|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Сделать можно опирание фермы на коллону верхним и нижнем поясом. Это можно счетать жеским соединением (момент разложить на пару сил в верхнем и нижнем поясе) каждый узел счетается шарнирным . И можно подкосы в другую сторону направить как у меня в примере ниже, получается что сжатый нижний пояс только у опор. А остальные все пояса растянутые. Следовательно распорки в середине не нужны при растянутом поясе. Найти приведенную жесткость фермы, (операние колонны на фундамент тоже жесткое)и вычислить мю колонны в плоскости то получается в деопазоне 1,0 - 1,2 в зависимости от жескости (EI) и геометрии. Следовательно молодеченские фермы с шарнирным операнием на колонну, не экономичны. Там МЮ от 2 до бесконечности. Это просчитано и доказано сто лет назад. Единственное что тяжело счетать металлоемкость. каждую схему надо просчитывать заново.
Зато молодеченская металлоемкость счетается в 5 минут - это единственный плюс. вот пример есть. Последний раз редактировалось zebs, 05.05.2009 в 00:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
zebs!
Вы серьезно считаете узел крепления нижнего пояса фермы к колонне - жестким? ![]() Мама мия! Скажите, что Вы пошутили! Offtop: Блин, ведь не хотел ничего пИсать, но как же тут не пИсать - да ни как. Мы эфто тоже ведущие конструктора, во как! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Платон Казимиров!
Так это я хотел у zebsа спросить! А у меня спрашивать не надо - я сегодня вообще ничего не хочу и вчера тоже не хотел. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Если я правильно понял речь идет о жестком прикреплении фермы к колонне, а не о жестком прекреплении пояса (верхнего или нижнего) |
|||
![]() |
|
||||
|
Да нет же опирание верхнего и нижнего пояса я счетаю условно шарнирное приклепление. А для расчета расчетной длины колонны я счетаю узел жеский (потомучто момент раскладывается на пару сил, одна сила в верхнем поясе, а вторая в нижнем подкосе). И эту идею схему расказал мне мой ГИП который проработал конструктором ЦНИИПСК им. Мельникова 20 лет. И таких зданий он сделал много. Еще пару хитрых расчетов и все.
|
|||
![]() |
|
||||
|
zebs!
Щас буду IBZ просить, что бы он рассудил нас. Я принципиально с Вами не согласен. Тут надо поавторитетнее спеца. С моей точки зрения, Ваша схема не работает. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist!
Так-с становится все интереснее и интереснее! ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
Ваяю по инженерному Регистрация: 22.09.2008
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Меня смущает пока вот это: Цитата:
и вот это: Цитата:
Сказано и не раскрыто, потому и смущает!
Кладу кафель на совесть! Последний раз редактировалось Платон Казимиров, 05.05.2009 в 11:37. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
П.п. 31, 32 ответили зачем. Ответили по разному, кто прав - покажет расчет. Я склоняюсь к тому, что сказал AIK - утяжеление будет. Лично мое мнение, что если делать решетчатую балку при жестком сопряжении с колонной, то колонну тоже лучше делать решетчатой. И отпадут тогда споры об расчетных длиннах колонны - она может расчитыватся как стержневая система, общую устойчивость из плоскости обеспечить связями в местах изменения знака усилия в поясах - и будет счастье!
опус, а ты как думаешь? Или тебя не трогать? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Ваяю по инженерному Регистрация: 22.09.2008
Челябинск
|
Цитата:
Цитата:
Расчет был в первом приближении: Is=800000см4, Ic=56000см4, lc=14м, l=18м ----> n=11 ----> мю=1,01 по ф.69
|
||||
|
Какие размеры Вашего здания? Имеется ли возможность поставить вертикальные связи в плоскости рам (например, по перегородкам)?
|
|||
|
||||
|
Да узел я такаой нижний опорный сделал чтобы швов хватило. Но в расчете я принял его шарниром. Сдался он вам. А колонна действительно сжато изогнутый илемент, ну и че посчитать можно. И всегда колонна легче была чем в молодеченно. А если взять многопролетную схемы то момента вообще не будет.
А насчет связей и распорок, по нижнему поясу можешь их не ставить нихера. Я тоже ГИПу доказовал, что хотябы распорочки поставим. Он сказал нет твердо. Растянутый элемент никогда устойчивость из плоскости не потеряет. И еще колонна не утяжелится, а наоборот уменьшиться, Платон правильный вывод сделал. Главное мю из плоскости уменьшать. до 1.01 например. А что сжато изогнутый, он ненамного портит колонну, чем мю больше 2. Последний раз редактировалось zebs, 05.05.2009 в 12:26. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Примыкание фермы к колонне сбоку | Металл | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 01.05.2014 23:28 |
Примыкание кирпичной кладки к железобетонной колонне | Melcom | Технология и организация строительства | 7 | 01.10.2009 15:35 |
Соответствие момента в колонне и плите. Как проверить? | Engineer IA | Конструкции зданий и сооружений | 144 | 20.06.2008 20:24 |
Водосток в колонне | Наталия | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 10.11.2005 19:26 |