Посадка нового здания на старые фундаменты - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Посадка нового здания на старые фундаменты

Посадка нового здания на старые фундаменты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.09.2009, 09:13
Посадка нового здания на старые фундаменты
Tarasova

Подскажите, может кто-нибудь сталкивался уже с такой проблемой...
Излагаю суть..
На участке под строительство уже существуют свайные фундаменты с ленточным ростверком под когда-то проектируемое кирпичное здание. Это здание так и не посторили, а фундаменты там стоят уже лет 15.

Нам необходимо посадить на эти фундаменты новое каркасное здание типа белорусской серии 10-этажное.

Вот и возникает вопрос, как учесть эти старые фундаменты? часть колонн попадает на старый ростверк, часть в пустое пространство... как быть с разницей осадок и вообще на что следует обратить внимание при проектировании фундаментов и каркаса?

Заранее благодарю
Просмотров: 15779

Непрочитано 07.09.2009, 14:22
BM60

Где-то

А это
Цитата:
рубить на глубину 0,5м от уровня верха сваи
как это?
Тогда лучше методом направленного взрыва.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 14:25
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Tarasova Посмотреть сообщение
нет, почему выдергивать... это если только блок с тросом через луну перекинуть ))))

рубить на глубину 0,5м от уровня верха сваи и полностью сносить ростверк...
А зачем рубить? Давайте добьем "просто" на пол метра. Я думаю они легко пойдут после 15-ти летнего отдыха
Sarman вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 14:28
makusik

Конструктор

Казань

покажите хоть планчик что ли? сущ и новых свай

Непрочитано 07.09.2009, 14:36
BM60

Где-то

makusik, ...?!?!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 14:40
makusik

Конструктор

Казань

я грю, планчик расположения существующих свай, посадку нового здания и примерное расположение новых свай в студию можно, если есть. интересно же.

Непрочитано 07.09.2009, 15:04
BM60

Где-то

А вот интересно, посадить кузов 130-ти тонного Белаза 2010 года выпуска на шасси Студебеккера тоже интересно?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 07.09.2009 в 15:25.
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.09.2009, 15:26
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А сколько свай надо снести? 6 штук? 60 штук? 600 штук?

Непрочитано 25.06.2010, 14:40
Poreth

Подобная проблема.
Сваи несут ~20тс. Кол-во свай 240шт.

Здание предполагается посадить в ~ в 1,5-2раза тяжелее предыдущего (несущую способность сваи умножил на кол-во). Конструкции нового здания совершенно не совпадают со старыми, т.о. большая часть свай находятся в пролетах. Новое здание 5этажей, монолитный каркас + стены пенобетон & облицовка кирпичем.

1. Добивать еще 240 свай дорого, и из-за неравномерного и нерационального расположения старых - добивать скорее всего надо больше.

2. Ставить здание на новые свайные фундаменты (буронабивные сваи проходящие слой суглинка с Il=0.57 до глины с Il=0.16) так же дорого (2 расчета несущей способности сваи по результатам статич. зондирования и по таблицам дали кардинально разные результаты), т.к. свай требуется больше 100шт.

3. Если бы не было свай - то хороший вариант выходил плитный фундамент. На данный момент пробую правдами и неправдами просчитать такой вариант. Т.е. срубаются оголовки свай (скорее всего здание будет выше их - потребует только подсыпка), выполняется 0,5-1м песчаная подушка. По подушке подготовка и плитный фундамент толщиной 0,5м. Под плитой задается коэф. постели: для участков опирания на грунт равный Rz/s (Rz беру из расчета без разных "с"; "s" считается ручками по "ОиФ"). По углу внутреннего трения ориентировочно прикинул "пятно" влияния каждой сваи на плиту. Для этих "пятен" "с" принимаю в 3-4 раза выше вычисленного выше. В итоге середина здания садится более менее равномерно, а края получают бОльшую осадку и "здание раскрывается как цветок" (с) ЛИС

Собсна вопросы:
- насколько правильная выбрана расчетная схема?
- как закрепить здание или основания - что бы убрать разницу осадок.

P.S. На всей длине здания разница осадок находится в пределах ограниченных СНиП-ом. Но у меня то эта разница реализуется на небольшом участке здания.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 158
Размер:	43.3 Кб
ID:	41381  
Poreth вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 15:54
SergeyKonstr

Я бы попробовал расчитать схему на объемных элементах, заменяя слои грунта, прорезаемые сваями транверсально-изотропными объемными элементами, имеющими жесткость в вертикальном направлении обобщенную (осредненную между сваей и грунтом), которые подстилаются изотропными объемными элементами на глубину сжимаемой толщи (схема как для условного свайного ф-та). Такой массив, окруженный изотропными объемными элементами грунта должен обладать распределительной способностью, раскрытие должно убраться. Посмотрел бы величину осадки и тогда принимал бы решения.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 16:27
видовоеокно2

