Будут ли горизонтальные усилия в такой схеме? - Страница 2
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Будут ли горизонтальные усилия в такой схеме?

Будут ли горизонтальные усилия в такой схеме?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.02.2010, 17:40
Будут ли горизонтальные усилия в такой схеме?
Нитонисе

[IMG]http://s43.***********/i102/1002/c5/94516c71d0e6.png[/IMG]

Стропильная схема. Площадки опирания горизонтальные.
1. Будут ли в такой схеме возникать горизонтальные усилия (зеленые стрелки)?
2. Чему они равны?
3. Как это зависит от расстояния между коньком и промежуточной стойкой?
Просмотров: 23623

Автор темы   Непрочитано 23.02.2010, 21:23
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
"деформативный распор, а только системный" - в коллекцию!
Ну, я имел ввиду под "деформативным распором" тот, который обусловлен конечной жесткостью элементов. Если же задаться бесконечной жесткостью, то этих "деформативных распоров" и не будет. Именно такую систему я и предлагаю рассматривать - с бесконечно жесткими элементами.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 23.02.2010, 21:23
tyro41

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Так как она нарисована - она вообще изменяема. Распор будет,если закрепить с двух сторон по горизонтали. Но не всякая арка - арка. Есть еще и крывой брус.
tyro41 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2010, 21:28
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от tyro41 Посмотреть сообщение
Распор будет,если закрепить с двух сторон по горизонтали.
А если не закрепить, то не будет? Странная логика.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 23.02.2010, 21:31
tyro41

Цитата:
А если не закрепить, то не будет? Странная логика.
Если с одной стороны закрепить, а все остальные ограничения перемещений -по Y , то не будет. Возьмите программку какую-нибудь бесплатную и посчитайте, на крайняк.
tyro41 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.02.2010, 21:41
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от tyro41 Посмотреть сообщение
Если с одной стороны закрепить, а все остальные ограничения перемещений -по Y , то не будет. Возьмите программку какую-нибудь бесплатную и посчитайте, на крайняк.
Да я вам говорю что логика странная. Вы вроде как усиляете конструкцию закреплением - и тут же возникает распор. А если не усиляете - то не возникает. Возможно вы ведете речь о "деформативном распоре". Я же предложил считать все элементы системы бесконечно жесткими. То есть они деформироваться не могут.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 23.02.2010, 21:46
SergeyAB

Цитата:
Ну, я имел ввиду под "деформативным распором" тот, который обусловлен конечной жесткостью элементов. Если же задаться бесконечной жесткостью, то этих "деформативных распоров" и не будет. Именно такую систему я и предлагаю рассматривать - с бесконечно жесткими элементами.
ну про бесконечную жесткость это совершенно ни к чему, тут и без этого все ясно, это как грится - по дефолту, ты лучше скажи что за две палочки вертикальных нарисовал? это две веревочки свисают или это стойки и со временем под них возведут стены? что это?
Узлы жесткие? или шарниры? материал конструкций - изотропный, ортотропный?
Зеленые стрелочки это для чего?
Пока это всего лишь деццкий картинка...
(сначала разберемся с тем что нарисовано, а потом с тем что спросил ))))

А вообще если хочешь ответ на "твоем" уровне абстрагирования в общем виде, слушай -
хочешь узнать будет ли какое то усилие - представь движение узлов расчетной схемы - если в данном направлении узел движется - значит в реальности есть элемент в котором возникнет усилие препятствующее этому движению...иначе - механизм
теперь примени к этому то что ты имеешь ввиду под "распором" ))) И да пребудет с тобой учебник по строймеху...

Последний раз редактировалось SergeyAB, 23.02.2010 в 21:53.

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 01:21
Нитонисе

Цитата:
ну про бесконечную жесткость это совершенно ни к чему, тут и без этого все ясно, это как грится - по дефолту, ты лучше скажи что за две палочки вертикальных нарисовал? это две веревочки свисают или это стойки и со временем под них возведут стены? что это?
Узлы жесткие? или шарниры? материал конструкций - изотропный, ортотропный?
Зеленые стрелочки это для чего?
Пока это всего лишь деццкий картинка...
(сначала разберемся с тем что нарисовано, а потом с тем что спросил ))))
А какая разница что за палочки? По-моему ясно что это - опоры. Если уж схема была обозначена как стропильная - вероятно деревянные стойки. Впрочем будь там кирпичные стены или металлические колонны или все что угодно другое - ничего не поменяется - это шарнирная опора. Материал-то тут при чем? Единственную необходимую его характеистику я обозначил - бесконечная жесткость. Ну а то что вы цветные картинки принимаете за детские - это ваша проблема. Я же зеленым цветом обозначил усилия в системе, которые меня интересуют.

