Расчёт рамы на устойчивость - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт рамы на устойчивость

Расчёт рамы на устойчивость

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.02.2009, 12:56
Расчёт рамы на устойчивость
Камо

Ту литературу что читал, не помогла.

Вопрос собственно такой: по каким формулам считать?
Вложил картинку с примером.
Вкратце описание картинки - стоит рама (в форме буквы П), ножки защимлены, в плечах шарниры. Линейная нагрузка действует сверху и с одного бока. Всё.
Много чего читал, толковой формулы не нашёл, вывести так же пока не смог.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Устойчивость.dwg (293.3 Кб, 3816 просмотров)

Последний раз редактировалось Камо, 16.02.2009 в 10:34.
Просмотров: 14645

Непрочитано 13.02.2009, 19:08
Pek

Проектирование

Москва

2Камо
Просто, вы не совсем владеете вопросом. В посте 17 формула прочностная (сжатие с изгибом) а вы спрашиваете про устойчивость. Конечные формулы для любой рамы, боюсь вы не найдете. Есть методики расчета.
Посмотрите книги по расчету и проектированию одноэтажных промзданий - почти ваш случай. А лучше, пусть займется этим тот, кто разбирается..

"В Большом пусть поют, я буду оперировать, и очень хорошо и никаких разрух" (с)
Pek вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 19:08
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Однако смущает что в любом случае всё сводится к расчёту колонны на устойчивость, а не всей фигуры в целом. Где-то может есть ошибка?
А что еще может там потерять устойчивость? Горизонтальная балка? Маловероятно, наверняка продольное усилие от ветра очень маленькое. Выход из плоскости П невозможен - обшивка не даст. Вот и остаются только стойки. Если хотите учесть влияние вертикальной силы (P) на момент в заделке, приближенно, но с хорошей точностью можете сделать так:
1. Считаете горизонтальные перемещения стоек
2. Делите его на 1-P/Pэйлерово
3. Добавляете в момент произведение вертикальной силы на полученное перемещение.
4. Проверяете по своей формуле из №17

Думаю, что это будут копейки.

Непрочитано 13.02.2009, 19:43
Fellini

Мне деревянная балка 20 м больше интереса вызывает.
Fellini вне форума  

Непрочитано 13.02.2009, 19:58
Геннадий1147

Если, конечно, я правильно понимаю СНиП , то в КМ в таком случае нужно пользоваться п.п. 5.24-5.36... Наверняка для дерева есть что-то похожее... Там, в п. 5.27 при расчете колонны на устойчивость есть относительный эксцентриситет, который учитывает изгибающий момент в стойке. А больше устойчивость там терять ничто не может...
А по поводу Эйлера... Я один раз решил посмотреть как изменится пригиб, если учесть влияние Эйлеровой силы в балке... Оказалось, что учет этого фактора дает приблизительно 1% от "остального" прогиба... Больше этим я не заморачивался
Геннадий1147 вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 08:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

П. 17:
Цитата:
максимальный момент возникает в левом верхнем углу
Там по схеме (Вашей) вроде шарнир?

Автор темы   Непрочитано 16.02.2009, 09:43
Камо

Цитата:
Сообщение от Pek Посмотреть сообщение
2Камо
Просто, вы не совсем владеете вопросом. В посте 17 формула прочностная (сжатие с изгибом) а вы спрашиваете про устойчивость. Конечные формулы для любой рамы, боюсь вы не найдете. Есть методики расчета.
Посмотрите книги по расчету и проектированию одноэтажных промзданий - почти ваш случай. А лучше, пусть займется этим тот, кто разбирается..

"В Большом пусть поют, я буду оперировать, и очень хорошо и никаких разрух" (с)
Цитирую из СНиПа п.4.15. Проверку устойчивости плоской формы деформирования изгибаемых элементов...... следует производить по формуле
М/фи*W <R. Вот к этой "устойчивой" формуле была добавленна "прочностная" N/F. Получилось в итоге прочность+устойчивость.

Сообщение от Ильнур:
П. 17:
Цитата:максимальный момент возникает в левом верхнем углу

Там по схеме (Вашей) вроде шарнир?

Правильно, шарнир, а разве там момента не может быть? Это же рама, а не балка.