Я думаю первоначально необходимо узнать что там хотели строить,попытаться раздобыть проект.А потом провести сравнительный анализ с корректировками.А вообще по большом счету я думаю все норм будет-лучше подумать и посадить-очень большая экономия.Аналогичная ситуация была со стадионом Кирова,который демонтипровали и на его месте строят Газпром-Арену,думали сначала оставить старые фундаменты-а он бы простоял потому что Сталинской постройки еще,в итоге демонтировали-бабло же надо отмыть на чем то)))
видовоеокно2 вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 16:28
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Я бы попробовал расчитать схему на объемных элементах, заменяя слои грунта, прорезаемые сваями транверсально-изотропными объемными элементами, имеющими жесткость в вертикальном направлении обобщенную (осредненную между сваей и грунтом)
как бы вы ее (жесткость) определили?
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 00:44
Poreth

Цитата:
Сообщение от видовоеокно2 Посмотреть сообщение
Я думаю первоначально необходимо узнать что там хотели строить,попытаться раздобыть проект.А потом провести сравнительный анализ с корректировками.А вообще по большом счету я думаю все норм будет-лучше подумать и посадить-очень большая экономия.
Думаю - это одно. Посчитано, оформлено, получено положительное заключение экспертизы и стоит 30 лет - другое.

Старого проекта нет. Исполнительная схема на сваи без единого размера. Привязки и обозначения осей на найденой исп.схеме свай и плане первого этажа - не совпадают.

Так же интересно как можно эту "осредненную жесткость" получить? Если уж лезть в объекмники то может просто засунуть туда объемники грунта и стержнем сваю с общими узлами с грунтом??

Какие есть способы увеличения жесткости здания для противодействия таким раскрытиям?
Завтра попробую добавить контурных стен и может балки и колонны увести от края плиты ближе к центру.
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 08:38
таи

Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
срубаются оголовки свай (скорее всего здание будет выше их - потребует только подсыпка), выполняется 0,5-1м песчаная подушка. По подушке подготовка и плитный фундамент толщиной 0,5м.
Да пожалуй это самое простое и эффективное решение

Последний раз редактировалось таи, 28.06.2010 в 17:39.
таи вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 08:45
SergeyKonstr

Цитата:
Какие есть способы увеличения жесткости здания для противодействия таким раскрытиям?
Это учет распределительной способности грунта. Для этого (в вашем случае) можно использовать переменный по плану коэф. жесткости грунтового основания или объемные элементы.
Цитата:
Так же интересно как можно эту "осредненную жесткость" получить?
Для этого нужно на схеме расположения свай около каждой сваи обозначить область грунта и сваи F, точки которой в плане наиболее близко расположены к этой отдельно взятой свае (в случае равномерной забивки свай задача упрощается) и осреднить жесткости сваи и грунта по формуле
Еzz=(Eсв*Fсв+Eгр*(F-Fсв))/F, Еxx=Еуу=Егр, z-вертикальная ось.
Составив таким образом схему "фунд. плита-контактный армированный слой (Ezz, Exx, Eyy) -окружающий все это грунтовый массив" можно примерно прикинуть осадку фунд. плиты и далее решать, что нужно делать.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:04
Poreth

Обозначить область грунта и сваи - на основании чего ее принимать??
SergeyKonstr, я так понимаю это про объемную модель? Пока для упрощеного расчета я брал коэффициент постели для конечных элементов плиты в районе старых свай в три раза выше чем в местах простого опирания на грунт. "зону опирания" определял из угла внутреннего трения песка. Т.е. от верхушки сваи проводил две линии под этим углом и наверху получал приблизительную область влияния сваи на плиту. Большой вопрос именно с разницей коэф.постели именно в ТРИ раза. Т.е. я цифру взял с потолка. Эта схема у меня была №2.
А нельзя просто существующие сваи задать КЭ-51 с жесткость равной несущая способность сваи делить на ее осадку от этой нагрузки? Коэффициент постели для всей плиты принимаю одинаковым. Назовем эту схему 3.
Первая схема - это здание на равномерных грунтах без учета присутствия в них свай.
Т.е. решение по армированию принимать на основании всех 3-х схем. Ну и осадки анализировать оттуда же.
Подвала в чистом виде нет. Есть подземные каналы - которые буду делать больше и жестче. В фундаментной плите предполагаю сделать ребра 0,6м...1м вниз в местах опирания колонн. Жесткость плиты увеличится и по идее осадки должны выровняться. Пока по крайней мере все получается.
Poreth вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 16:41
SergeyKonstr

Цитата:
Обозначить область грунта и сваи - на основании чего ее принимать??
Ну хотя бы на основании п. 7.4.10, 7.4.13-7.4.15 СП 50-102-2010.
Цитата:
Т.е. я цифру взял с потолка
Да, действительно, с потолка.
Цитата:
А нельзя просто существующие сваи задать КЭ-51 с жесткость равной несущая способность сваи делить на ее осадку от этой нагрузки?
Можно, если у вас расстояние между сваями порядка не менее 8d (и то взаимовлияние свай наблюдается и при 15d).
Цитата:
Коэффициент постели для всей плиты принимаю одинаковым
Посмотрите п.7.4.15 СП 50-102-2010.
Цитата:
Первая схема - это здание на равномерных грунтах без учета присутствия в них свай.
А куда они деваются. Их выдергивают?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 12:24
Poreth

