инженерные геологические изыскания - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > инженерные геологические изыскания

инженерные геологические изыскания

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2009, 10:51
инженерные геологические изыскания
bakewa

Здравствуйте ! Разрешается ли в каком либо снипе или же в госте использовать инженерные геологические изыскания 20-30 летней давности ?
Просмотров: 26093

Непрочитано 02.03.2011, 19:02
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Это я заказчику без проблем предоставлю, но бегать и собирать все разрешительные бумажки и отнования для ИИ... и за бесплатно, уж извините.
И какие же это бумажки вам лень бегать и собирать?

Непрочитано 14.03.2011, 21:05
VVapan4ik

ну хотя бы...
1. Данные о границах и площадях топосъемки
2. Сведения о ранее выданых ИИ
3. Требования к срокам ИИ
4. Определение цены ИИ
5. Копия согласования площадки для ИИ
6. Седения о конкурентной площадке строительства

Непрочитано 14.03.2011, 21:33
AlphaGeo

Цитата:
1. Данные о границах и площадях топосъемки
Зачем? Достаточно самой топосъемки (желательно с уже посаженными сооружениями). Я так топосъемку вижу уже только когда начинается построение геологических разрезов (без топосъемки-то никак...). В поле выезжаем по спутниковым снимкам — спасибо Google.
Но вы топосъемочку геологам сразу отдайте.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
2. Сведения о ранее выданых ИИ
Обычно, такие данные есть у заказчика: если вы делаете рабочую документацию, то могут быть сделаны отдельные изыскания под проект того же объекта — отчет об изысканиях, по идее, должен быть у заказчика.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
3. Требования к срокам ИИ
Ну так это, извините, целиком зависит от ваших желаний: когда вам понадобится отчет по изысканиям — через неделю, месяц или год...

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
4. Определение цены ИИ
Мы смету на изыскания составляем сами...

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
5. Копия согласования площадки для ИИ
Согласования бурения скважин или иных полевых работ геологи производят сами. Если нужны какие-то другие согласования (красные линии, контуры сооружений — я не знаю, что подразумевается под «согласованиями площадки»), то не думаю, что это нужно именно геологам — это должно быть в проекте вообще.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
6. Седения о конкурентной площадке строительства
В смысле, варианты посадки сооружения в плане? Ну так это же вроде проектировщик должен решать (генпланисты, наверное). И чем больше вариантов будет указано в задании, тем дороже будут изыскания. Определитесь с расположением сооружения сразу.

Непрочитано 14.03.2011, 22:48
VVapan4ik

1. В том и дело, утвержденной площадки под строительство у меня нет, а заказчик темнит с этим, зачем мне ответственность брать на себя, пусть сам заказчик и предоставляет для ИИ пятно застройки.
Топосъемки у меня тоже нет, делать нужно.
2. По идее должны, но я не видел, значит спрос не с меня.
Нет, делаем ПД.
3. Мне он не нужен. ИИ нужны заказчику для прохождения экспертизы. По договору я вообще могу ничего не делать до получения всех исходных данных для проектирования. Как выдаст все данные, так приступлю к ПД. Быстро делать я не заинтересован.
4. Какой толк мне в смете, если за ИИ платит заказчик? Вот пусть сам и определяется со сметами и ценой с теми, кто будет делать ему ИИ.
5. Геологам не нужно, а в проекте, да, мне нужен документ о согласовании площадки под строительство, т.е. разрешение. Да думаю и геологам он нужен, на каком тогда основании они участок исследовать будут?
6. Вообще нужна еще альтернативная площадка для сравнительного анализа. С размещением на одной определились, но есть большие сомнения, что она по пожарным нормам пройдет. Опять же я не видел согласовония с пожарниками площадки строительства. Задал вопрос заказчику - тишина.

Непрочитано 14.03.2011, 23:58
AlphaGeo

Цитата:
1. В том и дело, утвержденной площадки под строительство у меня нет, а заказчик темнит с этим, зачем мне ответственность брать на себя, пусть сам заказчик и предоставляет для ИИ пятно застройки.
Для инженерной геологии важна именно посадка сооружения. Никакие пятна застройки не помогут. Т.е. когда появится это «пятно застройки», проектировщики должны посадить сооружение, и только после этого выдается задание.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
2. По идее должны, но я не видел, значит спрос не с меня.
Наличие данных о предшествующих изысканиях — вопрос не критичный. Иногда они только осложняют жизнь.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
3. Мне он не нужен. ИИ нужны заказчику для прохождения экспертизы.
Круто! Проектируете без геологии?! Вот это класс!!!