Цитата:
И да пребудет с тобой учебник по строймеху...
Столько разговоров, причем все, как видно, строймехподкованные, только никто так и не удосужился выдать цифорки усилий по направлениям зеленых стрелок. Хотя исходных данных достаточно и именно цифорки меня и интересовали.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 08:29
a-shmeleva

г. Оренбург

Есть формулы для расчета распора арочного моста, думаю, суть одинакова (см. вложение)
Вложения
Тип файла: doc Документ Microsoft Word (2).doc (22.0 Кб, 99 просмотров)
a-shmeleva вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 08:59 схему стропил надо превратить в расчётную схему
nsivchuk

Коллеги! Весь сыр-бор, по моему, произошёл от отсутствия чёткой расчётной схемы. В коньке должен быть шарнир. Стойка должна примыкать к стропилу шарнирно. В этом случае распор равен 1,25 т.
Если вместо указанных шарниров будут жёсткие узлы, решение задачи без учёта жёсткостей элементов будет невозможно.
Любой расчёт нельзя начинать без чётко поставленной задачи, т. е. без чёткой расчётной схемы.
Шишкин прав. Если бы стропило опиралось только на горизонтальные площадки, никаких распоров быть не могло, потому что горизонтальные опорные площадки могут реагировать только вертикальными реакциями.
Наклонная приставная лестница-стремянка, установленная на горизонтальную площадку, упадёт не от того, что реакция этой площадки не вертикальна, а от того, что на другой (верхний) конец такой лестницы действует горизонтальная реакция от стены.
В нашем случае роль вертикальной стены исполняет другое стропило.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 09:53
DK

Цитата:
Столько разговоров, причем все, как видно, строймехподкованные, только никто так и не удосужился выдать цифорки усилий по направлениям зеленых стрелок. Хотя исходных данных достаточно и именно цифорки меня и интересовали.
Вы серьезно хотите на халяву получить расчет конструкции? Думаю многие на этом форуме согласятся выдать Вам "цифорки усилий по направлениям зеленых стрелок" и не только это при условии оплаты их труда и знаний.

ps Кстати, хотелось бы знать какое отношение к представленной конструкции имеете Вы. По задаваемым Вами вопросам я исключаю возможность, что Вы являетесь проектировщиком.

Непрочитано 24.02.2010, 10:10
SergeyAB

Молодой человек!

В направлении ваших зеленых стрелочек Усилий не будет. Усилие N - направлено всегда по оси стержня в стержневых расчетных схемах, тут ключевое слово стержень. Усилие Q всегда направлено перпендикулярно оси Стержня, а про усилие М прочитаете в учебнике, А зеленые палочки мы не проходили(наверно с тех пор их ввели в учебный курс)))).
Да и опора имеет свое обозначение отличное от палочки...вы же молоко покупаете по надписи на коробке, а не по вашим личным соображениям...
И еще...никому не расказывайте про бесконечную жесткость, вы понятия об этом не имеете. Это понятие сопромата, а в сопромате стропильных схем не бывает...

Цитата:
А какая разница что за палочки? По-моему ясно что это - опоры. Если уж схема была обозначена как стропильная - вероятно деревянные стойки. Впрочем будь там кирпичные стены или металлические колонны или все что угодно другое - ничего не поменяется - это шарнирная опора. Материал-то тут при чем? Единственную необходимую его характеистику я обозначил - бесконечная жесткость. Ну а то что вы цветные картинки принимаете за детские - это ваша проблема. Я же зеленым цветом обозначил усилия в системе, которые меня интересуют.

Последний раз редактировалось SergeyAB, 24.02.2010 в 10:20.