СП я все таки подозреваю 2003 года?
7.4.10 У меня на сваи ну никак 85% не уйдет. Расположение свай почти рядовое - в направлении ряда расстояние в "5-7d и более" не выдерживается.
7.4.15 "Крен свайных фундаментов" - у меня НЕ свайный фундамент. У меня плитный на сложном основании. Наверно все таки это не к моему случаю.
Теоретически плита будет работать между двух крайностей:
- влияние свай нулевое - основание практически равномерное. Тут вроде все ясно.
- влияние свай максимальное - они уперли в плиту. В плите вылезает верхняя арматура и дополнительные разности деформаций. Но т.к. несущая способность свай ограничена определенным значением (посчитаным по рез-там стат. зондирования), после достижения этой нагрузки свая будет неограничено осаживаться, а плита передавать "лишку" нагрузки на грунт.
Вроде как то так??
Если так - то надо как то создавать вторую расчетную схему.
Poreth вне форума  

Непрочитано 29.06.2010, 12:43
SergeyKonstr

Цитата:
СП я все таки подозреваю 2003 года?
Нет. 2010 (пока проект, если чего не путаю).
Изначально вы рассматриваете чисто свайный фундамент и говорите, что свай у вас не хватает, поэтому принимаете решение перейти на свайно-плитный, т.е. включить в работу ростверк (фунд. плиту). Вот я вам и предложил оценить осадку плитно-свайного ф-та посредством построения объемной модели. Если осадка более чем по нормам, то нужно что-то предпринимать.
Посмотрите вложение, может быть пригодится что-то.
Вложения
Тип файла: rar Прогноз_осадок_свайно-плитных2007.rar (2.22 Мб, 99 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 08:26
Poreth

На самом деле маленько по другому.
Рассмотрим свайный фун-т.
- надо делать испытания свай;
- надо качественно демонтировать существующий ростверк и констр-ции цоколя;
- надо надо выравнивать/наращивать/восстанавливать оголовки свай.
Все это занимает значительное время и тем самым способствует удорожанию строительства.
Плюс в СП, еще раз повторюсь, для КСП фун-та на сваи приходится 85% нагрузки! У меня в лучшем случае 40-50%. Плюс у меня есть большой участок здания (угол) где то 10м х 10м - где свай нет вообще.
По прицепленной "методичке" как и по вашему посту я все таки не совсем понял где они берут размеры зоны с модулем деформации по формуле см выше? Т.е. у меня ленточные фундаменты раньше были. Само собой не одном направлении, а пересекались и т.д. Расстояние между лентами 4-6м. Мне все 6м брать с Ez=... ?? Или все таки какую то зону вдоль ленты в 2-3-4...-10d сваи? Не могу я понять как все это учитывать. Методичку прочитал пока 2 раза

Про плитный фундамент.
- снесли старые конструкции цоколя.
- удалили на 0,5м ниже уровня низа ф.плиты оголовки свай.
- отсыпали песком
- выполнили плиту и по ней все здание.

Процесс проще и быстрее - а значит дешевле.
В расчете... наверно по хорошему так же надо делать итерационный расчет: Pz --> s ---> c --->Pz ---> s ----> c и т.д.
И опять же надо учесть влияние "крупного заполнителя" в грунте, или "мусора" или "местных уплотнений". Т.е. я могу использовать осредненный модуль деформации при расчете осадки - но опять же на какой площади его брать - вот вопрос.
Poreth вне форума  

Непрочитано 30.06.2010, 09:27
SergeyKonstr

Цитата:
Плюс в СП, еще раз повторюсь, для КСП фун-та на сваи приходится 85% нагрузки!
Это что догма? Это даже не рекомендация. Принимали и другие значения (см. ОФМГ, №1-2008, стр. 15).
Цитата:
Мне все 6м брать с Ez=... ?
В другом направлении у вас, наверняка, не 6м. Около каждой сваи в пределах ячейки (свая и наиболее близко расположенный именно к ней грунт) нужно осреднить жесткости. Могут получится и не одинаковые в пределах плана здания.
Цитата:
не совсем понял где они берут размеры зоны с модулем деформации
Там написано "...в пределах, занимаемых реальным свайным фундаментом..."
Цитата:
роцесс проще и быстрее - а значит дешевле
Ну раз вы приняли уже решение, не буду более вам докучать.
Цитата:
я могу использовать осредненный модуль деформации при расчете осадки - но опять же на какой площади его брать - вот вопрос.
И ещё к этому же вопрос - какой осредненный модуль. Теперь у вас есть и подушка поверх свай.
SergeyKonstr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Посадка нового здания на старые фундаменты