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
4. Какой толк мне в смете, если за ИИ платит заказчик? Вот пусть сам и определяется со сметами и ценой с теми, кто будет делать ему ИИ.
Да я вообще не понял, каким образом стоимость изысканий относится к тех.заданию на их проведение?..

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
5. Геологам не нужно, а в проекте, да, мне нужен документ о согласовании площадки под строительство, т.е. разрешение. Да думаю и геологам он нужен, на каком тогда основании они участок исследовать будут?
На основании разрешения, выданного местной геослужбой. Для получения такого разрешения необходимо предоставить договор на проведение изысканий с приложенным к нему тех.заданием.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
6. Вообще нужна еще альтернативная площадка для сравнительного анализа. С размещением на одной определились, но есть большие сомнения, что она по пожарным нормам пройдет. Опять же я не видел согласовония с пожарниками площадки строительства. Задал вопрос заказчику - тишина.
См. пункт 1.

Непрочитано 15.03.2011, 00:36
VVapan4ik

Для моего случая достаточно пятна, т.к. нагрузки на грунт маленькие. Да и точную посадку я сейчас дать не могу, потому что проектные решения пока расходятся с желаниями заказчика.

Проектирую не совсем без геологии, а на основании данных уже построенных вокруг сооружений.

Я тоже не понял, какое я отношение к ТЗ имею. То, что необходимо для проведения изыскакий, эти данные я передал заказчику, а написание ТЗ и заключение договора на ИИ это уже дело заказчика. Пусть пишет, за это он мне деньги не платит.

Не только на основании договора, но и на основании имеющегося у заказчика разрешения что-либо делать на данном участке.

Дело не только в геологии, в комплексном проведении ИИ. С геологией как раз все более-менее ясно.

Непрочитано 15.03.2011, 00:50
AlphaGeo

Цитата:
Для моего случая достаточно пятна
Экспертиза (геологическая) не поймет... Впрочем, бурение можно выполнить по сетке, но все же лучше, чтобы эта сетка была к чему-то привязана.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
Я тоже не понял, какое я отношение к ТЗ имею. То, что необходимо для проведения изыскакий, эти данные я передал заказчику, а написание ТЗ и заключение договора на ИИ это уже дело заказчика. Пусть пишет, за это он мне деньги не платит.
Да я ж никого не заставляю и не уговариваю... Если это так сложно, то лучше не делать.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik
Не только на основании договора, но и на основании имеющегося у заказчика разрешения что-либо делать на данном участке.
Мы предоставляем только указанные мной выше документы.

Непрочитано 15.03.2011, 01:15
VVapan4ik

Фактически на моем генплане и есть привязка к существующим зданиям и сооружениям, бери и делай хоть по углам, хоть с шагом, проблем не вижу. Состав ИИ определяет организация, что проводит ИИ.
ТЗ я фактически и сделал заказчику, ему осталось только шапку приделать и подпись поставить с печатью.
Спор с ним идет, чтоб я подпись поставил под ТЗ. Но я отказался сославшись на СНиП, что это не моя обязанность.

Как же потом без этих данных у вас экспертиза проходит ИИ?

Непрочитано 15.03.2011, 08:50
AlphaGeo

Цитата:
Спор с ним идет, чтоб я подпись поставил под ТЗ. Но я отказался сославшись на СНиП, что это не моя обязанность.
А... От оно чё!
Заказчик требует вашу подпись под «составил» или под «согласовано»?

Непрочитано 15.03.2011, 10:49
VVapan4ik

О согласующей подписи речи не идет. Заказчик хочет, чтоб я за него ТЗ подписал как ГИП. Но я не ГИП заказчика)

Непрочитано 15.03.2011, 11:06
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Заказчик хочет, чтоб я за него ТЗ подписал как ГИП
Может добавить подпись? Вы ведь ГИП. Вы музыку заказываете. Откуда например Заказчик знает какие требования к изысканиям предъявлять. Они набурят, а Вы в отказ пойдете (глубина не та, фильтрации нет и т.п.), и Заказчику опять заказывать...
kruz вне форума  

Непрочитано 15.03.2011, 19:00
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Может добавить подпись? Вы ведь ГИП. Вы музыку заказываете. Откуда например Заказчик знает какие требования к изысканиям предъявлять. Они набурят, а Вы в отказ пойдете (глубина не та, фильтрации нет и т.п.), и Заказчику опять заказывать...
А зачем? На участок под строительство у заказчика документов еще нет разрешающих, ТУ им не получены и т.д., зачем мне гемор на себя брать раньше времени? Да и есть подозрения, как говорил, по пожарным нормам площадка не пройдет... Вот поэтому заказчик если хочет, то и пусть делает, что хочет, а я пока в сторонке постою.