Непрочитано 24.02.2010, 11:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Господа, так может все же кто-то получит численные значения усилий по направлению зеленых стрелок? ....
Я могу получить
Но не в направлении ЗЕЛЕНЫХ стрелок, а в направлениях, ортогональных осям стержней. И только после того, как будет до конца нарисована схема: указать шарниры, указать связи, и желательно дать примерные начальные сечения и материал.
При условии выполнения условий обязуюсь выложить распечатку эпюр и реакций. При желании можно будет так же поизменять схему и посмотреть на тенденции с усилиями.
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 12:08
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Коллеги! Весь сыр-бор, по моему, произошёл от отсутствия чёткой расчётной схемы.
Ну а что в схеме непонятного? Я же пояснил - стропильная система. И сразу становятся понятно какая опора в коньке и что из себя представляют вертикальные "палочки".

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
В этом случае распор равен 1,25 т.
А горизонтальные усилия в коньке? И что будет если мы сместим стойки ближе к коньку, таким образом что расстояние от крайних опор до стойки будет 4.5 метра, а от стойки до конька - 0.5 метра?

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Вы серьезно хотите на халяву получить расчет конструкции? Думаю многие на этом форуме согласятся выдать Вам "цифорки усилий по направлениям зеленых стрелок" и не только это при условии оплаты их труда и знаний.
Вам лучше покинуть эту тему и больше тут не появляться, а то еще попросите оплатить вам участие в ней. Всего хорошего. И что касается материала - бесконечно жесткий.

Ильнур
Цитата:
Я могу получить
Но не в направлении ЗЕЛЕНЫХ стрелок
А мне нужно именно в их направлении. Либо там усилий не будет? Что касается схемы - то она проста как пять копеек. Все опоры - шарнирные. В коньке - шарнир. Обычная стропильная система.

Последний раз редактировалось Нитонисе, 24.02.2010 в 12:14.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 12:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Разрешите напомнить, что шарниры обозначаются "круглешками", связь с внешним миром - косой штриховкой, линейный шарнир - двумя параллельными черточками и т.д. и т.п. Можно по другим правилам, понятным всем.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 12:17
Profan

Москва

Цитата:
А горизонтальные усилия в коньке?
Схема симметричная и никаких горизонтальных усилий в коньке не будет. До тебя не доходит, что ли?
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 12:20
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Разрешите напомнить, что шарниры обозначаются "круглешками", связь с внешним миром - косой штриховкой, линейный шарнир - двумя параллельными черточками и т.д. и т.п. Можно по другим правилам, понятным всем.
Ну если вы настаиваете.

[IMG]http://s47.***********/i117/1002/27/0b65e6c61c60.png[/IMG]

С такой расчетной схемой справитесь?

P.S. Вы бы не стали пользоваться водопроводным краном, пока не обозначат, что вот тут - холодная вода, а вот тут - горячая. Текстом или привычным всем цветовым обозначением вентилей синим и красным цветом?

Цитата:
Схема симметричная и никаких горизонтальных усилий в коньке не будет. До тебя не доходит, что ли?
Неа, не доходит. Если отбросить допустим правую часть системы и заменить ее горизонтальным и вертикальным усилием, горизонтальное будет равно нулю?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 12:39
Profan

Москва

Да на хрена что-то отбрасывать? Если бы в коньке образовалась горизонтальная сила, то твоя конструкция скособочилась бы на фиг.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 12:42
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Да на хрена что-то отбрасывать? Если бы в коньке образовалась горизонтальная сила, то твоя конструкция скособочилась бы на фиг.
Так усилия взаимоуравновешиваются в коньке. Потому ничего и не "скособочивается на фиг".
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 24.02.2010, 12:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Пожалуйста...
И пора наверно различать внутренние усилия от внешних.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Прогибы.jpg
Просмотров: 131
Размер:	6.7 Кб
ID:	34136  Нажмите на изображение для увеличения
Название: N.jpg
Просмотров: 131
Размер:	12.5 Кб
ID:	34137  Нажмите на изображение для увеличения
Название: M.jpg
Просмотров: 132
Размер:	9.8 Кб
ID:	34138  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Q.jpg
Просмотров: 126
Размер:	9.7 Кб
ID:	34139  
Ильнур вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2010, 13:02
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Пожалуйста...
И пора наверно различать внутренние усилия от внешних.
Ну и чему равны горизонтальные составляющие на крайних опорах и в коньке?
Нитонисе вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Будут ли горизонтальные усилия в такой схеме?

Реклама i