Выбор технологии установки фундаментных болтов? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Выбор технологии установки фундаментных болтов?

Выбор технологии установки фундаментных болтов?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2023, 11:27
Выбор технологии установки фундаментных болтов?
Parlance

Устанавливаю технологическое оборудование на фундамент(проект.). Возник вопрос по выбору установки фундаментных болтов. Есть 3 вида установки:
1. Установка фундаментных болтов при помощи кондуктора
2. Установка пробок до бетонирования с последующим формированием гнезд
3. Сверление гнезд в не набравшем прочность бетоне

Имеется 5 однотипных фундаментов с гнездами в количестве 10 шт. в каждом

Интересует рекомендации из опыта проектирования, производителей работ или выдержки из литературы.
Просмотров: 12118

Непрочитано 28.12.2023, 17:03
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Вот Вам для наглядности фото. Что нашел. Один из вариантов монтажа. Подземная насосная станция предприятия и логистического центра от скважины. Да тоже самое на каком нибудь микрорайне с высотностью домов до 5-6 этажей включительно, правда при магистральной трубе, просто с повышением давления.
На первом фото группа насосов хозбыта (Грундфос). Без блока управления, он отдельно - шкаф. На металлической раме из трубы 40х40мм. Резина на подкладки не нужна. Если бы станция целиком в сборе, то да.
На других фото: насосы судного дня - пожаротушения (Ловара). В основании резина t=40мм. Реально нужна, такая приличная динамика от них на испытаниях, все качается))).
Весь монтаж шел по месту. Под пожарными насосами рама из швеллера (на фото не видно - омоноличено).
И там и там приходилось двигать и только когда была готова обвязка трубами, намертво зафиксировать.

p.s. КЖ конечно КеЖой, но тут надо совмещать специальности вместе с ВК и прочим, однозначно. Опыт нужен и практика.
Таких малышей можно, вообще, на распорные анкера ставить. Я про серьезное оборудование от 10 т и выше. Первое что нашел

Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 17:13
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Я про серьезное оборудование от 10 т и выше.
Это уже другая песня. Спецфундаменты под чего то долбежно-кузнечное - трудовые подвиги))). Лебедка супер пупер пригодится))).
В колодцы естественно. Пенопласт легко выскребать или выжечь.
Короче нужно техзадание.

Непрочитано 28.12.2023, 17:42
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Короче нужно техзадание.
Какое техзадание - еще проекта даже нет.
Я так понял чел спрашивает, как в фундаментах учесть крепление оборудования на гостовские болты. Ну вот я выше колодцы шанцевые на фото выложил, как это должно выглядеть.
А то напроектируют химанкера, а потом хипстеры об них подвороты рвут.
Пенопласт, скотина, всплывать любит и очень легко бетоном сдвигается - рвет крепеж, которым его закрепляют.
Еще есть вариант, мой любимый, это когда берут четыре арматурины и делают из них вигвам - сверху в одной точке связывают, а по низу, где бетон мелкой сеткой обматывают, чтоб бетон внутрь не затек. Это уже понадежнее и посуровее. Фото не нашел) Чертить лень. Рассчитываю на ваше пространственное мЫшление.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 18:01
Podpolie

Под техзаданием я подразумеваю инструкцию к оборудованию. Еще до оплаты счета просишь: а пришлите мне все инструкции. Конечно скачать в интернете можно все, но на всякий случай. Железяка едет до 4-х месяцев; изготавливается и путешествует вдоль экватора с нынешней сложной логистикой. За это время можно раскачаться.
ГОСТовские болты это пережиток прошлого, либо бюджет государев. Тут весь мозг выедят нахлебники и надсмотрщики, если что не так пойдет.

