Момент инерции - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Момент инерции

Момент инерции

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:19
biv

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
на самом деле отличия в названиях есть. Осевой момент инерции - слово осевой пропускают.
Это уже конкретика! Это внутри так сказать "физического момента инерции". В осевой масса входит!
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:21
BM60

Где-то

Что значит "учитывается разница между бетоном и сталью"? И какой сталью? Что значит сталью?
Арматурой, небось, или металлконструкцией, сопрягающейся с поверхностью бетона
Где это и так написано?

При каком процессе учитывется (проектировании, производстве, экусплуатации).
Зачем это нужно знать? Если №7 = !

Если мост стоит, а на него плюхнули (или хотят плюхнуть) бет. плашку массой 1000 тонн и это все на экваторе, тогда может стоит об этом думать? (шутка)

А может, стоит сфотографировать узел объекта или набросать эскизик и прикрепить?
Вы же видите, вопросов на вопрос больше, чем ответов

Последний раз редактировалось BM60, 01.09.2008 в 16:27.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:24
biv

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Что значит "учитывается разница"?
Где это и так написано?
При каком процессе учитывется (проектировании, производстве, экусплуатации).
Зачем это нужно знать? Если №7 = !

Если мост стоит, а на него плюхнули (или хотят плюхнуть) бет. плашку массой 1000 тонн и это все на экваторе, тогда может стоит об этом думать? (шутка)
там вверху написано! При расчете, т.е. проектировании. Я не хочу вдаваться где это написано.
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:26
Vovochka

Краснодар

Цитата:
а я просто не понимаю почему она (эта разница) есть сама по себе
ну может потому что в бетоне идет экзотермическая реакция?
Vovochka вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:26
Хмурый

СПб

осевой момент инерции сечения, но не тела. у сечения массы нет. осевой момент инерции в этом случае- просто геометрическая характеристика поперечного сечения. открывайте курс "Сопротивления материалов", например Феодосьева, и прорабатывайте этот вопрос
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:28
biv

Цитата:
Сообщение от Vovochka Посмотреть сообщение
ну может потому в бетоне идет экзотермическая реакция?
Идет! Я про это не говорю! Я не понимаю почему если на сковороду кинуть горячий кирпич она не нагреется!
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:30
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Идет! Я про это не говорю! Я не понимаю почему если на сковороду кинуть горячий кирпич она не нагреется!
поверьте тот эффект, о котором вы ведете речь проектировщикам в большинстве случаев не интересен, т.к. он ничего практически не определяет
Vovochka вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:31
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
И все таки я просто не могу понять, как отличить один момент инерции от другого, если у них одинаковые названия
Термин "момент инерции" (впрочем, как и все остальные) используется в каком-либо контексте, из которого становится ясно о каком именно идет речь. Если решается задача динамики, то ясно, что это интеграл от ро*r^2*dV, а если задача изгиба балки, то интеграл x^2*dA или другая координата или радиус, если кручение. Ну и т.п., зачем плодить без нужды новые термины, если способ вычисления величины одинаков?

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:32
biv

Цитата:
поверьте тот эффект, о котором вы ведете речь проектировщикам в большинстве случаев не интересен, т.к. он ничего практически не определяет
А вот на счет этого здесь не будем! Оределяет и очень-очень многое! Для этого нужна отдельная тема.
biv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:35
biv

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
Термин "момент инерции" (впрочем, как и все остальные) используется в каком-либо контексте, из которого становится ясно о каком именно идет речь. Если решается задача динамики, то ясно, что это интеграл от ро*r^2*dV, а если задача изгиба балки, то интеграл x^2*dA или другая координата или радиус, если кручение. Ну и т.п., зачем плодить без нужды новые термины, если способ вычисления величины одинаков?
Извините, но я просто впервые столкнулся с таким... Что-то не припомню больше таких двояких терминов, где формулу нужно подобрать из контекста!
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:37
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Извините, но я просто впервые столкнулся с таким...
вы к строительству имеете отношение?

Цитата:
где формулу нужно подобрать из контекста
см. любую книгу по сопромату
Vovochka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:40
biv

Цитата:
вы к строительству имеете отношение?
см. любую книгу по сопромату
Не имею! Ну инженер-физик! Что ж теперь!

Вы шутите по поводу любой книге по сопромату? Я сопромат знаю и ничего такого не припоминаю!
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:46
Vovochka

Краснодар

Цитата:
Не имею! Ну инженер-физик! Что ж теперь!
ясно, вы заостряете внимание на мелочах, да и вообще чо то мне не ясно что вы хотите учесть? нагрев стали? зачем?

