|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
MIC1000, образец расчёта монолитного здания приведен в "Рекомендациях по защите монолитных жилых зданий от прогрессирующего обрушения", добавить к этому у меня практически нечего. Дело в том, что самому мне выполнять такой расчёт не приходилось, на субподрядных началах эту работу выполняли специалисты НИИЖБа. По данных этих расчётов я и утверждаю, что никаких уж очень больших увеличений рабочего армирования не получается. Кстати один из разработанных нами проектов просчитывался в МНИИТЭПе, так сказать закопёрщике и идеологе методики расчёта, получилось примерно тоже, практически везде обычной рабочей арматуры достаточно, за исключением угловых участков. Так что не всё так страшно, хотя понятно, что как бы лишняя работа. Кстати мы заказывали расчёт на прогрессирующее разрушение в проектах высотных комплексов. А вам то он зачем, особенно для здания с кирпичными стенами? Ведь оно же явно не высотное, т.е. менее 75м.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Кирпичные здания считать тоже необходимо (Рекомендации по защите жилых зданий с несущими кирпичными стенами при ЧС 2002, в даунлоад выложены). Эксперты просят считать на прогрессирующее любой сарай.
Я делал расчет на прогр. разр. общественное здание с несущим металлическим каркасом. И задав, как мне казалось, логичный вопрос на какой документ ориентироваться, эксперт пожал плечами и сказал :"Ну, как-нибудь посчитай". Его устроил расчет по прочности и местной устойчивости. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=mela;498824]Кирпичные здания считать тоже необходимо (Рекомендации по защите жилых зданий с несущими кирпичными стенами при ЧС 2002, в даунлоад выложены). Эксперты просят считать на прогрессирующее любой сарай.
ЦНИИСК пару лет тому назад разрабатывал ГОСТ по надёжности и в нём было определено, что расчёт на прогрессирующее разрушение должен выполняться для жилых зданий, относящихся к категории "высотные". Не уверен, что этот ГОСТ утверждён в н.в., поэтому и спрашиваю насчёт кирпичных домов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы чересчур серьезно относитесь к расчетам на прогрессирующее обрушение. Если в ферме убрать элемент пояса она обрушиться? Или в мосте убрать любую опору? Это значит, что фермы нельзя применять в общественных зданиях.
Кстати, обрушение Трансвааля вызвано неправильным армированием плиты. А обрушение колонны - вторично. ПрОб и статическая неопределимость тесно связаны. |
|||
|
||||
мне кажется методика предложенная лироцами очень удобна и наиболее правдива. А е смысл состоит просто в проверке деформаций. В сейсмических районах, где изначально расчет производится в первом приближение на особое сочетание, а после проверочный на основное сочетание+ удаление колонны,особых деформаций я не наблюдал( перемещения и прогибы порядка 5-10 см.)
я только учусь, все выше сказанное личное мнение и опыта у меня очень мало ![]() |
||||
![]() |
|
||||
...
Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 08:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Сразу оговорюсь строительных институтов не заканчивал просто практик который 15 лет восстанавливает бетонные сооружения. В2002 году я поставил ребятам задачу почему разрушыется бетон на мостах в опеделенной зависимости .Мы создали математическую модел арки и нагрузили ее электровозом и двумя вагонами. Погрешность на вынужденные коллебания от реальных испытаний ,которые продолжались 1,5года составила 5%.На модели мы увидели что бетон разрушается в строго определенной зависимости только там, где есть знакопеременные нагрузки ,а это значит что в конструкции моста заложены места отторжения бетона во времени. 80% разрушения бетона обусловлены растяжением арматуры ,если арматуру гнуть то в + то в- происходит процесс релоксации т.е арматура увеличивается в длинну и отторгает бетон а потом идут хлориды,коррозия. Я знаю что уже сейчас монолитки овергает облицовачный кирпич на уровне 3 этажа,а это значит,что они колеблятся и приличо. Если считать жб конструкции то надо их просчитывать не на сегодня а на 10лет вперед.
Многие сейчас занимаются расчетами ,как проверить проверить свои расчеты не зают мы разработали принципиально новую систему контроля которая на 100% может подтвердить правильность расчетов .Это система контроля галлографией. Валера |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Назначение расчета на прогрессирующее обрушение состоит не в том, чтобы обеспечить надежность конструкций на 10 лет вперед, а дать людям хотя бы 10 минут для эвакуации, пока здание лавинообразно не обрушилось. И нагрузки здесь имеются в виду не эксплуатационные, а чрезвычайные, попросту взрыв или наезд тяжелого танка с огромной скоростью на несущие конструкции здания. Сюда же можно отнести прямое попадание в здание крылатой ракеты.
Вот какой метод расчета для общественных монолитных каркасных зданий я предлагаю: Расчитываем здание обычным методом, находим наиболее нагруженную колонну и удаляем ее. Расчитываем здание с учетом рекомендаций к нагрузкам и характеристикам материалов. Находим наиболее нагруженную колонну и удаляем ее. Заново расчитываем здание... И так до тех пор, пока не удалим все колонны. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Методика расчета на прогрессирующее разрушение в Лире | Кирпич | Лира / Лира-САПР | 8 | 02.04.2012 17:16 |
Расчет фундаментов на прогрессирующее разрушение | Анкл Бенц | Основания и фундаменты | 46 | 24.09.2009 15:39 |
Расчет на прогрессирующее разрушение. | Ирен | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 10.05.2008 21:28 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |