Вопросы чайника по АА2010 - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Вопросы чайника по АА2010

Вопросы чайника по АА2010

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2010, 23:17
Вопросы чайника по АА2010
Botan

непонятно

Здравствуйте, решил вот сесть за изучение АА2010. И если честно сказать, то обучение не очень то хорошо протекает((( Поэтому хочу попросить вашей помощи.
Для учебы необходимо было сделать полный чертеж многопустотной плиты перекрытия, узлы, сетки, каркасы. И чтобы "сэкономить" время и поднабить руку я воспользовался АА2010. С моделью я кое-как справился. А при оформлении всплыла куча проблем.

Проблемы:
1. Сама плита, да и всё остальное - 3D-тело, не имеющее ни штриховки, ни раскраски, кроме стандартной.
Изначально все было построено с помощью обычных автокадовских команд (типа экструд). И тела не имели вообще никакой штриховки. Потом я преобразовал плиту в формообразующий элемент (масс-элемент), изначально штриховки не было, но догадавшись уменьшить её масштаб в настройках стиля, она появилась. И эта моя маленькая радость)

Отсюда ряд вопросов:
а) есть ли возможность заштриховать 3д-солид.
б) какое принципиальное отличие между 3д-солид и масс-элемент. и что из этого лучше применять.

2. С горем пополам научился создавать материалы и редактировать их в диспетчере стилей. Но никак не вывести на панель инструментов "Проект" в материалы.
Отсюда вытекает соответствующий вопрос: Как это сделать? Может путь к материалам другой указать, но какой ?!?!

3. Ну и сейчас главная проблема, которая приходит на ум - это подготовка материалов к печати. Оформляю по старинке как в автокаде. В пространстве модели "модель" 1:1, в пространстве листа форматка нужного размера 1:1, а в ней необходимое количество ВЭ. На экране все хорошо(даже на превью), но при печати некоторые ВЭ, а именно ВЭ в которых установлен визуальный стиль 3д-скрытый, выходят пустыми. Правда выходят не всегда полностью пустыми, бывает частично пустые.
Подскажите как правильно это осуществить.

4. Опираясь на п.3, подскажите как для таких целей правильней выполнить разрез/сечение.

Заранее огромное спасибо. Буду признателен за любую помощь, как высказанную "лично", так и определенной ссылкой на конкретный материал по вопросам.

++ Сам файлик смогу прикрепить чуть позже.

Непрочитано 12.02.2010, 23:12
Serge_Y

инженер-конструктор

Минск

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Алексей, обращаюсь лично к Вам потому как никто более в этой теме не учавствует ))
Выкладывайте файлы - поучаствуем. А шушукаться можно и в личной переписке, кому как не модератору лучше всего знать об этом;-)
Serge_Y вне форума  

Непрочитано 12.02.2010, 23:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
При большом количестве ВЭ с видами на конечном листе (на вкладке Листы) некоторые виды не прорисовываются и в ВЭ не зайти. А при печати информация в ВЭ пропечатывается. После удаления ряда "неработающих" ВЭ остальные неработающие "оживились".
Мне кажется, просто превышено количество ВЭ в одном файле. См. системную переменную maxactvp.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.02.2010, 13:34
Botan

непонятно

<phrase 1=

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста решить проблему. В диспетчере структуры проекта отказываются работать кнопочки редактирования уровней и секций. В проекте уже имеется несколько моделей одного этажа. Хотел добавить еще этажей, а кнопка не работает.
Причем это только в текущем проекте.

Непрочитано 28.02.2010, 23:05
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Проверь свойства файла *.apj в корневом каталоге проекта. Скорее всего, там поставлено ReadOnly.

Автор темы   Непрочитано 28.02.2010, 23:18
Botan

непонятно

<phrase 1=

Если я правильно понял и это надо смотреть в проводнике ОС, то там не стояла галочка на "только чтение". Снял ограничения со всей папки, но это тоже помогло.
Создал новый проект, перетащил в менеджер все файлы и всё работает. А тот не работает.

Непрочитано 01.03.2010, 00:10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Попробуй сравнить старый и новый apj. Мне уже самому интересно

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 21:16
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Попробуй сравнить старый и новый
Упс... А это уже наверно поздно, потому что все ненужное удалено.

