|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Не на 0,9, а на (0,9/гамма_f).
Последний раз редактировалось ingt, 04.09.2023 в 09:56. |
||||
![]() |
|
||||
КМ, ЛСТК Регистрация: 03.11.2015
Казахстан
|
ingt, про 0,9 я все поняла, да, будут разные расчеты для ботов и плит.
Хм... Я бы прочитала Вашу выкопировку про ЭТТУ так, что все усилия в фундаменте УЖЕ учитывают и ее тоже, то есть, домножать ни на что не надо... Меня сильно волнуют те размышления, которые я выложила касательно растяжения и сжатия чуть выше. В картинках, на тетрадных листах. Их почему-то все игнорируют, а ведь это и есть самое важное. Потому что получается, что е0 при растяжении будет с "-", а при сжатиии с "+". То ли я ошиблась, то ли формула для нахождения х применима только для сжатия? Причем я еще не могу понять: конечная цель - найти Усилие_Затяжки_ в болте. Которое в принципе нужно только для растянутых болтов. Для этого надо найти х, а формула из Пособия, получается, работает только при сжимающей продольной силе? Вообще, получается, что при расположении продольной силы между болтами у нас нет сжатого бетона, а, значит, нет х. Но при этом болты растянуты и требуют предварительной затяжки! Последний раз редактировалось Энигма, 05.09.2023 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
По моим данным - работает. Всегда требуют затяжки (усилием до упора и контролируемая). |
||||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
Повторяю серьезный вопрос из поста № 17:
Вот я рисую картинку. пишу равенство моментов и выражаю х. И получается у меня для внецентренного растяжения в формуле (6) "с" со знаком "минус"... См. архив в приложении. Я там и по сжатию сделала, чтобы показать, что в сжатии-то именно та формула (6) с правильными знаками. Вопрос 15: я не права, или формулы не одинаковы? Вопрос 16: есть 3 варианта - внецентр сжатие , растяжение с N между болтами и растяжение с N вне болтов. Кстати, я и для растяжение с N между болтами сделала расчет х, но это лишнее, конечно. Просто при раст м/у болтами вообще непонятно как считать, потому что растянутой зоны нет, откуда там брать усилие затяжки? А для внецентр сж или раст формулы получаются разные... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Тут отличие ровно на знак перед N, поэтому формула пособия рабочая, если N за пределами анкеров. Если исходные уравнения отличают на знак, то и конечные тоже. ----- добавлено через ~13 мин. ----- Впрочем, на картинках есть разница, "e" на разных картинках обозначает разное: в одном случае - расстояние до анкера, который рядом с сжатой зоной, в другом - расстояние до анкера, который НЕ рядом с сжатой зоной. Последний раз редактировалось ingt, 05.09.2023 в 09:35. |
||||
![]() |
|
||||
Проверил - формулы работают при любом знаке N.
|
||||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
ingt, у меня на картинке выражается х, исходя из равенства моментов относительно места действия равнодействующей усилий наиболее растянутых (или наименее сжатых) анкерных болтов. Точнее, в "сжатии" выводится, относительно чего эта сумма моментов, а в "растяжении" выводится х относительно той же точки. е0 - это расстояние от силы до центра колонны. Точка суммы моментов вроде в обоих случаях справа. Честно, не пойму, какое расстояние мне надо было обозначить за е0 на "растяжении"?
В посте №26 Вы приводите вывод не формулы х, с которой у меня проблемы, а усилия в болте. Но эта формула как раз работает, у меня это показано в моих картинках, только знак у N поменять. И доказывается через сумму проекций на верт ось даже проще. Но у меня-то вопрос по х. Или я Вас не понимаю..... |
|||
![]() |
|
||||
|M/N|-0,5*L
|
||||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
ingt, я Вас честно хочу понять, но н как не пойму. Я оперирую обозначениями из Пособия по анкерным болтам, здесь "с" - это расстояние от оси колонны до оси анкера, е0 - это эксцентриситет приложения нагрузки. И рассматриваю конкретно формулу (6). На картинке к ф-ле (6) е0 почему-то обозначено как l0, видимо, опечатка. См. вложение.
Когда я от руки преобразовываю ф-лу (6), я получаю уравнение моментов относительно более растянутых анкеров. Это картинка "сжатие". А на картинке "Растяжение" обратная история - там я из равенства моментов нахожу х, и он не такой, как в формуле (6). Где ошибка? |
|||
![]() |
|
||||
Казахстан
|
Бахил, честно - не поняла. с какой другой стороны и из какой системы уравнений?
Вот расчет, который я сделала, не делая изначально N с эксцентриситетом, а вводя в расчет N и М отдельно. и опять получается С со знаком минус! |
|||
![]() |
|
||||
Все правильно: при сжатии e0+C, при растяжении e0-C. Т. е. чтобы формула из пособия работала, надо кроме знака N еще знак e0 менять, а не по модулю брать. В моих формулах это через смену знака N получается.
Последний раз редактировалось ingt, 06.09.2023 в 10:51. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При каком значении усилия в болте не требуется постановка контргаек? | wilson | Металлические конструкции | 19 | 14.04.2023 14:25 |
Минимальное усилие затяжки болта | Gordievsky | Машиностроение | 12 | 09.08.2021 18:39 |
Усилие затяжки высокопрочных болтов фермы по серии 1.460.3-23.98 (на территории Беларуси) | stralok | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 05.11.2018 17:44 |
Как определить расчетное количество жильцов в многоквартирном доме? | Velkin | Инженерные сети | 46 | 10.06.2016 13:45 |
Помогите узнать номер строки в котрой произошла ошибка в программе на VBA | МишаИнженер | Программирование | 3 | 27.05.2012 23:27 |