Конструктив КПП в Лире 9.2. Не могу задать связи. - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Конструктив КПП в Лире 9.2. Не могу задать связи.

Конструктив КПП в Лире 9.2. Не могу задать связи.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2008, 17:02
Конструктив КПП в Лире 9.2. Не могу задать связи.
Juss_00

Инженер

Москва

Доброе время дня. =)

В общем ситуация у меня безрадостная, есть Лира, есть проект нет учителя, и лиру осваиваю сам по интернет учебникам.

Объект: КПП, уже построен, к нему нужен проект конструктива.

Конструктивная схема текстом:
Мягкая кровля (утеплитель, 4 слоя рубероида, пароизол, защита)
профнастил Н75-750-0,8 лежит на пролёт 4,8(макс), Под него с шагом примерно 1м (местами меньше) положены стальные уголки 90*90*6. !!! уголки положены то же в напровлении пролёта т.е. длина 4,8м. И уголок только слехка поддерживает профнастил, не уменьшая расчётную длину.!!!
Уголки привариваются (жёстко) к балке (двутавр 30).
БАлка опирается на колонну 30*30см из железобетона (шарнирно) и кирпичную стену.
Всё это стоит на плите 30см.
п.с. В конструктивной схема 2 уголкам дал черезмерно большое сечение, так как там профнастил опирается на кирпичную перегородку. ЧТо б не заморачиваться.

Проблемы: Создал конструктивную схему, задал жёсткости (в правильности не уверен).
1)Первый раз не сумел задать связи что бы схема была неизменяемая, по этому выкладываю чистую (без связей). Прошу как нибудь подсказать.

2) Совпадает узел стыковок уголок-балка (жёсткая) и балка- колонна (шарнир). Т.к. расматриваю как стержневую систему.

3) Профнастил Н75-750-0,8 в продольном направлении (4,8м) по "рекомендациям для применения профнастила" не проходит. А в поперечном (1м) не представляю как считать.

Вобщем вот такие у меня вопросики. Если ктонибудь ответит-посоветует что нибудь из умельцев буду признателен.

Вложения
Тип файла: rar Работа.rar (132.9 Кб, 298 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 12.03.2008, 17:47
Juss_00

Инженер

Москва

Из серии почуствуй себя идеотом....
Как тольоуо скаазл что этот настил к чертям не проходит и лижит вкривь вкось, нарисовались умные дядьки и сказали а там вроде почти везде ж/б по профнастилу...
Бросаю схемку с плитой. Правельно ли я теперь всё задал?
Ну проблемка тут одна... Стыковка Покрытия (плита) со стеной (плита), как бы туда шарнир впихнуть? (если кто скажет буду признателен, хотел бы вечером добить) =)

Жду ответов. Да и вобще любых замечаний, кроме матерных
Вложения
Тип файла: rar 12.03.2008_01_КПП1_ЖБ.rar (15.1 Кб, 113 просмотров)

Непрочитано 13.03.2008, 05:21
ander

проектирование

Кемерово

стены заданы балкой-стенкой, поэтому момент передаваться не будет. Вопрос другой, и не один, но из одного и того же вытекает: Шарнир в колонне стоит по UY, теперь из-за изменения расчетной схемы, в другой плоскости появился момент, вызванный жестким сопряжением с балкой, которая в свою жестко сопряжена с плитой, причем не только в зоне колонны, но и по всей длине, в принципе. Поэтому стоит разобраться, как на самом деле работает балка с плитой? Жестко или шарнирно? Должно быть, видимо, шарнирно.
Опирание на стену - по Z там есть связь в обе стороны, а нужно только вниз, для балки+плита, тоже нужно по Z только вниз, иначе получается защемление вдоль всего опирание.
Поэтому совет тебе такой - убери покрытие из этой задачи, задай нагрузки на балки, а армирование покрытия посчитай либо в отдельной задаче (поэтапно убирая лишние связи, вызывающие отрывающие усилия от опоры, либо с применением односторонних связей), а если нужно учесть армирование профлистом, то прямая дорога на ручной расчет.
Можно и в эту задачу ввести односторонние связи, но от РСУ тогда придется отказаться, лучше плиту отдельно посчитать. Помнишь, кстати, почему ты стены укоротил так, что балка стала опираться только на угол? Так вот, у тебя опять таже проблема получилась.

Ты меня извини, конечно, но мне интересно, из чего у тебя стены? Что за кирпичная кладка с такими показателями, а ню для бетона? В принципе, в этой задаче, это несущественно.

Последний раз редактировалось ander, 13.03.2008 в 05:29.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.04.2008, 17:38
Juss_00

Инженер

Москва

=) Добрый вечер. =) Долго не писал, перекинкли на более срочную работу как обычно. =)

Кидаю то что состряпал. Вробе забыл только сменить жосткоти стен.
Кстати удивительно но схему поменял как то удивительно легко. Не ковырялся, не ковырялся, сел и легче пошло. =)

С перекрытием потупил имено так как сказали. Простчитал монолит по профнатилу в ручную по пособию. Монтажные не считал так как оно уже стоит =). Арматурку Ф8 поставил в каждой гофре по низу. Слой безопасности 2 см.

Пересчитал нагрузки от гофр на балку как погонную и задал в лире распределённой. Стены сменил на другие К.Э. не уверн что как надо но всё же как то.

