Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
![]() |
Pavel Samofalov: Понятно. Посмотрите ещё МГУЛ.
Дерево - живой организм. Оно "живым" остаётся и в изделиях, от шканта до строения. К тому же дерево-дереву рознь. Характеристики, особенности, поведение и пр.зависят не только от породы, но и от места произрастания, времени и особенностей заготовки. Хорошая, качественная древесина стоит хороших денег, а постащиков, способных обеспечить поставки серьёзных объёмов и на постоянной основе - мало. Более того, дерево (и изделия из него) обладают недостатком "аклиматизации". Т.е. получив, к примеру, древесину в Эстонии из-за Урала, я бы не раньше, чем через полгода-год рекомендовал приступать к его обработке. Конечно, "..если интересует результат..". Такая же история с изделиями. Сложные несущие конструкции делать мне не приходилось, но интерьеров сделал много. Выполненный в Москве интерьер музея для Ямало-Ненецкого округа и торговое оборудование в Ростов-На-Дону показали необходимость учёта "климатических изменений" в конструктиве даже для плитного материала. Строгое соблюдение технологии в "деревяшке" важнее, чем в металлообработке. Объяснение простое: последствия разгильдяйства могут проявиться когда угодно, а оно само - разгильдяйство, практически не проверяемо. Например (из жизни), резную филёнку уличного дверного полотна порвало на 3-год эксплуатации при морозе -15, по причине того, что клей был разбавлен не дистиллированой водой, а водопроводной... Сейчас существует множество пропиток, устраняющих многое из особенностей дерева, но и превращающих его в "пластик". Такие творения можно сравнить со шпалами.. вроде деревянные, но.. К слову о "свечном заводике" по суду- оборудование всегда хорошо, но главное это кадры. Хороших столяров очень мало, конструкторов - ещё меньше, технологов- единицы. (к корпусной мебели и домам из бруса не относится) Думаю, имеет смысл рассматривать несущие конструкции как комбинированные- металл в дереве. Считать, производить, монтировать - проще; спится- лучше. А если, конструкция грамотная - выглядит также. |
|||
![]() |
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
По поводу акклиматизации, интересная информация, первый раз об этом слышу.
А что касается рассматривания как комбинированные – металл в дереве, это действительно очень интересная тема. Я уже овладел небольшой частью информации по таким композициям и даже немного поэкспериментировал. Результаты меня очень впечатлили. Я поднимал тему по этому вопросу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=25354 |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Сверлить бревно на длину 6м, думаю, не самая рациональная мысль. Сложность как в длине, так и в неоднородности сердцивины бревна по длине. Рациональней было, бы его распилить и, после упаковки усилителя, склеить. При этом можно использовать усилитель не только круглого сечения, но и сварные конструкции с увеличением вертикального сечения, плюс обеспечить механическое соединение между усилит.и деревом.
"..но не смог найти способа, как грамотно задекорировать.." - смотря что декорировать, а также, что хочется видеть на выходе. Декорировать можно по разному, зависит от конкретного случая. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
astim
В том случае решение было принято следующие: брус был продольно распилен на две части, и армирован стальной пластиной с последующей склейкой, для надежности, как дополнительная страховка, были использованы нагели. Кстати говоря, этот брус для моей бани, получилось очень даже красиво. А что касается сверления бревна на длину 6м. То здесь вы не правы, качественное отверстие в этом случае получить не сложно. Если вооружится машиностроительными технологиями, то есть использовать для этих целей оборудование для производства гидравлических цилиндров с небольшими доработками. Вы не совсем уловили суть поворота в той теме, перспективна возможность создания предварительного напряжения в брусе, по средствам металлического сердечника круглого сечения. То есть при использовании данного решения, возможно значительно увеличивать нагрузки на несущие деревянную балку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Pavel Samofalov: в случае создания предварительного напряжения в брусе не совсем понятно как учитывать возможное изменение бруса по длине. Древесина материал гигроскопичный, изначально линейная усушка в тангентальном направлении составляет 6-10%, в направлении радиальном - 3-5% и вдоль волокон - 0,1-0,3%. Последущие изменения размеров происходят в меньших диапозонах, но есть. Вспомните топорище - оно изначально расклинено в топоре, но со временем начинает болтаться.. а если в воде передержать, то и топор порвёт.
|
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Мне кажется, что пример с топорам не является уместным. Мне кажется, что топорище болтаться начинает не от усыхания, а от деформации вследствие значительных динамических нагрузок, ведь дерево под воздействием токовых также имеет свойство сжиматься.
