Спецификация на элементы (КМ, КМД) - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Спецификация на элементы (КМ, КМД)

Спецификация на элементы (КМ, КМД)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2009, 21:39
Спецификация на элементы (КМ, КМД)
Mercury

Инженер-конструктор

г. Запорожье Украина

Здравствуйте, извините может вопрос звучал неоднократно, но я облазил весь форум и несколько часов в интернете, но еще больше запутался, какую же всетаки спецификацию использовать для элемента. Который разработан на отдельном листе и состоит из нескольких позиций. Все что не видел у всех по разному. Было бы хорошо увидить саму форму этой спецификации. Спасибо.

Последний раз редактировалось Mercury, 25.01.2009 в 22:33.
Просмотров: 34188

Непрочитано 24.11.2015, 23:38
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от REDS Посмотреть сообщение
флажки круче. Однажды применял, не знаю зачем. Это пережиток ручного черчения скорее, но знать библейские вещи необходимо.
ну даже в автокаде эти вещи в итоге время экономят (и бумагу. Когда начинаешь эти экземпляры печатать десятками, да объект на 200-300-500 листов... То лишние 20-30-50 листиков в комплекте существенно сказываются и на времени на размножение - ну нету у нас архивариуса, да - и на количестве коробок из-под А4, которые надо тащить к заказчику)

Я как-то делал цех.. там были двухветвевые решетчатые колонны, которые отличались только верхушкой. В итоге у меня вместо 10 листов получилось всего 2 (да здравствуют флажки и всякие строчки в спецификации типа "Дет. 1, 2, 3, 5, 127, 249 по К1-1").
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2015, 07:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от freetech Посмотреть сообщение
Объясните, пожалуйста, подробнее про "так и наоборот". Во вложении пример. Колонна М-1, на главном виде - это "так" и поз. 4, к примеру, смещена от оси двутавра на 3 мм вправо, а, если "наоборот", то поз. 4 будет смещена от оси на 3 мм влево (зеркально)? Соответственно и отверстия ф22 будут "наоборот" на левой полке? Я правильно понимаю? Относительно чего зеркально? Почему в Спецификации на отправочный элемент в столбце "н" пусто, а в Требуется "н" стоит 1?
Все правильно там. Деталь, что слева, что справа будет одинаковая, просто развернутая. А вот марку нужно сделать одну обратную. Если посмотреть разрезы 3-3 и 3-4, то видно что колонна не симметричная и фасоночки в обратной марке нужно менять местами.
Цитата:
флажки круче
Согласен. Флажки круче. Применял пару раз, и оба раза, ко мне прибегали и спрашивали что это такое, как это собрать. С "так" и "наоборот" проблем не было, все знают.
Цитата:
и всякие строчки в спецификации типа "Дет. 1, 2, 3, 5, 127, 249 по К1-1"
Мне проще все марку продублировать. Не знаю, как там в навороченных всяких теклах (могут они так или нет), но когда я в экселе подготавливаю таблицу, потом делаю связь с кадом, потом из екселя формируются также выборки на лист, ТСМ, рубка, то тогда такую запись сделать проблематично.

Непрочитано 25.11.2015, 10:04
1 | #23
pdimav

Инженер-конструктор

Тула

Фигня все это "т" и "н".
Полуфабрикат.
Экономите бумагу, но не экономите время сборщика и заготовительного участка.
КМДшники советской закалки уходят в прошлое.
В 3д комплексах такого безобразия нет. И Слава Богу!
pdimav вне форума  

Непрочитано 25.11.2015, 11:52
freetech

Цитата:
Если посмотреть разрезы 3-3 и 3-4, то видно что колонна не симметричная и фасоночки в обратной марке нужно менять местами.
Почему вы думаете, что ось симметрии на разрезах, а не на основном виде. Если она на осн. виде, то фасонки менять местами не надо, а нужно сместить их влево. Вопрос в том, где должна быть ось симметрии? Монтажной схемы ещё нет, а делать уже надо.
З.Ы Что означает треугольник во вложении?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
треуг.dwg (413.6 Кб, 1140 просмотров)

Последний раз редактировалось freetech, 25.11.2015 в 13:20.
freetech вне форума  

Непрочитано 25.11.2015, 16:27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
Фигня все это "т" и "н".
Полуфабрикат.
Экономите бумагу, но не экономите время сборщика и заготовительного участка.
КМДшники советской закалки уходят в прошлое.
В 3д комплексах такого безобразия нет. И Слава Богу!
Ну да, гаражному кооперативу тяжело разбираться.
Если мастер на сборке и заготовке опытный - все прекрасно делают с "т" и "н", а полупьяный дядя вася - не разберется. Вот только на должности ИТР не должен работать дядя вася с похмела.

