|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Всем по ключу!
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.02.2025 в 17:18. |
||||||||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Ильнур, я Вас уважаю, обожаю, читаю с интересом, перечить не смею)).
Согласно, что колхозить - это плохо , очень плохо и очень противно на это смотреть. Работаю обычно там, где красиво, душа художника меня тянет в такие места. И это обычно дикие места, предикие, где первая человеская нога - нога строителя. Соответственно многие красивые, экономные, виртуозные решения проектировщиков трудно выполнимы или вообще не выпллнимы. Вот если взять ЗМК на котором я работала, где проектировали, монтировали и изготовляли и люди были одни и теже и можно было иметь подготовленных и обученых, там можно отработать хорошо проектные решения. А вот в те места, куда сейчас езжу, там уровень строителей низкий ( люди постсоветского пространства), ротация людей быстрая, одним объяснишь как надо, завтра сто таких же стоят и снова не знают о чем речь. Вот на таких объектах надо понимать, что чем решения проще в исполнении даже в ущерб нескольким метрам проката , это будет качественнее и экономнее в глобальном масштабе объекта. Я вот выступаю как АН от имени многих проектировщиков нашей большой страны и обязана защищать решения проектировщиков. Но иной раз смотришь на " Неколхоз" и думаешь , вот можно же было проще здесь. К чему этот выпендрёж? Но это про высший пилотаж инженерный, я так думаю, когда проектировщиков способен оценить ситуацию объективно с точки зрения всех участников строительства и места расположения объекта. И как показывает практика, когда нет материалов и возможностей, всегда находится что-то попроще и вполне рабочее )). На шпоры затраты копеешные так-то в масштабах объекта. ----- добавлено через ~9 мин. ----- А так то да, затягивать можно все на максимальное, давайте ещё каждому болту задавать разное, чтоб только и разгадывали шарады на объекте.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 19.02.2025 в 21:48. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Неправильное определение. Это вовсе не выпендреж, а ТЕ ЖЕ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ, как и Ваши, только в более правильном направлении. Вы катитесь назад. Получается, Вы являетесь соучастником образования стада баранов, способствуете снижению технологического технокультурного уровня на стройках до и ниже плинтуса. И речь не об паре швеллеров-шпор, а о куче шпор по всем фундаментам - из вашей логики любые Q ловятся исключительно шпорами (доступными для исполнения любым ротационным бараном). Так-то я даже не знаю, где нет Q...и чем Вы там ловите все эти Q, если не шпорами... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
предлагаю думать в зависимости от местонахождения объекта . Цитата:
В каждой ситуации надо смотреть предметно и применительно к конкретному объекту. Где-то не важна стоимость самого материала , важны сроки и простота , а где-то да смотрят на каждый мильен. Хотя что такое мильен на сегодняшний день..... Цитата:
По поводу формулы момента затяжки , буквально на прошлой командировке , стройконтроль( а к нему же обратились строители) делал круглые глаза, растопыривал пальцы и кричал , что там ТАКАЯ ФОРМУЛА , ТАКАЯ ФОРМУЛА в сп 70 ее не разберешь и мне пришлось проявить много терпения и очарования, чтобы мы сели и я ему показала и объяснила как же это считается. Ругался на проектировщиков, что они должны ему это в проект записать . А как записать если неизвестно какая партия болтов будет, ну в общем ошибаетесь , дорогой Ильнур, если думаете, что это под силу прямо вот каждому, барану какому-то может и да ,но не строителям в массе -нет.
|
||||
Далече
|
Времена во все времена были такими.
Цитата:
![]() Про усилие - я говорил про момент. Момент - тоже усилие, но тут многие могут с ходу подумать про усилие преднатяга в болте. Это я думаю ты спецом торф на болото наводишь. Значит так - ПРИНЦИПИАЛЬНО вселюбые гайки М0...М100500 по цивильному должны затягиваться на КОНКРЕТНЫЙ момент. А не как попало. Особенно для обеспечения гарантированного трения для ловли Q. И нефиг тут сопли жевать. В любом случае всех можно научить культуре. Да, долго, сложно, но можно. Вариант А лучше, чем вариант Б. Чем? Чем Б. ![]()
|
||||
|
ну не знаю, либо я действительно попала в своем родном городе на хороший ЗМК . где проектировали , изготовляли и монтировали сами. Ну не было там такого.
