Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2010, 16:54
Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью
Iljas

Всем добрый день! Довольно давно вынашиваю планировку собственного дома на ПМЖ. Хочется одноэтажный, без мансарды. Внутри хочется:
1. Раздельная спальная и гостевая зоны.
2. 2 санузла.
3. В каждой спальне - гардероб.
4. Отдельная кухня.
5. Минимум коридоров.
6. Компактность разводки воды и канализации.

Мне кажется, у меня получилось уместить все эти требования в 10*15. Дом получается без изысков (сейчас прорабатываю дизайн в 3D), но надёжный и простой. По центру дома проходит несущая стена, поэтому с перекрытиями проблем не будет.

Заодно прикладываю план размещения дома на участке.

Буду рад услышать и критику, и похвалы

P.S. В плане дома север снизу. Извиняюсь, всё время мыслю в терминах привязки дома к участку, смотря на него со стороны дороги...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Минимум коридоров3.jpg
Просмотров: 3953
Размер:	30.4 Кб
ID:	32872  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План участка.jpg
Просмотров: 1699
Размер:	30.5 Кб
ID:	32873  

Просмотров: 33805

Непрочитано 04.02.2010, 15:59
acid

Цитата:
Сообщение от Iljas Посмотреть сообщение
1. Дом надо строить для себя. Мне нравится эта мысль.
3. Взрослые дети будут жить в отдельном доме. Мыслей про "коммунальный дом" нет. Причём этот отдельный дом, в крайнем случае, может быть на этом же участке - площадь позволяет.
Жить надо общиной - так гораздо веселей и лучше. Посмотрите на предков - в доме всегда было по 10-15 человек(бабушки-папы-дети-все поколения). В большой семье и горя меньше и радости больше!

Непрочитано 04.02.2010, 16:02
Serg45

конструктор

Москва

Если делать вентиляцию естественную для сан. узлов, кухни, топочной, то не получится тонкая и длинная палка, тем более, что из топочной должно идти две трубы - от котла и вентиляция. Кроме этого необходимо в топочную обеспечить приток воздуха и лучше это сделать отверстием в наружной стене (поставив жалюзи, утеплить).
Необходимо, чтобы тёплый воздух, поднимающийся от нагревательных приборов проходил по окну, для исключения конденсата и комфорта в помещении. Трубы по чердаку всётаки не есть гуд- потери тепла и не дай бог протечки.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 16:36
igoreshka

Уфа

Да-а-а-а-а-а уж, лучше эту картинку(отопление) спрятать, а то её в "КУНЦКАМЕРУ" добавят. "Serg45" полностью прав. Лучше б тебе к специалистам ОВ,ВК обратится, так верней будет.
igoreshka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 17:55
Iljas

Цитата:
Сообщение от Serg45 Посмотреть сообщение
Если делать вентиляцию естественную для сан. узлов, кухни, топочной, то не получится тонкая и длинная палка, тем более, что из топочной должно идти две трубы - от котла и вентиляция. Кроме этого необходимо в топочную обеспечить приток воздуха и лучше это сделать отверстием в наружной стене (поставив жалюзи, утеплить).
Необходимо, чтобы тёплый воздух, поднимающийся от нагревательных приборов проходил по окну, для исключения конденсата и комфорта в помещении. Трубы по чердаку всётаки не есть гуд- потери тепла и не дай бог протечки.
1. Прикладываю картинку с отоплением и вентиляцией. Оранжевым цветом показаны вент. стояки - совмещенный для санузлов, совмещенный для котельной и кухни, отдельный для газового котла.
Три оранжевых прямоугольника - это клапаны инфильтрации воздуха, установленные в наружных стенах.

2. Что касается расположения радиаторов, то мысль где-то почерпнул довольно давно: размещать радиаторы под окнами можно, но это приводит к бОльшим теплопотерям дома. Возможно, Вы правы - комфорт в помещении тоже важен. Но с тремя радиаторами есть сложности - в кухне будет мешать кухонная мебель (задвигать радиатор за неё не вижу смысла - низкий КПД), а в кабинете и гостиной хочется окна до пола. Как там размещать радиаторы - не представляю. Может быть, посоветуете?

