Расчёт прочности материалов железного навеса - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт прочности материалов железного навеса

Расчёт прочности материалов железного навеса

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2024, 16:05
Расчёт прочности материалов железного навеса
ChildOfFlowers

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с расчётом прочности материалов для постройки металлического навеса. Сразу оговорюсь, я не строитель и не проектировщик ни разу. Просто попал в ситуацию, когда знания проектировщика были бы очень кстати. Но, поскольку у меня их нет, заранее извиняюсь за, возможно, глупые вопросы. И за то, что все расчёты сделаны "на глазок", что я , собственно, и хочу исправить.
В общем, история такая. Нужно пристроить к сараю навес, опоры которого будут упираться под углом в стену сарая. Длина навеса - 150 см. Длина опоры - 250 см. В качестве материала для опоры планирую использовать стальной уголок 75 х 75 мм (судя по информации из магазина, сталь Ст3пс/сп 5мм). Думаю, этого "за глаза" хватит... Хотя, поскольку опора будет под углом, хотелось бы уже подстраховаться точным расчётом.
Но главный вопрос в другом. Ширина навеса должна быть 4 м, без опор посередине (только 2 наклонных опоры по бокам). Т.е., на 2 опоры нужно положить железную балку длиной 4м, и на неё уже настилать крышу (из досок и профнастила). И вот тут уже реально страшно выбрать профиль недостаточной прочности, который потом прогнётся под весом крыши. Я рассматриваю 2 варианта: Использовать тот же уголок 75 х 75, что и для опор; Либо использовать швеллер 100 х 46 мм с толщиной стенки 4,5 мм, но положить его плашмя ,чтобы не увеличивать толщину крыши. Собственно, в этом главный вопрос. Уголок, мне кажется, для такой конструкции, уже слабоват, с учётом того, что по ней могут ходить, и снег может скапливаться (хотя небольшой уклон планирую сделать, но мало ли...). Но будет ли швеллер, положенный плашмя, прочнее уголка? Или лучше взять, например, уголок 100 х 100? Помогите, пожалуйста, определиться.
Просмотров: 3393

Непрочитано 08.05.2024, 14:30
1 | #21
limonuwka

Offtop: эх, зря я так рискую, конечно, но штош.. внимание, написанное ниже не является инструкцией к действию, лучше доверить все профессионалу
короче, смотрите.. если разобрать вашу затею, то у вас есть 2 балки и колонна
- первая балка идет перпендикулярно стене (уголок на вашей схеме), она имеет 2 опоры и консоль и из нагрузок, по сути, только (скорее всего) равномерно-распределенный снег. нагрузку от снега можно посмотреть в СП 20.13330 п. 10 (там немного почитать придется, но это реально). что бы узнать нагрузку на одну балку можно умножить давление от снега на шаг балок и получить погонную нагрузку
- вторая балка идет параллельно стене (швеллер на вашей схеме), она имеет 2 опоры и из нагрузок только опорные реакции от первых балок, т.е. N сосредоточенных нагрузок
- на колонну действует опорная реакция от второй балки (вместе с первой, по сути)
да, можно еще заморочиться и добавить собственный вес металла, но это сильно мало и вряд ли особо играть роль будет, однако я бы посоветовал не игнорировать
так вот, если собирать нагрузку на первую балку, загуглить "эпюры онлайн" (например вот), там ввести длину балки, кол-во опор, расстояние между ними и величину консоли, задать нагрузку, то можно получить момент в балке и опорные реакции
далее из формулы W = М / Ry (Ry можно взять в районе 180..200, например) получаем требуемое W и далее с этим W можно пойти в ГОСТ на то сечение, которое хотите взять (я бы посоветовал профиль квадратный, но это не точно) и там в таблице можно найти профиль с ближайшим бОльшим показателем W (например, получили W=100, а в таблице есть 99 и 150 - лучше взять тот, что 150)
и вторую балку аналогично потом
да, там еще прогиб, но у вас такие пролеты мелкие.. (ну или возьмите чуть больше сечение)
ну и с нагрузками от второй балки можно поискать "расчет колонны онлайн (например вот), там уже понятно вам всё должно быть
примерно как-то так я бы стал всё это, например. ну чутка более замороченно конечно, но общий посыл примерно такой
так же повторю, что на вашем месте я бы не стал читать всё, что написано в этом посте, а пошел бы в раздел "поиск исполнителей" на этом форуме и отдал бы немного денег за эту работу, что бы не рисковать лишний раз
limonuwka вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 14:30
| 1 #22
СИДОР

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
китайский ребус однако.
я это к тому, что пусть каждый занимается своим делом
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"
Не более.