У меня волнует другой вопрос по организации проекта.
Для создания плана перекрытия, я отрисовал по серии нужные мне панели. И вот хотелось бы узнать какой вариант их использования будет рациональней для расходования системных ресурсов !??!

1. Каждая плита в отдельном файле в группе "элемент", потом в новый файл помещается множество копий внешних ссылок.
2. Каждая плита загоняется в блок или все плиты в дин.блок, и все собирается в одном файле.
3. Может еще какой-то вариант есть !??!

И еще какими элементами лучше всего формировать тело плит, опять же для рационального расходования сист ресурсов. (3D тело, формообразующий элемент, формообр элемент преобразовать в элемент перекрытия). Во всех вариантах, кроме 3D тела, при виде сверху отображение этих элемнтов пропадает, но это скорее всего из-за настроек вида.

Непрочитано 01.03.2010, 21:26
1 | #28
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Что бы делал я:
1. Каждую панель перекрытия делать массэлементом (то есть формообразующим). В таком случае один и тот же подход сработает и для многопустоток, и для ребристых плит. На массэлемент "навешивается" PropertySetDefinition (набор пользовательских характеристик) и с поддержкой версий. Каждую плиту - в отдельный блок. Блоки расположить в отдельном файле-библиотеке. Поскольку это дело "серия", я бы не стал особо заморачиваться с дин.блоками.
Из библиотеки сделать отдельную палитру инструментов и предоставить ее в общий доступ.
Почему именно так? Ну, дело, наверное, в моей привычке.
Панели собираются в элемент (для типового перекрытия), который уже вставляется в конструкцию.

Я бы ни в коем случае не стал использовать стандартные твердые тела - их разрезы АА "не берут".

Автор темы   Непрочитано 01.03.2010, 22:53
Botan

непонятно

<phrase 1=

Ок... Выкладываю пример того, что у меня получилось.
История создания плиты.
1. Отчертил полилиннией поперчное сечение плиты без отверстий.
2. Выдавил это сечение на нужную длину.
3. "По сечениям" сформировал пуансон.
4. "по сечениям" сформировал шпонку.
5. Разместил пуансон и шпонку на плите.
6. Вычел из плиты шпонку и пуансон
7. Срезал торцы плиты под углом командой _slice
8. Преобразовал в масс-элемент
9. Впихнул вкладыши в пустоты.

Далее по справке создал блок и библиотечный элемент. Создал палитру и поместил на неё блок плиты.
При вставке работает корректно.
Кроме нескольких моментов.
1. Ничего не понял про PropertySetDefinition. Такая команда не известна АА. В справке написано про помещения. В свойствах объекта можно присвоить лишь "несущий" или нет.
2. При установке "вид сверху" на чертеже не отображается данный блок. С 3D-телами такого не было, да и резались вроде корректно(правда они были прикреплены как вн ссылка, а не блок)
3. Про ключ слоя в мастере создания библиотеке не понял. Вроде выбрал нужный. Думал он будет вставлять этот блок на нужный слой, но не вставляет, может я что-то не так делаю!?!?

++ Под динамическим я имел ввиду блок с несколькими видимостями - на каждой своя панель.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
PK 30.15.dwg (163.7 Кб, 1044 просмотров)

Непрочитано 02.03.2010, 01:19
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
Ничего не понял про PropertySetDefinition. Такая команда не известна АА. В справке написано про помещения. В свойствах объекта можно присвоить лишь "несущий" или нет.
А это не команда Видео позже сделаю (явно не в ближайшие пару-тройку дней). Или без звука будет. Сами по себе PropertySetDefinition (наборы характеристик) нужны для спецификаций.

Цитата:
2. При установке "вид сверху" на чертеже не отображается данный блок. С 3D-телами такого не было, да и резались вроде корректно(правда они были прикреплены как вн ссылка, а не блок)
Это решается настройками экранного отображения стиля массэлемента.

Цитата:
3. Про ключ слоя в мастере создания библиотеке не понял. Вроде выбрал нужный. Думал он будет вставлять этот блок на нужный слой, но не вставляет, может я что-то не так делаю!?!?
Блок? Или массэлемент? Если блок, то надо соответствующим образом настраивать инструмент, вызываемый с палитры. Тоже можно сделать видео, и с прежними ограничениями.