Непрочитано 28.12.2023, 18:32
Skovorodker

Цитата:
Какое техзадание - еще проекта даже нет.
Я так понял чел спрашивает, как в фундаментах учесть крепление оборудования на гостовские болты. Ну вот я выше колодцы шанцевые на фото выложил, как это должно выглядеть.
А то напроектируют химанкера, а потом хипстеры об них подвороты рвут.
Пенопласт, скотина, всплывать любит и очень легко бетоном сдвигается - рвет крепеж, которым его закрепляют.
Еще есть вариант, мой любимый, это когда берут четыре арматурины и делают из них вигвам - сверху в одной точке связывают, а по низу, где бетон мелкой сеткой обматывают, чтоб бетон внутрь не затек. Это уже понадежнее и посуровее. Фото не нашел) Чертить лень. Рассчитываю на ваше пространственное мЫшление.
меня в болтах в колодцах такой момент интересует, там как в колодцах организуются шпонки (типа как в стаканах под ж.б. колонны)? если их там нет, то как они работают на вырыв?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 18:46
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Под техзаданием я подразумеваю инструкцию к оборудованию. Еще до оплаты счета просишь: а пришлите мне все инструкции.
Нету там никогда такого. В лучшем случае есть задание на фундамент и там просто расположение болтов и нагрузки на них (если повезет). А как эти болты ставить - проблемы индейцев. Вот проектировщик фундамента и спрашивает что как.

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
меня в болтах в колодцах такой момент интересует, там как в колодцах организуются шпонки (типа как в стаканах под ж.б. колонны)? если их там нет, то как они работают на вырыв?

Стандартно тип 1.2 используется.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 19:30
Skovorodker

Цитата:
Стандартно тип 1.2 используется.
Устанавливается в колодец, заливается бетоном? И как он работает на вырыв?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 21:23
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
И как он работает на вырыв?
Гораздо лучше химии.
https://files.stroyinf.ru/Data1/2/2703/
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 28.12.2023, 22:30
Skovorodker

Цитата:
Гораздо лучше химии.
https://files.stroyinf.ru/Data1/2/2703/
Какие ваши доказательства?
Если так хорошо работают, зачем нужны химические анкера, вклеиваемая арматура? Рассверлил отверстие больше чем надо, вложил арматуру и залил бетоном и вуаля.

И что Вы хотите этой ссылкой сказать, думаете, я этого не видел?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 02:23
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
вложил арматуру и залил бетоном и вуаля.
Отличное решение.
Спор ни о чем. Например BASF-EMACO и др. параллельно предлагают и то и другое - и с цементными и с полимерными составами.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 05:06
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Отличное решение.
Спор ни о чем. Например BASF-EMACO и др. параллельно предлагают и то и другое - и с цементными и с полимерными составами.
Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей.
Предлагают с одинаковой несущей способностью?

Вообще-то я не спорю, а интересуюсь за счет чего фунд.болты, которые бетонируются в прямых колодцах (без шпонок) работают на вырыв (и как посчитать воспринимаемое усилие), за счет адгезии нового и старого бетона? - сомнительнооо

Но вот вариант Pavel_V в посте 23 с вигвами (если я правильно понял - колодец не прямой, а в виде пирамиды) еще понятен. Но, на мой взгляд, лучше (гораздо технологичнее) обычные анкера (если, конечно не требуется, что-то типа М48)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 08:36
Бахил

?

Царицын

Что за спор? Под оборудование исключительно колодцах. Невозможно, при всём желании обеспечить машиностроительную точность.
Под унитаз можно и "хилти".

Цитата:
за счет чего фунд.болты, которые бетонируются в прямых колодцах (без шпонок) работают на вырыв
А зачем им работать "на вырыв"? Ну если только за счёт Пуассона.

Непрочитано 29.12.2023, 09:15
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Если так хорошо работают, зачем нужны химические анкера, вклеиваемая арматура?
Чтобы продать химию вестимо. Она же в разы дороже болтов на то же усилие.
Вклеиванию арматуры просто альтернативы нет (я не видел).