Думаю что в данном виде эта схема может потянуть на первый проект .
Ну конечно если забыть что все сечения все равно проверять в ручную буду. Колонна, стена. И в плиту конструктивное армирование дорожной сеткой по низу плиты. =)

Как вам моя безуманя идея?
Вложения
Тип файла: rar 01.04.2008_02_КПП1.rar (15.5 Кб, 98 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 02.04.2008, 15:19
Juss_00

Инженер

Москва

Не могу понять откуда 12т/м2 внизу стены паралельно плите на разрыв....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ny.jpg
Просмотров: 226
Размер:	55.5 Кб
ID:	4920  

Непрочитано 03.04.2008, 10:36
ander

проектирование

Кемерово

уже забывать начал, может, стоит сначала тему прочитать? Балку опять жестко прилепил к стене, зачем? Нет там в жизни такого условия.
Между верхними узлами колонн надо хотя бы группу объединения перемещений поставить по Y, как минимум, это так, для приличия, вдруг нагрузки изменятся, а потом уже и не вспомнишь, что к чему.
Не помню, колонна на плиту как опирается жестко или шарнирно? Для жесткого соединения не совсем корректно, а если для шарнира, то нужно его задать.
Не понял, почему одно загружение?
Про жесткость кладки уже спрашивал, про шарнир между стенами и плитой тоже писал (применение балки-стенки), по-моему, ты совсем все забыл или прислал старый вариант.

Локальные оси несогласованные, а изополя Rz меня вообще шокировали, Вы забыли ось Z пластин перенаправить.

Последний раз редактировалось ander, 03.04.2008 в 10:41.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.04.2008, 10:27
Juss_00

Инженер

Москва

Блин... Надо нормальной теории почитать а не мучать вас. =(

Прилиписл пецально балку. Там строители в пространство двутавра что между верхней и нижней полкой кладку положили. Мне какжется это жёсткая заделка. =)

Про Rz не понял вообще и с Z. Надо читать. =(((

Спасибо за советы и консультации, в любом случае очень помогли мне.

На базей этих данных делаю проект этот. Rz думаю не самое критичное для меня. Кинкл дорожную сетку с по низу плита выдержит.

Колона-плита жёсткая заделка.

В конечных элементах не разбираюсь, по этому взял тот элемент который присваивался и изополя при котоом были похожи на реальность.

Вобщем благодарен вам =)

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 17:18
Juss_00

Инженер

Москва

Прошло 2 месяца. Открыл посты. Стыдно. -) Какой идеотизм справшивал =)
Но спасибо что даже на такие глупые вопросы поотвечали, эт было важно что б учится =)

Оказалось всё что нужно по конечным элементам это справка + знание сопромата.
Стена плита оболочка только допушения чля упрощения расчёта. Самые точные значения с помощью оболочки. Оболочка прсматривает поперчне силы в себе а плита и стена нет.

Важно понимать как будеш рисовать свою систему что быне было висячих и не связаных узлов.

Жестние вставки порой архи необзодимы. С их помощь можно маоделировать балку в стене и многое другое но главное. С их пмощьб можно перейти от линейно расчётной модели к реальной, Плюс получить достаточно достойную, для расчётной программы, трёхмерку.

Очень важно при расмотрении плит и оболочек делать совмещение осей. - иначе не разберёшся в результатах. =)

p.s. Всё это насулчай если есть ещё такие же дурачки как я. Может комунибудь что подскажет это сумбурное пояснение.

Прикладываю файл который недавно сделал. Если кому интересна 3д Вид- пространсвеная модель.
Ошибку с совмещёными премешниями знаю. ( Даже не ошибка а лишнее усложнение.)Надо было оболочку вставить туда.

p.p.s. Терь попробуем скад посмотреть, сравнить =)
Вложения
Тип файла: rar Основая схема.rar (101.2 Кб, 135 просмотров)

Непрочитано 28.06.2008, 20:39
ander

проектирование

Кемерово

Зачем объединение перемещений? Для удобства локальную ось X1 перекрытий можно было направить вдоль глобальной X. Опасно моделировать ортогональное сопряжение пластин и стержня без использования АЖТ или "паука", в задаче правда есть балки в плоскости плиты, соединенные с колоннами, и проблем в данном случае не должно быть, но бороться за чистоту моделирования надо, а то к безбалочному подойдете по этой же методике и что попало получите.

Возьми за правило, локальная ось X1 стержня (негоризонтального) должна смотреть вверх, разбивку колонн так же следует производить на несколько КЭ.
"Лишние" связи в опорах стен очевидны, но это на личное усмотрение.

Последний раз редактировалось ander, 28.06.2008 в 20:45.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.06.2008, 10:03
Juss_00

Инженер

Москва

Да. Когда получал результаты из за Х1 было неудобно.
Про АЖТ знаю но узнал уже после того как сделал. (Абсолютно жёсткое тело?) Что такое Паук не знаю. Подскажите АЖТ делаем ровно на площадь колонны или можем выносить его шире?

Изменение осей стержней пока менял только вовремя постоения. Справа на лево сторить. Попробую в следющий раз соноправлять.

Про "лишние связи не задумывался так как в этой задаче меня интересовало только перекрытие 1 го этажа. И решил просто защимить стену внезу. А что бы вы посоветовали, XYZ запрещаю dy dx dz разрешить?

Непрочитано 30.06.2008, 14:50
ander

проектирование

Кемерово

АЖТ должен соответствовать габаритам сопрягаемых конструкций, поэтому
Цитата:
ровно на площадь колонны
В плоскости стены, в данном случае по UX, а также крутильную по UZ задавать бессмысленно.
Объединение перемещений требуемой жесткости не создаст.
ander вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 14:01
Dub

Екатеринбург

интересная тема если бы не орфография)))) глаза режет и мозг иногда клинило )))))
Dub вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Конструктив КПП в Лире 9.2. Не могу задать связи.