Могут ли в верхнем поясе фермы протекать пластические деформации - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Могут ли в верхнем поясе фермы протекать пластические деформации

Могут ли в верхнем поясе фермы протекать пластические деформации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2009, 16:11
fkmishanya071

Просмотров: 8289

Непрочитано 10.06.2009, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Andrei 1777 Посмотреть сообщение
....советую пользоваться законом Гука, при достижении стали площадки (пластика) прочность падает резко в 3-5раза....
Что ли новая версия закона выпущена?
А вот и картина растяжения стали...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: раст.JPG
Просмотров: 106
Размер:	18.4 Кб
ID:	21988  

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.06.2009 в 11:00.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:00
rybin74

Челябинск

Могу добавить к сказанному лишь то, что пластические деформации в общем случае не означают непременного исчарпания несущей способности элементов фермы, как отмечалость в теме про ЛСТК "потечь" может лишь часть сечения элемента, затем применяем механизм "редуцирования" сечения, получаем перераспределение нагрузок на другие элементы конструкции фермы, которые в процессе увеличения тоже перераспределяют нагрузку, т.е. когда пластика "добирается" до последнего элемента и он теряет устойчивость, начинается разрушение всей конструкции, т.е. разрушение может начаться совершенно не с того с элемента, в котором изначально были пластические деформации.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 11:05
saa

Новосибирск

Цитата:
...при достижении площадки текучести относительное удлиннение уже не зависит от увеличения нагрузки (возрастания напряжения), поэтому разрушение может произойти внезапно за площадкой текучестью. Этот период будет незначительным....Затем разрушение конструкции...Если конечно у Вас не научная работа, то советую пользоваться законом Гука, при достижении стали площадки (пластика) прочность падает резко в 3-5раза, ...
Очень интересное мнение...
А как же стадия самоупрочнения? И в каком источнике можно увидеть падение прочности в 3-5 раз после достижения предела текучести?
Внезапным, кажется, считается хрупкое разрушение, а вязкое - нет
saa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2009, 12:00
fkmishanya071

Работа то как раз научная и получается что нижний пояс работает упруго при достижении максимальной нагрузки, а в верхнем поясе нагрузки больше чем предел текучести и хочется понять есть там какието допустимые пластические деформации
fkmishanya071 вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 12:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от fkmishanya071 Посмотреть сообщение
...в верхнем поясе нагрузки больше чем предел текучести ...
Нагрузки или напряжения? Или может усилия?
Если в сечении действует не чистое N или сечение не отстоит на некотором расстоянии от места изменения сечения, то напряжение в каждой точке сечения свое. Так как ферма состоит из большого количества условно-шарнирных, а на самом деле рамных, узлов, то в поясах разумеется полно и М и прочее.
Таким образом, в сечениях верхнего (да и в любого другого) пояса имеют место быть различные виды напряженного состояния. Достижение в какой-либо точке пластической стадии так же возможно.
А если пластика наступила во всем сечении сжатого пояса, значит усилие в сжатом поясе такое большое, что он (пояс) давно уже потерял устойчивость (выгнулся вбок)

Непрочитано 11.06.2009, 13:35
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

По поводу закона Гука - ясен пень что это зона прямой - нормальной эксплуатации стальной конструкции. Ильнур спасибо за диаграмму и умело вырезанную цитату, которая действительно придает другой смысл - тока смысла не вижу в данном посте, читать все нужно вдумчиво и не через слово. При достижении предела прочности стали разрушение будет внезапным saa (если нагрузку приложить хорошую) - а значит можно назвать хрупким. Согласен с Ильнур, что зона пластики имеет быть, но в нормальной эксплуатации её использовать нельзя - игра с огнём. В лабораторных испытаниях - согласен, имеет место быть. Поэтому это и является наверно частью вашей fkmishanya071 научной работой, в которой Вы и должны определить граничные условия опытным путем и придумать под неё теорию (моё мнение)....saa по поводу 3-5 раз - это примерно, прочитал в книжке как то по строительным материалам испытания конструкций из стали.....Смысл у меня отложился не в цифрах от 3 до 5 - а то что прочность меняется на более чем 50-60% (падает). Согласен полностью с постом №22.
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 14:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... в нормальной эксплуатации её использовать нельзя - игра с огнём...
Зачем же играть с огнем? Пластику нужно использовать в разрешенных СНиПом случаях.