Там поработать на долгую перспективу и кого-то поучить можно было и мы там все учились работать правильно . На том объекте на котором сейчас, там люди плохоговорящие по-русски часто , да их возглавляют конечно прорабы, но они точно не высчитают момент затяга. И эти люди меняются очень часто, ротация бешенная. Сегодня приехали одни , завтра другие, послезавтра третьи Нет у нас этого долго : Цитата:
Цитата:
![]() у нас кстати фундаментные болты М100. я весь день представляла как это будет выглядеть , так и не представила.
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Ктара, не обращайте внимания на этих умников
![]() Они конечно умники без вопросов и много умного от них почерпнул, но иногда это бывает во вред (сами себя перемудряют бывает). Я так понимаю вы сейчас работаете по вахтовым стройкам ибо слышу я пуля в пулю специфику своих авторских надзоров ))) Цитата:
А для строителей можете распечатать из СП 70 выкопировку по затяжке болтов без контролируемого натяжения "до упора". Там моменты знать не обязательно ![]()
|
||||
Далече
|
Это тебе сказано. Монтажнику продольное усилие в болте - что скорость частиц в сихрофазотроне. Он ключом момент создает. Вот тут и видно, кто демагог. Кроме того, 1,1 не обязательно. Необходимый преднатяг определяется расчетом по СП.
Цитата:
Цитата:
Собственно, большинство в мире не знают, чо именно означает то или иное, это не мешает жить. Например, давление свое мериют - 120/80. А что 120? Вольт? Ампер? Неважно. Важно что не 220 или 20.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Здесь изначально базар-баклан шел о том, что по СП43 можно рассчитать/применить болт ТАК, что будет гарантированно создавать трение меж плитой и обрезом (подливкой). Что требует определенного преднатяга. Этот преднатяг должен быть не менее Х по расчету. Значит, должен быть контролируемым. Как например натяг болтов в фрикционных или иных соединениях - там никто нос не воротит, несмотря на то что там требования к контролю намного круче, чем к преднатягу фундаментных.
А автор начал с нормального вопроса - хорошо бы для болта затяжку назначить просто по максимуму, а не вразнобой каждый раз (по расчету). Его лишь смущало, что максимум высок, и не опасно ли это? Ответ - нет, не опасно. Опасно затягивать болты "на глаз" можно как и не дозатянуть, и перетянуть. В связи с чем контроль затяжки предлагается производить цивильным способом. А не "постукиванием по башке". ![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Пневмопистоль работает от компрессора, а так же наличие шланга ограничивает возможности. Это во-первых. во-вторых, ударный пневмик не обеспечивает момент НИКАК, там просто мощность регулируется, но точность итоговая +/- километр. Как правило в разы перетягивает от ожидаемого. После шиномонтажа колеса хрен открутишь...пневмик в разы повышает производительность, но не обеспечивает контроль затяжки.
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Цитата:
Для строительных конструкций затяжку болтов допускается осуществлять стандартными ручными инструментами с предельным усилием (до упора). Это так сказать базовый сценарий (п. 4.5 СП70.13330). "По умолчанию". При этом мы точно выполним требование 0,75Р для статики и 1,1Р для динамики. А вот если мы хотим трение затяжкой болтов воспринимать: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что можно сделать со слоями (и объектами на них), которые не отображаются в Диспетчере свойств слоев (*IDW_BlockReferenceLayer) | LcH | AutoCAD | 10 | 11.12.2018 11:39 |
Lisp. Можно ли октрыть файл не открывая окна? | Composter | LISP | 9 | 12.12.2016 22:38 |
Можно ли заменить приварку арматуры для анкеровки отгибом? | eilukha | Основания и фундаменты | 6 | 15.06.2016 11:48 |
Какую версию ObjectARX с каким AutoCAD можно можно использовать? | nav3000 | Программирование | 3 | 01.12.2012 21:37 |
Можно прорисовать объект по движению мыши в реальн. времени | Варгин | Программирование | 5 | 17.08.2006 08:23 |