Расчетные длины колонн. Насколько они определены верно для данной расчетной схемы - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетные длины колонн. Насколько они определены верно для данной расчетной схемы

Расчетные длины колонн. Насколько они определены верно для данной расчетной схемы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2024, 11:23
Расчетные длины колонн. Насколько они определены верно для данной расчетной схемы
Igor M

Добрый день. Миллиардный вопрос по расчетным длинам колонн. Характеристики рамы в приложении. Крепление балок к колоннам шарнирное, крепление колонн к фундаментам -жесткое. Нагрузки в тоннах
Полученные мной расчетные длины в приложении.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Нагрузки.jpg
Просмотров: 253
Размер:	144.2 Кб
ID:	261679  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Размеры.jpg
Просмотров: 271
Размер:	32.4 Кб
ID:	261680  Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчетные длины.jpg
Просмотров: 270
Размер:	30.4 Кб
ID:	261681  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жесткости.jpg
Просмотров: 244
Размер:	94.2 Кб
ID:	261682  

Последний раз редактировалось Igor M, 19.02.2024 в 11:33.
Просмотров: 2889

Непрочитано 22.02.2024, 09:31
crossing

Цитата:
Сообщение от Igor M Посмотреть сообщение
с учетом расчетной длины по формулам справочника Писаренко (принимаю для примера консольный стержень -колонну без закреплений с приложением нагрузок посредине и вверху )
Я хочу добавить к вопросу. Это всё таки справочник по сопротивление материалов, а не строительная механика.
crossing вне форума  

Непрочитано 22.02.2024, 11:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Игорь Борисович, а как Вы в экспертизе относитесь к обоснованиям из справочников при определении расчетных длин. Ну вот, к примеру, мой случай. Есть рама с шарнирным креплением балок и жестким закреплением колонн в фундаментах. Точного аналога в СП 16 не. Я делаю расчет устойчивости и предельной гибкости с учетом расчетной длины по формулам справочника Писаренко (принимаю для примера консольный стержень -колонну без закреплений с приложением нагрузок посредине и вверху ). Получаю результаты и вставляю их в расчетный том.
Igor M вне форума вставить имя Обратить внимание модератора на это сообщение
Справочниками можно пользоваться только в случае соответствия приведенным расчётным схемам реальным. В Вашем случае имеется рама с шарнирными узлами, которой в справочнике нет. Лучший вариант действий в данной ситуации считать на устойчивость в программе. Обязательно по плоской схеме. Проверять только элементы одного сечения по наихудшему для него нагрузке по прочности и устойчивости. Расчётную длину принимать ту которая для этой комбинации получилась. Прочие элементы того же сечения попросту "не видеть" Иногда, например, в крановых зданиях, расчет на устойчивость необходимо выполнять по разным комбинациям и для разных элементов принимать комбинацию и расчётную длину из разных РСН.
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.02.2024, 11:16
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я хочу добавить к вопросу. Это всё таки справочник по сопротивление материалов, а не строительная механика.
И что? Эйлер он и в Африке Эйлер.
Старый Дилетант вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.02.2024, 11:32
Igor M

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Справочниками можно пользоваться только в случае соответствия приведенным расчётным схемам реальным. В Вашем случае имеется рама с шарнирными узлами, которой в справочнике нет. Лучший вариант действий в данной ситуации считать на устойчивость в программе. Обязательно по плоской схеме. Проверять только элементы одного сечения по наихудшему для него нагрузке по прочности и устойчивости. Расчётную длину принимать ту которая для этой комбинации получилась. Прочие элементы того же сечения попросту "не видеть" Иногда, например, в крановых зданиях, расчет на устойчивость необходимо выполнять по разным комбинациям и для разных элементов принимать комбинацию и расчётную длину из разных РСН.
Согласен. Уже проверил, все проходит с запасом. Проблема с предельной гибкостью для колонн 2-го этажа?.. Какую для них брать длину?
Igor M вне форума  

Непрочитано 22.02.2024, 11:53
nickname2019

Цитата:
Согласен. Уже проверил, все проходит с запасом. Проблема с предельной гибкостью для колонн 2-го этажа?.. Какую для них брать длину?
Один из правильных ответов:
1. Загружаете каркас всей расчетной нагрузкой, с учетом снега и с учетом ветра (с учетом коэффициента динамичности 1,7).
2. Колонны второго этажа загружаете отдельно тестовой нагрузкой от снега (дополнительно к тому, что задали в п.1).
3. Делаете расчет устойчивости, считая все загружения стабильными, кроме тестового.
4. Определяете расчетные длины колонн 2 этажа из анализа устойчивости этой схемы.
5. Спорите с IBZ (и раздуваете тему на тыщу сообщений), который опять будет отрицать однопараметрическое возрастание нагрузки при расчетах на устойчивость.

Последний раз редактировалось nickname2019, 22.02.2024 в 16:36.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 22.02.2024, 13:51
Юстиниан

Цитата:
Я бы сделал просто: Общая длина средней стойки - 823 см. Принимаю коэф мю=2. Расчетная длина в плоскости рамы 2 х 823 = 1646 см, расчетная гибкость в плоскости рамы для двутавра 25Б1 1646/10,73 = 153. Определяете предельную гибкость по СНиП 180-60а и сопоставляете с расчетной. Я исходил из того, что стойки 1и 2 яруса конструктивно один защемленный элемент, и шарнирно закрепленные ригели не влияют на его кривизну по первой форме потери устойчивости. Если кто-то предложит иное, буду рад посмотреть.
Юстиниан вне форума  

Непрочитано 22.02.2024, 14:18
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Проблема с предельной гибкостью для колонн 2-го этажа?.. Какую для них брать длину?
Вы её просто не проверяете как менее нагруженную.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчетные длины колонн. Насколько они определены верно для данной расчетной схемы