Непрочитано 19.03.2011, 07:20
1 | #33
Недоросль

Монолит

Пермь

Извиняюсь за дурацкий вопрос, но в виду того что не сталкивался и спросить больше негде задаю тут. Пишу диплом, раздел Основания и фундаменты. Когда делал курсовик было все просто. Сейчас взял реальные изыскания, а там вместо кН/м, и тому подобных единиц - Д. ЕД написано. Что это за еденицы такие? Чему они соответствуют?
Недоросль вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:08
1 | #34
Addimom

Цитата:
Сообщение от Недоросль Посмотреть сообщение
Д. ЕД написано. Что это за еденицы такие?
"русский термин или фраза: д.е.
Степень влажности (грунта) - Sr д.е.
Кто-нибудь знает как что такое д.е.?
Контекст - геологические изыскания на стройучастке, это один из параметров.
...
Ответ:
д.е. = доля единицы
...w- влажность грунта, доли единицы;
Wo - оптимальная влажность грунта, доли единицы...

... омега - природная влажность грунта, доли единицы; V - объем замачивания грунта, равный произведению площади шурфа (или замачиваемого участка котлована ..."
Addimom вне форума  

Непрочитано 20.03.2011, 19:59
Недоросль

Монолит

Пермь

Спасибо, разобрался. Так получилось что в начале невнимательно изучил вложения изысканий. Потратил ночь, пересмотрел и выписал все что нужно. Так получилось что до этого с реальным документом такого плана еще не сталкивался.

Непрочитано 06.08.2013, 18:56 КЛИМАТОЛОГИЯ
геолог 51

Где найти справочник по климатологии Красноярского края.для построения розы ветров какая таблица нужна? спасибо
геолог 51 вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 09:40
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям.
Длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях, пропорциональны повторяемости ветров этих направлений.
Розу ветров учитывают при планировке населенных мест.
(БЭС, изд-во "Большая Российская энциклопедия", г. Москва, 1998 г.)
Справка от метеостанции.

Методические рекомендации по определению климатических характеристик при проектировании автомобильных дорог и мостовых переходов
Цитата:
2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
15. Повторяемость ветров за зимний период по 8 румбам - Справочник по климату СССР, ч. IV

Последний раз редактировалось Tyhig, 07.08.2013 в 09:49.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 13:20
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от геолог 51 Посмотреть сообщение
для построения розы ветров
Или старый СНиП 2.01.01-82
Владимир. вне форума  

Непрочитано 07.08.2013, 14:17
Анкл Бенц

инженер

Москва

По поводу годности старых изысканий ..по опыту...вопрос согласовывается с экспертизой, если примут то можно, если нет...делать заново. Если делала фирма не имеющая сейчас СРО, то не принимают.

Непрочитано 07.08.2013, 15:32
bogdan

Senior HSE engineer

Южно-Сахалинск

Цитата:
На каком основании Заказчик может потребовать разработать ТЗ на инженерные изыскания у проектировщика? По ПП 87 ИИ выдает заказчик в качестве исходных данных на проектирование. В СНиП 11-02-96 составление ТЗ опять же сказано, что это функция заказчика. Да и вообще, если на то пошло, сколько стоит ТЗ на ИИ? Залатит, напишу тогда ему ТЗ.
Не кипятитесь, поработаете разок с изысканиями выданными заказчиком - будете по-другому думать. Инженерные изыскания всегда делали на субподряде у себя. Во-первых, так повелось, очень мало объектов, где они как исходные данные выдаются. По крайней мере в нефтегазовом проектировании так. Те немногие объекты, где изыскания были заранее - были самыми проблемными. Изыскания негодные, заказчик на каждые допроботы требует обоснования их необходимости. Вообщем лучше самим.
Может в жилищном строительстве и по-другому всё.
bogdan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > инженерные геологические изыскания