В общем, все упирается в кадровый состав.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 25.11.2015, 17:05
pdimav

Инженер-конструктор

Тула

Кто чертил на кульмане, их еще можно как то оправдать. Да, лениво, перечерчивать. Наставил размеров для разных марок и "так" и "сяк" и ковыряй в носу дальше.
А в цехе верти, крути. Какую марку сделал, а какую еще собирать.
И не нужно оправдывать себя некомпетенцией других.
Мастер/сборщик может то и разбирается, но ... .

Чертеж это документ.
В нем должно быть все однозначно, без додумывания. По чертежу сборки ОТК должен принимать конструкции.
На основании какого чертежа прикажешь это делать?
Мое мнение чертеж сборки имеет одну сборку, без чертежей деталей. И никаких так и сяк. Чертежи деталей отдельно, на формате А4. По ним так же проверяется их соответствие.

Кому нужно наладить технологический процесс разработки чертежей КМД, обращайтесь!
Tekla Structures forever.
pdimav вне форума  

Непрочитано 25.11.2015, 17:15
1 | #27
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от pdimav Посмотреть сообщение
Мое мнение чертеж сборки имеет одну сборку, без чертежей деталей. И никаких так и сяк. Чертежи деталей отдельно, на формате А4. По ним так же проверяется их соответствие.
Вы, батенька, поди, машфак заканчивали? = ))
На заводе-то ЗМК давно последний раз в цеху были? = )) Который хотя бы 1000т/мес делает?
У нас периодически от аутсорсеров такое приходит.. Цех матерится - аж в заводоуправлении слышно. неудобно в цеху, когда на отправочную марку (скажем, колонну двухветвевую) из 50 деталей - цельная пачка бумаги, а колонн таких 10 штук разных. Бумажки полдня только перебирать будешь, вместо того, чтоб работать. И запутаешься в десятках похожих листочков.

Отправочная марка должна быть вся целиком на минимально возможно кол-ве листов, в идеале - на одном формата А2.

А можно вопросик - на каких заводах КМД внедряли? = )) В Туле и области текла полноценна внедрена только в Стальинвесте. И они не делают "каждая деталь - отдельная форматка". Они оформляют чертежи "традиционнно" - отправочная марка, деталировка и спецификации на одном листе. Вот ведь глупые, не понимают, как надо, лишнее время на перенос деталек на лист сборки тратят

Offtop: Теоретики, блин...

----- добавлено через ~14 мин. -----
А еще... вот у нас сейчас объект, чермет-сталь. 3.5 тыс. тонн. "Традиционных" листов (деталировка в куче с отправочной маркой на листе" - под 1000.
Заказчику передаем (по договору) несколько экземпляров КМД.
Под твое "каждая деталь на отдельной форматке" - наверное, грузовик заказывать надо будет, чтоб КМД отвезти? = )) Сам давно в 5 экземплярах в цех относил чертежи? А в цеху давно их коробками принимал, работая в ПДО, и разносил технологам, мастерам и т.д.?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 26.11.2015, 15:32
pdimav

Инженер-конструктор

Тула

Наш завод МК, делает ~ 2500 т. На бумаге больше.
Архивный отдел отметает все навеянные тобой проблемы.
Кстати, когда детали на отдельных листах, возни намного меньше.
И не нужны сборщику чертежи деталей. Ему нужен чертеж сборки, с кучей заготовленных, промаркированных деталей.
Удачи
pdimav вне форума  

Непрочитано 26.11.2015, 15:44
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

а "ваш" - это какой, если не секрет? = ))
Я вот в Туле таких не знаю, чтоб 2.5 тонн в месяц. Пожалуй, стальинвест потянет - но их чертежи я видел.. = )) Не делают они "одна деталь - одна форматка".

Offtop: город-то небольшой, из всех заводов до 1000т/мес дотянут 5 - стальинвест, болохово, киреевск, метакон и модульпромстрой. До 2.5 дотянет только стальинвест. Текла полноценно - только на стальинвесте, их чертежи я видел и неоднократно. В модульпромстрое текла была, пока краснов там работал.
Так какой же именно заводик-то в Туле делает по 2.5к тонн, КМДшит в текле и фигарит "одна деталь - одна форматка А4"?
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.11.2015, 05:12
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Сейчас выясниться, что вы на одном заводе работаете )

Цитата:
Сообщение от freetech Посмотреть сообщение
Что означает треугольник во вложении?
Угол так задается.

Непрочитано 27.11.2015, 17:06
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Сейчас выясниться, что вы на одном заводе работаете )

Угол так задается.
Offtop: теперь готовься к вопросам "а как эти отверстия разметить по этому треугольнику?!" Я на прошлой работе это объяснял всей производственной цепочке по очереди, от технического директора и директора по производству до разметчика
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.11.2015, 17:23
Brain Murder

Инженер

Москва

Поддержу pdimavа, вы просто не задумываетесь сколько погонный метр балки двутавровой стоит, поэтому и экономите на бумаге. Столько переделок в цехе от таких хитровыдуманных, которые по 10 марок на одном листе образмеривают. Тут дело не в умности или глупости рабочих. Все должно быть однозначно и понятно даже обезьяне. И большие заводы не показатель. У нас вообще мало у кого правильно эти процессы организованы.

