Ферма "Молодечно" жестко к колонне? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма "Молодечно" жестко к колонне?

Ферма "Молодечно" жестко к колонне?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.05.2009, 13:38
Ферма "Молодечно" жестко к колонне?
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

Доброго времени суток!
Вопрос такой: возможно ли жесткое крепление фермы из квадратных (прямоугольных) труб к колонне? Кроме серии "Молодечно", где разработан шарнирный вариант, ничего не нашел. Чую, что вся загвоздка будет в опорных узлах.

Непрочитано 04.05.2009, 23:25
zebs

Сделать можно опирание фермы на коллону верхним и нижнем поясом. Это можно счетать жеским соединением (момент разложить на пару сил в верхнем и нижнем поясе) каждый узел счетается шарнирным . И можно подкосы в другую сторону направить как у меня в примере ниже, получается что сжатый нижний пояс только у опор. А остальные все пояса растянутые. Следовательно распорки в середине не нужны при растянутом поясе. Найти приведенную жесткость фермы, (операние колонны на фундамент тоже жесткое)и вычислить мю колонны в плоскости то получается в деопазоне 1,0 - 1,2 в зависимости от жескости (EI) и геометрии. Следовательно молодеченские фермы с шарнирным операнием на колонну, не экономичны. Там МЮ от 2 до бесконечности. Это просчитано и доказано сто лет назад. Единственное что тяжело счетать металлоемкость. каждую схему надо просчитывать заново.
Зато молодеченская металлоемкость счетается в 5 минут - это единственный плюс.
вот пример есть.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КМ 24х30.dwg (724.4 Кб, 2228 просмотров)

Последний раз редактировалось zebs, 05.05.2009 в 00:03.
zebs вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 08:49
опус

zebs!
Вы серьезно считаете узел крепления нижнего пояса фермы к колонне - жестким?
Мама мия! Скажите, что Вы пошутили!
Offtop: Блин, ведь не хотел ничего пИсать, но как же тут не пИсать - да ни как.
Мы эфто тоже ведущие конструктора, во как!
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 09:39
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

опус, а зачем узел крепления пояса делать жестким??????????????

Непрочитано 05.05.2009, 09:44
опус

Платон Казимиров!
Так это я хотел у zebsа спросить!
А у меня спрашивать не надо - я сегодня вообще ничего не хочу и вчера тоже не хотел.
опус вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 10:10
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
zebs!
Вы серьезно считаете узел крепления нижнего пояса фермы к колонне - жестким?
Мама мия! Скажите, что Вы пошутили!
Offtop: Блин, ведь не хотел ничего пИсать, но как же тут не пИсать - да ни как.
Мы эфто тоже ведущие конструктора, во как!

Если я правильно понял речь идет о жестком прикреплении фермы к колонне, а не о жестком прекреплении пояса (верхнего или нижнего)
13forever вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 10:57
zebs

Да нет же опирание верхнего и нижнего пояса я счетаю условно шарнирное приклепление. А для расчета расчетной длины колонны я счетаю узел жеский (потомучто момент раскладывается на пару сил, одна сила в верхнем поясе, а вторая в нижнем подкосе). И эту идею схему расказал мне мой ГИП который проработал конструктором ЦНИИПСК им. Мельникова 20 лет. И таких зданий он сделал много. Еще пару хитрых расчетов и все.
zebs вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:06
опус

zebs!
Щас буду IBZ просить, что бы он рассудил нас. Я принципиально с Вами не согласен.
Тут надо поавторитетнее спеца. С моей точки зрения, Ваша схема не работает.
опус вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 11:09
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

Много мыслей, но мало времени. Хотел высказаться, но если IBZ зайдет и прояснит, то я пока подожду.

Непрочитано 05.05.2009, 11:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Да нет же опирание верхнего и нижнего пояса я счетаю условно шарнирное приклепление. А для расчета расчетной длины колонны я счетаю узел жеский (потомучто момент раскладывается на пару сил, одна сила в верхнем поясе, а вторая в нижнем подкосе). И эту идею схему расказал мне мой ГИП который проработал конструктором ЦНИИПСК им. Мельникова 20 лет. И таких зданий он сделал много. Еще пару хитрых расчетов и все.
А че, нормальнол все, вполне логично, правда не совсем я понял насчет нижнего подкоса. Есть ферма, верхний и нижний пояса шарнирно прикреплены к колонне. Это будет жесткое закрепление фермы. Но нужно будет колонну утяжелять.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:20
опус

Vavan Metallist!
Так-с становится все интереснее и интереснее!
Цитата:
Есть ферма, верхний и нижний пояса шарнирно прикреплены к колонне. Это будет жесткое закрепление фермы. Но нужно будет колонну утяжелять.
- это еще зачем?
опус вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:24
AIK

Заказчик

Москва

Если убрать из вопроса слово "Молодечно", то почему нет? Колонна утяжеляется однозначно из-за внецентренного приложения нагрузки и с расчетной длиной важно не ошибиться. А в узлах никаких хитростей
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 11:31
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

Цитата:
- это еще зачем?
Цитата:
Если убрать из вопроса слово "Молодечно", то почему нет? Колонна утяжеляется однозначно из-за внецентренного приложения нагрузки и с расчетной длиной важно не ошибиться. А в узлах никаких хитростей
Ну, думается мне, не из-за приложения вертикальной нагрузки, а из-за восприятия рамного момента. Но штука в том, что мю уменьшается практически в 2 раза, тем самым выравниваются проценты использования по прочности и устойчивости ( конкретно в моем случае при данной высоте колонн).