Последний раз редактировалось Камо, 16.02.2009 в 09:48.
Камо вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 10:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Рама означает в данном случае П-образность. Во многих случаях рамным называют жесткий (нешарнирный узел). Но у Вас жесткое защемление баз колонн и шарнирное сопряжение колнна/балка (если верить рисунку - или определитесь быстрее с рисунком). Так вот, в таком узле какой может быть момент?
Статическая неопределимость рамы с шарнирами с рисунка заключается в том (описательно), что момент в левой заделке отличается от момента в правой и эта разница зависит от жесткости (можно сказать и гибкости) колонн из-за нессимитричности нагрузки и в незначительной степени от продольной жесткости балки (она обжимается, т.е. укорачивается). Если бы нагрузка была симметричной, то можно было бы игнорировать это обжатие, т.е. считать балку абсолютно жесткой, и легко раскрыть неопредилимость, т.к. перемещения верхних узлов были бы равны, что дало бы недостающее уравнение.
Наверно... Легче обсчитать, чем объяснять....

Автор темы   Непрочитано 16.02.2009, 10:15
Камо

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Рама означает в данном случае П-образность. Во многих случаях рамным называют жесткий (нешарнирный узел). Но у Вас жесткое защемление баз колонн и шарнирное сопряжение колнна/балка (если верить рисунку - или определитесь быстрее с рисунком). Так вот, в таком узле какой может быть момент?
Статическая неопределимость рамы с шарнирами с рисунка заключается в том (описательно), что момент в левой заделке отличается от момента в правой и эта разница зависит от жесткости (можно сказать и гибкости) колонн из-за нессимитричности нагрузки и в незначительной степени от продольной жесткости балки (она обжимается, т.е. укорачивается). Если бы нагрузка была симметричной, то можно было бы игнорировать это обжатие, т.е. считать балку абсолютно жесткой, и легко раскрыть неопредилимость, т.к. перемещения верхних узлов были бы равны, что дало бы недостающее уравнение.
Наверно... Легче обсчитать, чем объяснять....
Ильнур, вы правы, сейчас картинку несколько видоизменю, жесткого защемления внизу на самом то деле нет, это я несколько усложнил схему. Сейчас картинку с расчётом выложу.

Всё, вложенный в первое сообщение файл устойчивость.dwg отредактировал. Там же и решение по нахождению момента, нужного для расчёта устойчивости.

Последний раз редактировалось Камо, 16.02.2009 в 10:36.
Камо вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 12:20
Fellini

Из рамы сделал механизм в итоге.
Fellini вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 13:27
chief designer

проектировщик КМ

екатеринбург

Я так понимаю, речь здесь идет об общей устойчивости и геометрической неизменяемости рамы, каркаса. Судя по картинке рама геометрически изменяемая, т.к. нет ни одного треугольника и все элементы соединяются шарнирно между собой и оперты тоже шарнирно. Определить это можно также загнав раму в Лиру, например. Она вам сразу сругается, что система геометрически изменяемая и считать не станет. И от жесткости колонн здесь вовсе ничего не зависит! Геометрическая неизменяемость в данном случае может быть обеспечена следующими способами: защемлением колонн на опоре (или даже одной), жестким сопряжением ригеля и колонн (или одной), примыканием данной рамы к другой с обеспеченной устойчивостью! Все это пока про устойчивость в плоскости рамы, про устойчивость рамы из плоскости вернемся позже. Для того чтобы перейти от расчета к конструированию узлов и подбору элементов вы должны четко понимать, что конструкция узлов должна соответствовать заданной в расчетной схеме!
Далее появляется понятие устойчивости отдельных элементов рамы, вот здесь все зависит от действующей на раму нагрузки и от жесткости данных элементов. А также СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия устанавливает предельные прогибы и перемещения конструкций, где тоже все зависит от действующих нагрузок и от жесткостей элементов.

Последний раз редактировалось chief designer, 16.02.2009 в 13:38.
chief designer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.02.2009, 13:33
Камо

Ну и как быть в таком случае? Мне нужно найти момент, показав не жесткую заделку снизу я этот момент нашел, если покажу жесткую заделку то момент не найду.
На самом деле конструкция снизу заанкерена в бетон.