Цитата:
Вы шутите по поводу любой книге по сопромату? Я сопромат знаю и ничего такого не припоминаю!
нет это вы похоже шутите! навреное в любом учебнике по сопротивлению материалов есть глава, которая называется ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕЧЕНИЙ ну или как то так. там все подробно описано и если вы знаете сопромат, то совершенно точно не должны были "пройти мимо"
Vovochka вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:46
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Значит - не знаете!

Непрочитано 01.09.2008, 16:50
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от biv Посмотреть сообщение
Идет! Я не понимаю почему если на сковороду кинуть горячий кирпич она не нагреется!
Сковородка-то нагреется, но по законам теплопроводности (в основном).
Реакция с выделением тепла идет по экспоненциальному закону, и опасных термических напряжений не возникает.
Аналогия горячего кирпича на холодной сковородке не правильная - не тот уровень температуры бетона...
Почитайте, если найдете, какова макс. температура процесса схватывания (в ней начинается и заканчивается экзотерм. реакция) и твердения бетона, а также время процесса схватывания).
Любая книга по ж/б-конструкциям.
СНиПы этот вопрос не откроют. Они дают нормы и правила, но не дают понятий и пониманий.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:55
biv

Цитата:
Сковородка-то нагреется, но по законам теплопроводности (в основном).
Реакция с выделением тепла идет по экспоненциальному закону, и опасных термических напряжений не возникает.
Аналогия горячего кирпича на холодной сковородке не правильная - не тот уровень температуры бетона...
Почитайте, если найдете, какова макс. температура процесса схватывания (в ней начинается и заканчивается экзотерм. реакция) и твердения бетона, а также время процесса схватывания).
Любая книга по ж/б-конструкциям.
СНиПы этот вопрос не откроют. Они дают нормы и правила, но не дают понятий и пониманий.
За теплопроводность спасибо. Я также считаю. Маленькое только замечание, что тут теплопередача. А вот на счет второго - не согласен. Я повторюсь еще раз, что не хочу здесь вдаваться в подробности влияния разницы температур на напряжения, деформации и т.д. Есть факт - имеется разность температуры между железобетоном и стальной конструкцией. Мне было бы интересно услышать версии почему это так!
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 16:59
BM60

Где-то

biv, прошу прощения, поскольку Вы инженер-физик, то вместо разжевывания основ-азов здесь (это очень долго, и не уверен., что будет сразу понятно, все-таки надо самому познакомиться с азами ж/б-дела. Любая доступная книга стройВУЗовского назначения.
Уверен, главный Ваш "бетонно-стальной" вопрос быстро "устаканится" и перестанет бередить душу. Это строительная теплофизика + строительное материаловедение.
Лучшего предложить не могу. Удачи. Ищущий - найдет.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 16:59
biv

Я не заостряю внимание на мелочах! В науке их просто нет! Важно все! Все должно быть четко! И я что-то опять видимо не понял! Вы хотите сказать, что в сопромате ОДИН термин "момент инерции" используется в различном смысле в разных контекстах??? извините....
biv вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.09.2008, 17:01
biv

Цитата:
biv, прошу прощения, поскольку Вы инженер-физик, то вместо разжевывания основ-азов здесь (это очень долго, и не уверен., что будет сразу понятно, все-таки надо самому познакомиться с азами ж/б-дела. Любая доступная книга стройВУЗовского назначения.
Уверен, главный Ваш "бетонно-стальной" вопрос быстро "устаканится" и перестанет бередить душу. Это строительная теплофизика + строительное материаловедение.
Лучшего предложить не могу. Удачи. Ищущий - найдет.
А вы плохо обо мне думаете! )))) Спасибо! Так и сказали бы, что у вас нет версий почему это так!...
biv вне форума  

Непрочитано 01.09.2008, 17:04
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от biv Посмотреть сообщение
Есть факт - имеется разность температуры между железобетоном и стальной конструкцией. Мне было бы интересно услышать версии почему это так!
Какая она? Сколько?
Почему? Зачем это важно? Важнее учесть ее влияние, если "дельта Т=много"
В довесок к областям знаний: Основы теплопередачи (три вида: теплопроводность, конвекция, излучение) Книга так и называется, как выделено. Без этих настольных штуковин, одолеть Ваш вопрос, похоже, будет очень трудно.
BM60 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Момент инерции