовать - не вполне понятно пока. в любом случае, мне приходят документы с обеими типами надписей

Последний раз редактировалось Александр Чернышев, 20.08.2023 в 20:53. Причина: дополнено:
Александр Чернышев вне форума  

Непрочитано 20.08.2023, 21:57
| 1 #22
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Сообщение от Александр Чернышев Посмотреть сообщение
программа - freecad. шаблоны выполняются в inkscape, тк должны быть в формате svg, который freecad пока не умеет редактировать.
Жестко зашитые шаблоны в универсальной CAD-проге? Это особый вид издевательства над пользователями или скрытая монетизация (типа за бесплатно лопай что дают, а шаг вправо-шаг влево за отдельную плату)?
Впрочем, не мое дело. Зато весьма рекомендую к прочтению: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106081
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2023, 22:05
Александр Чернышев

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Жестко зашитые шаблоны в универсальной CAD-проге? Это особый вид издевательства над пользователями или скрытая монетизация (типа за бесплатно лопай что дают, а шаг вправо-шаг влево за отдельную плату)?
Впрочем, не мое дело. Зато весьма рекомендую к прочтению: https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=106081
спасибо за ссылку. в этой теме как раз о freecad говорят
дело не в монетизации.
дело в том, что FreeCad пока не особо варит svg формат. над этим работают. но пока так.
нет никакой жесткой зашивки: штампы делаем в бесплатном inkscape и открываем в бесплатном freecad. не нравится - скачиваем с оф сервера и редактируем. inkscape сейчас выполняет роль плотмейкера и чуток позволяет редактировать из самого када. а фрикад заточен чисто под бим и 2д там почти нет пока.
поэтому издевательство пока только надо мной: я пытаюсь сделать все вариации штампов, чтобы любой желающий смог найти нужный и
заодно разобраться как это все должно быть.

Последний раз редактировалось Александр Чернышев, 20.08.2023 в 22:51. Причина: нашел доплнения

Непрочитано 20.08.2023, 23:00
1 | #24
AlexCondor

инженер

Александр Чернышев, Как по мне вы просто хотите объять необъятное. Складывается впечатление, судя по количеству вопросов, вы сами никогда не подписывали чертежи в нормоконтроле, никогда не сдавали на хранение, и не сопровождали изготовление по чертежам на производстве. Про работу с Заказчиком - вообще не говорю. Зациклились на высоте шрифта - хотя я думаю это последнее на что смотрят при подписи чертежа.
По последним вопросам:
вопросы 1,2,3 (рядом с перевернутым обозначением) - все эти графы нужны для архива. Именно по перевернутому тексту, по широкой стороне, чертеж легче найти среди других на стелажах. И дополнительные графы также заполняются в архиве, впрочем как и графы 19-23.
вопросы 4 и 5 - графы 24 и 25, там нет никаких дат, сюда вводятся обозначения изделий, на основании которого было разработано данное изделие, и куда впервые вошло данное изделие.
вопрос 6 - а эти графы заполняются когда на данный чертеж выпускается изменение, ну или сразу, когда данный чертеж выпускается на замену существующему.
Ну вообщем где-то так...
AlexCondor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2023, 23:42
Александр Чернышев

архитектор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlexCondor Посмотреть сообщение
Александр Чернышев, Как по мне вы просто хотите объять необъятное. Складывается впечатление, судя по количеству вопросов, вы сами никогда не подписывали чертежи в нормоконтроле, никогда не сдавали на хранение, и не сопровождали изготовление по чертежам на производстве. Про работу с Заказчиком - вообще не говорю. Зациклились на высоте шрифта - хотя я думаю это последнее на что смотрят при подписи чертежа.
По последним вопросам:
вопросы 1,2,3 (рядом с перевернутым обозначением) - все эти графы нужны для архива. Именно по перевернутому тексту, по широкой стороне, чертеж легче найти среди других на стелажах. И дополнительные графы также заполняются в архиве, впрочем как и графы 19-23.
вопросы 4 и 5 - графы 24 и 25, там нет никаких дат, сюда вводятся обозначения изделий, на основании которого было разработано данное изделие, и куда впервые вошло данное изделие.
вопрос 6 - а эти графы заполняются когда на данный чертеж выпускается изменение, ну или сразу, когда данный чертеж выпускается на замену существующему.
Ну вообщем где-то так...
я не подписывал документы в нормоконтроле. это правда. и делопроизводством не особо занимался.
на размере шрифта я не циклился, но с него начал=)
никто не обратит внимания - ответ, доступно объясняющий степень свободы составителя. но вопрос: а может ли обратить внимание? я про местечковые администрации, не желающие принимать документы и выдумывающие правила на ходу. хочется понять, чем крыть.
Спасибо огромное за ответы. К сожалению, я не смог понять их полностью, поскольку мои вопросы буквальные и предполагают такие же ответы::
1. что за литера имеется ввиду. что обозначает и где ее берут?
2. если выше указали литеру, то что значит весь документ? без литеры? !!! доп вопрос - 2,5) Где и кто это согласовывает? и когда?!!!
3. знак заказчика: видел метку на таком штампе. стоял знак корня с процентом. что это? что за знак? зачем он нужен? какой он может быть?
4. как должен выглядеть справочный номер документа? где его берут? или это шифр? тогда чем отличается эта графа от графы 21 "взамен инв №"? !!!доп вопрос 4,5) чем отличается графа 21 от 22? в чем разница между оригиналом и подлинником и дубликатом и копией?"!!!
5. графа 25 "вперв прим" что значит? как узнать? я подумал, что это дата, когда применен. но вы говорите что это вопрос "где" еще интересней=)

Непрочитано 21.08.2023, 01:34
1 | #26
AlexCondor

инженер

5. Децимальный номер (обозначение) изделия куда входит (или ранее уже применялось) данное изделие.
И да Инв.№ и обозначение изделия это разные номера. Первый ставится в архиве, второй основной выбирается для изделия разработчиком.
4. Справочный номер (обозначение) вроде необязательный. Это номер изделия при разработке которого возникла необходимость появления этой детали или номер заменяемого изделия.
3. Знак заказчика м/б любой. Скажем так - у каждого свой....
2 - литера, я думаю такая же как и в основной надписи. См.ГОСТ.
При работе с Заказчиком - литера это вообще отдельная песня
Вообще-то графы сверху формата, ну кроме перевёрнутого обозначения никогда не приходилось заполнять. Их, мне кажется при необходимости заполняли уже в архиве

Последний раз редактировалось AlexCondor, 21.08.2023 в 01:40.
AlexCondor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Помогите разобраться с заполнением штампов.