Понятно что конструкция узлов должна соответствовать заданной в расчётной схеме, но даже в примерах расчётов в разных источниках меняют одну схему на другую для нахождения неизвестных. При этом с припиской что это допустимо, так как к примеру полностью жесткая заделка не сильно отличается от неполной.
Тот же гвоздь - для расчёта это чистый шарнир, а вбей несколько гвоздей под углом 45 градусов в разные стороны (допустим ригель и верх колонны) и попробуй спихнуть этот узел - не поддастся, так как гвозди вверху, анкера внизу, для расчётов это всё шарниры, а в жизни полно деревянных домов стоит П-образной конструкции и никуда не девается.

Последний раз редактировалось Камо, 16.02.2009 в 13:51.
Камо вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 13:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от chief designer Посмотреть сообщение
И от жесткости колонн здесь вовсе ничего не зависит! .
Здесь да. А Вы видели начальную схему, до изменения? А знаете, что на самом деле колонна защемлена? Кстати, изменив схему на п.1 после п.28, все посты автор сделал НЕКОРРЕКТНЫМИ - кто впервые будет читать, ох... сильно удивится.

Непрочитано 16.02.2009, 13:52
HG

Проектирование

Челябинск

Прочитал тему. Если выразить впечатление кратко - жесть. У автора темы похоже самооценка настолько завышена, что напрочь отключает инстинкт самосохранения. Ну ладно автор, но ведь наверное в этом здании люди будут находиться, их надо пожалеть
HG вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:02
Fellini

У меня вопрос опять насчет балки - 20 метров пролет, чем будете перекрывать?
Fellini вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:03
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Offtop: первое - автору посыпать голову пеплом.
второе - автору выпить яду (чтобы не позорил звание "инженер")
третье - прочитать главу в учебнике "Строительная механика стержневых систем" метод перемещений. может с этого бока получится понять свое непонимание. что конструкции состоят из элементов. и отдельный элемент может потерять устойчивость, а не вся рама одномоментно.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:05
chief designer

проектировщик КМ

екатеринбург

продолжаем разговор.....
к вопросу об относительной жесткости........все в этом мире относительно
вот скажем вас придавить сверху тоннами этак 20-тью....думаю расплющит, а колонне ничего стоит (если правильно подобрать)
....так вот с узлами, если в схеме колонну не защемить, то и усилие, на которое потом надо законструировать узел, никак не получить, а вопрос относительности здесь состоит лишь в уровне квалификации проектировщика....

Последний раз редактировалось chief designer, 16.02.2009 в 14:13.

Непрочитано 16.02.2009, 14:07
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Offtop: первое - автору посыпать голову пеплом.
второе - автору выпить яду (чтобы не позорил звание "инженер")
третье - прочитать главу в учебнике "Строительная механика стержневых систем" метод перемещений. может с этого бока получится понять свое непонимание. что конструкции состоят из элементов. и отдельный элемент может потерять устойчивость, а не вся рама одномоментно.
Я ваще х...ею на автора(Камо). Не лень ли ему изобретать велосипед? Давайте посмотрим, может что то новое изобретёт.
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:10
Fellini

набижали твой дом труба шатать.
Fellini вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:19
chief designer

проектировщик КМ

екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Fellini Посмотреть сообщение
У меня вопрос опять насчет балки - 20 метров пролет, чем будете перекрывать?
как говорится: и не такое перекрывали....даешь стране металла!!!!ах боже мой в дереве то посложнее будтит

Автор темы   Непрочитано 16.02.2009, 14:19
Камо

Обиделось большинство. Виноват конечно, извините.
Трудно "деревянному" человеку до "металлического" некоторые мысли донести.
Велосипед на самом деле не изобретается, про то какие схемы бывают и как и на что влияют я в курсе. В металле влияет очень-очень, в дереве всё немного по другому.

20метровая балка - читай деревянная ферма.

Ещё раз извиняюсь за то, что не обрисовал все исходные данные, не счёл нужным, так как рассчитывал на быстрый простой ответ.
Первоначальный рисунок так же затирать новым не собирался, но со структурой вставки файлов не разобрался.

Последний раз редактировалось Камо, 16.02.2009 в 14:29.
Камо вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчёт рамы на устойчивость