Цитата:
Рассверлил отверстие больше чем надо, вложил арматуру и залил бетоном и вуаля.
Это очень сильно противоречит вот этому:
Цитата:
И что Вы хотите этой ссылкой сказать, думаете, я этого не видел?
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 13:00
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Вклеиванию арматуры просто альтернативы нет (я не видел
Я видел. Нв заводе ЖБК для моего объекта в колонну установилина на цементном растворе пропущенную при изготовлении закладную . Использовали покупную отечественную сухую смесь.
Насколько помню стандартную методу для завода "узаконил" НИИЖБ после проведения испытаний.
Можно изготовить фунд болт в виде арматурного стержня с резьбой на конце.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 29.12.2023 в 13:25.

Непрочитано 29.12.2023, 13:16
Komplanar

Цитата:
за счет чего фунд.болты, которые бетонируются в прямых колодцах (без шпонок) работают на вырыв
Абсолютно за счёт того же, за счёт чего и химия. Разница в соотношении периметра колодца к анкеру - для химии отверстие сверлится и периметр меньше, но адгезия химии к стенкам колодца выше, в "закладных" колодцах адгезия меньше, но периметр больше.

Последний раз редактировалось Komplanar, 29.12.2023 в 13:26.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 16:35
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Абсолютно за счёт того же, за счёт чего и химия. Разница в соотношении периметра колодца к анкеру - для химии отверстие сверлится и периметр меньше, но адгезия химии к стенкам колодца выше, в "закладных" колодцах адгезия меньше, но периметр больше.
Понятно. Но в отличии от химии (по которой проводятся испытания) это не расчетная штука. То есть получается, прямые бесшпоночные колодцы можно устраивать только, где нет значительных вырывающих усилий, а только срез. (собственно в пособии написано, что болты в скважинах не допустимы для колонн зданий, где основные нагрузки - кран/ветер)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 18:00
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

п. 2.14 пособия.
Цитата:
2.14. Болты, устанавливаемые в просверленные скважины готовых фундаментов, не допускается применять для крепления несущих колонн зданий, оборудованных мостовыми кранами, а также для высотных зданий и сооружений, для которых ветровая нагрузка является основной.
Для крепления указанных конструкций допускается применять болты с коническим концом, устанавливаемые способом вибропогружения.
При этом глубина заделки болтов должна быть не менее 20 d.
При мероприятиях, обеспечивающих надежность и долговечность анкеровки (увеличенная глубина заделки, дополнительные анкерующие устройства и т.д.), допускается крепление указанных конструкций болтами других типов, устанавливаемыми в просверленные скважины готовых фундаментов, по согласованию с организацией - разработчиком этих болтов.
Но там можно применять вибропогружаемые болты, а с испытаниями - все остальные.
Кореш вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 18:28
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
То есть получается, прямые бесшпоночные колодцы можно устраивать только, где нет значительных вырывающих усилий, а только срез. (собственно в пособии написано, что болты в скважинах не допустимы для колонн зданий, где основные нагрузки - кран/ветер)
Не получается - на болты тип. 1,2, устанавливаемые в колодцах, эти ограничения не распространяются.

Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 29.12.2023 в 18:42.

Непрочитано 29.12.2023, 19:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Понятно. Но в отличии от химии (по которой проводятся испытания) это не расчетная штука. То есть получается, прямые бесшпоночные колодцы можно устраивать только, где нет значительных вырывающих усилий, а только срез. (собственно в пособии написано, что болты в скважинах не допустимы для колонн зданий, где основные нагрузки - кран/ветер)
Вполне себе считаются и на вырыв. Тип 1.2 используется постоянно.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.12.2023, 19:04
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Не получается - на болты тип. 1,2, устанавливаемые в колодцах, эти ограничения не распространяются.
То есть такие болты при соблюдении параметров в табл.4 считаем на вырыв на полное расчетное сопротивление металла болта на растяжение?
Skovorodker вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Выбор технологии установки фундаментных болтов?