3. С трубами по чердаку понял, спасибо!
Миниатюры
Название: Минимум коридоров7.jpg
Просмотров: 453
Размер:	41.1 Кб
ID:	32959  
Iljas вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 19:55
Serg45

конструктор

Москва

1Материала ограждающих конструкций не знаю, но если кирпич али блоки, то стояки вентиляции во внутренних стена и желательно одним блоком, чтобы крышу проходить в одном месте. Кроме этого трубы должны быть утеплены, т.к. в современных котлах температура на выходе низкая. Стена в ванной должна быть дополнительно утеплена. Я говорил о приточке, и её уровень должен был быть на уровне топки котла.
2Теплопотери дома от расположения нагревательных приборов не зависят, они будут зависеть от коэфф. термического сопротивления ограждающих конструкций. А вот если окна герметичные, то они будут потеть. До пола окна на большей территории России не есть гуд. Больше остекление - больше теплопотери. Можно рассмотреть вариант с небольшими по высоте нагревательными приборами и сделать высоту до подоконника не 900, а например 400.
3. Трубы по чердаку ещё и расход материала больше.
И ещё не понял, почему в Арчике приведённые картинки долго чертить, кажется наооборот оч. быстро и те же батареи расставить и фасады, но это так не для обсуждения.

Последний раз редактировалось Serg45, 04.02.2010 в 20:58.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 06:47
shnn

Инженер

Самара

Цитата:
Что касается расположения радиаторов, то мысль где-то почерпнул довольно давно: размещать радиаторы под окнами можно, но это приводит к бОльшим теплопотерям дома
Очень сомнительно, ставьте двухкамерный стеклопакет и все будет хорошо. А вот отсутствие батареи под окном приведет к тому что окно зимой будет постоянно "плакать", постоянно мокрый подоконник, а в морозы будет еще и намерзать наледь. Через 3-5 лет потемнеют углы в откосах, пойдет плесень. Также, чтобы были сухими окна, не делайте большой выступ подоконника относительно плоскости стены.
shnn вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 10:49
Iljas

Цитата:
1Материала ограждающих конструкций не знаю, но если кирпич али блоки, то стояки вентиляции во внутренних стена и желательно одним блоком, чтобы крышу проходить в одном месте. Кроме этого трубы должны быть утеплены, т.к. в современных котлах температура на выходе низкая.
Наружные стены - газобетон D400 40 см. Внутренние - полнотелый кирпич. Несущая стена (центральная) - в кирпич, остальные - в полкирпича.

Вы предлагаете выводить дымоходы и вентиляционные шахты из кирпича, как я понимаю. Какие плюсы у такого решения? Я вижу только громоздкость и невозможность что-либо поменять в дальнейшем (с отдельными трубами из металла или пластика, как мне кажется, дешевле и проще). А выглядеть это может примерно, как показано на рисунке.

Цитата:
Стена в ванной должна быть дополнительно утеплена.
Полагаю, что снаружи? Почему? Потому, что повышенная влажность в помещении увеличивает теплопроводность стен? Подойдёт утепление навесным фасадом из дерева с базальтовой ватой в качестве утеплителя? Думаю, как оформить фасады - это могло бы быть красиво - деревянная вставка в оштукатуренном фасаде.

Цитата:
Я говорил о приточке, и её уровень должен был быть на уровне топки котла.
Да, это будет приточный клапан в 20-30 см. от пола.

Цитата:
2Теплопотери дома от расположения нагревательных приборов не зависят, они будут зависеть от коэфф. термического сопротивления ограждающих конструкций. А вот если окна герметичные, то они будут потеть. До пола окна на большей территории России не есть гуд. Больше остекление - больше теплопотери. Можно рассмотреть вариант с небольшими по высоте нагревательными приборами и сделать высоту до подоконника не 900, а например 400.
Это мечта жены. Возможно, для уменьшения теплопотерь придётся сделать деревянные окна с большим расстоянием между стёклами (как в старых домах, см. 20-30). Тогда ничего потеть не должно. Буду думать, как воплотить это в жизнь.

Цитата:
И ещё не понял, почему в Арчике приведённые картинки долго чертить, кажется наооборот оч. быстро и те же батареи расставить и фасады, но это так не для обсуждения.
Всё очень просто - я увидел Архикад неделю назад А в Визио работаю уже лет 5 минимум (не по поводу архитектуры. по работе нужно иногда).
Миниатюры
Название: nostalgie001.jpg
Просмотров: 371
Размер:	141.6 Кб
ID:	33000  
Iljas вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 11:15
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

ИМХО
- Насчет радиаторов: должны быть под всеми окнами в помещениях, где есть наружные стены а нет окон - у наружных стен. Почему нет радиаторов в двух гардеробных, где есть наружные стены? Кроме того сейчас есть интересные решения приборов отопления с установкой ниже уровня пола (в нишах в полу, с решетками, можно их разместить у окон с остеклением до пола), либо можно там сделать участки с "теплым полом".
- Вентканалы в наружных стенах размещать не следует. Самое плохое в этом - точка росы получится внутри вентканала и будет там конденсат...
- Выше есть рисунок с сан.-тех. приборами. Их также не следует размещать у наружных стен...
- 10 с лишним кв.м отдать на гардеробы... Не жалко?
- Спальня родителей аж 20 кв.м, а кухня-столовая меньше спальни... По-моему в кухне-столовой и больше людей и больше времени (естественно в часы бодрствования) проводят... Спальню я бы сделал меньше, а кухню и детскую - побольше...
- А вот большая прихожая и большой тамбур мне понравились...

