Как выполнить анкеровку арматуры в узле колонна-плита? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как выполнить анкеровку арматуры в узле колонна-плита?

Как выполнить анкеровку арматуры в узле колонна-плита?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.09.2024, 07:26
Как выполнить анкеровку арматуры в узле колонна-плита?
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Добрый день.
Избитая тема, но я так и не понял как отличить анкеровку и нахлестку, прошу помощи на конкретном примере.
https://disk.yandex.ru/i/Dk68JNxUb4i01w
С одной стороны на всех картинках пишут что это анкеровка.
С другой - анкеровка это когда напряжения перетекают с арматуры на бетон, а у нас усилие перетекает с арматуры плиты (оно на картинке не показано) на загнутный стержень и с него на арматуру колонны. Всё это через бетон. А передача усилия с арматуры на арматуру через тело бетона это нахлестка.
Вот я и задумался... Спасайте, коллеги!

П.С. В своих изысканиях дошел даже до бюллетеня №87, не говоря уже об обычной классике по жбк, но мне это не помогло увы тяжелый случай

Непрочитано 30.09.2024, 12:44
WS1984

Цитата:
Сообщение от Vovas_91 Посмотреть сообщение
Мне нужно было принцип понять.
Принцип такой, что вы считаете жб колонну, у вас работает и бетон и арматура на усилия. Бетон колонны передает торцом колонны усилие сжатия на бетон плиты. А арматура колонны не может так передавать, ей нужно войти в тело плиты, передав усилие по длине анкеровки. Так же и наоборот - про выпуски из плиты
WS1984 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 12:47
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от WS1984 Посмотреть сообщение
Принцип такой, что вы считаете жб колонну, у вас работает и бетон и арматура на усилия. Бетон колонны передает торцом колонны усилие сжатия на бетон плиты. А арматура колонны не может так передавать, ей нужно войти в тело плиты, передав усилие по длине анкеровки. Так же и наоборот - про выпуски из плиты
Если вы понимаете всю химию я рад. Но объясняете вы плохо) сорри)

Непрочитано 30.09.2024, 13:11
WS1984

Цитата:
Но объясняете вы плохо) сорри)
Хотел на простом языке, не получилось))
WS1984 вне форума  

Непрочитано 30.09.2024, 13:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

По краям плит ставят балки от наружных стен и чтобы 1,5 м не получалось.
Везде нахлёст.
Обетонирование последних 1,5 м - сквозь установленные выпуски через наклонный щит-корыто.
Отсутствует армирование по верху плиты в другой плоскости, асли неравные пролеты.

Непрочитано 30.09.2024, 13:47
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Спасибо, очень точно и лаконично, как мне кажется. Прямо близко к сути...
Еще проще: передаете усилия с одного стержня другому - нахлестка, со стержня на бетон - анкеровка. Где тут путатся?
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.09.2024, 14:27
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Еще проще: передаете усилия с одного стержня другому - нахлестка, со стержня на бетон - анкеровка. Где тут путатся?
Есть где...))) иначе не было бы столько холиваров.
Вы на вопрос ответите? в прошлом посте задал.

Непрочитано 30.09.2024, 17:03
Skovorodker

Цитата:
Вы ни разу не конструировали безбалочных каркасов? Я вижу момент в колонне, пытаюсь его воспринять. Вы не так делаете?
Надо смотреть можно ли в принципе конструктивно реализовать жесткий узел - эти гнутые стержни должны загибаться с радиусом 10d, при этом под ними толщины бетона должно хватать (h0 должно быть достаточным).

По факту, ни разу не видел, чтобы арматуру погнули правильно, хоть везде в обпишись в чертежах предупреждениями, все равно не соблюдают. Лично для себя решил, такие узлы (колонна - плита, колонна - балка) считать дополнительно как шарнирные и исходя из этого подбирать нижнюю арматуру.
Skovorodker на форуме  

Непрочитано 30.09.2024, 19:43
1 | 1 #28
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Надо смотреть можно ли в принципе конструктивно реализовать жесткий узел - эти гнутые стержни должны загибаться с радиусом 10d, при этом под ними толщины бетона должно хватать (h0 должно быть достаточным).

По факту, ни разу не видел, чтобы арматуру погнули правильно, хоть везде в обпишись в чертежах предупреждениями, все равно не соблюдают. Лично для себя решил, такие узлы (колонна - плита, колонна - балка) считать дополнительно как шарнирные и исходя из этого подбирать нижнюю арматуру.
В принципе даже если жесткий узел на опоре запроектирован как жесткий в соответствии со всеми конструктивными требованиями, то примерно 30% момента все равно переходит в пролет. Исследования еще времен СССР. Где то тут на форуме уже выкладывал. Но шарнир - перебор ИМХО
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 00:03
1 | 1 #29
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Ещё проще: если стержень окружён со всех сторон бетоном, то это анкеровка, а если рядом лежит стержень и "съедает" 1/5 площади сцепления стержня с бетоном - то это "нахлёст" вне зависимости от того, кто кому передаёт какое усилие; длина анкеровки, когда рядом со стерженем что-нибудь лежит, всегда будет больше, чем когда вокруг один бетон, а усилие, если нет сварки, стержень может передать только на бетон.

Последний раз редактировалось SetQ, 01.10.2024 в 00:11.
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2024, 04:59
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Offtop:

В принципе даже если жесткий узел на опоре запроектирован как жесткий в соответствии со всеми конструктивными требованиями, то примерно 30% момента все равно переходит в пролет. Исследования еще времен СССР. Где то тут на форуме уже выкладывал. Но шарнир - перебор ИМХО
Спасибо за комментарий. Как всегда грамотно.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Ещё проще: если стержень окружён со всех сторон бетоном, то это анкеровка, а если рядом лежит стержень и "съедает" 1/5 площади сцепления стержня с бетоном - то это "нахлёст" вне зависимости от того, кто кому передаёт какое усилие; длина анкеровки, когда рядом со стерженем что-нибудь лежит, всегда будет больше, чем когда вокруг один бетон, а усилие, если нет сварки, стержень может передать только на бетон.
Проще когда букв меньше, а смысла больше.
Но вы сказали о самой сути, я так понял. Что увеличение длины нахлеста относительно длины анкеровки связано с отсутствием бетона вокруг арматуры. Это важно понимать. Спасибо.

----- добавлено через ~39 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение

О радиусе гнутья я вообще не думаю, а просто вижу - стержень либо поместиться с этим радиусом либо нет. Текла все наглядно показывает.
На счет шарниров/жестких узлов - я уже говорил, и честно говоря не понимаю вас, коллеги - к чему разговоры в контексте жесткий/шарнирный узел? ясно ведь, что все узлы с конечной жесткостью. Какая она будет точно в реальной конструкции - одному богу известно. Однако, эта жесткость учтена введением коэффициентов 0.6/0.3 и всякое такое...
Моя задача лишь заармировать сечение чтобы оно понесло этот момент. А какой именно момент - это решает МКЭ в зависимости от соотношения жесткостей и прочей математики. Я же не армирую под момент ql^2/12 как в абсолютно-жесткой заделке. Мне кажется всё логично.

Непрочитано 01.10.2024, 07:21
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Возможно, длины такие, как во вложении (смотря от какого сечения отмерять).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: анкеровка и нахлёст.png
Просмотров: 161
Размер:	365.4 Кб
ID:	264922  
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2024, 08:09
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Возможно, длины такие, как во вложении (смотря от какого сечения отмерять).
Да, спасибо за версию. Посещали такие же мысли... По сути явления, я думаю вы правы . По факту придется принимать все стержни по длине нахлестки ибо унификация по худшему варианту (ну и чтобы не перепутали)...

Непрочитано 01.10.2024, 08:15
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Моя задача лишь заармировать сечение чтобы оно понесло этот момент. А какой именно момент - это решает МКЭ в зависимости от соотношения жесткостей и прочей математики. Я же не армирую под момент ql^2/12 как в абсолютно-жесткой заделке. Мне кажется всё логично.
Решает не МКЭ, а пользователь. Столько копий сломано уже:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=33903
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=83122
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=139207
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=160702
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=4990

А сколько еще сломают )))
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 09:54
mainevent100

конструктор

Цитата:
Ещё проще: ... если рядом лежит стержень и "съедает" 1/5 площади сцепления стержня с бетоном - то это "нахлёст"
а я не согласен в сечении может оказаться много конструктивной рядом расположенной арматуры, которая будет "съедать" периметр анкеруемого стержня
Цитата:
Возможно, длины такие, как во вложении
так вот не логично же )

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
А сколько еще сломают )))
бесполезно уже ломать )) Vovas_91 правильно сказал
Цитата:
Какая она будет точно в реальной конструкции - одному богу известно
в нормах до сих пор не смогли дать ничего конкретного - значит несущественный вопрос
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 10:15
drumbasser

Санкт-Петербург

В случае как на картинке из Теклы и то и то длина нахлеста. Потому что вам нужно не только заанкеровать плиту в колонне, но и вертикальную арматуру по внешней гране колонны в плите.

Автор темы   Непрочитано 01.10.2024, 10:16
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
а я не согласен в сечении может оказаться много конструктивной рядом расположенной арматуры, которая будет "съедать" периметр анкеруемого стержня
Есть такой прием - вознесение до предела. Если представить, что вокруг анкеруемого стержня установлено еще 6 стержней. Я думаю, очевидно, что сила с которой выдернется стержень будет раз в 5 меньше чем расчетная.
Поэтому логика была правильная, имхо. Как там на самом деле и в каких случаях что принимать - каждый решит сам. Главное чтобы мы смотрели в одну сторону, а уж нюансы у каждого свои могут быть.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
В случае как на картинке из Теклы и то и то длина нахлеста. Потому что вам нужно не только заанкеровать плиту в колонне, но и вертикальную арматуру по внешней гране колонны в плите.
Четче мысли формируйте. Ничего не понятно.

Непрочитано 01.10.2024, 10:26
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
Четче мысли формируйте. Ничего не понятно.
Уоля
Миниатюры
Название: Поясненительная бригада).png
Просмотров: 128
Размер:	5.8 Кб
ID:	264924  

Автор темы   Непрочитано 01.10.2024, 10:33
Vovas_91

Конструктор

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
Уоля
Ну согласен, если правильно понял.
В сечении действует момент. Момент надо воспринять в двух местах:
на обрезе в колонне по низу плиты
на обрезе в плите по боковой гране колонны
За эти грани заводим арматуру на длину нахлеста.

Непрочитано 01.10.2024, 10:46
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
За эти грани заводим арматуру на длину нахлеста.
Все верно поняли.

Первая картинка для высокого ригеля, когда хватает анкеровки арматуры колонны в ригеле.
Вторая картинка комбинированный вариант. Нравится больше за счет того что перекрываем опасное наклонное сечение и перехлестом с колонной гарантируем себе спокойный сон.
Миниатюры
Название: Поясненительная бригада. Высокий ригель.png
Просмотров: 114
Размер:	6.4 Кб
ID:	264925  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Поясненительная бригада. Надежный.png
Просмотров: 113
Размер:	7.0 Кб
ID:	264926  

Последний раз редактировалось drumbasser, 01.10.2024 в 11:13.
drumbasser вне форума  

Непрочитано 01.10.2024, 11:09
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
То есть вы согласны с моими предположениями в посте #10?
Цитата:
Вы на вопрос ответите? в прошлом посте задал.
Слишком путанно и усложненно, течет что-то... ))) Железобетон, конечно, композитный материал, но как-то проще понять его работу по отдельности составляющих. Нахлестка - это про арматуру, анкеровка - про передачу напряжений на бетон. Я только об этих терминах.
Бим вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как выполнить анкеровку арматуры в узле колонна-плита?