расчет полки двутавра - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > расчет полки двутавра

расчет полки двутавра

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.03.2009, 14:18
расчет полки двутавра
DR.Dim

Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой. С турции пришли металлоконструкции цеха пролетом 18,0м. с кран-балкой. Смущает что под конселью нет косынки непосредственно под стенкой двутавра(консоли) а только по бокам. Не подскажите, есть ли методика проверки несущей способности полок этой консоли? Узел прилагаю. Заранее благодарен.

Вложения
Тип файла: zip Узел.zip (615.4 Кб, 595 просмотров)

Просмотров: 11668

Непрочитано 26.03.2009, 14:57
troja

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Ну и где элементарный момент М? Для консолей актуален момент, а не Q - для Q достаточно и сварного шва по стенке двутавра, с лихвой.
От М же, дорогой troja, возникает отрывающее (растягивающее верхнюю полку) опасное усилие - там полка колонны под швом работает на расслой. ИЗ-ЗА ЭТОГО и добавляют вут, чтобы усилие от М уменьшить.
Про Q жевать действительно не стоило .
Я удивляюсь, а другие куда смотрят?
Очень даже согласен насчёт М, но Вы, дорогой Ильнур, говорили про Q, вот я Вам насчёт Q и ответил.Но уж если про М говорить, то надо рассматривать всю конструкцию в целом, а не только верхнюю полку. А для этого вычислить площадь всех сварных швов, их момент сопротивления и по соответствующей формуле вычислить фактическое напряжение в узле в сравнении с расчётными сопротивлениями как по металлу сплавления, так и по металлу шва. Уверен, что и в этом случае результат расчёта будет с солидным запасом.
troja вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2009, 15:43
DR.Dim

Господа, вы только не подеритесь
Ильнур, вобщем то на счет работы торцевой пластины и дополнительной пластины под косынками понятно
А не может так быть, что стенка консоли одной стороной крепиться к самой колнне, а другой стороной как раз опирается на Эту дополнительную пластину под косынками? Тогда как бы все сходиться
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 15:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DR.Dim Посмотреть сообщение
Господа, вы только не подеритесь
Ильнур, вобщем то на счет работы торцевой пластины и дополнительной пластины под косынками понятно
А не может так быть, что стенка консоли одной стороной крепиться к самой колнне, а другой стороной как раз опирается на Эту дополнительную пластину под косынками? Тогда как бы все сходиться
Для этой схемы турки предусмотрели ОТВЕТНЫЕ ребра в колонне.
Вы же их НЕ НАРИСОВАЛИ, и из-за Вас тут люди дерутся
Вот классика:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: консоль.JPG
Просмотров: 169
Размер:	52.2 Кб
ID:	17947  

Последний раз редактировалось Ильнур, 26.03.2009 в 15:57.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2009, 16:04
DR.Dim

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Для этой схемы турки предусмотрели ОТВЕТНЫЕ ребра в колонне.
Вы же их НЕ НАРИСОВАЛИ, и из-за Вас тут люди дерутся
Вот классика:

ответные ребра, это вы имеете в виду дополнительные ребра немного ниже консоли?
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 26.03.2009, 18:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да. И еще та наклонная пластина. Вы ее тоже не нарисовали-а вней весь смысл.

Непрочитано 27.03.2009, 00:29 Полностью согласен с Ильнуром
Kulrom

ПГС, проектирование металлических конструкций

Нижний Новгород.
<phrase 1=

Полностью согласен с Ильнуром.
Предоставленные чертежи и конструкции на фотографии не похожи друг на друга. DR. Dim даже перечертить не смог правильно. От того весь сыр-бор.
Конструкция абсолютно надёжная, Упомянутый вами момент разложите на пару сил. верхняя полка консоли будет растянутой (тут уж только качество сварных швов консоли проверяйте) а нижний наклонный лист будет сжатым, для предотвращения потери устойчивости этого листа и приварили эти пресловутые косынки, а вовсе не для восприятия поперечной силы. От локального воздействия полки и наклонного листа консоли внутри колонны приварили ответные рёбра, которые все усилия равномерно "размазывают" по всему сечению колонны.

Ну вот и всё
Kulrom вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 03:31
Lev_37

Проектирование ПГС

г. Усть-Илимск
<phrase 1=

Dr.Dim!
Судя по формулировке темы, приложенному узлу авторской разработки, комментариям к предложениям участников темы Вы не инженер-строитель. Вы наш российский "турок".
Пословица: "Не надо на зеркало пенять, если ...."
На фото четко просматриваеся надежность турецкого узла, а приставленная дополнительная колонна - это решение нашего родного "турка". Это пятое колесо телеги и облегченный кошелек заказчика.
В этой ситуации вполне применим типовой узел, приведенный Ильнуром.
Где схема и величины нагрузок на колонну?

Непрочитано 27.03.2009, 08:00
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

мое мнение такое. Вся нижняя часть выполняет роль вута. наклонное ребро передает на колонну часть крановой нагрузки. а вертикальные держат его от потери устойчивости. Только мне почему то кажется что там все таки есть средняя фасонка) Если все работает так как я думаю то ваше усиление абсолютно бесполезно в плане восприятия крановой нагрузки. А вобще сюда прекрасно бы подошел классический узел как показал Ильнур.
vegas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2009, 12:40
DR.Dim

На счет наклонной пластины я конечно как то допустил ошибку. Честно сказать, когда я чертил тот узел, как то думал что она ам чисто конструктивно. А на счет нижнего ребра жесткости, я его не стал чертить, т.к. меня интересовала работа нижней полки консоли и ту нагрузку, которая уже передается от косынок на это ребро меня не очень интересовала.
Lev_37, я про турок абсолютно нечего не сказал. ТОлько что конструкции пришли от туда. Я не на столько опытен чтобы кого то в чем то винить! На работе мне учиться не у кого и посоветоваться не с кем. С одними книгами тоже далеко не уйдешь, поэтому я сдесь. На счет дополнительной колонны это пожелание заказчика.
DR.Dim вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 13:55
troja

Цитата:
Сообщение от vegas Посмотреть сообщение
мое мнение такое. Вся нижняя часть выполняет роль вута. наклонное ребро передает на колонну часть крановой нагрузки. а вертикальные держат его от потери устойчивости. Только мне почему то кажется что там все таки есть средняя фасонка) Если все работает так как я думаю то ваше усиление абсолютно бесполезно в плане восприятия крановой нагрузки. А вобще сюда прекрасно бы подошел классический узел как показал Ильнур.
Так там и есть практически "классический" узел от Ильнура, только к нему добавлены ещё два подкоса, которых вполне достаточно;вполне возможно что и они то лишние, но если есть, так и слава богу. Был бы третий по центру, ну так ещё было бы надёжнее. А колонны сбоку явно как собаке пятая нога, но если поставили, так тоже пусть будут, не срезать же.
troja вне форума  

Непрочитано 27.03.2009, 13:57
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

Посмотрите учебник Металлические конструкции том2 В.В.Горев. там есть расчет такой консоли
vegas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2009, 14:46
DR.Dim

Всем просто большущее СПАСИБО за участие на форуме!
DR.Dim вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > расчет полки двутавра