Непрочитано 05.02.2010, 12:45
Serg45

конструктор

Москва

С трубами для котла могут возникнуть проблемы, если они не из кирпича. Нужно будет применять сэндвич трубы. По поводу расположения, я уже писал, что только во внутренних стенах, для этого нужно расширить перегородку в 0,5 кирпича до 1,5 кирпича, в том месте где будет труба. Преимущества - наверное правильнее сравнить стоимости.
По утеплению ванной есть разные методы, в том числе и Ваш.
Что касается рам, то нужно. чтобы коэфф. термического сопротивления был выше, как этого достигнуть опять есть разные пути решения.
А на миниатюре дом двухэтажный, и окна не до пола, если по уровню сравнивать с боковым входом.
Встроеные в пол нагревательные приборы или "тёплые полы" будут дороже.

Последний раз редактировалось Serg45, 05.02.2010 в 12:54. Причина: Исправление
Serg45 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.02.2010, 13:02
Iljas

Цитата:
Сообщение от Snick Посмотреть сообщение
ИМХО
- Насчет радиаторов: должны быть под всеми окнами в помещениях, где есть наружные стены а нет окон - у наружных стен. Почему нет радиаторов в двух гардеробных, где есть наружные стены? Кроме того сейчас есть интересные решения приборов отопления с установкой ниже уровня пола (в нишах в полу, с решетками, можно их разместить у окон с остеклением до пола), либо можно там сделать участки с "теплым полом".
Даже и не думал, что в гардеробной будут нужны радиаторы. Разве они не прогреются от комнат? Или будет сырость?

Цитата:
- Вентканалы в наружных стенах размещать не следует. Самое плохое в этом - точка росы получится внутри вентканала и будет там конденсат...
А как иначе организовать приток воздуха? Я думал использовать что-то типа этого:

http://www.airmag.ru/goods_detail/5448/

Цитата:
- Выше есть рисунок с сан.-тех. приборами. Их также не следует размещать у наружных стен...
Почему? Будет мокнуть? Так там плитка будет.

Цитата:
- 10 с лишним кв.м отдать на гардеробы... Не жалко?
Одежды достаточно много. Так она будет лежать в шкафах в комнате. А с гардеробными - будет убрана и не видна.

Цитата:
- Спальня родителей аж 20 кв.м, а кухня-столовая меньше спальни... По-моему в кухне-столовой и больше людей и больше времени (естественно в часы бодрствования) проводят... Спальню я бы сделал меньше, а кухню и детскую - побольше...
Спасибо за комментарий, подумаю!

2 Serg45:

По поводу труб - да, думал про сэндвич трубы. Спасибо, что наставили на путь истинный - из кирпича труба будет стоить около 4 т.р. (без учёта оголовья), а сэндвича на эту же высоту уйдёт на 10+ т.р.

По поводу миниатюры - я привёл его не для примера окон, а для примера оголовьев вентиляционных труб. Маленькие, красивые. Но в случае с более детальным изучением темы (спасибо Вам) получается, что дешевле сделать вентканалы из кирпича (1 на котёл, 2-3 на вентиляцию). Вот только как их объединить в моём случае? Сделать горизонтальные отводы из санузлов и кухни (по потолку в котельной) из гофрированной трубы?

Привожу изменённый рисунок. Сделал 4 "луча" для более равномерного прогрева всех батарей. И вентиляцию перенёс в один стояк, в стене (сейчас это показано плохо, в Архикаде покажу в настоящих размерах). Жёлтые линии - это места возможных вентиляционных отводов к помещениям.
Миниатюры
Название: Минимум коридоров9.jpg
Просмотров: 400
Размер:	48.0 Кб
ID:	33029  

Последний раз редактировалось Iljas, 05.02.2010 в 13:17.
Iljas вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:09
Serg45

