тупик в расчете фундамента - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > тупик в расчете фундамента

тупик в расчете фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.04.2008, 15:11
тупик в расчете фундамента
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО

Господа, объясните мне такой тупик:
1) согласно СНиП при расчете по деформациям расчетное сопротивление грунта основания вычисляется по формуле (7). получаем некое значение (в моем случае будет 24,4 тс/м2 - ничего необычного).
2) согласно того же СНиПа вертикальная составляющая сила предельного сопротивления основания грунта в стабилизированном состоянии допускается определяеть по формуле (16). Для своего случая получаю для фундамента 1х1 м N = 92.2 тс. то есть в предельном случае среднее напряжение под подошвой фундамента будут порядка 92,2 тс/м2. То есть в почти в 4 раза больше.
Вот это разночтение между напряжениями меня и мучает.
Значит ли, что при среднем напряжении в грунте в 24,4 тс/м2 грунт будет деформироваться по линейной схема, а в случае напряжения более 24,4 тс/м2 расчет по деформациям грунта уже следует производить по нелинейной схеме?
Просмотров: 7256

Непрочитано 27.06.2008, 19:05
опус

Forrest_Gump!
Решил вернуться к теме! Нелинейность в грунтах оказалась чертовски сложной штукой!
Цитата:
согласно СНиП при расчете по деформациям расчетное сопротивление грунта основания вычисляется по формуле (7). получаем некое значение (в моем случае будет 24,4 тс/м2
Т.е, если ты имеешь 5 см осадки грунта при достижении такого сопротивления и к этому допустить мысль, что у тебя каркас железобетонный - то до максимальной осадки по СНиПу у тебя остается всего 3см!
Что бы взять эти 3 см ты и входишь в нелинейность, повышая расчетное сопротивление грунта до
Цитата:
согласно того же СНиПа вертикальная составляющая сила предельного сопротивления основания грунта в стабилизированном состоянии допускается определяеть по формуле (16). Для своего случая получаю для фундамента 1х1 м N = 92.2 тс. то есть в предельном случае среднее напряжение под подошвой фундамента будут порядка 92,2 тс/м2. То есть в почти в 4 раза больше.
разумеется не до верхнего предела!

Очень жаль, что если topos2 не ошибается в отношении мозголома из Самары с его вложением, то в нормативной литературе про нелинейность больше ничего не нашел, да еще и это приложение вызывает у специалистов большое сомнение!

Остальные предложения, не закрепленные в справочно-нормативной литературе, кажутся мне достаточно сомнительными в употреблении!
Если моделировать (исследовать), а не рассчитывать - тогда другое дело, а так опасные игры!

П.С.
Зная подоплеку твоего вопроса пришел к выводу, что в худшем случае здание просто может дать большую осадку при сохранении прочности грунта по I предельному состоянию!
Разумеется, все это с точки зрения - простого инженера!

Последний раз редактировалось опус, 28.06.2008 в 12:37. Причина: Зря я влез, но раз влез! Зато конец иллюзиям! Я извиняюсь Forrest, что не открыл Америку! Хотя закрыл это точно! Хотя бы для себя.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > тупик в расчете фундамента