Меня смущает пока вот это:

Цитата:
DK!
Цитата:для третьего случая необходимо чтобы жесткость ригеля (фермы) была бесконечно большой.

- "стеночкой" трубы мы это обеспечим?
;

и вот это:

Цитата:
DK!
Да и местное смятие + не возможность обеспечить жесткий узел в месте стыка колонны и фермы.
Дешевый спор!
.

Сказано и не раскрыто, потому и смущает!

Последний раз редактировалось Платон Казимиров, 05.05.2009 в 11:37.
Платон Казимиров вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:37
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
- это еще зачем?
П.п. 31, 32 ответили зачем. Ответили по разному, кто прав - покажет расчет. Я склоняюсь к тому, что сказал AIK - утяжеление будет. Лично мое мнение, что если делать решетчатую балку при жестком сопряжении с колонной, то колонну тоже лучше делать решетчатой. И отпадут тогда споры об расчетных длиннах колонны - она может расчитыватся как стержневая система, общую устойчивость из плоскости обеспечить связями в местах изменения знака усилия в поясах - и будет счастье!

опус, а ты как думаешь? Или тебя не трогать?

Непрочитано 05.05.2009, 11:39
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Платон Казимиров Посмотреть сообщение
Но штука в том, что мю уменьшается практически в 2 раза,
Уверен?
AIK вне форума  

Непрочитано 05.05.2009, 11:39
DK

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Ну да, как это показано во вложении к #11. Только, возможно, имеет смысл не давать связевые блоки по нижнему поясу ферм, а дать в этих местах наклонные распорки к верхнему поясу торцевых ферм.

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 11:41
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

Цитата:
П.п. 31, 32 ответили зачем. Ответили по разному, кто прав - покажет расчет. Я склоняюсь к тому, что сказал AIK - утяжеление будет.
В моем случае не будет, именно из-за большой высоты колонн. Не проходит по устойчивости при шарнирном креплении ригеля при очень малом использовании по прочности.

Цитата:
Цитата:Сообщение от Платон Казимиров
Но штука в том, что мю уменьшается практически в 2 раза,

Уверен?
Абсолютно.

Расчет был в первом приближении: Is=800000см4, Ic=56000см4, lc=14м, l=18м ----> n=11 ----> мю=1,01 по ф.69

Непрочитано 05.05.2009, 11:47
DK

Цитата:
Сообщение от Платон Казимиров Посмотреть сообщение
В моем случае не будет, именно из-за большой высоты колонн. Не проходит по устойчивости при шарнирном креплении ригеля при очень малом использовании по прочности.
Какие размеры Вашего здания? Имеется ли возможность поставить вертикальные связи в плоскости рам (например, по перегородкам)?

Автор темы   Непрочитано 05.05.2009, 11:50
Платон Казимиров

Ваяю по инженерному

Челябинск

Перекрываю спортзал (теннисные корты), возможности постановки связей нет. Высота колонны от обреза фундамента до низа фермы 12-14м (уточняется), пролет 18м.

Непрочитано 05.05.2009, 12:01
Vavan Metallist

Україна, Львів

Когда то считал такую вот вещь, кстати тоже теннисные корты.
Вложения
Тип файла: rar Схема каркаса.rar (339.6 Кб, 440 просмотров)

Непрочитано 05.05.2009, 12:03
zebs

Да узел я такаой нижний опорный сделал чтобы швов хватило. Но в расчете я принял его шарниром. Сдался он вам. А колонна действительно сжато изогнутый илемент, ну и че посчитать можно. И всегда колонна легче была чем в молодеченно. А если взять многопролетную схемы то момента вообще не будет.
А насчет связей и распорок, по нижнему поясу можешь их не ставить нихера. Я тоже ГИПу доказовал, что хотябы распорочки поставим. Он сказал нет твердо. Растянутый элемент никогда устойчивость из плоскости не потеряет.

И еще колонна не утяжелится, а наоборот уменьшиться, Платон правильный вывод сделал. Главное мю из плоскости уменьшать. до 1.01 например. А что сжато изогнутый, он ненамного портит колонну, чем мю больше 2.

Последний раз редактировалось zebs, 05.05.2009 в 12:26.
zebs вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ферма "Молодечно" жестко к колонне?

Реклама i