|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
А это
Цитата:
Тогда лучше методом направленного взрыва.
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
makusik, ...?!?!
|
||||
Где-то
|
А вот интересно, посадить кузов 130-ти тонного Белаза 2010 года выпуска на шасси Студебеккера тоже интересно?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 07.09.2009 в 15:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Подобная проблема.
Сваи несут ~20тс. Кол-во свай 240шт. Здание предполагается посадить в ~ в 1,5-2раза тяжелее предыдущего (несущую способность сваи умножил на кол-во). Конструкции нового здания совершенно не совпадают со старыми, т.о. большая часть свай находятся в пролетах. Новое здание 5этажей, монолитный каркас + стены пенобетон & облицовка кирпичем. 1. Добивать еще 240 свай дорого, и из-за неравномерного и нерационального расположения старых - добивать скорее всего надо больше. 2. Ставить здание на новые свайные фундаменты (буронабивные сваи проходящие слой суглинка с Il=0.57 до глины с Il=0.16) так же дорого (2 расчета несущей способности сваи по результатам статич. зондирования и по таблицам дали кардинально разные результаты), т.к. свай требуется больше 100шт. 3. Если бы не было свай - то хороший вариант выходил плитный фундамент. На данный момент пробую правдами и неправдами просчитать такой вариант. Т.е. срубаются оголовки свай (скорее всего здание будет выше их - потребует только подсыпка), выполняется 0,5-1м песчаная подушка. По подушке подготовка и плитный фундамент толщиной 0,5м. Под плитой задается коэф. постели: для участков опирания на грунт равный Rz/s (Rz беру из расчета без разных "с"; "s" считается ручками по "ОиФ"). По углу внутреннего трения ориентировочно прикинул "пятно" влияния каждой сваи на плиту. Для этих "пятен" "с" принимаю в 3-4 раза выше вычисленного выше. В итоге середина здания садится более менее равномерно, а края получают бОльшую осадку и "здание раскрывается как цветок" (с) ЛИС Собсна вопросы: - насколько правильная выбрана расчетная схема? - как закрепить здание или основания - что бы убрать разницу осадок. P.S. На всей длине здания разница осадок находится в пределах ограниченных СНиП-ом. Но у меня то эта разница реализуется на небольшом участке здания. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я бы попробовал расчитать схему на объемных элементах, заменяя слои грунта, прорезаемые сваями транверсально-изотропными объемными элементами, имеющими жесткость в вертикальном направлении обобщенную (осредненную между сваей и грунтом), которые подстилаются изотропными объемными элементами на глубину сжимаемой толщи (схема как для условного свайного ф-та). Такой массив, окруженный изотропными объемными элементами грунта должен обладать распределительной способностью, раскрытие должно убраться. Посмотрел бы величину осадки и тогда принимал бы решения.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю первоначально необходимо узнать что там хотели строить,попытаться раздобыть проект.А потом провести сравнительный анализ с корректировками.А вообще по большом счету я думаю все норм будет-лучше подумать и посадить-очень большая экономия.Аналогичная ситуация была со стадионом Кирова,который демонтипровали и на его месте строят Газпром-Арену,думали сначала оставить старые фундаменты-а он бы простоял потому что Сталинской постройки еще,в итоге демонтировали-бабло же надо отмыть на чем то)))
|
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
как бы вы ее (жесткость) определили?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Старого проекта нет. Исполнительная схема на сваи без единого размера. Привязки и обозначения осей на найденой исп.схеме свай и плане первого этажа - не совпадают. Так же интересно как можно эту "осредненную жесткость" получить? Если уж лезть в объекмники то может просто засунуть туда объемники грунта и стержнем сваю с общими узлами с грунтом?? Какие есть способы увеличения жесткости здания для противодействия таким раскрытиям? Завтра попробую добавить контурных стен и может балки и колонны увести от края плиты ближе к центру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да пожалуй это самое простое и эффективное решение
Последний раз редактировалось таи, 28.06.2010 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для этого нужно на схеме расположения свай около каждой сваи обозначить область грунта и сваи F, точки которой в плане наиболее близко расположены к этой отдельно взятой свае (в случае равномерной забивки свай задача упрощается) и осреднить жесткости сваи и грунта по формуле Еzz=(Eсв*Fсв+Eгр*(F-Fсв))/F, Еxx=Еуу=Егр, z-вертикальная ось. Составив таким образом схему "фунд. плита-контактный армированный слой (Ezz, Exx, Eyy) -окружающий все это грунтовый массив" можно примерно прикинуть осадку фунд. плиты и далее решать, что нужно делать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обозначить область грунта и сваи - на основании чего ее принимать??