Автор темы   Непрочитано 02.03.2010, 13:17
Botan

непонятно

<phrase 1=

А где их брать то эти PropertySetDefinition !?!? В справке написано про подгрузку данных из gxml-файла, но там это написано про помещения. Где их устанавливать!?!? Не на панели свойств на вкладке "дополнительно" !?!?

Настройки стиля посмотрю.
Массэлемент находится на нужном слое, а вот блок на слое "0". Это посмотрю. А для чего тогда нужен ключ слоя в библиотеке !??!

Непрочитано 02.03.2010, 15:44
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Botan, боярин, дай сроку пару-тройку дней. Все как на духу расскажу (по крайней мере чего сам знаю).

Непрочитано 02.03.2010, 16:23
Никол

1)определения наборов свойств в менеджере стилей,
2)в плане поставить нужный блок
3)а какой конкретно слой?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 01:20
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
дай сроку пару-тройку дней
Ни в коей мере не тороплю)
А может есть хорошая литература по данному продукту (кроме справки) и желательно если не бесплатно, то за разумные деньги.

Никол, спасибо, посмотрю! + Посмотрел, набор характеристик нашел, заполняю! Спасибо ++ Что-то не работает)
Хотелось бы чтобы блок вставлялся на слой объекта, содержащегося в блоке. Ну это я еще не смотрел.
+ Про слой нашел тоже. Спасибо.

Последний раз редактировалось Botan, 04.03.2010 в 03:56.
Botan вне форума  

Непрочитано 04.03.2010, 12:20
Serge_Y

инженер-конструктор

Минск

>Botan
Плита делается исключительно в учебных целях?
Serge_Y вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.03.2010, 12:59
Botan

непонятно

<phrase 1=

Для использования на чертежах. Сейчас это диплом.

++ А еще не подскажите как создавать перила произвольной формы в плане ?!?! Пробовал по сплайну с помощью привязки "ближайшая", в плане получается как надо, а вот в 3д слишком много стоек, которые не удаляются.

Последний раз редактировалось Botan, 05.03.2010 в 02:05.
Botan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 22:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

У меня еще пару вопросов назрело )
1. Как создать "стеклянный" купол, т.е. не просто назначить материал "стекло", а так чтобы было, и остекление, и переплеты ?!?!
2. Как лучше создавать колонны и балки!?!?
а) Создав под сортамент свой стиль со своим профилем
б) Использую вот эту программу http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=352714&postcount=458
Спасибо.

Непрочитано 07.03.2010, 21:49
Никол

Цитата:
перила произвольной формы в плане ?!?! Пробовал по сплайну с помощью привязки "ближайшая"
а как это? можно поподробнее?
Никол вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.03.2010, 22:13
Botan

непонятно

<phrase 1=

Что именно !?!? Моё желание или то как я это проделал !?!?

1. Допустим есть не перила, а забор (ведь никто не запрещает использовать инструмент "перила" в качестве любого ограждения или забора). Этот забор огораживает очень извилистую тропинку. Дак как повторить контур этой тропинки, чтобы и контур был такой же и шаг стоек не изменялся.
Но это было тогда.
А сейчас так.

2. Черчу сплайн при виде сверху. Включаю объектную привязку "ближайшая". Выбираю инструмент "Перила" и двигаюсь по сплайну, отмечая узловые точки, чем чаще точки, тем окружности плавнее. Если применять стандартный стиль перил, то все стойки получаются с равным шагом. Я же изначально брал стиль из библиотеки элементов, и там стойки устанавливались там, где я шелкал мышью по сплайну, и потом никак не редактировались. А теперь я сначала создаю перила со стандартным стилем, а потом в свойствах меняю его. И получаю требуемый результат.

Непрочитано 07.03.2010, 23:06
Никол

Уважаемый Ботан!
То, о чем Вы говорите, управляется настройкой стиля рэйлинга (галочка на fix posts location at corners).
Но дело в том, что создавать так криволинейное ограждение вообще (да оно на самом деле и не криволинейное, а ломаное) - невыгодно. Я поступаю в этом случае так:
1) дуги и линии
2) обрезание их (fillet и Trim)
3) объединение в pline (not spline!) - для этого есть удобный Lisp
4) RailingToolToPline
Никол вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > Вопросы чайника по АА2010