Последний раз редактировалось СИДОР, 08.05.2024 в 14:37.
СИДОР вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 14:37
Podpolie

Цитата:
Сообщение от СИДОР Посмотреть сообщение
а сапоги тачать пирожник
Offtop: Да ладно. Я на машине на 1 мая сам колодки поменял и фаску снял с тормозных дисков болгаркой. Причем все на домкрате. Ничего так получилось, давно так не развлекался))).

Непрочитано 08.05.2024, 14:37
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от ChildOfFlowers Посмотреть сообщение
Так кто бы подсказал, как это сделать?
обратиться к специалисту.
хотя может и помогут тут, но решение вероятно будет неоптимальным.
да и насколько точным или в запас - тоже вопрос.
потому как решение надо продумывать в комплексе - и материалы, и сечения и узлы.
чтобы принять взвешенное и обоснованное решение нужно время... если бы вопрос был более узким и предметным, например.... - а пройдет балка из Шв.10 С245 на нагрузку 300кг/м.пог? ...помогли бы возможно, сразу, а тут решайте сами, или чуть разобраться в вопросе и продумать всё самому, ну или например заложить заведомо надежные решения (хотя для этого нужно тоже разобраться немного), ну или другие возможности

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
на машине на 1 мая сам колодки поменял и фаску снял с тормозных дисков болгаркой. Причем все на домкрате.
Offtop: я туда и не лезу... знаю что потрачу много времени без гарантированного результата....
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 14:40
Podpolie

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
я туда и не лезу
Offtop: Стоп, нас сейчас покоцают...

Непрочитано 08.05.2024, 14:42
СИДОР

Цитата:
Я на машине на 1 мая сам колодки поменял и фаску снял с тормозных дисков болгаркой. Причем все на домкрате. Ничего так получилось, давно так не развлекался))).

Непрочитано 08.05.2024, 15:15
Menelay

проектирую мосты

1. Надо обратиться к специалисту.
2. Но если очень надо, смотрите что прикинул "на коленке":
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 68
Размер:	163.3 Кб
ID:	262993Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 69
Размер:	144.9 Кб
ID:	262994

Выводы:
- прогон можно из уголка с W>2 см3,
- продольную балку (на которую опираются прогоны) из большого проката с W>21 см3 (например швелер 22 №10 стоя!)

характеристики швелеров см. ГОСТ 8240-97

P.S. Забыл важный момент. Продольную балку, которая будет крепиться к стене сарая, необходимо очень хорошо крепить к этой стене. Общая "отрывающая" горизонтальная сила N=0.7 т !
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 58
Размер:	114.0 Кб
ID:	262995

Последний раз редактировалось Menelay, 08.05.2024 в 16:36.
Menelay вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:25
СИДОР

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Надо обратиться
Offtop: жги! жги!!!
точно перевалило за 1-ую страницу)
Даешь третью!
Offtop: чудаки

Последний раз редактировалось СИДОР, 08.05.2024 в 15:31.
СИДОР вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:31
v.psk

конструктор

Псков

Menelay, а почему всего 250кг/м2?
надо заложить снег с мю=4) не меньше!
v.psk вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:37
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
жги! жги!!!
Offtop: чем быстрее ТС получит ответ, тем быстрее тема закроется.
И вообще, на работе сейчас делать нечего, скукота... а тут возможность размять мозги и помочь человеку
Menelay вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:38
иваниваныч

Цитата:
продольную балку (на которую опираются прогоны) из большого проката с W>21 см3 (например швелер 22 стоя!)
Для пролета 4 м и площади навеса 4х1,5 м?
И нескромный вопрос к автору темы: а стена сарая выдержит ?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:38
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
Menelay, а почему всего 250кг/м2?
"и так сойдет" (С)
Menelay вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 15:50
СИДОР

Цитата:
чем быстрее ТС получит ответ, тем быстрее тема закроется
Вы считаете?
Прежде всего общение должно быть на "одном" языке.
Offtop: Ну, а второе, - завидую).Хотелось бы, но задница, полная. "Увяз" в армировании с кучей лестниц и т.п. цокольного этажа храма со всеми примочками.
Здесь только слегка и расслабляюсь. Не примите за снобизм.
СИДОР вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 16:19
| 1 #34
lexa_3513330

Цитата:
...из большого проката с W>21 см3 (например швеллер 22 стоя)
Почему, зачем, швеллер 22?
У предложенного швеллера 10, стоящего вертикально, Wx=34.8 см3.
Так что топикстартер с сечениями таки угадал
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 22:38
vrm77

Если автор решит посчитать подкос (стойку), то пусть обратит внимание, что в расчёт необходимо брать минимальный момент инерции. Обычно это или Ju или Jv, а не Jx или Jy.
Из сортамента для равнополочного уголка 75х5: Jx=Jy=39.53 см4; Ju=62.65 см4; Jv=16.41 см4. Ну и площадь поперечного сечения, на всякий случай, А=7,39 см2.