А что касается неясности как учитывать возможность изменения бруса по длине, я пока склоняюсь к тому, что эту возможность вообще не следует учитывать. Ведь создавать напряжение мы будем уже в высушенной древесине, то есть последующие изменение геометрии несущего бруса в рабочих условиях, будет незначительное и компенсироваться созданным напряжением, но это конечно пока только предположение. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
В случае с топором - у Вас есть дома молоток? Проверьте в конце лета, чтобы рукоятка сидела плотно и положите на шкаф. Возьмите зимой (только осторожно - как бы на ногу не выпал) и убедитесь, что ручка расшаталась. Сама по себе. Влажное дерево "пухлое", сухое - "тощее".
Вы прежде чем в спецлитературу погрузиться, почитайте популярные книги про древесину, плотницкие дела и т.д. Многие современные технологие имеют древние корни. Просто на "принцип" накладывается механика, автоматика, химия и т.д. Вот я своими глазами видел, как гнули дугу (для конской упряжи) из то ли черемухи, то ли еще чего-то, в общем спецпорода, тонкая, темная такая. Подходящий по диаметру ствол закапывают в навоз на несколько дней, там оно греется-парится, затем достают и на гибочном станке постепенно подгибают, при этом что-то там подпиливают или подтесывают и подклинивают. Затем фиксируют и на выдержку. Через день обрабатывают.
|
||||
European Union
|
При заданных условиях, я конечно согласен с вами, так и произойдёт. Но по моим наблюдениям, это может произойти и при других условиях, когда нельзя объяснить слетание топорища усушкой. В студенческие годы, я подрабатывал тем, что колол дрова. У меня был тяжёлый колун. При усердной работе достаточно часто приходилось подбивать клин. Когда вытаскиваешь рукоять топора, в месте соприкосновения явно просматриваются следы деформации, которые не как нельзя объяснить усушкой. Разве это не деформация вследствие динамических нагрузок?
Про дугу для конской упряжи, очень интересная история. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Разумеется, случаи бывают разные. Просто слетание от усушки является "естественным", тогда как смятие и перелом от чрезмерных усилий и неумелого орудования инструментом - искусственным.
|
||||
Москва
![]() |
Возможно, что пример с топором действительно не совсем удачный. Просто он наиболее бытовой из тех, что сразу пришли на ум, и, который показывает неоднократное изменение размеров из-за влажности. Могу привести пример, так сказать, в конструкции: филёнка дверного полотна из массива всегда выполняется на 5..12 мм меньше и просто вкладывается, без приклейки или какой-либо фиксации. Причина тому одна - в процессе эксплуатации дверного блока происходит изменение линейных размеров и чтобы дверь "не порвало" или выгнуло, оставляют технологический зазор. Если у Вас дома двери из массива, то приоткройте полотно, возьмите филёнку с двух сторон по плоскости и убедитесь, что она перемещается в пазах. Или паркет.. это вообще отдельная тема. Обратите внимание на его поведение.
Хотя, вообщем-то в чём я Вас хочу убедить? В том, что дерево гигроскопичный материал, изменяющий свои размеры от влажности? Это общеизвестно. В том, что данные характеристики материала учитываются при проектировании и изготовлении изделий из дерева? Это также известно. В том, что не учитывать данное обстоятельство - не правильно? Вы это понимаете, или поймёте в результате опытов, которые проводите. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Осадочная деформация рубленных деревянных строений из оцилиндрованного бруса. | Pavel Samofalov | Деревянные конструкции | 20 | 14.09.2010 12:10 |
Угловая вязка бруса | Pavel Samofalov | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 19.05.2010 12:46 |
Опирание конькового бруса и прочее. | Roman_M | Конструкции зданий и сооружений | 17 | 18.07.2009 17:14 |
коттедж из клееного бруса | wf55 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 22.05.2008 23:09 |
мансарда из клееного бруса | Антонn | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 09.04.2008 17:36 |