конструктор

Москва

Количество вентиляционных труб - больше (на кухню нужно 2 трубы-вентиляция и от водонагревателя и если будет вытяжка над плитой, то ещё один). Блок вентиляции, по моему мнению, лучше сделать между кухней и топочной, для лучшей работы вентиляции на кухне. Перекидные рукава лучше просто из оцинковки, хотя немного дороже (не забудьте про уклоны). И про утепление и шумо изоляцию. Подумайте, посчитайте, может есть смысл сделать две трубы.
Если для себе, то лучше немного потратиться и сделать камин, с точки зрения отопления и вентиляции оч. хорошая штука, правда необходимо обеспечить приток воздуха.
И ещё не ставьте возле больших окон большие растения - повышенная влажность.
Сколько будет насосов на обратке отопления и будет вообще кто-нибудь проектировать отопление? Сам я не ОВ, но на вашем месте заказал бы проект. Может при заказе котла получите достаточные сведения, но фильтры, гребёнки, расчёт насосов и т. д. не специалисту сложно (если не возможно) подобрать и расчитать.

Последний раз редактировалось Serg45, 05.02.2010 в 14:16.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 05.02.2010, 14:43
Snick

инженер-строитель

г.Челябинск

Цитата:
Даже и не думал, что в гардеробной будут нужны радиаторы. Разве они не прогреются от комнат? Или будет сырость?
Думаю, что будет. Не будут же у Вас гардеробные постоянно нараспашку. А тех щелей при закрытых дверных полотнах будет маловато, чтобы обеспечить в достаточной степени приток теплого воздуха зимой. Я бы постамвил там небольшие отопительные приборы. Например, радиаторы на 2-3 секции.

Цитата:
А как иначе организовать приток воздуха? Я думал использовать что-то типа этого:
http://www.airmag.ru/goods_detail/5448/
Дык это у Вас клапаны инфильтрации... Пардон. Я думал - это вертикальные вентканалы... Интересная вещь. Не видал еще такой конструкции...

Цитата:
Почему? Будет мокнуть? Так там плитка будет.
В подробности не вдавался.. "Я - не настоящий сварщик...". Просто нормы запрещают установку сан.тех. приборов у наружных стен.

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 14:49
Iljas

Нарисовал домик в Архикаде, поигрался с оформлением фасадов. К сожалению, подобрать точные цвета и текстуры не получилось, но примерное представление о замысле составить можно...
Миниатюры
Название: 1.jpg
Просмотров: 315
Размер:	18.6 Кб
ID:	33077  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 233
Размер:	15.9 Кб
ID:	33078  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 219
Размер:	18.7 Кб
ID:	33079  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 242
Размер:	19.4 Кб
ID:	33080  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 183
Размер:	21.9 Кб
ID:	33081  

Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 18:14
Сорокин

Санкт-Петербург

Планировка дома, откровенно говоря , не нравится. Непонятен исходный состав семьи. Я понял, что 2 ребенка. Пройдет совсем немного времени и их нужно расселять. Пока в детской непонятно, где размещен второй ребенок, т.к. там нарисована какая-то двухместная кровать, отстоящая от стенки.
Видимо, дом на юге и учитывает какие-то местные традиции, т.к. нам северянам не понять, как это - дом без цоколя и пол - по грунту.
Сорокин вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 18:37
Iljas

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Планировка дома, откровенно говоря , не нравится. Непонятен исходный состав семьи. Я понял, что 2 ребенка. Пройдет совсем немного времени и их нужно расселять. Пока в детской непонятно, где размещен второй ребенок, т.к. там нарисована какая-то двухместная кровать, отстоящая от стенки.
Видимо, дом на юге и учитывает какие-то местные традиции, т.к. нам северянам не понять, как это - дом без цоколя и пол - по грунту.
1. Чем конкретно не нравится? Можете сформулировать основные замечания?
2. Исходный состав семьи - я и жена. Количество детей - 2-3. Расселять их никуда не нужно. Планировка детской может быть любой. 2 ребенка там будут спать вообще без проблем, больше - задействуем кабинет. Больше 4 комнат (с гостиной) делать не хотим.
3. Дом в пригороде Санкт-Петербурга. Цоколь - 30 см, не более. Пол по грунту - технология отнюдь не новая. 5-10-15 см. ЭППС по всему периметру пола + утеплённая отмостка + утеплённый цоколь - и дом получается очень тёплым.
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 19:22
Serg45

конструктор

Москва

Извините за назойливость.
В посте №34 автор имел ввиду, что низкий цоколь- много уборки снега от дома. При полах по грунту нужно учитывать, что тепло будет уходить в землю. По планировкам - вы не думали, что нужен второй выход во двор? А откуда вторая труба и крыша совмещённая?