Последний раз редактировалось vrm77, 08.05.2024 в 22:48.
vrm77 вне форума  

Непрочитано 08.05.2024, 23:42
JT

Строитель

Нижний Новгород

Если считать эту конструкцию по всем нормам, как положено - то сечения будут как минимум в два/три раза больше, чем у всех соседей, которые "все так строят, и стоит".
Поэтому я никогда сараи и навесы не считаю на заказ, хотя обращаются.
Совет - стройте из того, что есть. Если выпадет много снега, просто скиньте его зимой.

Автор темы   Непрочитано 13.05.2024, 19:25
ChildOfFlowers

Цитата:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник
Некоторые "мужики", живущие по этому принципу, чтобы розетку в квартире поменять, вызывают мужа на час. Всему есть мера, я же не самолёт проектирую.
Цитата:
Даешь третью!
Так вы сами же и даёте. Устроили балаган из простецкой задачи.
Offtop: Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний.

В общем, вот что, господа.
Я пошёл за помощью на форум, потому что реально думал, что задача достаточно простая, тем более для профессионалов. Возможно я её недооценил (или переоценил профессионалов)... Ну а возможно, дело вовсе не в сложности...
Цитата:
чем быстрее ТС получит ответ, тем быстрее тема закроется
По поводу второго варианта я воздержусь от комментариев, дабы не быть несправедливо забаненным. Если же задача действительно настолько сложнее, чем я полагал, я готов предложить выполнить расчёты знающему человеку за адекватную цену. Но мне, всё-таки кажется, что вся проблема в том, что мы недопоняли друг-друга. Поэтому попытаюсь ещё раз сформулировать свои вопросы более чётко, и с учётом комментариев тех пары человек, которые писали здесь по делу.
Итак, исходя из вызуализаций и их габаритов, которые я представил выше:
1) Какого сечения и профиля должна быть балка четырёхметрового пролёта (изображённая на модели как швеллер), с учётом того, что на крыше может находиться одновременно снег и человек, его скидывающий? Мои соображения: поскольку, как выяснилось, уголок 75 мм прочнее 100-го швеллера, положенного плашмя, в использовании швеллера я уже не вижу смысла. Осталось понять, достаточно ли прочности у 75-го уголка, чтобы выдержать указанную нагрузку, или нужно использовать 100- уголок?
2) Верно ли я прикинул, что для наклонных опор навеса достаточно будет использовать 75-й уголок?
3)
Цитата:
Общая "отрывающая" горизонтальная сила N=0.7 т
Это откуда такая сумасшедшая цифра взялась? Это с учётом веса снега, или веса самой конструкции, или чего-то ещё? Правильно ли я понимаю, что это сила, с которой навес будет тянуть в свою сторону верхнюю часть стены сарая?
4) Можно ли существенно снизить эту отрывающую горизонтальную силу, играя углом наклона опор? Какое будет оптимальное расстояние от стены до четырёхметровой балки? Окажет ли существенное влияние на прочность конструкции угол между четырёхметровой балкой и её опорой (если он будет не прямой)?
Ну, или если максимально упростить, все вопросы можно свести к "как бы сделали вы сами?" или "рухнет, или не рухнет?", желательно с обоснованиями.
ChildOfFlowers вне форума  

Непрочитано 15.05.2024, 14:37
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что это сила, с которой навес будет тянуть в свою сторону верхнюю часть стены сарая?
да

Цитата:
Это откуда такая сумасшедшая цифра взялась?
отсюда:
Цитата:
Сообщение от JT Посмотреть сообщение
Если считать эту конструкцию по всем нормам, как положено - то сечения будут как минимум в два/три раза больше, чем у всех соседей, которые "все так строят, и стоит".
Цитата:
4) Можно ли существенно снизить эту отрывающую горизонтальную силу
можно, если поставить вертикальные стойки под консольным краем навеса
Menelay вне форума  

Непрочитано 15.05.2024, 15:30
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
задача достаточно простая, тем более для профессионалов. Возможно я её недооценил (или переоценил профессионалов)... Ну а возможно, дело вовсе не в сложности...
Откройте в сп20 параграф посвященный расчету снеговой нагрузки, попытайтесь её собрать. Там в общем то не так уж сложно даже для непрофессионалов, надо правильную схему сноса снега принять.
Это если угодно получить аргументированный расчёт.
v.psk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчёт прочности материалов железного навеса