|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
гы-гы, Stap, а в экспертизе Вы будете учебником с лекцией трясти при защите проекта?
P.S. отпор грунта для фундаментной плиты также является внешним усилием, как и нагрузка от колонн и прочих элементов. поэтому кто мешает учесть отпор при определении силы F. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Stap - упомянутое "Рководство.... " 1977 г., но есть более позднее издание на эту же тему, так-же разработанное НИИОСП: "Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа", 1984 г., где в п. 3.9 приведены формулы для определения толщины плитного фундамента: по четырем граням пирамиды продавливания в средней части плиты; по трем по краям; по двум в угловых. Руководства 1977 г. нет, но они безусловно те-же, что и в Руководстве 1984 г.
Можно ли воспользоваться СП (или СНиП) и определить из условия на продавливания минимальную толщину фундаментной плиты - безусловно можно, но только прежде придется из него при различных граничных условиях задачи самому выводить уже имеющиеся в Руководствах формулы. Последний раз редактировалось AMS, 07.07.2008 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Кстати оказывается есть там и упомянутое мною «Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа», НИИОСП, 1984 г, 260 с. Вот оно: http://dwg.ru/dnl/1141 , дополненное и переработанное "Руководство..." 1977 г. P.S В предисловии 1984 г. (посмотрел оригинал) действительно, так и написано: "В связи с этим (в связи с чем -упомянуто в предисловии выше) "Руководство по проектированию фундаментных плит каркасных зданий" (1977 г) полностью переработано и дополнено".... Последний раз редактировалось AMS, 04.07.2008 в 20:07. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
В "Руководстве..." 1984 г. приведена таблица 11, по которой толщину плиты без учета поперечной арматуры можно назначить в зависимости от величины среднего давления на основание, марки бетона (М200-М300) и размеров подколонника . Табличные значения толщины плиты получены с использованием формулы расчета на продавливание для средних колонн (по четырем граням пирамиды продавливания) , приведенной в Руководстве. В Руководстве 1977 г. этой таблицы нет...
|
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Спасибо, AMS, здание у меня не башенного типа (я так понимаю, что под этим термином скрываются высотные здания), поэтому будут сложности при использовании таблицы 11
![]() P.S. Я считаю, что размеры элементам конструкций неодходимо назначать руководствуясь правильными разсчетами, а затем уже здравый смысл и огромный опыт "включать"!!! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
обследование, испытание, проектирование Регистрация: 16.05.2008
г. Калининград
|
Согласен с Вами, Crim, но также и опыт не существует без выполнения расчетов (как человек может говорить о том, что 300мм толщины фунд. плиты под двухэтажное каркасное здание мало, если он не то, что не считал никогда фунд. плиты на продавливание, он даже не знает как этот расчет производить????????? На какой-такой ОПЫТ он ссылается, на опыт типа "мы построили - не упало"). Ну а здравый смысл помогает, я думаю, нам всем обнаружить ошибки в расчетах, только и всего!
![]() Последний раз редактировалось Stap, 07.07.2008 в 18:50. Причина: Великий и Могучий Русский язык!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты | Жека | Основания и фундаменты | 49 | 10.09.2013 10:32 |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Армирование фундаментной ребристой плиты | constructorl | Расчетные программы | 55 | 15.02.2008 15:23 |
Армирование фундаментной плиты в зоне опирания угловой колонны | Engineer IA | Основания и фундаменты | 92 | 31.12.2007 10:50 |
Перепад фундаментной плиты по высоте. | OlegM | Основания и фундаменты | 21 | 13.08.2007 16:34 |