Непрочитано 11.06.2009, 14:55
опус

Offtop: Когда я был совсем маленький, а деревья были - ну очень большие.
И когда было желание говорить, а не слушать - то "ударился" я в поиски того, что и так было давно известно почти всем, кроме меня.

http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=254281&#post254281
опус вне форума  

Непрочитано 12.06.2009, 00:54
vegas

Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ

Екатеринбург
<phrase 1=

А если я буду искать усилия методом вырезания узлов? В какой точке по длине панели у меня должны возникнуть пластические деформации?
vegas вне форума  

Непрочитано 12.06.2009, 08:29
saa

Новосибирск

to Andrei 1777
Вы конечно извините меня за назойливость, но еще раз прошу Вас рассказать (или показать) как выглядит диаграмма работы стали с "падением прочности" в 3-5 раз (или на 50-60% - неважно). Перед тем как дадите ответ внимательно посмотрите на диаграмму, которую привел Ильнур.
Заодно советую почитать книжки (например http://dwg.ru/dnl/5046) и узнать чем отличается вязкое разрушение от хрупкого и какое из них внезапно, а какое нет.
saa вне форума  

Непрочитано 12.06.2009, 10:29
ETCartman

Пресловутая диаграмма выглядит не так, как на всем известном рисунке. Диаграмма связывает напряжения и деформации при одноосном НДС (эквивалентные - при неодноосном), а при испытании образца возникает шейка (все это дело моделируется, в ансис, например), НДС перестает быть одноосным. На самом деле в конструкции, в толще металла, пластика развивается просто по степенной диаграмме - безо всяких "шеек" и площадок текучести.
Учитывать пластику или не учитывать - вопрос риторический. Инженер считает по СНиП, а там она уже учтена, при определении коэффициентов СНиП. И в локальных зонах она тоже всегда и везде есть - даже при начальном уровне нагружения.
Миниатюры
Название: dia.GIF
Просмотров: 97
Размер:	2.7 Кб
ID:	22093  

Последний раз редактировалось ETCartman, 12.06.2009 в 11:24.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 09:45
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Пресловутая диаграмма выглядит не так, как на всем известном рисунке. ...
Я привожу все время всем известную диаграмму, потому, как ее достаточно для "взятия" правильного вектора мышления.
В повседневной жизни предел текучести и прочее стали определяют по ГОСТ1497 на стандартном образце.
Расчетное сопротивление при одноосном растяжении используется СНиП в качестве предела для сравнения с эквивалентным напряжением, видимо потому что критерий Мизеса наиболее удачный из всяких имеющихся для такого материала типа сталь.
Конечно в образце начинается сужение, и НДС искажается, но не такое оно страшное, чтобы начинать думать совершенно в обратном направлении!
P.S. Мизес: бэкв=((б1-б2)^2+(б2-б3)^2+(б3-б1)^2)/кор(2)=бт (может не совсем так он предлагал, но как-то так...).

Непрочитано 15.06.2009, 12:20
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ильнур, перестаньте упорствовать в своих заблуждениях или играть роль Сусанина. ETCartman в очередной раз объяснил, что не впервые приводимая Вами картинка не является истинной диаграммой деформирования стали. На этот раз уже с иллюстрацией, которая в отличие от Вашей уже дает "правильный вектор мышления".
Речь в теме идет о сжатом поясе фермы, т.е. об элементе, подпадающем под раздел СНиПа "ЭЛЕМЕНТЫ, ПОДВЕРЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЮ ОСЕВОЙ СИЛЫ С ИЗГИБОМ". Смотрим 5.25 - где Вы здесь видите г-на Мизеса и где вообще в этом разделе речь об эквивалентных напряжениях? Но 5.25 скорее всего и не требуется, т.к. верхний пояс фермы скорее всего подпадает под 5.24, а основные проверки устойчивости сжато-изгибаемого элемента основываются на Таблице 74, построенной с учетом развития обширных зон пластических деформаций в элементе.

Непрочитано 15.06.2009, 12:45
опус

Offtop: Ильнур - Я привожу все время "всем известную диаграмму", потому, как ее достаточно для "взятия"??? правильного вектора мышления.

Цитата:
Они хотят свою образованность показать и всегда говорят о непонятном (с)
- если помните, то бедного телеграфиста за эфто "электричество" выкинули со свадьбы. Кажется чеховская история повторяется.
опус вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 13:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
...На этот раз уже с иллюстрацией, которая в отличие от Вашей уже дает "правильный вектор мышления".
....
Более правильный, Вы наверно хотели сказать . Допустим, я даю тензор
Ну вот, как только со слов переходим к диаграммам и рисункам, сразу все становится четче.
Сжатый пояс фермы подбирается по формуле 51 или даже по ф.7, если m<0,1 или е/h<0,25.
А что там кроется под фе из табл. 74, например о насколько "обширной" пластичности там можно говорить, Вы бы нам рассказали, уточняя вектор: to_clue:
опус:
Цитата:
бедного телеграфиста за эфто "электричество" выкинули со свадьбы
Опус только и ждет, когда накинутся на Ильнура. Какого электрика с какой свадьбы - поподробнее пож-ста...
Мезиса где я вижу? в ф.33, например.