Последний раз редактировалось Serg45, 06.02.2010 в 20:25.
Serg45 вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 20:27
Сорокин

Санкт-Петербург

Оказывается, земляк. Тем более непонятно.
На плане участка нет даже гаража. Как можно жить в загородном коттедже без машины? Нет сейчас, но должна быть в перспективе.
Гараж или встроенно-пристроенный, или отдельный, но должен быть. Должна быть какая-то мастерская.
Согласен с № 45, что для дома такой площади должен быть второй выход. В гостиной, на мой взгляд, просто обязан быть камин.
Фиолетовый квадратик (септик, видимо) нужно отнести подальше к границе участка
Сорокин вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 20:29
figure

с юга солнце светит
а на южный фасад выходят окна санузлов, котельной, кухни (где и так тепло), кабинета
и это под Питером где солнечных дней в месяце на вскидку не больше 5
figure вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.02.2010, 20:49
Iljas

Цитата:
Извините за назойливость.
В посте №34 автор имел ввиду, что низкий цоколь- много уборки снега от дома. При полах по грунту нужно учитывать, что тепло будет уходить в землю. По планировкам - вы не думали, что нужен второй выход во двор? А откуда вторая труба и крыша совмещённая?
1. Насчёт снега - не вижу больших проблем. Выше 30 см. мокрого снега под Питером практически никогда не бывает. И как-то в скандинавских странах делают цоколь ещё ниже...
2. Насчёт ухода тепла в землю - повторюсь, утеплённый 10 см. ЭППС пол по грунту будет более тёплым, чем пол на лагах или ж\б перекрытиях с вентилируемым подполом и теми же 10 см. утеплителя. Думаю, спорить тут бессмысленно.
3. Второй выход во двор будет из гостиной (одна из секций окна до пола будет открываться). Предлагали сделать выход из котельной - но я не вижу смысла - газовщики не обязывают, а ходить через котельную неудобно.
4. Первая труба (над гостиной) - от камина. Вторая труба (над котельной) - совмещённый стояк котла, вентиляции котельной, вентиляции санузлов, вентиляции кухни.

Цитата:
На плане участка нет даже гаража. Как можно жить в загородном коттедже без машины? Нет сейчас, но должна быть в перспективе.
Гараж или встроенно-пристроенный, или отдельный, но должен быть. Должна быть какая-то мастерская.
Машин уже сейчас две. Но делать для них гараж - не буду. Будет навес на 2+ машины прямо на въезде на участок - с северной стороны дома.

Цитата:
Согласен с № 45, что для дома такой площади должен быть второй выход. В гостиной, на мой взгляд, просто обязан быть камин.
И выход, и камин - есть в гостиной.

Цитата:
Фиолетовый квадратик (септик, видимо) нужно отнести подальше к границе участка
Да, это септик. Он будет в 2-3 метрах от дороги (для лёгкости подъезда машины).

Цитата:
с юга солнце светит
а на южный фасад выходят окна санузлов, котельной, кухни (где и так тепло), кабинета
и это под Питером где солнечных дней в месяце на вскидку не больше 5
Всё правильно, именно поэтому дополнительным обогревом от солнца было решено пренебречь. Солнышко нужно в жилых комнатах утром - там оно будет. Днём дома практически никогда никого не будет. Насчёт расположения кухни на юг - тут есть масса причин, из основных - красивый вид из окна, вид на детскую площадку, удалённость от дороги. Гостиная на севере будет по-достоинству оценена летом (прохладно), а зимой - неважно, куда она ориентирована.
Конечно, можно предложить и иные варианты планировки, но, поскольку блок "родительская спальня - санузел - котельная - кухня" мне очень нравится функциональностью и компактностью по вентиляции, воде и канализации - менять ничего не хочется.

А как бы Вы ориентировали такой набор помещений по сторонам света?

Спасибо всем за комментарии!

А будут какие-нибудь комментарии по поводу внешнего вида дома? Как он - выглядит прилично или ужасно?
Iljas вне форума  

Непрочитано 06.02.2010, 21:03
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
2. Насчёт ухода тепла в землю - повторюсь, утеплённый 10 см. ЭППС пол по грунту будет более тёплым, чем пол на лагах или ж\б перекрытиях с вентилируемым подполом и теми же 10 см. утеплителя. Думаю, спорить тут бессмысленно.
Зачем утеплять весь пол? Достаточно утеплить периметр цоколя с глубиной сантиметров 40-50.
Колян вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Критика планировки одноэтажного дома для ПМЖ, на одну семью