SergeyKonstr, я так понимаю это про объемную модель? Пока для упрощеного расчета я брал коэффициент постели для конечных элементов плиты в районе старых свай в три раза выше чем в местах простого опирания на грунт. "зону опирания" определял из угла внутреннего трения песка. Т.е. от верхушки сваи проводил две линии под этим углом и наверху получал приблизительную область влияния сваи на плиту. Большой вопрос именно с разницей коэф.постели именно в ТРИ раза. Т.е. я цифру взял с потолка. Эта схема у меня была №2. А нельзя просто существующие сваи задать КЭ-51 с жесткость равной несущая способность сваи делить на ее осадку от этой нагрузки? Коэффициент постели для всей плиты принимаю одинаковым. Назовем эту схему 3. Первая схема - это здание на равномерных грунтах без учета присутствия в них свай. Т.е. решение по армированию принимать на основании всех 3-х схем. Ну и осадки анализировать оттуда же. Подвала в чистом виде нет. Есть подземные каналы - которые буду делать больше и жестче. В фундаментной плите предполагаю сделать ребра 0,6м...1м вниз в местах опирания колонн. Жесткость плиты увеличится и по идее осадки должны выровняться. Пока по крайней мере все получается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну хотя бы на основании п. 7.4.10, 7.4.13-7.4.15 СП 50-102-2010.
Да, действительно, с потолка. Цитата:
Посмотрите п.7.4.15 СП 50-102-2010. А куда они деваются. Их выдергивают? |
|||
![]() |
|
||||
|
СП я все таки подозреваю 2003 года?
7.4.10 У меня на сваи ну никак 85% не уйдет. Расположение свай почти рядовое - в направлении ряда расстояние в "5-7d и более" не выдерживается. 7.4.15 "Крен свайных фундаментов" - у меня НЕ свайный фундамент. У меня плитный на сложном основании. Наверно все таки это не к моему случаю. Теоретически плита будет работать между двух крайностей: - влияние свай нулевое - основание практически равномерное. Тут вроде все ясно. - влияние свай максимальное - они уперли в плиту. В плите вылезает верхняя арматура и дополнительные разности деформаций. Но т.к. несущая способность свай ограничена определенным значением (посчитаным по рез-там стат. зондирования), после достижения этой нагрузки свая будет неограничено осаживаться, а плита передавать "лишку" нагрузки на грунт. Вроде как то так?? Если так - то надо как то создавать вторую расчетную схему. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет. 2010 (пока проект, если чего не путаю).
Изначально вы рассматриваете чисто свайный фундамент и говорите, что свай у вас не хватает, поэтому принимаете решение перейти на свайно-плитный, т.е. включить в работу ростверк (фунд. плиту). Вот я вам и предложил оценить осадку плитно-свайного ф-та посредством построения объемной модели. Если осадка более чем по нормам, то нужно что-то предпринимать. Посмотрите вложение, может быть пригодится что-то. |
|||
![]() |
|
||||
|
На самом деле маленько по другому.
Рассмотрим свайный фун-т. - надо делать испытания свай; - надо качественно демонтировать существующий ростверк и констр-ции цоколя; - надо надо выравнивать/наращивать/восстанавливать оголовки свай. Все это занимает значительное время и тем самым способствует удорожанию строительства. Плюс в СП, еще раз повторюсь, для КСП фун-та на сваи приходится 85% нагрузки! У меня в лучшем случае 40-50%. Плюс у меня есть большой участок здания (угол) где то 10м х 10м - где свай нет вообще. По прицепленной "методичке" как и по вашему посту я все таки не совсем понял где они берут размеры зоны с модулем деформации по формуле см выше? Т.е. у меня ленточные фундаменты раньше были. Само собой не одном направлении, а пересекались и т.д. Расстояние между лентами 4-6м. Мне все 6м брать с Ez=... ?? Или все таки какую то зону вдоль ленты в 2-3-4...-10d сваи? Не могу я понять как все это учитывать. Методичку прочитал пока 2 раза ![]() Про плитный фундамент. - снесли старые конструкции цоколя. - удалили на 0,5м ниже уровня низа ф.плиты оголовки свай. - отсыпали песком - выполнили плиту и по ней все здание. Процесс проще и быстрее - а значит дешевле. В расчете... наверно по хорошему так же надо делать итерационный расчет: Pz --> s ---> c --->Pz ---> s ----> c и т.д. И опять же надо учесть влияние "крупного заполнителя" в грунте, или "мусора" или "местных уплотнений". Т.е. я могу использовать осредненный модуль деформации при расчете осадки - но опять же на какой площади его брать - вот вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В другом направлении у вас, наверняка, не 6м. Около каждой сваи в пределах ячейки (свая и наиболее близко расположенный именно к ней грунт) нужно осреднить жесткости. Могут получится и не одинаковые в пределах плана здания. Там написано "...в пределах, занимаемых реальным свайным фундаментом..." Ну раз вы приняли уже решение, не буду более вам докучать. И ещё к этому же вопрос - какой осредненный модуль. Теперь у вас есть и подушка поверх свай. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возведение нового здания вплотную к существующему | LavrVa | Конструкции зданий и сооружений | 68 | 13.03.2014 09:00 |
Ищу литературу о влиянии фундамента пристроя на существующие фундаменты здания | Юла-ежик | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 27.05.2009 08:34 |
Расчёт нагрузки стен на фундаменты по всей длине здания, а не по осям | ACAD | Основания и фундаменты | 11 | 13.01.2009 11:49 |
Посадка здания на участке | Filcarpenter | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 09.01.2007 09:31 |
Посадка здания | Malyar | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 21.06.2006 22:28 |