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.06.2009 в 13:23.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 13:51
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Мезиса где я вижу? в ф.33, например.
А при чем здесь ф.33? Посмотрите название темы.
Цитата:
А что там кроется под фе из табл. 74, например о насколько "обширной" пластичности там можно говорить, Вы бы нам рассказали
опус в № 35 уже давал нужную ссылку, могу повторить, дорисовав в нее синюю линию по достижению текучести в крайнем волокне - теперь видно, насколько далеко заходит Таблица 74 в пластику. Кстати, слева от синей линии пластика тоже есть, но не в опорных сечениях, а ближе к середине стержня. Конфигурации пластических зон рисовать лень, но их можно найти во многих монографиях: у меня вот перед глазами на полке книжка И.Д. Грудева "Устойчивость стержневых элементов в составе стальных конструкций" - там точно есть такие картинки.
Миниатюры
Название: N_M_diagram_SNIP0.jpg
Просмотров: 81
Размер:	70.2 Кб
ID:	22229  

Непрочитано 15.06.2009, 14:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
А при чем здесь ф.33? Посмотрите название темы...
Это вне темы.
По картине - прекрасная картина.
Ну, по картине так: для реальных верхних поясов из двух уголков нормальных стропильных ферм в пластику особо не лезет.
(в пролете от узла до узла наиб. гибкость 150, N побольше/М поменьше ).
Остаются узлы. Возможно, там приличная пластика.
В колоннах - совсем другое дело - это был последний пост в теме: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=21503&page=2

Последний раз редактировалось Ильнур, 15.06.2009 в 15:14.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 15.06.2009, 17:22
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
для реальных верхних поясов из двух уголков нормальных стропильных ферм в пластику особо не лезет.
(в пролете от узла до узла наиб. гибкость 150, N побольше/М поменьше
О Господи! Я же уже объяснял, что вся таблица 74 сделана с учетом работы элемента за пределом упругости. Вот Вам та же картинка, только без обозначений, на которую я нанес синие кривые, расчитанные по достижению Ry в наиболее удаленном волокне в наиболее опасном сечении. Из картинки ясно видно: все красные кривые (Таб. 74) - это пластика.
Миниатюры
Название: N_M_diagram_SNIP0_eiler.jpg
Просмотров: 61
Размер:	304.5 Кб
ID:	22239  

Непрочитано 15.06.2009, 19:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Разработчик:
Цитата:
О Господи!
Это еще не все. Фи берем из табл.74, раз надо "внецентренно" посчитать, и, по воле фи-е непременно попадаем в пластику крайних волокон. Хотя незнание этого, что самое интересное, не мешает правильно проектировать ферму.
Но сжатые элементы большинства ферм рассчитываются просто - по ф.7, т.е. фи из табл. 72. Насколько я понимаю, для гибких элементов эти фи вычислены прямо из "формулы" Эйлера с единственным коэфф-ом запаса 1,3. Так или не совсем?
Добавлю ферму, свежую . Узлы ВП из плоскости раскреплены. Где тут (узлы не рассматриваем) в сжатых стержнях ВП пластические деформации? (просьба показать стрелкой):
Миниатюры
Название: Полуферма.jpg
Просмотров: 77
Размер:	59.1 Кб
ID:	22273  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Усилия.jpg
Просмотров: 61
Размер:	31.1 Кб
ID:	22274  

Последний раз редактировалось Ильнур, 16.06.2009 в 09:13.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 16.06.2009, 11:40
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Но сжатые элементы большинства ферм рассчитываются просто - по ф.7, т.е. фи из табл. 72. Насколько я понимаю, для гибких элементов эти фи вычислены прямо из "формулы" Эйлера с единственным коэфф-ом запаса 1,3. Так или не совсем?
Или не совсем так, я же уже советовал Вам: учите матчасть! В смысле: читайте Пособие - там написано, что получена Таблица 72 по тому же алгоритму, что и Таблица 74, только в отличие от последней с фиксированным эксцентриситетом. А в СП вообще для центрально сжатых элементов пошли по пути компилирования ЕС3 - см. картинку. Справедливости ради надо заметить, что разработчики СНиП/СП на каком-то этапе, видимо, испугались приближения к гиперболе Эйлера и ввели те самые 1.3 о которых Вы пишете. Это горизонтальные участки на приложенном рисунке. Насколько и в каких конструкциях употребительна эта область значений гибкости - не мне судить, я не конструктор.
Миниатюры
Название: fie_ot_lambda_4.jpg
Просмотров: 72
Размер:	65.7 Кб
ID:	22284  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Могут ли в верхнем поясе фермы протекать пластические деформации