Непрочитано 27.11.2015, 21:51
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Поддержу pdimavа, вы просто не задумываетесь сколько погонный метр балки двутавровой стоит, поэтому и экономите на бумаге. Столько переделок в цехе от таких хитровыдуманных, которые по 10 марок на одном листе образмеривают. Тут дело не в умности или глупости рабочих. Все должно быть однозначно и понятно даже обезьяне. И большие заводы не показатель. У нас вообще мало у кого правильно эти процессы организованы.
ну естественно, заводы с производительностью десятки тысяч тонн в месяц за 50 лет не додумались, как правильно организовать - а вот Brain Murder знает. Ладно, ушел из темы
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 27.11.2015, 23:24
lexabelic

Работать на ЗМК и не знать "так" и "наоборот", "бс" и "дс" - ну это я не знаю....... Позабавило про "понятно даже обезьяне". Обезьяны слесарями-сборщиками работают? Сколько получают у вас обезьяны?
Новые веяния в КМД: отдельный чертеж на каждую позицию, чтобы подстроиться под непонимающих обезьян) Существующая (савецкая; в сша, судя по литературе, мало отличается) система выполнения КМД 60 лет как минимум (старше не довелось чертежей видеть просто) работает нормально. Дрессируйте же животных, отплатят вам сторицей.

Последний раз редактировалось lexabelic, 27.11.2015 в 23:40.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 02:42
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
в сша, судя по литературе, мало отличается
Offtop: савецкая система КМД в существующем виде когда-то обзывалась "американкой"..
Поправлюсь - читать тему буду, интересно же, что еще "для обезьян" делать предложат. Просто не буду вступать в споры и что-то кому-то доказывать
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 03:18
lexabelic

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
У нас вообще мало у кого правильно эти процессы организованы.
Так а кто же должен организовать правильно, чужой дядя, что ли? С людьми работать надо, учить их своим правильностям, и самим прислушиваться. Любой инженер - это ж начальство.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 05:29
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
а "ваш" - это какой, если не секрет? = ))
Я вот в Туле таких не знаю, чтоб 2.5 тонн в месяц. Пожалуй, стальинвест потянет - но их чертежи я видел.. = )) Не делают они "одна деталь - одна форматка".

Offtop: город-то небольшой, из всех заводов до 1000т/мес дотянут 5 - стальинвест, болохово, киреевск, метакон и модульпромстрой. До 2.5 дотянет только стальинвест. Текла полноценно - только на стальинвесте, их чертежи я видел и неоднократно. В модульпромстрое текла была, пока краснов там работал.
Так какой же именно заводик-то в Туле делает по 2.5к тонн, КМДшит в текле и фигарит "одна деталь - одна форматка А4"?
А вы в какой программе работаете? 3D модель не строите?

Непрочитано 28.11.2015, 11:30
Brain Murder

Инженер

Москва

Поражает как нравится людям на форумах извращать слова, для повышения чсв. Узнали себя со своей 60 летней давности системой вот и рвет вам дно. Вы оформляете документацию, так как вам как конструкторам удобно и легко. Вам предлагают это делать так как это будет удобнее производству. Если хотите подискутировать создавайте новую тему. Здесь - это оффтоп.

Непрочитано 28.11.2015, 14:12
lexabelic

Offtop: Просто разные производства. Там, где я работаю и работал - от множества чертежей А4 по одному на позицию днище всегда разрывало в первую очередь в цехах.

Цитата:
Сообщение от Бармаглотище Посмотреть сообщение
когда-то обзывалась "американкой"
То-то я смотрю, спецификация на отпр. элемент почти один к одному...
lexabelic вне форума  

Непрочитано 28.11.2015, 16:20
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
А вы в какой программе работаете? 3D модель не строите?
Offtop: В ОГК используется автогад, компас, текла. Лично я - автогад и текла, а зависимости от конструкций и сроков.
Периодически приходят "талмуды" листов по тысченке-другой от аутсорсеров. Нам-то пофиг, перекинули в электронке, запустили на печать в 5 экземплярах, в коробки от А4 все позасовывали и отдали водителю (между заводоуправлением и непосредственно цехом - примерно 1 км) - "вези! 3 коробки в ПДО, одну - в ОТК, одну - технологам ". А вот в цеху начинает реально "бомбить" у всех, от ПДО и до сборщиков.
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Спецификация на элементы (КМ, КМД)